22 Ноя 19:30 Тамбов — Локомотив
26 Ноя 20:55 Локомотив — Байер 04
1 Дек 16:30 Локомотив — Динамо
6 Дек 19:30 Арсенал — Локомотив

Жоао Марио: «Локомотиву» по силам обеспечить себе евровесну

Новости ФК Локомотив
66
Жоао Марио «Локомотиву» по
В первом большом интервью для Нашего «Локо» португальский чемпион Европы рассказывает о дружбе с Криштиану Роналду, вспоминает академию «Спортинга» и годы в «Интере», а также делится впечатлениями от России и «Локомотива».

— Ты занимался в двух самых популярных академиях Португалии: «Порту» и «Спортинга»…

— В шесть лет я пришел в Академию «Порту». Обычно в Португалии дети сами создают свою судьбу, сами двигаются. Никто не сделает это за тебя. Когда на меня обратил внимание «Спортинг», я принимал решение сам. «Спортинг» всегда делает особую ставку на своих воспитанников, поэтому они ищут совсем молодых талантливых футболистов. Кроме того, я выбрал «Спортинг», потому что инфраструктура у них была лучше. Именно там я стал профессиональным футболистом. «Спортинг» подготовил огромное количество топ-игроков сборной: Криштиану Роналду, Куарежма, Руй Патрисиу, Луиш Фигу!

— Соперничество «Спортинга» и «Порту» — главное в Португалии?

— «Спортинг» — «Порту» — «эль классико» Португалии! Сюда еще можно добавить «Бенфику». К таким матчам особое внимание, особая мотивация.

— Твой старший брат — тоже футболист…

— Да, у нас футбольная семья. Старший брат всегда был для меня примером отличного атлета. Он многому меня научил. Мы на связи 24 часа в сутки, все время общаемся и обмениваемся футбольными идеями. Мы успели поиграть и в одной команде, и друг против друга. Мама и папа также всегда поддерживали выбор профессии. Они очень любят футбол и переживают в каждом матче.

— Сезон-2013/14 ты провел в аренде в «Витории Сетубал», после чего вернулся в «Спортинг» и стал лидером команды. Ключевой момент твоей карьеры?

— В «Спортинге» я играл за резервную команду. Не молодежную, а именно вторую — это как «Казанка» у «Локо». Только резерв «Спортинга» играет в серии Б — это как ФНЛ в России. А «Витория» выступала в высшей лиге — это и повлияло на мое желание перейти туда. Кстати, «Виторию» тогда тренировал Жозе Коусейру — знаю, что он работал в «Локо»! Коусейру помог раскрыть мой талант, повлиял на мое становление как футболиста. Жозе — топ-тренер. Так что из аренды я вернулся уже полноценным футболистом, готовым к выступлению в премьер-лиге.



— Ты провел четыре сезона за «Спортинг», когда в команде постоянно менялись тренеры. С кем работать было комфортнее всего?

— Сложный момент в истории «Спортинга» — посмотрите, уже в этом сезоне произошла смена тренера! Команде нужна победа в чемпионате. «Спортинг» давно не побеждал, поэтому нет стабильности и уверенности — отсюда смена тренеров. Клуб находится в поисках решения.

Если говорить о тренере, который мне больше всего помог — это Жорже Жезуш. При нем я эволюционировал в футбольном плане. Жезуш — специфический: его тренировки, подготовка к игре, теория — все очень необычно, но в этом и есть ключ к успеху. Уверен, что Жезуш и сегодня — один из лучших тренеров мира.

— В 2015 году «Спортинг» дважды играл с «Локо» в Лиге Европы. В первом матче «железнодорожники» победили 3:1. Ты не принимал участия в матче, но смотрел его. Помнишь свои впечатления?

— Помню Александра Самедова — он забил два гола! У нас была очень молодая команда, и никто не ожидал, что «Локомотив» так мощно войдет в игру и окажется настолько сильным. Для нас это был шок. Поэтому ко второму матчу мы готовились с двойной ответственностью. Хорошо, что выиграли в Москве! Жизнь, конечно, удивительна. Вот кто тогда мог подумать, что я приеду в Москву уже в статусе игрока «Локомотива»?

— Самый яркий момент за все время выступления в «Спортинге»?

— Хорошо помню свой последний год в «Спортинге», когда мы тренировались под руководством Жорже Жезуша. Я играл тогда очень хорошо, прекрасна была вся команда! Мы удачно выступали в Европе и на внутренней арене. Именно в тот год я ушел в «Интер» за 40 миллионов.

