Сегодня, в 18:30
Локомотив — Стяуа
Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан

«Надеюсь, «Локо» выкупит меня у «Интера». Жоау Мариу – о России, Миранчуке в «Юве» и Роналду

Новости ФК Локомотив
105
«Надеюсь, «Локо» выкупит меня
Появление Жоау Мариу в РПЛ — самое неожиданное событие лета. Три года назад чемпион Европы установил трансферный рекорд «Интера» в 21 веке (Мариу переехал в Италию за 40 миллионов евро), но не заиграл в Серии А, попробовал в «Вест Хэме», а теперь оказался в Москве.

«Локо» арендовал Жоау с правом выкупа за 18 миллионов, но уже сейчас понятно, что сделка — топ. Мариу сразу перезапустил карьеру: добавил качества команде, сверкнул в Лиге чемпионов и вернулся на радары европейских клубов. Так что лето 2020-го точно будет жарким — португалец или подпишет полноценный контракт, или вернется за новым шансом в Италию.

«Надеюсь, «Локо» выкупит меня у «Интера». Жоау Мариу – о России, Миранчуке в «Юве» и Роналду

— После матча с «Краснодаром» Юрий Семин сообщил, что ты сломал палец и выбыл до конца года. Когда это случилось? Ты ведь доиграл до конца.

— Минут за 20 до финального свистка. В одном эпизоде я пытался пробить, а Ману [Фернандеш] и два других игрока «Краснодара» заблокировали удар. Случилась накладка. Было немного больно, но я доиграл без проблем. А на следующий день полетел в сборную. Ночью палец побаливал, но я представить не мог, что там перелом. Это выяснилось только в Португалии, когда сделали снимок.

— До сих пор тренируешься индивидуально?

— Да, но к первому сбору буду готов. Восстановление займет шесть недель, хотя я уже сейчас чувствую себя намного лучше. Самое обидное, что пропустил последние матчи в году — с «Байером», «Динамо», «Арсеналом».

— Зато слетал в Бухарест на жеребьевку Евро-2020.

— О, это было классно! Мы выносили чемпионский кубок с Рикарду Карвалью, вспоминали победу в 2016 году. В целом представлять свою страну — невероятные впечатления. Особенно на таком событии, где было столько легенд. Например, я впервые встретился с Филиппом Ламом и Руудом Гуллитом. Вновь увиделся с Касильясом и Тотти — против Икера я играл в Португалии, а с Тотти — в Серии А. В общем, неплохо провел время.



— Летом ты говорил, что перешел в «Локомотив» во многом из-за Лиги чемпионов. Но весной команда не сыграет даже в Лиге Европы. Сейчас не жалеешь, что оказался в России?

— Нет. Я ведь сыграл в Лиге чемпионов, верно? И очень рад, что «Локо» дал мне такую возможность. Это было незабываемо, хотя и очень жаль, что мы не пробились в Лигу Европы — считаю, нам это было по силам. Мне особенно обидно, что все решилось в матче с «Байером», в котором я не мог помочь команде. Теперь мы вернемся в марте, и я сделаю все, чтобы помочь «Локо» выступить в Лиге чемпионов в следующем году.

— «Локо» достойно бился с «Юве», обыграл «Байер» в гостях, но в итоге — только четвертый. Почему так?

— Ну, когда нам выпал «Юве» и «Атлетико», вряд ли кто-то всерьез ожидал от нас выхода в плей-офф, правда? Главное, что нам нужно изменить к следующему сезону — менталитет и веру в собственные силы. Нужно играть, как в этом году, но верить в себя. Верить еще больше.

— Пару лет назад Криштиану называл тебя одним из самых талантливых молодых игроков Португалии. Он удивился, что сейчас ты в России, а не в европейской топ-лиге?

— Слушай, ну это жизнь. Ты движешься вперед, но один неверный шаг — и все меняется. Главное — извлечь уроки из каждой ситуации. Сейчас я здесь, и я очень счастлив. Честно.



— Ты давно знаком с Криштиану. Расскажи, какой он в обычной жизни, когда нет камер и посторонних?

