Сегодня, в 19:00
Сочи — Локомотив2.803.302.60
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
36
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. Маслаченко и Столяров

День в истории. Маслаченко и
5 марта 1936 года родился легендарный голкипер и комментатор Владимир Никитович Маслаченко.

Футбольная карьера Маслаченко начиналась в юношеской команде «Строитель». В начале 50-х молодой голкипер перешел в криворожский «Спартак», затем был «Металлург» из Днепропетровска. По словам самого Владимира Никитовича, именно в «Металлурге» он сформировался как вратарь.

«Колоссальное влияние на меня «Металлург» оказал и, прежде всего, его тренер Григорий Балаба. Был еще украинский вратарь Михаил Тисовский – он выступал за Дом офицеров Киева. Они тогда здорово отыграли за Кубок Союза: встречались ОДО (Киев) и ОДО города Калинина, и благодаря репортажам Вадима Синявского, которыми мы заслушивались, стали знаменитыми. Ну и вот меня, 17-летнего пацана, судьба столкнула с Михаилом Тисовским, который поразил колоссальной работоспособностью и самопожертвованием. Он-то и научил меня играть кулаком, отбивая мячи. «Запомни, – советовал, – это очень важный компонент мастерства: вооружись им на всю оставшуюся жизнь».

С 1957 по 1962 год Маслаченко защищал цвета «Локомотива». Вместе с «железнодорожниками» Владимир Никитович завоевал свой первый трофей – Кубок СССР, сыграв на ноль в финале против «Спартака».

«В атаке у нас были Зайцев, Ворошилов, Соколов, Бубукин, Ковалев, – рассказывал Маслаченко. – Классная полузащита во главе с Виталием Артемьевым. Иван Моргунов – жесткий парень, игравший по игроку. В защите Евгений Рогов, Геннадий Забелин, Иван Черников. Команда была в полном порядке. Я хорошо помню тот финал. «Спартак» нас подхватил в первые 15 минут так, что мы не знали, как выбежать из нашей штрафной. Поработать пришлось защите, хавбекам, оттянулись инсайды назад, впереди маячили только фланги и Виктор Соколов. В конце концов мы эту пружину разжали и забили гол. Ударил Соколов, мяч катился мимо, но Валентин Борисыч Бубукин догнал у самой штанги, успел достать и закатить его в ворота».

Вместе с «Локомотивом» Маслаченко завоевал серебряные медали чемпионата СССР, и из нашей команды попал в сборную Советского Союза, которая в 1960 году выиграла чемпионат Европы. В 1961-м журнал «Огонек» признал Владимира Никитовича лучшим голкипером страны. Всего за «Локомотив» Маслаченко провел 132 матча.

После завершения карьеры Маслаченко работал спортивным комментатором. Голос Владимира Никитовича знаком, наверное, каждому, кто хоть немного интересуется футболом, а из его цитат можно составить книгу.

Владимира Маслаченко не стало 28 ноября 2010 года.

День в истории. Маслаченко и Столяров

5 марта 1905 года родился Алексей Столяров – первый тренер в истории «Локомотива».

Столяров возглавил «железнодорожников» в 1936 году и привел команду к победе в Кубке СССР. При этом Алексей Иванович не только тренировал, но и сам выходил на поле. На его счету три матча в первом розыгрыше Кубка страны.

Интересно, что помимо футбола Столяров также занимался греко-римской борьбой и был спортсменом высочайшего уровня. В 1939 году Алексею Ивановичу присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.
1
33
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя...

Нет сейчас таких комментаторов как Маслаченко.
К своему стыду, только сейчас узнал фамилию первого тренера Локо.
15
Стогниенко
9
Комментарии36
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.