22 Ноя 19:30 Тамбов — Локомотив
26 Ноя 20:55 Локомотив — Байер 04
1 Дек 16:30 Локомотив — Динамо
6 Дек 19:30 Арсенал — Локомотив

Дроздов – забытый герой «Локо» 90-х. Закрывал Баджо и Шевченко, забил «Спартаку» победный в финале Кубка

Новости ФК Локомотив
15
Дроздов – забытый герой
10 лет правил в опорной зоне.

«Локомотив» в порядке: бьется за чемпионство, играет в ЛЧ, в составе – классные игроки, на бровке – великий тренер. Наслаждаясь игрой «Локо-2019», не стоит забывать, что клуб был хорош и раньше.

В этом сезоне форму «Локомотива» делает Under Armour (вот тут на нее можно посмотреть внимательно): в ней сочетается инновационность материалов и тонкие отсылки к истории. Чтобы вы знали историю клуба еще лучше, мы запускаем серию больших текстов о прославленных игроках «Локо». Мы покажем, как формировался дух «Локомотива» — команды, которая, как и Under Armour, добивалась и добивается успеха благодаря силе воли и постоянному желанию становиться еще лучше.

Сегодня Денис Смирнов вспоминает Юрия Дроздова – одного из незаметных героев «Локомотива» 90-х.


***

Овчинников, Маминов, Лоськов, Измайлов, Сычев – этих идолов «Локомотива» знает каждый фанат с черкизовской пропиской. Но у клуба есть и теневые герои, которых слава едва коснулась.

С опорным полузащитником Юрием Дроздовым связаны все успехи «Локомотива» 90-х: он забивал «Спартаку» в финале Кубка России, держал Баджо и Клинсманна в еврокубках и был основным опорником команды Семина почти 10 лет. Тем не менее его так редко вспоминают.

Дроздов – забытый герой «Локо» 90-х. Закрывал Баджо и Шевченко, забил «Спартаку» победный в финале Кубка

В «Локо» Дроздов не считался суперталантом, но пробился в основу за счет сумасшедшего трудолюбия

В 1992-м Юрий Семин вернулся в «Локомотив» после поездки в Новую Зеландию и вместе с президентом Филатовым запустил радикальное обновление команды. Примерно в одно время в клуб пришли люди, которые определили «Локо» 90-х: Овчинников, Гарин, Дроздов, Маминов, Гуренко, Косолапов.

Опорник Юрий Дроздов пришел в 1993-м и точно не считался потенциальной звездой. Молодой (21 год), низкорослый (172 сантиметра), неопытный – сезон в «Машуке» из родного Ставропольского края и два года в «Динамо» Валерия Газзаева, проведенные между скамейкой запасных и дублем.

Но Дроздову повезло. Семин редко смотрел на статус игрока и давал шанс каждому.

«Тогда мы взяли много молодых ребят, почти без опыта. Но недостаток мастерства требовалось компенсировать самоотдачей. У многих был шанс, но не всем им воспользовались», – вспоминал президент «Локомотива» 90-х Валерий Филатов.

Дроздов очень не хотел снова завязнуть в дубле, поэтому пахал на тренировках как никто другой. К требованиям Семина он адаптировался моментально.

«Дроздов удивлял даже ветеранов клуба, которые привыкли к нагрузкам Палыча, – вспоминал Сергей Овчинников. – На всех марафонах он был первым, носился как заведенный в двусторонках. Сначала над ним подшучивали, но быстро зауважали».



Такое усердие Дроздова связано не только со спортивной мотивацией: как раз перед трансфером в «Локо» у Юрия появились жена и ребенок, а в клубе ему пообещали квартиру за регулярную игру в основе.

Несмотря на старания, первое время Дроздов не попадал в состав. Из-за этого они с Семиным даже ссорились: «Молодой был, вот и считал: раз по мячу попадаю, значит, место в основе должно быть гарантировано. На этой почве иногда горячие беседы и вспыхивали. Это я потом уже понял, насколько он прав был».

Дроздов продолжал вкалывать и покорил Семина. В книге Савелия Мышалова «Чего не видит зритель. Футбольный лекарь №1» Юрий Семин вспоминает Дроздова как невероятно трудолюбивого человека:

«Я помню Юру, когда он только к нам пришел – невысокий, худенький паренек из Ставрополя. Сначала Юре не хватало класса, но его в хорошем смысле фанатичность компенсировала все. С точки зрения режима он был идеальным футболистом: ни грамма лишнего веса, на всех тренировках и состязаниях первый. Неудивительно, что Дроздов сначала завоевал место в основе, а потом стал важнейшим игроком нашего «Локомотива»».

Семин учил Дроздова играть головой, Веретенников говорил, что Дроздов – лучший персональщик России

Кумиром Дроздова был легендарный защитник-либеро «Милана» Франко Барези, Дроздов играл в похожей модели – перед центральными защитниками.

Главную проблему Юрия – низкий рост – Семин решил постоянными тренировками: Дроздов вместе с защитниками подолгу отрабатывал игру головой и выносы. Поэтому иногда тренер использовал его на краю и в центре обороны.



