Сб, 29.02 19:00
Зенит — Локомотив
Вс, 08.03 19:00
Локомотив — Ахмат
Вс, 15.03 19:00
Ростов — Локомотив
Сб, 21.03 19:00
Локомотив — Оренбург
9
rg.ru

Бенедикт Хеведес: «Ювентус» и «Атлетико» — одни из фаворитов Лиги чемпионов

Бенедикт Хеведес «Ювентус» и
Защитник московского «Локомотива» Бенедикт Хеведес — о шансах «красно-зеленых» в Лиге чемпионов, поездках в метро и отношении к главному тренеру «Спартака» Доменико Тедеско.

У «Локомотива» есть шансы в завтрашнем матче?

Надеюсь, да. В этом году команда прибавила. Думаю, «Локомотив» сейчас лучше готов к Лиге чемпионов, чем годом ранее. Хотя мы и тогда неплохо играли, но набрали мало очков.

В матче с «Атлетико» чувствовалось, что соперник играет на другом уровне?

Мы достойно смотрелись на протяжении 50-60 минут. Но «Атлетико» создал два момента и забил. У нас были небольшие шансы вернуться в игру, но мы ими не воспользовались. «Локомотив» может бороться с топ-клубами. Хотя, конечно, «Ювентус» и «Атлетико» сильнее как нас, так и «Байера».

После встречи с «Атлетико» Гилерме заявил, что «Локомотив», скорее всего, будет бороться за третье место в группе. Согласны?

Более-менее да. Надо быть реалистами. При этом мы не сдаемся раньше времени. Будем цепляться за шанс, бороться. Но «Локомотив» попал в одну из самых сложных групп. «Ювентус» и «Атлетико» — одни из фаворитов Лиги чемпионов. У них состав сильнее, опыта больше. Да что говорить, в «Ювентусе» есть Криштиану Роналду. С ним у тебя в команде словно на одного игрока больше.

Кстати, как собираетесь сдерживать его?

Нет какого-то одного рецепта. Это суперзвезда, второй игрок в мире после Месси. Наверное, как-то можно его сдержать. Послушайте, это футбол. Если бы в нем все было ясно заранее, он был бы скучен. А футбол интересен. Иногда менее классные клубы побеждают фаворитов. У нас впереди 90 минут. У любой команды есть слабости, в том числе и у «Ювентуса». Посмотрим, что получится.

Третье место в группе важно для «Локомотива»?

Конечно. Хотя мы сейчас о нем не думаем. «Локомотив» борется в Лиге чемпионов и постарается выйти в плей-офф. Если так выйдет, что мы попадем в Лигу Европы, ничего страшного в этом не вижу. Там хватает топ-команд. Уровень турнира очень высокий.

Вам так и не удалось закрепиться в «Ювентусе». Почему?

Я приехал в Италию с небольшим повреждением. Будучи не полностью здоровым сложно было выдерживать те нагрузки. Но я ни о чем не жалею. Провести год с такими фантастическими футболистами, как Игуаин, Дибала, выиграть чемпионат и Кубок страны, это супер.

Кто ваш главный конкурент в гонке за золото в чемпионате России?

«Зенит», «Ростов», «Краснодар» и ЦСКА. Думаю, до конца сезона эти команды будут биться за первое место.

Вы не назвали «Спартак».

У них много проблем. Но я ничего не могу сказать о «Спартаке», потому что мало смотрел матчи с его участием.

Против кого тяжелее всего играть в премьер-лиге?

Фух. С любой командой из верхней части таблицы приходится непросто. Я бы выделил «Ростов». Удивлен тем, как они поменяли стиль и стали лучше. Если в прошлом сезоне они больше внимания уделяли обороне, то сейчас стараются чаще атаковать. «Ростов» обыгрывает лидеров, причем на их поле. В общем, у них классная команда.

Вы провели 16 лет в «Шальке». Неужели за все это время не возникало желания уйти?

Варианты были. Мне много раз приходилось отказывать топ-клубам. Понимаете, я хотел быть успешным с «Шальке». Выиграть титул или любой другой турнир с «Шальке» в Германии гораздо сложнее, чем с той же «Баварией». Жаль, не удалось стать чемпионом страны. Но победы в Кубке и Суперкубке страны в 2011 году навсегда останутся в памяти.

Чего не хватает «Шальке»? Состав вроде сильный, деньги у клуба есть.

Много причин. Да, у «Шальке» есть деньги, но не столько, сколько у Дортмунда, «Баварии» или «Лейпцига». Цель моего бывшего клуба — подготовить сильных игроков, больше внимания уделять академии. Еще одна причина — у команды сменилось много тренеров. И не все могут привыкнуть к тем условиям, которые есть в «Шальке». Здесь много нервозности, шума, разговоров. Но для меня это удивительное место. «Шальке» навсегда в моем сердце.

