перенесен
Локомотив — Оренбург
перенесен
Рубин — Локомотив
Сб, 11.04 19:00
Локомотив — Крылья Советов
Пт, 17.04 19:30
Локомотив — Сочи
61
Спорт-Экспресс

Агент Смолова: «Сельта» предлагала опцию выкупа за 8 млн евро

Агент Смолова «Сельта»
Глава компании ProSportsManagement Герман Ткаченко в большом интервью «СЭ» отметил, что в «Сельте» сожалеют по поводу отсутствия в арендном соглашении нападающего Федора Смолова опции выкупа.

— Готов рассказать, как проходила сделка по Смолову, — начал Ткаченко. — Федор находится в аренде без права выкупа. Она платная — 700 тысяч евро. «Локомотив» прилично сэкономил. Федя сразу согласился на этот вариант и на условия, которые предлагала «Сельта», мы, конечно, предварительно с ними прилично поработали. (Улыбается.) В Испании он будет зарабатывать меньше, чем здесь. Но тоже неплохие деньги.

— Есть версия, что Смолов покинул «Локо» прежде всего из-за непростых отношений с Юрием Семиным.

— Главный мотив — желание Федора играть в Европе. Он об этом говорил с первого дня нашего сотрудничества. Так получилось, что после чемпионата мира шансы уехать немного снизились.

— В таком случае как появился вариант с «Сельтой»?

— На сборе «Локо» Федя получил повреждение. Занимался в фитнес-зале и как раз смотрел обзор испанской ла лиги. Позвонил мне: «Нравится мне этот чемпионат! Все-таки давай попробуем». У нас имелось понимание, какие команды в примере ищут форварда. Безусловно, не последнюю роль сыграла личная заинтересованность в Федоре главного тренера «Сельты» Оскара Гарсии. Он давно знаком со Смоловым и всегда лестно о нем отзывался. Еще с тех времен, когда его «Зальцбург» играл с «Краснодаром». И когда возник этот вариант, я тут же получил добро от Феди.

Об опции выкупа в контракте с испанцами



— «Локомотив» настаивал на том, чтобы опцию выкупа в контракт не включать?

— Вопрос правильный, но «Локомотив» ни на чем не настаивал. «Сельта» хотела опцию выкупа, предложила порядка 8 плюс миллионов евро. «Локо», понятное дело, требовал больше. Оставались сутки.

— До закрытия окна?

— Да. Понимал, что если не договоримся за час, то «Сельта» просто перейдет к опции номер два. Я считаю своим менеджерским достижением то, что убрал этот вопрос, а не застрял на нем.

Конечно, в «Сельте» немного сожалеют, что нет пункта о выкупе, но придет время, и можно будет в спокойной обстановке все решить. Поэтому даже в заявлении «Сельты» есть большая благодарность нашей компании за эффективность и профессионализм. Сделку закрыли за 18 часов — непростую, международную.

Скажу так: если «Сельта» будет хотеть оставить Смолова и предложит за него справедливую цену, мы будем стараться сделать все для этого. Надеюсь, Смолов останется в Испании.

О первых днях и адаптации в Виго



Федя не тренировался последние 5 дней сбора с «Локомотивом» из-за травмы, потом перерыв межу этапами подготовки, в сумме — 12 дней без занятий. Тем не менее, были уверены в переходе. Я вылетел отсюда — добираться не очень легко. Аэропорт Виго оказался закрыт. Сели в Порту, доехали, Федя уже прилетел из Лондона. Дальше — медосмотр, и тренер тут же включил его в запас на матч с «Валенсией». Точно были уверены, что это невозможно. 12 дней не тренироваться, а до этого готовиться всего 7-10, а тут такое.

— Удивительно, когда человек вышел из отпуска, сразу сыграл за новый клуб.

— Гарсия ему сразу сказал готовиться к «Валенсии». Я говорю: «Он только начал работать, да и бутс нет». Сразу после сбора в Марбелье Федор отправился в Лондон, а «Локомотив» собирался в Катар. В день вылета москвичей туда Смолов сел на самолет в Виго. В отпуск Федя брал тренера по физподготовке и много работал, потому что думал, что переедет в «Фейеноорд», но все равно не был сразу готов к конкурентному футболу в Испании. В пятницу прошел медосмотр, показатели были прямо хорошими, и тут же произошел разговор с Оскаром Гарсией.

С бутсами тоже вопрос решили — мой сотрудник привез их прямо в Валенсию.

— Знание английского помогает Смолову?

— Помните мой тезис о том, что главная проблема российского футбола — не экономика? Каждый из ребят готов ехать на Запад на меньшие зарплаты, и я вижу этому подтверждения, а вот трансферные суммы могут становиться барьером.

Плюс имидж российских футболистов: типа, угрюмые, закрытые люди, которые довольствуются малым, не готовы преодолевать трудности и не умеют общаться. Федя в этом плане как раз один из тех, кто открыт, улыбается и разговаривает. Его сразу же пригласили на день рождения Рафиньи, где была вся команда. Я же вижу, как он общается, это очень интересно. Он сразу стал частью команды.