Жоао Марио: «Локомотиву» по силам обеспечить себе евровесну

— Вспомним Евро-2016. На групповом этапе сборная Португалии трижды сыграла вничью и по старым правилам не вышла бы из группы. Если бы после ничьей с Венгрией тебе сказали, что Португалия выиграет чемпионат Европы — ты бы поверил?

— Знаете, что в первую очередь сказал наш тренер, когда мы вернулись в раздевалку после той ничьи? «Ребята, мы выиграем этот чемпионат!». Более того, когда мы только ехали на турнир, Фернанду Сантуш также напутствовал: «Парни, мы едем выигрывать Евро». Он всегда верил в это и поддерживал веру в нас, внушал это каждому игроку. Думаю, что именно вера в себя стала ключом к успеху.

— Многие говорят, что Португалия стала чемпионом Европы во многом благодаря тебе. Ты провел на поле абсолютно все матчи. Лучший турнир в твоей карьере?

— Думаю, что в моей карьере — это один из самых счастливых моментов. Выиграть что-то со своей национальной сборной, выиграть что-то для своей страны — это особая радость и особые чувства. Такое я не забуду никогда.

— С какими мыслями выходили на игру с французами, которые до финала одержали пять побед в шести матчах?

— Точно не боялись, но уважали сильного соперника. В сборной Франции сумасшедший подбор футболистов. Все были уверены, что чемпионат выиграет Франция, абсолютно все — кроме нас! Возможно, именно это и подвело французов — они еще до матча думали, что уже взяли кубок.

— Как повлияла на команду травма Роналду уже на 25-й минуте?

— Сложный момент. Но надо понимать: сборная — это не только Криштиану Роналду. Безусловно, он капитан, лидер, один из самых влиятельных игроков в нашей сборной. Но когда Роналду получил травму — вместо него вышел другой игрок, на поле осталось 11 человек. И мы бились. Конечно, мы бились и за Роналду — он заслужил титул чемпиона Европы! И помнили о вкладе Криштиану в то, что мы вообще дошли до финала.

— Помнишь эмоции после гола Эдера?

— Трудно описать словами! Гол Эдера — самый счастливый момент в моей жизни! Я очень рад, что именно он забил этот гол — Эдер очень хороший парень, очень добрый, он трудяга. Эдера любят в Португалии. Он много страдал по жизни и прошел огромный путь, чтобы стать игроком сборной. Он заслужил тот гол, как никто. А еще я знаю, что Эдер, по аналогии с «золотым голом» на Евро, забил гол, сделавший «Локомотив» чемпионом в позапрошлом сезоне.

— Что для Португалии значила победа на Евро?

— Это первый титул в истории сборной. Вся страна буквально встала! Мы до сих пор вспоминаем эти моменты и тот чемпионат, победа освещается в прессе. После чемпионата Европы люди на улицах стали обращаться по-другому. Раньше это было: «О, привет, Марио, игрок «Спортинга»! А теперь: «Привет, чемпион Европы!». Мы это не забудем.



— «Интер» заплатил за тебя 40 миллионов евро. Сами футболисты обращают внимание на сумму трансфера?

— Не могу сказать за всех, но мне кажется, это история двух клубов. Я не могу определить свою цену, я ее не назначаю. Конечно, мне хотелось, чтобы «Спортинг» заработал — клуб много в меня инвестировал, воспитывал, растил, готовил. Нужно все компенсировать! Поэтому я только рад большой сумме. Но для меня, как игрока, сумма трансфера не важна.

 — Ты говорил, что в «Интере» у тебя не все получалось из-за постоянной смены тренеров. Когда понял, что это не твоя команда?

— К сожалению, я попал в клуб, когда там не было стабильности — пока я играл за «Интер», сменилось четыре тренера. Сложно сказать объективно, когда я принял решение уйти… Так сложились обстоятельства. В какой-то момент просто накипело. Но я уважаю «Интер», офис клуба, всю команду.

— Ты отмечал, что тебе не подошел итальянский чемпионат. В чем специфика серии А?

— В Италии большое внимание уделяют тактике. У игрока нет свободы, все зависят от концепции игры и строгого выполнения тактических задач. Также очень большой уклон в сторону «физики» и борьбы, а не технических действии. А именно техника, как мне кажется, является моей сильной стороной. «Интер» ждал от меня больше агрессии, а не технических действий.

— На пресс-конференции в Москве ты сказал, что не хочешь играть против «Интера» в Лиге чемпионов.

— У меня еще остались связи с клубом, прошло не так много времени. Плюс мы были в четвертой корзине, а из третьей самая сложная команда как раз «Интер». Поэтому я так и сказал журналистам: «Лишь бы выпал не «Интер», они слишком сильны». Попали на «Байер» — и это очень даже хорошо.