Вы сказали про «Лейпциг», но ведь у них нет суперзвезд в составе. Как они добиваются успеха?

Просто они выбрали определенный путь и не смотрят по сторонам. У них несколько лет подряд был один тренер, и только сейчас на его место пришел другой. Во многих клубах специалистов меняют чуть не каждые полгода. Но в «Лейпциге» другой подход. Отсюда и результат. Вы правы, у них нет суперзвезд вроде Месси или Роналду. Но зато есть очень крепкие футболисты. Я бы выделил Упамекано, Вернера, Поульсена.

Вы много раз играли за «Шальке» против Дортмунда. С чем можете сравнить рурское дерби?

Даже не знаю. Но противостояние «Боруссии» и «Шальке» — это нечто! Мы ведь очень близко живем. Нас отделяют какие-то 20 километров. Это такой кайф, когда ты играешь перед 80 тысячами в Дортмунде и 60 в Гельзенкирхене. Заряжаешься так, что никаких слов не нужно. Ты не можешь расслабиться. Знаете как, в офисах одна часть болеет за «Шальке», вторая — за Дортмунд. И они постоянно спорят, что-то обсуждают. Это часть дерби.

Какое дерби запомнилось больше всего?

По эмоциям — матч в 2008 году в Дортмунде. Мы вели 3:0. Казалось, ничто не помешает нам взять три очка. Но затем у нас было два удаления, и «Боруссия» вырвала ничью, забив на последней минуте. Представляю, как тогда переживали наши фанаты.

А болельщики вообще агрессивные?

Я бы не сказал. Простые болельщики ведут себя спокойно. Агрессивными могут быть ультрас.

Ультрас — это хорошо для футбола?

Они создают атмосферу. Когда они зажигают на стадионе — это круто, заводит. Но я не оправдываю силу и насилие. Это мне не нравится.

Вы ведь как-то ходили на фанатскую трибуну, да?

Ходил. Я не просто играл за «Шальке», а был и остаюсь болельщиком этой команды. У меня всегда было в мыслях сходить посмотреть матч с фанатами. При этом я понимал, что не могу просто так взять и пойти туда, потому что меня сразу все узнают. Когда решился, надел капюшон, чтобы меня никто не распознал. Отчасти сработало! Во время игры я прыгал с людьми, пел песни. В какой-то момент фанаты меня все равно узнали. Но было очень круто.

С этого сезона за «Спартак» играет ваш бывший партнер по сборной Андре Шюррле. Общаетесь с ним?

Конечно. Хотя о футболе мы говорим мало. В основном обсуждаем какие-то бытовые моменты.

Вы же в курсе, что он мог перейти в «Локомотив».

Такие разговоры были, да. Андре усилил бы «Локомотив», но он решил иначе.

Чему он больше всего удивляется в Москве?

Пробкам! Вы же сами наверняка видели его фото в Instagram, где он удивляется, что ему еще несколько часов ехать из-за пробок. Но я не понимаю, если такая проблема возникает, почему не спуститься в метро? Тот же путь можно преодолеть за 15-20 минут.

Редко кто из футболистов пользуется метро.

А что в этом такого? Так удобнее, чем 3-4 часа стоять в пробках. Я вот часто пользуюсь метро и не вижу в этом никаких проблем.

Знаете станции?

Определенные — да. Но под рукой всегда есть интернет. Да, кстати, у меня есть и карта для метро — «тройка».

Это очень необычно для футболиста.

Для меня — нет. Я рос в маленьком городе Хальтерн-ам-Зе. Я знаю, что всегда важно оставаться скромным. Меня так воспитали.

А на матч можете поехать на метро?

Пока не приходилось. Мы едем на игру на клубном автобусе. Но, возможно, если после матча будут пробки, воспользуюсь метро.

Не любите ехать на машине?

Я не помешан на автомобилях. У меня немножко другие интересны. А так, у меня есть машина, и водитель — тоже.

Некоторые иностранные игроки просят водителей чуть ли не заказывать им еду. А вы по каким поводам обращаетесь к нему?

Если я могу что-то сделать сам, я не позвоню водителю. В первый год в Москве я вообще сам ездил. А водитель у меня появился после переезда в квартиру. Оттуда ведь порой пару часов тратишь на путь до Баковки. За это время можно отдохнуть, набраться сил перед тренировкой. Вот почему я нанял человека. А что касается еды, то я лишь раз попросил водителя заказать мне ее, потому что на обратном пути были пробки. Я понимал, что проведу в машине больше часа и захотелось поесть. А так, я сам хожу в магазин, покупаю еду.

Вы как-то говорили, что с помощью метро вы лучше узнаете людей. Какими вам показались россияне?

