22 Ноя 19:30 Тамбов — Локомотив
26 Ноя 20:55 Локомотив — Байер 04
1 Дек 16:30 Локомотив — Динамо
6 Дек 19:30 Арсенал — Локомотив

Владимир Маминов – теневая звезда «Локомотива» 2000-х. Пахал за пятерых и не любил внимание

Новости ФК Локомотив
21
Владимир Маминов – теневая
Полузащитник, которого хвалили реже других.

«Локомотив» в порядке: бьется за чемпионство, играет в ЛЧ, в составе – классные игроки, на бровке – великий тренер. Наслаждаясь игрой «Локо-2019», не стоит забывать, что клуб был хорош и раньше.

В этом сезоне форму «Локомотива» делает Under Armour (вот тут на нее можно посмотреть внимательно): в ней сочетается инновационность материалов и тонкие отсылки к истории. Чтобы вы знали историю клуба еще лучше, мы запускаем серию больших текстов о прославленных игроках «Локо». Мы покажем, как формировался дух «Локомотива» — команды, которая, как и Under Armour, добивалась и добивается успеха благодаря силе воли и постоянному желанию становиться еще лучше.

Вадим Кораблев рассказывает о Владимире Маминове – игроке, ставшем символом верности «Локо».

Владимир Маминов провел в «Локомотиве» 16 лет и сыграл 400 раз – больше матчей только у рекордсмена Лоськова, которым всегда восхищались чуть громче.

Здесь мало удивительного: Лоськов кроил защиту тонкими передачами, элегантно обыгрывал, лупил по девяткам со штрафных и забил почти 100 голов. Его портрет клуб до сих пор печатает на футболках, фанаты посвящают ему восторженные заряды, а журналисты дергают с интервью.

Маминов другой. Он, не уставая, носился по полю, поразительно чисто отбирал мячи и начинал атаки. И так – десятки раз за матч. Любил бить издали (получалось сильно и часто точно), тоже попадал со штрафных. Интервью почти не давал.
Владимир Маминов – теневая звезда «Локомотива» 2000-х. Пахал за пятерых и не любил внимание

Да, Маминов не был Лоськовым, но тоже стал иконой «Локомотива». Его вспоминают намного реже, но это очень несправедливо.

Хотел стать инженером и чуть не бросил футбол. Думал, что закончит после разрыва крестов



Маминов никогда не думал только о футболе и несколько раз мог переключиться на что-то другое. В начале 90-х он здорово играл в дубле «Локомотива», при этом без троек окончил школу и подал документы сразу в три ВУЗа: инженерно-строительный (МИСИ), автомобильно-дорожный (МАДИ) и институт инженеров транспорта (МИИТ). Везде провалился, но на следующий год сосредоточился только на последнем и поступил.

«Нормально сдал первую сессию, но футбол из-за учебы забросил, – рассказывал Маминов в 2001-м. – Когда начались каникулы, снова приехал в «Локомотив»: помните меня? Можно еще потренироваться? И так втянулся, что вскоре ушел из МИИТа. Деньги здесь ни при чем: в 1992-м я играл за дубль и зарабатывал копейки... А на инженера я еще, может, выучусь, позднее».

Какое-то время он совмещал тренировки в дубле с работой монтажником, но на инженера все-таки не выучился: взлетела карьера.

Кстати, Маминов был в «Локомотиве» не всю жизнь: он пришел туда из ФШМ (Футбольная школа молодежи в «Лужниках»), где познакомился с мелкими Соломатиным, Бесчастных и Корнауховым. Там его долго оставляли в младшей группе из-за худобы и низкого роста. Тогда он впервые засомневался, что пролезет в футбол, но намного страшнее было в 1994-м.

За два года до этого 18-летний Маминов впервые потренировался с основой, через год дебютировал за «Локо» в чемпионате, а через два, когда Семин встроил его в состав, получил тяжелейшую травму – полный разрыв крестообразных связок коленного сустава. Маминов не верил, что вернется и очень радовался, когда вышел на поле уже через полгода. Вроде бы втянулся, но боли постоянно возвращались. Семин поддерживал, вот только перестал доверять, и чаще оставлял в запасе.

«Особенно больно было читать, что я якобы довольствуюсь скамейкой запасных из-за прекрасных финансовых условий – поэтому и отклоняю предложения других клубов, – вспоминает Маминов. – Глупость!».