— Писали, что во время чемпионата Европы ты сдружился с Криштиану Роналду.

— Да, у меня с ним очень близкие отношения, мы друзья. Для меня большая честь, что такой человек называет меня другом. Его игру даже комментировать не хочу — человек уже все всем доказал и получил мировое признание. Благодарен, что Криштиану всегда поддерживал меня в сборной.

— Скоро Роналду приедет в Черкизово в составе «Ювентуса». Будешь рад встрече с другом?

— Да, последний раз мы пересекались в серии А. Я всегда счастлив его видеть. Роналду такой человек, что любой момент с ним незабываем. Я очень рад, что Криштиану приедет к нам, увидит наш стадион. Мы встретим его с большим уважением. Но и обыграть постараемся! (смеется).

— Что нужно, чтобы остановить Роналду?

— Его невозможно остановить! Таких способов просто нет. Поверьте моему опыту: я играл с ним очень много. Но, как и у любого футболиста, у него есть более удачные и менее удачные дни. Надеемся, что наш матч выпадет на неудачный для него день! Роналду обычно очень активен и заметен на поле, но даже если что-то идет не так и его не видно все 90 минут — это не значит, что в последнюю добавленную секунду он не создаст себе момент и не забьет. Нам нельзя расслабляться.



— Еще один суперталантливый португалец играет в «Атлетико». Жоао Феликс действительно настолько крут, как о нем говорят?

— Большой талант. В его возрасте делать то, что он делает на футбольном поле — это очень круто и необычно. У него есть все данные, чтобы в будущем выйти на самый высокий уровень. Жоао еще совсем молодой игрок, и главное для него — работать, стараться, выдерживать конкуренцию и нагрузки.

— Он сможет приблизиться к уровню Криштиану?

— Думаю, может, не отрицаю этого. Хотя, если честно, мне кажется, что в ближайшие 50 лет к уровню Роналду не приблизится никто. Жоао Феликса можно сравнивать с Мбаппе — они будут соревноваться ближайшие лет десять, как Роналду и Месси.

***


— Помнишь свой первый визит в Москву?

— Я был в Москве три раза — когда играл против «Локо» за «Спортинг», когда играл против ЦСКА и на чемпионате мира. Москва — один из самых красивых городов планеты. Отличные рестораны, разнообразная кухня, гостеприимные люди. Меня встретили очень тепло! В Европе распространено мнение, что русские — очень закрытые, холодные люди. Но это не так! Меня уже узнают на улицах, знают, что я футболист, берут автографы. Мне это очень приятно!

— Уже освоился в России? Есть ли какие-то сложности?

— Я сейчас в стадии оформления аренды квартиры, пока живу в гостинице. Со мной приехала моя невеста, она поддерживает меня, все решаем вместе. Основное препятствие — это языковой барьер. Без знания русского языка пока сложно, но я планирую найти репетитора и заниматься. Пока не беспокоюсь: уверен, что до окончания полной адаптации нужно еще месяца два, не больше.

— Где успел побывать в Москве?

— Конечно, я уже был в Кремле, на Красной площади. Я живу в отеле в центре и успел изучить все окрестности. Центр Москвы — прекрасен, настоящая Европа!

— Успел выучить что-то на русском?

— Мои главные слова — про футбол. «Вправо, влево, вперед, назад, вышли, один, пас». И бытовые фразы: «Спасибо, доброе утро, до свидания» и так далее.

— Часто общаешься с Эдером вне тренировок?

— Да, мы часто вместе ходим ужинать или просто прогуляться. Эдер подсказывает мне с обустройством и бытом, знакомил с командой. Его супруга и моя невеста сдружились, поэтому проводим много времени вчетвером. Эдер — мой друг не только в футболе, но и в жизни.



— Во время своей презентации ты вышел из паровоза — символа «Локомотива».

— О, да, мне это очень польстило! Интересная, необычная презентация — спасибо команде, которая трудилась над этим проектом и все придумывала! Я не ожидал такого приема. Было круто! Меня очень тепло встретили не только болельщики на презентации, но и команда, тренерский штаб, сотрудники клуба. Почувствовал себя как дома.

— Какое впечатление успел оставить чемпионат России?

— Думаю, «Локо» готов к тому, чтобы выиграть чемпионат. Все наши мысли только об этом — и о Лиге чемпионов, конечно! Мне кажется, что главные кандидаты на чемпионство — «Локомотив» и «Зенит». Но в России много сильных, непредсказуемых команд — «Краснодар», ЦСКА, «Спартак», «Ростов»… Так что борьба будет интересной.

— В первом матче в Лиге чемпионов мы обыграли «Байер». Повторим с «Атлетико»?

