22 Ноя 19:30 Тамбов — Локомотив
26 Ноя 20:55 Локомотив — Байер 04
1 Дек 16:30 Локомотив — Динамо
6 Дек 19:30 Арсенал — Локомотив

«В дубле Миранчуки были не самыми перспективными». Тренер, воспитавший звезд «Локо»

Новости ФК Локомотив
29
«В дубле Миранчуки были не
Экс-тренер «Казанки» — о том, как Алексей и Антон попали в основу, упертости Баринова и подписании Сычева ради PR.

Денис Клюев начинал карьеру в «Асмарале» и «Динамо», а в середине 90-х был одним из тех, кто уехал в Европу: стал чемпионом Бельгии, играл в «Шальке» и «Фейеноорде». Последние шесть лет Клюев работал в системе «Локомотива» — тренировал молодежную команду и «Казанку», которую покинул этим летом.

В интервью Sport24 он рассказал, зачем фарм-клуб «Локо» возвращал Дмитрия Сычева, кто в молодежке был талантливее Миранчуков и почему было понятно, что Баринов вырастет в топ-игрока.

— Вы покинули «Казанку» пару месяцев назад. Чем занимаетесь сейчас и отдохнули ли от футбола?
— Да я особо от него и не уставал. Сейчас появилось больше свободного времени, стараюсь проводить его с семьей, с друзьями. Недавно вернулся из Астрахани — ездили на рыбалку.

— Когда планируете возобновить тренерскую карьеру?
— Если честно, то брать паузу у меня даже в мыслях не было. От чего отдыхать-то? Это же любимое дело. Если будет предложение, которое меня заинтересует — соглашусь. Пока конкретных предложений не было. Слухи ходили, но не более того.

— Если предложат войти в тренерский штаб команды Премьер-лиги, согласитесь?
— Наверное, нет. Я уже достаточно взрослый, у меня нет времени на раскачку. Если позовут в штаб к человеку, у которого реально есть чему поучиться — мне будет интересно. Но такую ситуацию сложно представить.


— В молодежке «Локо» вы застали братьев Миранчуков, Баринова, Жемалетдинова. Кто выделялся больше всех?
— Аршак Корян и Саша Ломакин. Они были очень перспективными! Может быть, даже перспективнее братьев. Тот же Леха [Миранчук] не всегда играл, потому что в составе был Саша.

— Почему у них не получилось?
— Где-то не хватило характера, где-то — терпения. Некоторые начинают позволять себе вольности, считают, что все — жизнь удалась. Не каждый через это может пройти, хотя ребята очень талантливые.

— Но у братьев же получилось.
— Очень показателен пример Димы Баринова. Он очень терпеливый, упертый и зациклен на том, что добьется своего. И добивается, как видите. Хотя нельзя сказать, что обладает каким-то суперталантом. Он сам себя сделал: такой «мужичок», если можно так сказать. На тренировках Дима никогда и никому не уступал; не смотрел, кто перед ним — опытный футболист или игрок молодежки.



— Из Миранчуков первым заиграл в основе Алексей. Как реагировал Антон, который оставался в молодежке?
— Никаких негативных эмоций он не проявлял. Мне кажется, наоборот, радовался за брата и в душе тоже хотел попасть в основу. Я всегда им говорил: рано или поздно они сыграют вместе. Видите, как получилось. Антону пришлось пройти трудные этапы, в том числе переезд в Эстонию. Но и так тоже попадают в футбол. Не всем везет сразу оказаться в главной команде.

— И все же почему Алексея начали вызывать в основу раньше Антона?
— На тот момент просто нужен был игрок на его позицию. Сергей Николаевич Полстянов, главный тренер молодежки, решил, что нужно поехать Лехе. Но при другом раскладе на его месте мог оказаться и Антон, и тот же Саша Ломакин.

— Вы вспомнили про аренду Антона Миранчука в «Левадии». Он советовался с вами перед тем, как уехать в Эстонию?
— Нет. Он был уже взрослым парнем, поэтому никаких советов не было. Я считаю, если Антон сейчас играет в основе, то решение уехать в Эстонию было правильным. Он вышел из зоны комфорта! Может, чемпионат Эстонии не самый сильный, но здесь нужно рассматривать и другие факторы: новый быт, чужая страна, совершенно другие условия. Из Эстонии Антон вернулся только сильнее.