Как правило, именно Дроздов опекал самого опасного атакующего игрока. В 90-х еще не завезли углубленную статистику, поэтому игру Юрия проще воссоздать по воспоминаниям соперников.

Вот как Дроздова запомнил игрок «Ротора» Олег Веретенников: «Очень тяжело играть против него. В те годы все использовали персональную опеку, но Юра был мастером этого дела, лучшим персональщиком чемпионата. Вцепится, и весь матч чуть ли не в шею дышит».

Крутость Дроздова признали и журналисты: с 1995-го Юрий трижды попадал в престижный список 33 лучших игроков по версии журнала «Футбол», а в 2000-м даже взлетел в первую сборную рейтинга (но уже в роли защитника – туда его передвинула обострившаяся конкуренция).

***

В чемпионате России Дроздов съедал Титова и Панова. Играть против европейских звезд было намного сложнее.

Во второй половине 90-х новый «Локо» регулярно пробивался в еврокубки. При Дроздове «Локомотив» играл против «Баварии» (Юрий опекал Клинсманна: в первом матче немец не забил, а во втором посыпалась вся команда – Клинсманн забил два, «Локо» проиграл 0:5), «Штутгарта» (оставил без голов форварда Фреди Бобича) и «Лацио» (помешал забить Кристиану Вьери).

В сентябре 1993-го «Локомотиву» выпало играть в 1/32 Кубка УЕФА против титанического «Ювентуса» с Баджо и Раванелли. Дроздова назначили на самую ответственную работу – опекать обладателя «Золотого мяча» Роберто Баджо.

Юрий отлично запомнил тот матч:

«Помню, ребята смеялись: «Смотри, Дрозд, у него ноги тоже золотые. Сломаешь, век не расплатишься». Ног ему ломать, конечно, я не собирался. Но как удержать звездного итальянца, не очень представлял. Весь матч в мыле за ним по полю пробегал. И за майку пытался придержать, и за трусы, но он казался неуловимым».



В итоге Дроздов справился. Баджо сделал дубль, но в голах виноват, скорее, защитник Рашид Рахимов, которого итальянец накручивал весь матч. После игры Юрия даже хвалили – туринская газета La Stampa написала, что «вчера Баджо было немного сложнее, чем обычно – о нем позаботился миниатюрный русский полузащитник, который повсюду носился за Роберто».

Семин запрещал Дроздову подключаться к атаке. Но его супергол «Спартаку» принес «Локо» первый Кубок России



Почти все подвиги Дроздова случились ближе к своим воротам, но иногда он все же подключался к атаке. По воспоминаниям партнеров – не очень удачно.

«У Дроздова был сумасшедший отбор, – рассказывал нападающий «Локо» 90-х Олег Гарин. – Невозможно пройти человека. Бультерьер. Главное, чтоб Юра фантазировать не начал. Ему говорили: «Юра, забери мяч, отдай ближнему». Косолапову, Елышеву или Лоськову. Когда Дроздов начинал выдумывать, передачи мудреные исполнять, Палыч сразу в крик: «Юра, не надо!».

Но иногда Дроздов подключался к атаке максимально качественно. В 1996-м «Локо» рубился со «Спартаком» в финале Кубка России. Уже в первом тайме команды наиграли на 2:2, а на 85-й минуте зарешал человек, от которого этого ждали меньше всего: Дроздов побежал в атаку и хлестким дальним ударом принес «Локо» первый в истории Кубок России.



«Юра забил сумасшедший гол. Мы сразу обрадовались, что до конца матча осталось 5 минут, а не 20 – иначе мы бы обязательно пропустили», – вспоминал Сергей Овчинников.

После игры корреспондент на поле поймал счастливого Дроздова:

– Ожидали, что забьете?

– Был момент, я его использовал. Ударил – попал.

– Ошибка была?

– Ну, это ошибка вратаря, да.

Увлекательное интервью прервал начальник команды – он ворвался в эфир, по-отечески обнял Дроздова и воскликнул: «Да какая ошибка вратаря, ты что! Я тебя ругал всю игру, а ты забил».

Всю карьеру Дроздов был очень скромным и его игнорировали медиа. Признали только после матча с Украиной в 1999-м – Дрозд закрыл Шеву



Дроздов получал минимум внимания от медиа и фанатов.

Скорее всего, причина в его позиции – даже в 90-х опорники были не самыми популярными людьми. Дроздов мог весь матч перекрывать воздух главной звезде соперника, а потом первые полосы посвящали тем, кто забил.

Очень показательный фрагмент из интервью «Спорт-Экспрессу»:

– Не задевало, что некоторые постоянно причисляли вас к тем, кто носит на поле рояль?

– Никогда. Просто, учитывая мои качества, тренеры всегда давали мне схожие задания – больше помогать обороне, вести борьбу за середину поля, а иногда и персонально опекать кого-то. Согласитесь, выполняя черновую работу, сложно оказаться в центре внимания.