Федя замечательно адаптировался в коллективе. Ему нравятся и лига, и город.

О зарплате в Испании, билетах на матч с «Реалом» и разговоре с Рамосом на «Бернабеу»



— Насколько меньше Смолов получает в Испании?

— Ненамного, процентов на 30. Но этот вопрос во время переговоров даже не успели с Федей обсудить. Для него главное было поехать, здесь уже нам пришлось поработать.

— Увеличилась ли стоимость Смолова после гола «Реалу» на выезде?

— Даже если говорить про рынки Китая и ОАЭ, то и там главным будет ощущение, которое сложится в мае, когда надо принимать решение.

Гол «Реалу» — прекрасное событие, чтобы обсуждать эту цену, но одного его недостаточно. Нужны еще мячи.

— Интересно, что осталось за кадром в матче с «Реалом»?

— В первую очередь, какое-то сумасшедшее количество просьб, чтобы достать билеты на этот матч. Нам пришлось обращаться не только в «Реал», но и к Роберто Карлосу и даже Нобелю Арустамяну. Так что билетов у нас было достаточно.

Кстати, Роберто ворчал после матча, что, мол, не буду больше доставать вам билеты, злясь на Смолова, что он забил «Реалу».

А вот другой защитник «Реала» Серхио Рамос еще на первой минуте сказал ему: «Привет, амиго! Добро пожаловать в ла лигу». Помнит, ведь Федя забивал Испании.

— Не опасались, что он в не лучшей форме плохо себя проявит?


— Риски — часть профессии, но желание и уверенность были основными чувствами. Моя работа — не забывать о плохих сценариях, но точно не обсуждать их в публичном пространстве.

Я видел, как ему нравилось, как с удовольствием он на все шел, как был принят командой. Какая-то позитивная вспышка воодушевила футбольную Россию, а «Реал» сработал как усилитель.

Мы ведь радуемся успехам Головина, он очень сильно выступает в чемпионате Франции. Уверен, что следующий переход будет большим.

— Насколько?

— Не меньше, чем на 40 миллионов евро. Может, 50-60, но для этого надо поднять игровую конкретику.

— В лигу повыше?

— В целом топ-5 — во Франции же есть «ПСЖ».

О сигналах «Фейеноорда»



— В декабре мы уже обсудили с Федей возможный переход в «Фейеноорд», потому что этого очень хотел Дик Адвокат, руководство клуба со мной контактировало.

— Дик общался напрямую с вами?

— Нет, но это не имеет значения. Спортивный директор «Фейеноорда» контактировал — Франк Арнесен, мой друг, хорошо знаю его. Ну а желание Дика было подчеркнуто, это донесли до Феди и до меня правильно. К сожалению, «Локомотив» сразу отверг возможность аренды. В том числе, и тренер команды. Это произошло в начале января. Аргументы в целом понятны: травмы Фарфана, Джорджевича. Мы приняли это как подобает, хотя и расстроились немного, конечно. Федя сказал, что у него в Роттердаме незаконченное дело. В этом была какая-то хорошая драматическая подоплека, сигнал судьбы. Первая большая международная командировка (Смолов выступал за «Фейеноорд» в сезоне-2010/11. — Прим. «СЭ»), и вот сейчас — возможность сыграть в чемпионате, где главенствует атака, где много пространства и полные стадионы.
7
43
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
8 миллионов - это даже много
24
A
8 адекватная цена. Летом скорее всего придется продавать дешевле.
20
Думаю, что если Федя забьет голов 6, то за 8 млн выкупят. Больше 8 голов, уже можно и 10ку просить. Ну а если больше 10, то всю 15ку.