— Многие отмечают, что Алексей и Антон до сих пор чаще играют друг с другом, чем с остальными партнерами. В молодежке было так же?
— Это всегда так было. Просто в молодежке это было не так заметно, потому что на ведущих ролях были другие парни. А сейчас, в главной команде, это бросается в глаза. Они братья, с этим все понятно. Каждый из них знает, что будет делать другой. У них мозг заточен под это на генетическом уровне. То есть не надо тратить время на анализ игровой ситуации. Там все идет само собой.

«В дубле Миранчуки были не самыми перспективными». Тренер, воспитавший звезд «Локо»

— Чем выделялся Рифат Жемалетдинов?
— Рифат всегда был физически сильным, с хорошей техникой, с ударом. То есть если он скорость наберет, то молодой лес может проредить запросто. И вот опять — посмотрите, как он в основу попал. Ушел в «Рубин», поиграл там, потом вернулся. Может быть, было бы лучше, если бы он остался. Но этого уже никто никогда не узнает.

***

— После молодежки вы начали тренировать «Казанку». Не переживали, что это новый проект и к нему автоматически будет повышенное внимание?
— Нет, какие переживания? Команда была готова, чтобы сделать шаг на новом уровне. Здесь надо сказать спасибо Геркусу за то, что принял решение о возрождении «Казанки», понимая, что так ребята будут расти.

— Переход в «Казанку» Дмитрия Сычева — пиар-ход или вы реально рассчитывали на него как на игрока?
— Думаю, на тот момент переход Сычева был больше для того, чтобы привлечь внимание к проекту. Да, он помогал ребятам советом с высоты своего опыта, где-то и сам мог помочь команде, но в основном, повторюсь, это было для привлечения внимания.



— Сычев же был капитаном «Казанки».
— Ну а кто еще будет капитаном, когда Дима Сычев на поле. Народ не понял бы. Он на поле, ему водить.

— Чувствовалась ли дистанция между Сычевым и молодежью?

— Были нормальные рабочие отношения. Не знаю, насколько он успел стать для ребят «батькой» и наставником. Думаю, такого не было.

— В недавнем интервью Сычев рассказал, что основной состав на игру в «Казанке» не всегда формировался по спортивному принципу.
— Я читал это интервью. Если честно, я немного не понял, что он имел в виду. Если он так говорит, пусть приведет факты, примеры, доказательства, кто именно из игроков играл не по спортивному принципу. Это неправда. Такого у нас никогда не было. Мы не подпускали к команде посторонних людей, и уж тем более никто нам не давал советы. Если бы такая ситуация была на самом деле, с нашим тренерским штабом не продлили бы контракт. Поэтому слова Димы стали для меня неожиданностью.

— Зачем он сейчас это все говорит?
— Он уже не раз высказывался о «Казанке» в подобном роде. Может, у него были какие-то другие ожидания, когда он приходил. Про его личный контакт с Геркусом я вообще ничего не знал.



— Какую задачу перед «Казанкой» ставило руководство?
— Первоочередной целью была подготовка игроков для основного состава. Чтобы когда ребята попадали в Премьер-лигу, не терялись на фоне более опытных игроков. Ну а если игроки хорошо готовы, почему бы и не выиграть вторую лигу. То есть никаких лозунгов о победе в каждом матче, конечно, не было, но когда ребята начали вкатываться в сезон, сами понимали, что все могут. Думаю, если бы «Казанки» не было, то до основы вряд ли бы кто-нибудь дорос — начали бы уходить кто куда. А сейчас они все на слуху: Тугарев, Рыбчинский, Куликов, Дорофеев, Галаджан, Лапшов, Долгов. Еще, кстати, Ваня Галанин — он очень долго восстанавливался от тяжелой травмы и недавно, слава богу, вернулся на поле.

— Долгов был лучшим бомбардиром «Казанки» в прошлом сезоне, а в начале этого перешел в «Ростов». Почему ему не дали шанс в «Локо»?
— Не знаю, кто принял это решение. Для мне оно тоже непонятное. Саша уже давно готов играть на более высоком уровне.

— В конце прошлого сезона «Казанка» шла на первом месте в своей зоне ПФЛ. Поражение от «Текстильщика», который шел вторым, все сломало: «Казанка» закончила второй и не вышла в ФНЛ. Почему так получилось?
— С «Текстильщиком» мы играли, по сути, за первое место. В конце чемпионата мы вообще встречались со всеми командами из первой пятерки: все матчи отыграли уверенно, но игру, в которой обязаны были побеждать, уступили. Красная карточка Махатадзе в первом тайме для нас до сих пор остается чем-то непонятным. В тот момент он нас очень сильно подвел. Мы бы не проиграли, если бы играли в равных составах.

