Вс, 01.03
Зенит — Локомотив
Вс, 08.03
Локомотив — Ахмат
Вс, 15.03
Ростов — Локомотив
Вс, 22.03
Локомотив — Оренбург

День в истории 21 ноября 2002 года. 17 лет первому чемпионству

Новости ФК Локомотив
20
День в истории 21 ноября 2002
21 ноября 2002 года «Локомотив» победил ЦСКА в Золотом матче и впервые в своей истории стал чемпионом России.

Чемпионат России-2002 складывался для «Локомотива» довольно легко. Наша команда лидировала большую часть дистанции, а к 23-му туру, когда армейцы уступили «Динамо», увеличили отрыв от ЦСКА до пяти очков.

Казалось, уже ничто не сможет помешать «железнодорожникам» взять золото, но в 24-м туре «Локомотив» набрал всего одно очко с «Аланией», а в 26-м проиграл «Сатурну» и уже сам потерял право на ошибку – ЦСКА на финише сезона катком прошелся по соперникам и выиграл семь матчей подряд. Обе команды завершили чемпионат, набрав 66 очков, и должны были решить судьбу золота в дополнительной игре.

Несколько дней между 30-м туром и Золотым матчем прошли в спорах вокруг Олега Пашинина. Защитник получил четвертую желтую карточку в игре с «Динамо» и мог быть дисквалифицирован, но в РФС решили, что битва за чемпионство стоит особняком, и разрешили Пашинину выйти на поле.

Победный гол уже на шестой минуте забил Дмитрий Лоськов, а Пашинин выиграл дуэль у Сергея Семака и помог команде впервые в истории завоевать чемпионский титул.

– Чувства такие, что не могу передать словами, – говорил Пашинин. – Готовиться к игре было, конечно, сложно: то разрешают выйти на поле, то не разрешают. В среду утром вроде бы окончательно подтвердили: все, играю. Но во второй половине дня в клуб позвонил Виталий Мутко и сказал, что дисквалификация распространяется и на Золотой матч. Только сегодня утром Юрий Павлович сообщил мне, что в клуб пришла бумага с «амнистией». В этот момент, поверьте, испытал фантастическое облегчение, потому что пропустить такой матч для любого игрока – трагедия.

День в истории 21 ноября 2002 года. 17 лет первому чемпионству

– Эмоции переполняют, но ощущение большой победы пока не пришло. Наверное, это произойдет позднее, – делился Дмитрий Лоськов. – Один из самых счастливых дней в моей жизни – это точно. Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто именно забил победный гол. Главное – мы чемпионы!

– Сегодня восторжествовала справедливость, – говорил Сергей Овчинников. – Понимаете, мы выстрадали это золото. Хочу сказать спасибо и игрокам ЦСКА, хотя прекрасно понимаю, что у них сейчас творится на душе. Они были достойными конкурентами, бились изо всех сил. Что тут поделаешь, если в футболе победитель всегда один! Сегодня удача была на нашей стороне.



– За 25 дней «Локомотив» провел восемь игр, – подводил итоги Юрий Сёмин. – Наши оппоненты надеялись, что мы будем стоять, а мы бежали. Благодарен игрокам за их индивидуальную подготовку, характер и самоотверженность. На каждый матч мы выходили, как на последний, не имея права на ошибку. Лишь во Владикавказе допустили осечку, устроив себе нервотрепку на финише турнира. Но Бог был с нами. Он все это видел – и был справедлив. Считаю, «Локомотив» выглядел сильнее всех.

Чемпионский сезон «Локомотив» действительно провел феноменально. «Железнодорожники» выиграли 12 из 15-ти домашних матчей с разницей голов 26:3, а Сергей Овчинников оформил 19 «сухарей», пропустив всего 14 мячей – рекорд российского футбола.

Золотой матч-2002

ЦСКА – «Локомотив» – 0:1 (0:1)



Гол: Лоськов, 6 (0:1)

ЦСКА: Нигматуллин, А.Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Соломатин, Семак, Попов (Кириченко, 61)

«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Обиора, Жулио Сезар (Пименов, 46)

Предупреждения: Лайзанс, 6. Лекхето, 26. Яновский, 44. Нижегородов, 47. Лоськов, 54. Игнашевич, 60
Судья: Валентин Иванов (Москва)
21 ноября 2002 года. Москва, стадион «Динамо».