— Обычный и простой парень, который всегда придет на помощь. Например, когда в сборную вызывают молодых игроков, Роналду помогает им адаптироваться. Он — настоящий капитан, лидер и просто невероятный человек. Еще Криштиану обожает соревноваться и ненавидит проигрывать — даже на тренировках.

— То есть после шестого «Золотого мяча» у Месси…

— Роналду постарается выиграть в следующем году. И, надеюсь, у него получится.

— Кто поменялся футболками с Роналду после игры с «Юве» — ты или Эдер?

— В Москве — я. В Турине, возможно, Эдер, не знаю. Мы с Криштиану перекинулись парой фраз после свистка, потом к нему подошел наш коуч — они с Роналду тоже что-то обсудили. Но что именно, я не понял. В этот момент мы болтали с Эдером.

— Летом 2016-го вы с ним выиграли Евро. Тогда могли представить, что спустя три года окажетесь в одной команде, да еще и в Москве?

— Как я уже сказал, футбольная жизнь очень непредсказуемая. Но в ту ночь в Париже мы, конечно, ни о чем таком не думали. Мы радовались, что выиграли первый титул для своей страны. Уже не помню, сколько шампанского я тогда выпил — прошло три года. Но вечеринка была мощной. Мы праздновали громко и очень долго.

— Водку в России уже попробовал?

— О, нет… Пока нет! Обязательно попробую. Но не сейчас.

— Последний месяц все обсуждают возможный переезд Алексея Миранчука в Европу. В частности, в «Юве». Думаешь, он готов к топ-клубу?

— Потенциал я вижу. Но здесь нужно понимать, что в той же Италии очень специфичный чемпионат, где все построено на тактике и физике. Алексей достаточно техничен и мог бы играть не только в Италии, но и в Испании и, например, в Англии. Многое будет зависеть от его менталитета. Да, если есть варианты из Европы, можно уехать, но нужно осознавать: это сложно и придется много работать. Гораздо больше, чем сейчас.

— Вы с ним не обсуждали трансфер в Европу?

— Об этом не говорили ни разу. Но если понадобится мой совет, он всегда может обратиться. Алексей — фантастический игрок, к тому же он еще молод. Все зависит от его желания. Если решит попробовать себя на другом уровне — почему нет?

Другой момент, что каждый футболист все-таки хочет играть. Поэтому нужно проанализировать все варианты и выбрать тот, где у тебя будет такая возможность. Все просто: если хочешь прогрессировать и расти, переходи туда, где будешь играть.



— В Италии пишут, что Миранчуком интересуется еще и «Интер». Если Конте позвонит тебе и спросит про Алексея, что ты ответишь?

— На таком уровне это вряд ли возможно. Можно посмотреть на игрока на поле и определить его возможности и потенциал. Так что Конте вряд ли понадобится мой совет. Клубы и тренеры такого статуса обычно четко понимают, кто им нужен. И если они нацелены на покупку игрока, то сделают это без лишних советов.

— Главное — не перепутать Алексея с Антоном. Ты их уже различаешь?

— Ха-ха! Первое время было очень тяжело. Но сейчас понимаю, что по характеру они действительно разные. Если нужно идентифицировать их на поле или в раздевалке, то сразу смотрю на бутсы. Это самый легкий способ.

— Ты перешел в «Локомотив» за четыре дня до закрытия трансферного окна. Долго сомневался, ехать ли в Россию?

— Нет, согласился очень быстро. В тот момент я находился в Италии и знал о позиции «Интера» в отношении меня. Поэтому искал команду, которая будет играть в Лиге чемпионов и заинтересована во мне. Всего два критерия, но очень важных. Я понимал: чтобы попасть на Евро-2020, мне нужно играть. Не было смысла менять «Интер» на другой клуб, где непонятно, буду ли я играть или окажусь в запасе.

— Что дальше? Летом аренда закончится, а у тебя будет выбор: остаться в «Локо» или вернуться в «Интер».

— Честно, я бы выбрал «Локомотив». Мне нравится клуб, город. Поэтому — да, я бы предпочел остаться здесь, чем вернуться в «Интер». Но в футболе никогда не знаешь, что произойдет дальше. Надеюсь, «Локомотив» сможет выкупить меня, мы сядем и обо всем договоримся.