***

Еще один фактор – осознанная немедийность Дроздова. Даже играя в «Локомотиве», он оставался скромным парнем из Ставропольского края, который думает больше думает об установке тренера, чем о внимании трибун. Показательный момент: в марте 1999-го перед матчем с Арменией Олег Романцев впервые вызвал Дроздова в сборную. Другой бы радовался, но на тренировках Юрий смотрел на Карпина, Титова и Панова и мысленно грыз себя: «Мне казалось, что они намного лучше меня, что я оказался в сборной по ошибке».

Немного раскрутиться Дроздову помог знаменитый матч против Украины в октябре 1999-го. Романцев внезапно вызвал Юрия на финальные игры квалификации к Евро-2000 и назначил опекать главную звезду украинцев – Андрея Шевченко.

«Он тогда был очень разрекламированный парень, – вспоминал Дроздов. – Везде мелькал: телевидение, пресса, все дела. Так что нужно было понять, что Шевченко из себя представляет на поле. В одном моменте я сыграл на опережение, в другом корпусом удачно. Где-то он сам терял мяч. И волнение пропало».



Дроздов провел один из лучших матчей в жизни и намертво закрыл Шевченко: до того самого гола форвард «Милана» ни разу не ударил в створ.

Но Дроздову и тут не повезло: его звездный час пришелся на национальную трагедию, за которой никто не заметил потрясающую игру опорника. Утешительный приз – статус лучшего футболиста матча, о котором вспоминают только в годовщину игры. Но небольшой успех все же был – у Юрия взяли пару интервью, а многие до сих пор идентифицируют многолетнего лидера «Локо» именно по игре против Шевченко.

«Степень интереса журналистов определять уж точно не мне. Наверное, Дроздов для них не та фигура, чтобы с его помощью поднимать тираж. Во всяком случае, никакого дискомфорта в связи с этим не испытываю», – говорил футболист.

Дроздов ушел из «Локомотива», когда ощутил себя ненужным. Но играл до 37 лет, и даже в возрасте был в идеальной форме

Конец 90-х и матч против Украины – пик Дроздова. В начале нулевых «Локомотив» обновился и помолодел: в клуб пришли Игнашевич, Сенников, Измайлов, Бузникин, Нижегородов, Лекхето, Пименов. В новой команде Дроздов потерял статус незаменимого игрока и переехал на лавку. Он выгрызал игровое время готовностью играть в центре или на краю защиты, но в основе все равно появлялся через матч. Показательно, что в сезоне-2002/03, когда «Локо» дошел до второго группового турнира ЛЧ и сражался с «Реалом», «Барсой» и «Миланом», Дроздов сыграл всего в трех матчах Лиги чемпионов из 12.



Дроздов ушел так же тихо, как играл – без скандалов летом 2003-го объявил о трансфере в «Аланию». Семин убеждал опорника остаться, но для того важнее всего было ощущать себя нужным.

Благодаря идеальной физической форме и трудолюбию, Дроздов продлил карьеру до 37 лет и закончил в 2009-м в «Локомотиве-2». Даже в таком возрасте Юрий был похож на фитнес-тренера и никогда не набирал лишний вес.

Дроздов 10 лет был важной частью позвоночника клуба. С ним в основе «Локо» брал две бронзы, четыре серебра, золото-2002 и четыре Кубка России. Мы привыкли, что в 21-м веке «Локо» всегда среди лидеров, но раньше было по-другому. И новая история клуба возникла благодаря таким незаметным героям, как Юрий Дроздов.



Автор
Денис Смирнов
0
24
sports.ru добавил: sheff
А также читайте
Комментарии15
Почему это забытый? Мне кажется болельщики со стажем прекрасно его помнят!
11
тот гол забыть невозможно! Юра - один из самых любимых игроков Локо!
Да с чего это забытый?
Я знаю и помню, хоть и в игре Юрия Дроздова не видела никогда. Узнала о нем от старших болел, опять же с историей Локо ознакомилась, а там его имя никогда забыто не было.
Но за материал спасибо! Очень интересно почитать. smile4
5
А
Тоже не понял, для кого забытый?
2
Вообще не понимаю с какого он забытый.Классный был игрок,трудяга каких поискать!почти 300 матчей за Локо.Для меня он тоже легенда!
9
Прекрасно помню.
4
Может он и "незаметный", но уж точно не забытый! Таких не забывают!
5
А
Вот чего-чего, а на поле он не был "незаметным". Боец от бога.
3
и патриот Локомотива! В пятёрку лучших игроков Локомотива 90-х я бы точно Юру включил.
3
Не знаю с чего "забытый"? Я его помню. Так же как Чугайнова и Нижегородова.
2
Юра костолом ,второе погоняло smiley
2
Классный был игрок!Такие не забываются
3
Любят "писаки" броские заголовки...
2
L
Дроздов, Баджо...Верните мне мои 90-е!!!
o
Опорник, центрдеф. Цепкий и жёсткий игрок был в Локо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.