1
33
youtu.be добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
17 лет...., как будто вчера это было.
11
Приятно улыбнуло, как молодой Губерниев, берёт интервью у Палыча) Прям ностальгия! P. S. Первое чемпионство оно особенное, его так просто невозможно и нельзя забыть! semin4
11
Комментарии20
17 лет...., как будто вчера это было.
11
Приятно улыбнуло, как молодой Губерниев, берёт интервью у Палыча) Прям ностальгия! P. S. Первое чемпионство оно особенное, его так просто невозможно и нельзя забыть! semin4
11
J
Цитата: RAMANY
молодой Губерниев, берёт интервью у Палыча

Странно, что Матч это никак не обыграл в 18 год.
Хотя.. не странно facepalm

Надо в 22 золото брать, Палыча еще хватит, и там как раз Спартак какую-то годовщину праздновать собирался pig ag
3
Великий день в истории нашего клуба!
10
J
Какой же Босс здоровый! ag
Сейчас вратари измельчали, любимые были он и Кан))

Палыч в очках на дона мафии похож.
Губерниев и Лоськов не меняются ay
5
А
Спасибо Вам наша команда за это первое Чемпионство. Вы самые лучшие, красавцы. Что бы и как потом не было, но вы первые!
5
Помню , на работе все поздравляли с чемпионством , все , кроме тех , кто болел за конюшню ag . Даже мясные , и те в стороне не остались .
3
Про Пашинина немного подзабыл. Ох, если б ему не разрешили сыграть в этом матче.......
3
Д
Настольная .как все изменилось в жизни с тех лет.
2
Вот хорошо бы этот день повторить!
3
Я ни когда не забуду тот ноябрьский день! Даже не верится что 17 лет уже прошло.
С Праздником, Камрады!
4
8
Был на стадионе.После гола Лоськова,время как будто остановилось.Ещё в концовке у Гусева был момент.А потом финальный свисток и счастье,словами не описать.17 лет прошло,а как вчера.
3
Помню как сейчас как смотрел этот матч по ТВ, очень нервничал, Босс затягивал время. А потом крик в окошко на весь двор ЛОКО ЧЕМПИОН!
3
Ну что сказать.... Незабываемые моменты нашей истории! 5 12 Clap
Хочется глаголить перефразированными стихами известной в прошлом песни (Чаузи поймет):
Неба утреннего стяг
В жизни важен первый шаг.
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!

Весть летит во все концы:
Вы поверьте нам, отцы, —
Будут новые победы,
Встанут новые бойцы!

Припев:
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Палыч такой молодой,
И новый ноябрь впереди!

smile4 slavarjd ay
4
Легендарный матч с легендарным титулом! Первый титул - всегда Особенный! smile4
2
У меня дед в тот день поцеловал(ныне покойный)и сказал Стас ты молодец,что верил в Локомотив!!!!теперь это твой локомотив
5
Д
Цитата: stason
Стас ты молодец

Стас ты молодец!!! Дед Сергей
2
Д
Великая Победа!!!
2
Д
Праздничное мероприятие, посвященное завоеванию медалей Чемпионата России-2004, посетят тренеры и игроки бронзового состава самарского клуба.
На сегодняшний момент свое участие в мероприятии подтвердили Гаджи Гаджиев, Александр Анюков, Алексей Поляков, Карен Дохоян, Омари Тетрадзе, Дмитрий Кудряшов, Огнен Короман, Антон Бобер, Сергей Виноградов, Робертас Пошкус. Они будут присутствовать на "Самара Арене" 8 декабря и поддержат "Крылья" в заключительном матче РПЛ этого года против "Урала", информирует официальный сайт самарцев.
После матча в ресторане "Максимилианс" пройдет праздничный вечер, посвященный бронзовым медалям ЧР-2004, что является лучшим достижением "Крыльев Советов" в истории клуба. Почетные гости примут участие в этом мероприятии, на которое также приглашены все болельщики-владельцы сезонных абонементов.
Всех гостей ждет яркая развлекательная программа: конкурсы, аукционы, автограф-сессия и живое общение с героями вечера.
Ведущий мероприятия – Андрей Миронов. Каждый болельщик от организаторов получит кружку пенного и угощение в подарок. Стоит отметить, что подобная встреча пройдет впервые, и кроме празднования 15-летия "бронзы", на ней будут подведены итоги первой части сезона 2019/20. https://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?581.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.