— После сезона с вами не продлили контракт.
— То, что у нас будут сложности с новым руководством, было понятно уже зимой. С Кикнадзе я виделся ровно один раз. Мы поговорили минут пять, он подтвердил полномочия Кузьмичева (директор академии «Локомотива». — Sport24), то, что он будет курировать академию и «Казанку». И все, больше мы с ним не виделись и ничего не обсуждали. В конце сезона — когда мы уже понимали, что уйдем — мы с моим помощником зашли в кабинет к Кузьмичеву, пожали друг другу руки, пожелали удачи и разошлись. С нами никто не разговаривал, никаких подведений итогов не было. Все было понятно еще раньше.



— Почему?
— Потому что когда люди хотят продолжить с тобой сотрудничество, они начинают почву готовить заранее: подводить итоги, смотреть, что получилось, а что нет. В моей ситуации такого не было. Поэтому внутренне был к этому готов. Ушли со спокойной душой. Мы довели свое дело до конца. Никакой обиды на «Локомотив» нет.

А так, пришло новое руководство. Они посчитали, что на данном этапе должны работать другие люди. Да и вообще, на некоторые вещи у нас с руководством были совершенно разные взгляды.

— Например?
— На то, как должна функционировать вторая команда. Понимаете, на футбольные темы я могу разговаривать с Юрием Павловичем [Семиным], с Лоськовым, с Пашининым. Что мне про футбол может рассказать Кузьмичев? Они выбрали другое направление. Но это нормально.



— Не было ли ощущения, что кто-то из руководства не хочет, чтобы «Казанка» играла в ФНЛ?
— Скажу так: если бы «Локомотиву» была нужна вторая команда в ФНЛ, она бы там была. Если бы все в клубе понимали, что это нужно, «Казанка» обязательно бы вышла в ФНЛ. Не в первый год, так во второй точно. Если на «Спартак»-2, когда они выходили в ФНЛ, работал весь клуб, то в «Локо» посчитали, что им не нужна команда в ФНЛ. Но я думаю, если бы мы вышли в первую лигу, то мальчиками для битья точно бы не стали. Да и для пацанов мотивация была бы выше. Но вторая команда существует для того, чтобы готовить игроков к основе. Поэтому часто у нас забирали группу лидеров перед ключевыми матчами. Но мы старались относиться к этому с пониманием.

— Но как-то пытались урегулировать этот вопрос?
— Мы к Палычу не лезли никогда. Мы понимали, что на нем лежит очень серьезная ответственность. У него игры: Лига чемпионов, Кубок. У нас был очень хороший контакт с Саркисом Оганесяном, с Олегом Пашининым. Мы через них пытались передавать свои просьбы и пожелания. Потому что они ходили на матчи «Казанки» и знали, кто из ребят в какой форме.

— Вы сказали, что клубу не нужна была команда в ФНЛ, а перед важными играми у вас забирали ключевых игроков. Это может быть как-то связано?
— Нет, я так не думаю.

