Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
138
Андрей Бодров

Андрей Бодров: Руководитель клуба не должен допускать неосторожных высказываний в прессе

О чём я расскажу студентам на ближайшем занятии?..

Буду читать нотации. О том, что руководитель клуба (или, как иногда говорят, нанятый менеджер) ни при каких обстоятельствах не должен допускать неосторожных высказываний в прессе о судьбе действующего тренера: мол, мы на этого посмотрим, но будут и другие кандидаты. И, конечно же, объясню - почему. Нехороший момент, неразумный.

Впереди у команды соревновательный цикл, в котором решится судьба призовых мест и денег (!!!) за попадание в ЛЧ. Клуб обязан сделать всё возможное, чтобы команда достигла максимального результата и добыла эти деньги (!!!). И вдруг такой пассаж о тревожном будущем. Так не делается. Пока главный тренер на контракте и отвечает за результат, будьте добры выступать гарантом его существующих позиций хотя бы в публичной сфере. Заискивать с публикой не следует. Но для прессы и болельщиков перспективы тренера должны оставаться в густой пелене общих формулировок либо без комментариев.

Итак, фактически прозвучало: возможно, будет новый тренер. Это совершенно естественная история - рано или поздно все тренеры сходят с дистанции. Однако этот месседж как ранение для штаба ещё до начала боёв; и слово в значительной мере может повлиять на психологию коллектива.

«Все футболисты - профессионалы и стремятся к победе в каждом матче», это мы знаем, слышали. Но ещё остаются плохо изученными такие вещи как подсознание футболиста и командная химия. При одном сценарии противостояния внутри клуба лидеры команды поддержат тренера назло руководителю. А при другом - перестанут слушаться и снизят к себе требования, ведь скоро придёт новый штаб! Есть и третий сценарий, маловероятный для тесной мужской раздевалки: цитату пропустят мимо ушей, и она никак не отразится.

Какой сценарий сработает? В футболе ведь всё относительно. Сегодня участник действа представлен как гуру и лучший тренер страны. А завтра кто-то умело накинет про его устаревшие методы и вздорный характер.

И вот вопрос: готов ли спикер разделить ответственность за результат? Допустим, команда услышала что-то о грядущих переменах и после этого плюнула на всё. А место в ЛЧ досталось другим. Ага, не будет ответа на такой вопрос.

Готов ли спикер, не имеющий основательной поддержки в среде болельщиков, взять ответственность за их реакцию, возможно, резко негативную? Клуб не должен поддаваться настроению трибун, но оттуда идёт давление, кричат разное (и порой очень обидное!) - уши не заткнешь.

Вот поэтому для любого менеджера должно существовать правило: продумывать свои речи, быть придирчивым к формулировкам, заверять их вместе с профильными подчиненными. Если же опрометчивый месседж не самодеятельность вовсе, а общая позиция руководства клуба, значит, есть веские причины осознанно пойти против корпоративных правил и рискнуть деньгами (!!!), которые, ещё раз напомню, дают за место в ЛЧ.

И ещё страшная история на ночь. Один руководитель не нашёл общего языка с тренером, быстро его разлюбил и начал искать нового. А тренер тоже разлюбил руководителя, поддушивал и грыз. Они хотели друг друга уволить, но не получалось, да и публично они об этом не говорили. Уму непостижимо, но до широких масс информация о конфликте дошла лишь спустя 13 месяцев после его начала. Значит, участники сумели стерпеть (на публике) взаимное неприятие, проявили себя дипломатами. Самое интересное, что история имела относительно счастливый конец - оба испили из кубка.
2
93
добавил: Darth Pavel
А также читайте
Лучшие комментарии
Тут на мой сугубо субъективный взгляд, два варианта. Либо наш гиви вообще не понимает, что говорит и где он находится. Либо просто топит, не только Палыча, но и всю команду целиком.
36
M
Классика. Скорее бы уже УКИК
28
Комли, Хвичи, постыдные суды с Геркусом, Тарасовым, провальная абонентская программа, откровенный слив тренера в разгар борьбы за ЛЧ...Нет, он явно переплюнул Смо. Та хотя бы из-за своего непрофессионализма не могла руководить, а этот похоже диверсант.
24
Будет новый гендир, а не тренер! УКИК
20
Комментарии138
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.