Сначала вы немного закрыты. Как и немцы. Кажется, у вас в основном не лучшее настроение, вы все время куда-то спешите. Но когда сближаетесь, очень открыты, дружелюбны. И любите говорить все прямо, не за спиной. Это очень важное качество.

А как обстоят дела с языком?

К сожалению, большого прогресса нет. В дебютный сезон я хотел больше сконцентрироваться на футболе и только после этого заняться языком. Но в октябре прошлого года у меня родился сын. И теперь все свободное время стараюсь проводить с ним.

Прошло пять лет с момента победы на чемпионате мира. Часто вспоминаете тот турнир?

Бывает. Это была вершина карьеры. Ты 2,5 месяца проводишь с партнерами по команде, готовишься к самому важному событию в спортивной жизни, отключаешься от всего. На нас оказывалось большое давление, потому что все понимали: сейчас наш шанс. Мы сами это понимали. Мы постоянно добирались до полуфиналов и финалов, но не выигрывали. Пора было прервать эту серию.

У вас ведь не было суперзвезд в составе, как Месси, Роналду. За счет чего Германия тогда выиграла?

Микроклимат в команде был фантастический. Может, у нас не было Месси или Роналду, зато были Швайнштайгер, Лам, Кроос, Нойер. И мы могли победить даже в том матче, в котором нам не все удавалось. Вспомните встречу с Алжиром, когда соперник мог отыграться, но мы выстояли.

Честно скажите, много пили после победы в финале над Аргентиной?

Конечно! После такого матча можно и напиться (улыбается). Когда прозвучал финальный свисток, у нас не было сил, мы все упали на газон. С нас такой груз свалился, что мы были просто счастливы, что все закончилось. «Черт, мы это сделали!» — первые слова, которые я тогда произнес. Миллионы людей смотрели на нас по телевизору, тысячи переживали на трибунах. И все ждали только победы. И мы это сделали, хотя все было против нас. Мы же стали первой европейской сборной, выигравшей чемпионат мира в Южной Америке. Это очень серьезное достижение.

Почему некоторые игроки той сборной так и не стали звездами? Взять того же Марио Гетце.

Ему пришлось очень непросто. Марио был молод, и тут такой матч, победный гол. За одну секунду Гетце стал легендой. Все ждали, что он станет следующем Месси или Роналду. Это было чересчур. Не знаю почему, но Марио не справился с этим давлением. Но сейчас я рад, что он возвращается в игру в Дортмунде.

С 2006 года у Германии был по-настоящему только один провал — на последнем чемпионате мира. При этом многие эксперты полагают, что Йоахиму Леву пора уйти. Согласны?

Нет. Лев успешен. А в футболе победы — самое главное. Неважно, кто ушел из сборной или пришел, человек дает результат. Да, мы провалили чемпионат мира, но на то были разные причины, о которых мне бы не хотелось говорить. Лично я не понимаю, почему нам надо менять тренера.

Многие критикуют его за то, что он перестал вызывать Томаса Мюллера, Матса Хуммельса и Жерома Боатенга.

Это его решение. Если он думает, что команде нужны изменения — значит так тому и быть. Лев хочет омолодить состав. В Германии мы это можем себе позволить, потому что у нас много талантов. Будет ли от этого лучше — посмотрим.

Но, может, стоило с ветеранами расстаться как-то иначе? Они ведь были лидерами сборной, выигрывали чемпионат мира.

Согласен. То, как с ними попрощались, это было неправильно. Если вы решили избавиться от них, ок, это ваше решение. Но можно было все обставить по-другому. Некрасиво получилось.

Чем-то эта история напомнила ваш уход из «Шальке». Согласны, что есть параллели?

Футбол — это сложный бизнес. Надеюсь, когда-нибудь настанет момент, когда он станет человечнее. Потому что на поле выходят не только футболисты, но еще и личности. У нас есть эмоции, свое мнение. Я провел в «Шальке» почти всю карьеру, многое для него сделал. И наше расставание получилось некрасивым. Все могло быть и лучше. Это нормально, когда тренер меняет состав, начинает доверять молодежи. Так и должно быть, это естественный процесс. Но попрощаться можно по-человечески, чтобы ни у кого не осталось обид.

Как узнали, что больше не нужны «Шальке»?

Не хочу говорить об этом. Все осталось в прошлом, я сейчас игрок «Локомотива».

«Локомотив» скоро встретится со «Спартаком», который с недавних пор тренирует Доменико Тедеско. Он отобрал у вас повязку в «Шальке» и при нем вы ушли из клуба. Если увидите его, пожмете руку?

Да. В жизни так бывает, что вы должны просто принять то, что случилось. Я был расстроен тогда, но это уже в прошлом. Сейчас я успешен в «Локомотиве», выиграл два трофея. А история с Тедеско — я оставил ее позади.
0
50
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии9
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.