Пашинин и Сенников объясняют, почему Маминов был красавцем: умный, универсальный, подошел бы «Барселоне»



Маминов стал одним из лидеров «Локо» в 2001-м. Спустя три дня после безумной переигровки матча с «Тиролем», где Руслан Нигматуллин включил режим супергероя, Владимир забил «Андерлехту» в Лиге чемпионов: подобрал мяч на линии штрафной и зарядил в ближнюю девятку.

В той игре полузащитник настолько очаровал бельгийцев, что они захотели его купить, но до конкретики не дошло. В том же 2001-м Маминов стал лучшим полузащитником чемпионата. Семин говорил: «Он умеет почти все, готов сыграть на любой позиции – рады, что он у нас есть».

Маминов стал важнейшей деталью прекрасного «Локомотива» начала и середины нулевых: команда брала чемпионство в 2002-м и 2004-м, подрывала в Лиге чемпионов, а Владимир отбивал середину у соперников и помогал конструировать атаки.

Во второй раз Маминова хотели увезти за границу в 2003-м: La Gazzetta dello Sport писала, что итальянский «Кьево» засмотрелся на него и на Лоськова, но не договорился с «Локо» по сумме. Впрочем, Маминов никогда и не стремился уйти: «Во-первых, мне нравится «Локомотив». Во-вторых, если я поеду за границу, то не один, а с семьей. Младшей дочке Машеньке всего полгода и перевозить ее в таком юном возрасте за тридевять земель я опасаюсь. В любом случае, если поступит интересное предложение, сначала посоветуюсь с женой».

Маминова ждали в Европе и после выступления в ЛЧ-2003/04, когда парни Семина опрокинули 3:0 «Интер» в группе и вылетели от «Монако» в плей-офф из-за кошмарного судейства португальца Батишты. Писали, что к «Локомотиву» снова обратились из Италии, но Маминов уже совсем не хотел что-то менять.

Мы попросили объяснить, чем так цеплял Маминов, его бывших партнеров: Дмитрия Сенникова и Олега Пашинина, который сейчас помогает в «Локомотиве» Юрию Семину.

«Когда он травмировал колено, было очень тяжелое время, но он вытерпел и за счет характера прорвался в основу, хотя в «Локомотиве» была большая конкуренция в середине, – объясняет Сенников. – Но он доказал, что сильнее.

Маминов универсальный: прекрасный удар, отличное видение поле и способность создать момент. Плюс он очень хорошо отбирал мячи, когда спускался в опорную зону. Возможно, я бы с ним сравнил Крыховяка.

Классно работал в тройке с Лоськовым и Хохловым. Нас очень боялись, когда у них шла игра».

«Прежде всего, он был очень умным игроком – и это, наверное, самое важное, чем должен обладать футболист, – говорит Пашинин. – Помимо технической оснащенности и понимания футбола в целом, он принимал решения, которые не согласовывались на установках, был очень неординарным, его действия вводили соперника в ступор.

Мне кажется, он ближе к пониманию футбола «Барселоны»: мог правильно искать пространство, правильно им распоряжаться, освобождать пространство для партнеров».

Играл за сборную Узбекистана, потому что сомневался, что вызовут в Россию. Предельно скромный и простой



Маминов умел терпеть и ждать шанса, но не выдержал в случае со сборной. В 2001-м Владимира вместе с Олегом Пашининым и вратарем Алексеем Поляковым пригласили играть за Узбекистан, пообещав быстро оформить гражданство и, по слухам, новые «Дэу Нексия».

Россию тогда возглавлял Романцев, в центре было тесно: Смертин, Мостовой, Титов, Аленичев, Хохлов, Семак.

«Я знал, на что шел, – уверял Маминов. – В начале года у меня не было шанса не то что попасть в сборную России – даже за основной состав «Локо» не всегда выступал. Поэтому реально оценивал возможности. Когда в январе главный тренер Узбекистана Владимир Сальков пригласил в команду, я раздумывал целый месяц. Потом решил: буду играть. В начале весны получил узбекский паспорт, а вскоре сыграл в первом отборочном матче с Тайванем. На стадион в Ташкенте пришли 50 тысяч зрителей, так много людей за меня еще не болело».

Тот матч Узбекистан выиграл 7:0, а Маминов забил четвертый мяч – в падении через себя.

Учитывая, как Владимир разошелся дальше, он бы наверняка попал в сборную России, но после официальных матчей за Узбекистан это уже было нереально. Здесь снова вопрос характера Маминова: его скромность и застенчивость переносились на оценку навыков, он просто не верил, что может потеснить других звезд.