— Если сейчас предложат вернуться в структуру «Локомотива», согласитесь?
— Нет. Нужно расти, искать новые вызовы. Плюс надо работать с людьми, которые думают в том же направлении, что и ты, со своими единомышленниками. Когда все смотрят в разные стороны, никогда и ничего не получится. Да, споры нужны, но споры деловые, а не так, что один человек всегда прав.
1
49
sport24.ru добавил: MIKSER
А также читайте
Лучшие комментарии
A
Интересно, в чем такие сильные были различия в видении развития Казанки с руководством? Мутная история честно говоря. При нём команда играла в хороший футбол, была в лидерах, игроки постоянно к основе привлекались, а сейчас...
11
Ошибка руководства Локо невыход в ФНЛ когда предлагали. Сейчас было бы больше игроков для основы, которых не удалось сохранить. Да и игроки ФНЛ более подготовлены для игры в РПЛ, чем игроки ПФЛ.
10
Комментарии29
A
Интересно, в чем такие сильные были различия в видении развития Казанки с руководством? Мутная история честно говоря. При нём команда играла в хороший футбол, была в лидерах, игроки постоянно к основе привлекались, а сейчас...
11
A
Я вот вообще не согласен. Футбол был очень не очень. Просто тащили игроки, которые перешли на более высокий уровень. Вот и все. И в том сезоне не забирали пол состава.
2
Ошибка руководства Локо невыход в ФНЛ когда предлагали. Сейчас было бы больше игроков для основы, которых не удалось сохранить. Да и игроки ФНЛ более подготовлены для игры в РПЛ, чем игроки ПФЛ.
10
h
Откуда их станет больше, свыше талант придет. Только лишние траты на перелеты.
O
Больше летаешь- больше забиваешь?
Абсолютно ущербная логика. Они хотят развивать игроков, но при этом не хотят чтобы играли против мужиков во вполне конкурентной лиге. Лучше бы выкинули матчдэй и прочую ерунду, но парни гоняли в ФНЛ.
4
Посмотреть еще 4 ответа
Опять Кузьмичев, ну неудивительно. Посмотрим ещё на результаты его методов
2
Вот бы наш боевой Борис назвал хоть одного перспективного игрока, которого не удалось сохранить из-за отказа от ФНЛ, а то нытья из-за злодейств каждый раз ого-го, а по факту все хоть сколько-то перспективные ушли только этим летом, когда злодеев не стало
1
уже надоедает эта тема, точне уже все ее отпустили кажется
Ну так и мне надоела, каждый раз открываю комментарии и он каждый раз ноет
3
A
Про уход Долгова вообще смешно. Его взяли на сборы, он даже гол забил. Учитывая, что в основе только 2 напа (один из которых Эдер), то мог бы остаться и бороться
1
Посмотреть еще 2 ответа
O
Все знают что самы талантливый Тугарев
1
V
Про Рифата не согласен. Он попал в основу и лишь потом уехл в Рубин... и ток благодаря СОЮ
2
A
Клюев рассуждает как типичный тренер. Главное - результат, а не рост игроков. В интервью ни слова про развитие олодых. Но зато все вокруг виноваты. Если бы Казанка вышла в фнл, то Рыбчинский, Куликов, Магкеев и тд вообще не подпускались к основе, потому что они рвали жопу на последних местах в фнл. А более молодые игроки (Миронов, Титков) играли дальше в Молодежке. Много игроков Спартак 2 воспитал? И Краснодара-2 вышел Кайо зато
5
Пища для ума. Спасибо. Кстати, Казанка при нем хороша была.
2
Наш португал в старте против Украины relaxed
3
E
Думал, смотреть или нет. Придётся теперь смотреть. portugal
o
Это пожалуй интересней интервью с Клюевым. Главное без травм и чтоб с хорошим настроением возвратился в Локо.
1
Пора возвращать прежние позиции в сборной
— В молодежке «Локо» вы застали братьев Миранчуков, Баринова, Жемалетдинова. Кто выделялся больше всех?
— Аршак Корян и Саша Ломакин. Они были очень перспективными! Может быть, даже перспективнее братьев. Тот же Леха [Миранчук] не всегда играл, потому что в составе был Саша.

— Почему у них не получилось?
— Где-то не хватило характера, где-то — терпения. Некоторые начинают позволять себе вольности, считают, что все — жизнь удалась. Не каждый через это может пройти, хотя ребята очень талантливые.

— Но у братьев же получилось.
— Очень показателен пример Димы Баринова. Он очень терпеливый, упертый и зациклен на том, что добьется своего. И добивается, как видите. Хотя нельзя сказать, что обладает каким-то суперталантом. Он сам себя сделал: такой «мужичок», если можно так сказать. На тренировках Дима никогда и никому не уступал; не смотрел, кто перед ним — опытный футболист или игрок молодежки.

Да, характер и целеустремленность очень важны для молодых игроков. А также дисциплина. Если хочешь достичь высоких результатов, жертвовать приходится многим. И дисциплина должна быть на высоте. К сожалению, у молодежи с этим проблемы... вот и всплывают такие истории как с Алексеем Ломакиным, который погиб при дебильнейших обстоятельствах, связанных в том числе с употреблением алкоголя! Очень печально это!
3
Погиб младший брат Саши Ломакина
Так хотели же уже. Его Удинезе перехватили.

В аренду скинули значит. Полторашкой мы не отделаемся. А так конечно парень не ровня Галаджану или Долгову).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.