— Ты ведь не впервые в России — перед чемпионатом мира сборная Португалии жила в Кратово. Помнишь сюрприз, который ждал каждого игрока в номере?

— Детские фото! Вроде бы мелочь, но когда ты на месяц уезжаешь из дома в другую страну, это такие вещи очень помогают. Было очень приятно!



— Ты в Москве почти четыре месяца. Опиши ее тремя словами.

— Большая, красивая и холодная. Никогда не играл на таком морозе, ха-ха! На самом деле, я бывал здесь еще во время чемпионата мира, когда нам предоставляли выходные. Но сейчас, конечно, изучил город получше. Здесь столько классных ресторанов! Но вот пробки… Однажды я добирался до базы полтора часа.

— Как проводишь свободное время?

— Обычно у меня две тренировки в день. Плюс я дополнительно хожу в тренажерный зал. Так что чаще всего провожу оставшееся время дома. Если нет — выхожу прогуляться. Очень люблю Патриаршие пруды, да и вообще весь центр. Можно зайти в ЦУМ и купить что-нибудь, устроить шоппинг. Или просто пойти поужинать.

View this post on Instagram

Lovely day in Moscow ❤️ @smarttii

A post shared by João Mário 🇵🇹 (@joaomario) on



— Объясни, почему у тебя не получилось в Италии. Серия А настолько сильнее РПЛ?

— Серия А — лига, где сложнее всего заиграть. Мне есть с чем сравнивать. Взять ту же Англию: там тоже непросто из-за высоких скоростей и агрессивной манеры игры. Но к этому быстро привыкаешь. В Италии же все повернуты на тактике. Понадобится много времени чтобы вникнуть, что вообще происходит.

Для тех, кто там впервые, Серии А покажется новым измерением, где каждая команда потрясающе подкована тактически. В России все иначе: здесь есть пять-шесть хороших команд, которые могут конкурировать друг с другом. У вас хороший чемпионат, но, конечно, Серия А и АПЛ — чуть повыше уровнем.

— В интервью L`Equipe Конте рассказал, что дает советы своим футболистам, как нужно заниматься сексом. Он ведь не шутил?

— Когда я был в «Интере», то ничего подобного от него не слышал. Но, думаю, если он рассказывает об этом в интервью, то это правда.

— И они помогают?

— Если тренер верит во что-то и считает, что это помогает, а потом убеждает игроков… Лично я не думаю, что подобные вещи способны создать разницу на поле. Но если Конте и его футболисты считают по-другому — окей, это прекрасно.

— Летом ты ушел от самого экспрессивного тренера Италии к Юрию Семину, который в 72 ведет себя эмоциональнее всех в России. Какие это ощущения?

— В первую очередь, я испытываю огромное уважение. Потому что знаю, какую роль Семин сыграл в истории «Локомотива». Количество титулов и кубков не может лгать, особенно в футболе. Добиться стольких трофеев — это реально круто. Думаю, ему выражают респект абсолютно все — не только я.



— В Италии чуть ли не каждую неделю вспыхивают скандалы из-за расизма. Случалось ли это с тобой в «Интере» или в России?

— Знаю, что некоторые игроки здесь подвергались этому раньше, но у меня в России не было никаких проблем. Что касается Италии, то опять же — лично я с этим не сталкивался, но видел, что происходило с другими. И это очень грустно, ведь Италия для многих любимая страна. Это место, куда люди приезжают на выходные или праздники, чтобы здорово провести время. Расизм — большая проблема, и в Италии должны с ней что-то сделать. Но для начала — признать, что она есть. Потому что сейчас они думают, что все нормально.

— Думаешь, можно решить эту проблему на уровне футбола?

— Я согласен, что расизм — это не только про футбол. В первую очередь это политическая и общественная проблема. Но если не делать вообще ничего, то, конечно, изменений не будет. Им нужно начать арестовывать расистов, выносить наказания в судах. Нужно менять всю страну.



— Твой брат Уилсон Эдуарду вырос в Порту вместе с тобой, но играет за сборную Анголы. Почему?

— Все просто: наши родители из Анголы, но переехали в Португалию, где родились мы с братом. Отец всегда хотел, чтобы Уилсон выступал за Анголу. У него была такая возможность и он ей с радостью воспользовался. В семье все были очень рады, никаких проблем.