«Он действительно скромный, не любит публичности, – говорит Сенников. – Любил уходить в тень, провести время с семьей. Не скажу, что он закрытый для друзей, но точно закрытый для прессы и людей, которые не входят в его близкое окружение».

После 2005-го Маминов уже нечасто выходил на поле, но когда появлялся, был неудержим: пробегал по 15 км за игру – больше, чем Гаттузо в ЛЧ-2007 – и приближал красивое событие. В ноябре 2008-го Маминов провел 400-й матч за «Локо», и это было трогательно: круг почета, фанаты вывесили баннеры с портретом и текстами «16 сезонов вместе. Нам есть, чем гордиться» и «Владимир верный».

После игры Маминов искренне удивлялся, что это все ему, и, оказалось, даже не знал про юбилей: в последний момент напомнили друзья.

В том же 2008-м фанатские организации «Локомотива» впервые вручили приз «Стальной рельс» – теперь эта ежегодная награда, которая достается игрокам не только за хорошую игру, но и за бережное отношение к традициям клуба и его истории. Впервые приз из чистого серебра (делают сами болельщики) передали Олегу Пашинину, Сергею Гуренко и Владимиру Маминову. Фанаты говорят, что все, кто прикасается к «Золотому рельсу», становятся настоящими паровозами.

Завершив карьеру в 34 года, Маминов почти сразу попал в штаб «Локомотива», работал помощником Семина и Красножана. Летом 2011-го исполнял обязанности главного до прихода Жозе Коусейру, а потом возглавил молодежку, но проработал там всего два года – болельщики считают, что выгнала Смородская. Вне «Локомотива» у Маминова не получилось: он тренировал «Рубин», «Химки», «Солярис» и «Тюмень», но нигде не задержался дольше, чем на полтора года.

«Локомотив» без Маминова уже 6 лет и, кажется, так быть не должно. Ведь даже играя за Узбекистан, он переживал:

«Первые три-четыре матча пытался понять, что же на мне надето? Где буква «Л» на груди?».
0
54
sports.ru добавил: Darth Pavel
А также читайте
Лучшие комментарии
Володя уникальный футболист, таких мало в мире. От воспитанника до тренера, и только в одном клубе.
22
Инженер Локомотива
7
Комментарии21
Володя уникальный футболист, таких мало в мире. От воспитанника до тренера, и только в одном клубе.
22
Инженер Локомотива
7
A
Хотел бы чтобы он вернулся. Хоть юных, хоть молодых тренировал бы.
6
L
Ох, сколько же косяков в статье и мелких подколов. . . но всё равно, спасибо, за статью о герое, которого, никто не вспоминает.
J
Его помнят!!!
3
Помню его еще по играм с Лацио, тогда Палыч его выпускал на замену на фланг и он там неплохо пару раз итальянцев накрутил и Бородюку после этого неплохие передачи выдавал. В те времена мне казалось он больше фланговый атакующий полузащитник, чем опорник, а вон как сложилось. Жаль, что не пошло как у тренера.
2
Человек с Большой буквы.
2
К
Учился год в одной школе с его сыном, каждое утро стоял на лестнице и смотрел как подъезжает Владимир на синем бмв и провожает сына в школу...подойти лично так и не решился)

Надеюсь, он ещё поможет Локо!
4
нынче таких игроков нет
1
А гол спаму на последних секундах с подачи Володи? Я так не орал даже когда наши голандцев грохнули на Евро.
Легенда. Очень любил его как футболиста. Голы в девятку до сих пор в глазах. Великий мастер. Эх были времена...
4
Предельно скромный и простой
очень правильно замечено!
1
Предпоследнее фото из журнала "мировой футбол" недавно нашел у себя в шкафу. :) Раритетик.
1
Вот уважаемые блогеры. Вы бы такие блоги делали, а не Семину оценки выставлять
1
Здесь кто то ставит оценки Палычу? ag Вот это прикол)) Блоги листаю мимо просто и похоже не зря.
1
Да. Есть такие))
Маминов - один из моих любимых игроков. И не правда, что он забыт, может ему и меньше внимания, но все, кто видел Локомотив 2002-2004, его помнят. Он незаменимый пазл той команды.
6
7
Его нужно вернуть в клуб! Василий Санович, работайте над этим!
4
Настоящая легенда Локо!
3
I
Помню его 400 игру, был крут)
A
А где он сейчас интересно? Чем занимается?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.