Нравится мне Ткаченко. Как и любой агент, конечно, хитрый, но зато на многие вопросы всегда отвечает открыто.
Мещеряков бы статью закончил в первом же вопросе.
Открытые ответы - залог отсутствия горящих пуканов
11
Комментарии61
Н
Федя очаруй всех своей улыбкой и переезжай в виго на постоянку. Нам в бюджет 11 млн евро переведите через лондонский банк и все будет шоколад!
6
Я думаю, и 9 - 10 млн. нам будет достаточно. Да даже 8. Пусть там и улыбается. ag
4
Время покажет, сейчас не стоит хвастаться подобными вещами, может после сельты он подешевеет до трёшки
1
Зря, нужно было на 8 соглашаться.. а то вернут через пару игр.
8
H
Надеюсь, что Федя вернётся
Кик - гений продаж! Летом, когда Федя настреляет целых три мяча (+/-) его просто отправят домой и перекрестятся. И вот он такой великий легионер, забивавший Реалу, ходит вальяжно по полю туда - сюда и спокойно получает свою зарплату до конца контракта. А у нас очередное межсезонье, где до последнего дня переговоры с кучей нападающих и в последний день выясняется, что команда полностью укомплектована и готова к выполнению самых высоких задач! Clap
5
d
Опция выкупа это не значит выкуп ку ку. если бы они включили опцию на 8 а Федя забьет 15 мячей то все тут бы орали что кикзаде по дешёвке слил за 8 такой актив. Ещё раз повторю, за 8 это они могли бы купить если захотят и ни копейкой больше, а могут и не купить что вероятно на 90 процентов
3
Опции выкупа бывают разные, во первых....
А во вторых, что нужно курить, чтобы представить, что Федя за полгода в Испании забьет 15 мячей , ку-ку ?
d
Третий раз повторяю. Нигде не было речи об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ выкупе. Есть только сообщения их уст того же Ткаченко, что Сельта просила ОПЦИЮ выкупа по фиксированной цене - 8 млн. То есть забил он 15 мячей, они его забирают за 8 лямов и точка. Забьет он 1 мяч, они его не забирают. Эта опция их ни к чему НЕ ОБЯЗЫВАЕТ, зато обязывает Локомотив продать его за 8 млн если ОНИ (СЕЛЬТА) ЭТОГО ЗАХОТЯТ. Опцию обязательного выкупа даже за 6 млн они бы не подписали никогда ибо там дебилов нет
2
Т.е. Сёмин знал, что Федя лыжи намазал и не пинал Кикнадзе за напа? Или спортдир знал, но не чесался. Или агент нам в уши дует? Не знаю, что и думать.
Второе.
Сёмин-то напа просил
1
what у нас нет спортдира
3
a
как нет? есть, он же гендир, он же электрик.
Посмотреть еще 2 ответа
S
Если за 5 получится продать, это будет успех
1
o
Удачи Фёдору! Нам бы он ещё пригодился, но и без него сдюжим. Локо вперёд!
1
Когда вот этот душнила сказал, что пусть Смолов забьёт хотя бы 3 мяча я ещё усмехнулся, а сейчас по факту думаю, это нихрена не просто, особенно если ходить пешком
1
я так понял речи об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ выкупе даже не шла, просто опция выкупа
2
Такое ощущение складывается, что в Локо работают одни дилетанты или вредители. Кроме тренерского штаба и футболистов естественно.
да всё равно обязательного выкупа нет, какой смысл переживать. Если Сельта захочет его то будем ставить цену, а нет, так и нет. С обязательным его бы никто не взял в 30 лет
4
V
Уверен, что Федька заиграет и его выкупят. Давай Федя, нам нужны деньги 😉
А так, по человечески, рад за Федора, пусть дерзает 😊
5
Во дураки если не сделали опцию выкупа.Летом нас ждёт возвращение Смолова,тема закрыта скажут о нападающим
Купить за 9 млн, и мягко говоря не заигравшего футболиста, не продать за 8 (!!!) За год до истечения контракта ...
Гениально, Кик. Ты так зарабатывать никогда не начнёшь!
1
Потом будет просить Динамо, чтобы за 1-2 купили. sova
3
Загребское
a
почему все так это читают? речь же не идёт об обязательном выкупе. Кто бы на это согласился?
Блэт. Ну серьезно, народ. Нет ни слова об обязательном выкупе. Чё вы развели тут?
4
Федор жавно должен был уехать. Переход в Локо был ошибкой для него
во втором слове ошибка
Да. Пусть будет
2
D
Вместо ж г должна быть?😂😂
2
Посмотреть еще 1 ответ
P
Если б не было конфликта смолова с Палычем его бы не отпустили при дефиците в форвардах. Многоговорящий агент специально отпустил данную тему.
S
Летом и грешки не дадут
R
Идиоты, другого слова нет. Надо было включать опцию! 8 это хорошая цена! Надеюсь испанцы не передумают. За эти деньги, можно искать нападающего. Правда без паспорта, к сожалению.
Давно на банке сидел оказывается, думал что одной ногой будет в Феенорде. Он к нам и не собирается обратно, так что не ждите его, он останавливался у нас на короткую остановку semin4в Сельте не выйдет, он в Европе постарается остаться...
«Сельта» хотела опцию выкупа, предложила порядка 8 плюс миллионов евро. «Локо», понятное дело, требовал больше.

Я вообще перестаю клуб понимать!
У вас за Смолова дают 8!
У вас за Миранчука давал Милан, до этого Зенит сумасшедшие предлагал деньги!

Ну если мы лапу сосем, что даже не аренду не хватает - почему тогда не продаем никого?!
Уйдут же свободными, ну шо за писец, будьте последовательными
Скорее всего, опция 8 млн была в качестве необязательного выкупа.
Поэтому окончательная сумма все равно вопрос переговоров.
1
Надо продавать
Вот прям предлагали сразу оплатить?! )))
Рамос- Смолов 3:3
Ну вот видите, какое у нас "гениальное" руководство distress не способно управлять клубом... в итоге опасаюсь, что они нас в большие долги вгонят... репутацию опустят luka
S
М-да, за 8 лямов, кик ебач. Надо было соглашаться не думая.
Летом будет 15-20 стоить. Правильно сделали ay
Ура товарищи !!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.