— Ты и футбол — как это вообще случилось?

— По сути, у меня не было выбора. Как ты уже сказал, мой старший брат — профессиональный футболист. Папа с дядей тоже. Так что футбол — это у нас семейное.



Я начал играть очень рано, лет в пять. На протяжении двух или трех лет занимался в Порту. Я вырос в этом городе, там все и началось. В 15 или 16 лет понял, что футбол — больше, чем просто хобби. Я перешел в «Спортинг», с которым подписал свой первый профессиональный контракт. Это стало главным сигналом, что теперь все серьезно.

— Подъемные были?

— Да, подписной бонус. Кажется, около пяти тысяч евро. В тот момент испытал невероятные чувства! Тут же собрал всю семью на обед и закрыл счет в ресторане. А остатки, кажется, просто спустил на шмотки в магазине.

— Кстати, Крыховяк открыл бутик одежды в Варшаве. У тебя нет планов запустить собственный бизнес?

— Ой, нет-нет. Мне только 26, очень рано задумываться об этом. Если начну, то это помешает футболу, на котором я полностью сосредоточен. Позже — да, чем-то займусь. Но пока точно нет. Сейчас — только футбол.
1
70
sport24.ru добавил: Левая_Нога_Сычёва
А также читайте
Лучшие комментарии
A
Меня очень радует Марио. И мне кажется, что он очень подходит ментально нашей команде. Классно, что он так освоился и сам получает удовольствие от игр за Локо и от жизни в Москве
31
Судя по тому, как Локо играет без Жоау, лучше для всех будет, если Локо раскошелится на его покупку.
21
С Марио мы смотрелись достойно в атаке, сейчас же атаки просто нет. Надеюсь его возвращение с Фарфаном все поменяет и Смолова можно будет в Казанку отправить
17
J
Так это Фернандеш его сломал оказывается))
Что за команда вообще Краснодар - одни костоломы!
Прикрываются словами, о красивом футболе, а на деле...
10
Комментарии105
A
Меня очень радует Марио. И мне кажется, что он очень подходит ментально нашей команде. Классно, что он так освоился и сам получает удовольствие от игр за Локо и от жизни в Москве
31
И мы надеемся.
2
А
Ну оставайся, чё!
4
Вряд ли он захочет играть в квалификации ЛЕ на след. год )) tf
1
a
Дайте Кикнадзе почитать!
Заберите Жоао!
3
Только сможет ли Кик договориться? kik
У интера там ещё парочку таких нет в аренду, им не нужных ? Политано там на лавке сидит...)
зашёл посмотреть когда кончается контракт у Эдера на трансфермаркет, а там у Живоглядова цена почти до 3 млн. выросла, Мурило уже 2.5 kik
3
летом истекают

Коченков
Чорлука
Рыбус
Игнатьев
РОТЕНБЕРГ
Коломейцев
Фарфан
Эдер
1
Игнатьева можно продлить на годик для глубины состава. В основу же нужен игрок более серьёзного уровня. На оба фланга.
6
блин, такой он косячный конечно. В пик сезона его хватает на тайм в лучшем случае, надо готового игрока на фланг молодого, желательно не Живоглядова
1
Посмотреть еще 11 ответов
Согласен с Марио, Миранчук ментально не готов в первую очередь.
Что мешает сейчас работать больше? Если хочешь уехать из чемпионата России, надо работать больше остальных , а не ловить звезду. Характер свой показываешь? Так показывай сопернику, а не партнерам по команде.
8
Имеешь ввиду на поле работать ? Мне кажется он о другом говорит, там процеес подготовки иной, поэтому " нужно осознать, что придётся больше работать...." )
1
Вне поля. Изменит свою работу вне поля - изменит свою игру.
Какую работу вне поля ? У команды есть план подготовки, по нему все и работают.
1
Посмотреть еще 21 ответ
А
Правильно сказал - изменить менталитет и верить в собственные силы
С Марио мы смотрелись достойно в атаке, сейчас же атаки просто нет. Надеюсь его возвращение с Фарфаном все поменяет и Смолова можно будет в Казанку отправить
17
Надеюсь, настанет время, когда напов с такой ценой и личкой сможем себе позволить в казанку отправлять ))
Гжегож, Бара, Жоау - тройка из моего идеального Локо на следующий сезон.
2
Основа на следующий сезон: Гилерме, Новый ЛЗ, Хёведес, Новый ЦЗ, Новый ПЗ, Крыховяк, Баринов, Жоау Марио, Миранчук, Миранчук, Новый нападающий.

Если Лёху купят, то и новый АПЗ нужен будет.
5
o
Новый ЛЗ - Лысов, новый ЦЗ - Магкеев, новый ПЗ - Живоглядов(Жемалетдинов), новый нападающий - Эдер/Сулейманов/ и это не на следующий, а на остаток этого сезона уже зимой подготовятся.
Зная наше руководство, это может стать не просто сарказмом, а нашей реальностью 😁
1
Посмотреть еще 9 ответов
Пускай остаётся. Таким игрокам всегда рады
3
Судя по тому, как Локо играет без Жоау, лучше для всех будет, если Локо раскошелится на его покупку.
21
L
Имхо, лучший расклад продлить арену, и после нее выкупить за меньшую сумму. При всем уважении, 18 это слишком много.
2
Согласен, много, но в Интере тоже не дураки сидят)
3
Ну в противном случае они могут получить своего Сапатера tf
Посмотреть еще 10 ответов
Останется!
До сих пор интересно, о чем ЮП говорил с Криштиану
Да вроде писали, кристина говорил типа что мы могли бы и более открыто сыграть
3
А
Всё чётко, всё по делу. И видно, что действительно хочет играть за нас. Выкупать по любому нужно, но дорогое удовольствие.
3
J
Так это Фернандеш его сломал оказывается))
Что за команда вообще Краснодар - одни костоломы!
Прикрываются словами, о красивом футболе, а на деле...
10
Зависть...исподтишковая такая...
Вот поэтому и не люблю этих, с рогами и копытами
2
J
Ари тоже совсем отморозился там)
Только-только мы его из pig в люди вывели, "на помойке нашли, отмыли"...
И опять
2
Хороший парень,добротный футболист,класс очевиден и полностью не раскрыт,уважает Юрия Палыча,подписывайте!
5
Цена вопроса шесть "трёшек", потянем ли. Таких дорогих игроков в Локо еще не было.
8
С одной стороны цена по нашим меркам завышена,но с другой если мы хотим чего то добиться надо расскошеливаться,причём надо брать ещё пару такого ценового уровня.У нас много людей с истекающими контрактами,на продаже сильно не выручишь денег,но на их зарплате вполне.
3
У меня кстати есть ощущение ,что будут весы в конце сезона,особено если не займем место в тройке(оставить португальский блок или польский...
На самом деле могли бы поторговаться с итальянцами и дать денег пораньше и поменьше(типо новогоднего скидона...
Да скинут пару лямов, желание игрока тоже учитывается, да и спроса большого на него не видно вроде, чтоб больше предлагали
8
Я думаю оба блока уполовинят,отминосовав Эдера и Рыбуся.
1
Непопадание в тройку а то и в двойку дорого нам может обойтись в следующем году...
I
Что бы к нам приезжали топ игроки, надо выступать в ЛЧ, надеюсь мы там еще пошумим)
О чем речь, легионерских позиций всего 8.
И эти 8 должны быть максимально высоко уровня, по возможности
6
Д
Этот тот игрок, который создает качество игры, и конечно имеет большой опыт топ игры!!!
1
A
Покупка Марио (как и Крыховяка) - гарантия того, что мы всегда будем не бороться за 1-2 места в чемпионате в ближайшие годы. И игрокам такого уровня не интересно бороться за 5-6 места, и платить им зп не имеет смысла.
Нигде не ошибся в тексте ?
6
o
Надо брать однозначно, но важно за призовую тройку зацепиться. Иначе он может и не остаться.
Сейчас — только футбол.

Надо выкупать! Пока мечты не поменялись!
Да и привыкли к нему уже все!
1
Д
Мастер, Португал с Эдером внесли свой вклад в успехи ЛОКО. Ждем новых Побед!!!
Дедушка Фарфан вернётся и всех построит
M
Нам его не хватило в последних матчах. Был бы он в составе, то этого провала бы и не случилось.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.