— Это была суперигра! Было сложно, но мы собрались, стали единым целым на поле и грамотно использовали свои сильные стороны. Счастлив, что начали свое выступление в Лиге чемпионов именно так. Повторим ли с «Атлетико»? Сделаем все возможное! Уверен, что «Локо» по силам обеспечить себе евровесну.

Анна Галлай, Константин Клюшев
0
120
Пресс-служба ФК «Локомотив» добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
В этом сезоне у нас еще ни разу не было нулевой ничьи. Если первая случится завтра (а такой вариант возможен) - я буду не против.
23
8
Очень позитивное интервью,прочёл с удовольствием.
17
Очень полезный игрок и уже показал свой класс и в Лиге Чемпионов.
Пусть продолжает, зарабатывает деньги на свой выкуп.
16
Комментарии66
2017/2018 можем повторить
7
Главное, чтоб не 2018/19 hotsemin
1
Цска в 29м туре, как раз
2
J
Спартак 2016/2017 не можем повторить petrosyan
1
L
КрасавчеГ
2
В этом сезоне у нас еще ни разу не было нулевой ничьи. Если первая случится завтра (а такой вариант возможен) - я буду не против.
23
Уверен, что голы будут. Надеюсь, домашних будет больше, чем гостевых
6
А я вот не особо, честно говоря. Посмотрим, как оно будет.
Ну я не расстроюсь, даже если проиграем, объктивно, если мы отберем очки у Атлетико, прыгнем выше головы. Другое дело, что в этот прыжок я буду верить до конца матча) почему-то думается 2:1 победа, смело, но есть предчувствие. Сосьедад же забил 2 им, чем мы хуже)
8
Посмотреть еще 14 ответов
8
Очень позитивное интервью,прочёл с удовольствием.
17
C
Очень нравится португал. Хорош. Надеюсь, они с Крыхой и Миранчуками составят тот костяк, что пошумит в лч и попадет в евровесну.
11
Д
Лично я спокоен за атаку Локомотива.Уж кто ,а Крыховяк то будет возможность забьёт! smile
3
Мне кажется он и защитников Атлетико расталкает, БТР прям а не опорник
Какое хорошее, теплое интервью!
12
o
Верим в тебя Марио, верим в Локо, верим в евровесну. Локо вперёд!
6
Очень полезный игрок и уже показал свой класс и в Лиге Чемпионов.
Пусть продолжает, зарабатывает деньги на свой выкуп.
16
Не знаю с чего вдруг, но у меня такое чувство, что завтра как минимум не проиграем
5
Такая же фигня, надеюсь, не спроста
3
Может потому что ты болельщик Локомотива? 😉
10
S
Если завтра возьмём три очка, то в принципе, можно побороться и за выход в 1/8...
Надо думать что в домашнем матче с юве будут шансы, защита у них в центре не сыгранна и не поворотлива! Смотрел пару матчей с их участием, шансы будут, главное, ими воспользоваться! А три победы в группе - это на 80% гарантия выхода из группы.
A
мне кажется более реальным побороться за финал и выигрыш ЛЕ, Юрий Палыч заслужил еврокубок)
B
марио лучший
portugal portugal portugal Удачи Марио
1
B
всей команде удачи
1
Я б в первую очередь Гиле пожелал, ему точно несладко придётся
3
А мне кажется, главное Хеве и Чарли, потому что, если будут давать бить, то Гиля там уже так, для мебели в 9 случаях из 10.
Ну как "так", он вратарь всё таки ))
Посмотреть еще 2 ответа
Кстати, вдруг, кто не видел еще милоту
Вот тут видео Палыча и Марио
9
a
Стук колес - тут чел с таким ником про всех гадости вроде бы писал
Он смешной параноик
1
J
Португалы толковые пошли!
Что Ману читать всегда интересно было, что Мариу.
Умный игрок = умный человек
9
Очень хорошее вью,удачи тебе в Локо,Марио! smile4
4
Хорошо, что напомнил нам всем про Коусейру. Хороший тренер. При нем воспитанников в старте много было
6
Д
Цитата: bazinga
Коусейру. Хороший тренер. При нем воспитанников в старте много было

Спасибо за добрые слова в адрес Жозе!!
3
Это Жозе спасибо. Если бы не тот переходный сезон...
3
Да, хороший был коуч. Жаль, попал в период правления той, о которой не хочется вспоминать.
3
черт побери! - нравится мне этот парень! Португал!!! portugal ay
3
Марио пока очень радует. Жду, когда пройдёт адаптация и он выйдет на свой уровень))
2
Д
Цитата: campania
Жду, когда пройдёт адаптация и он выйдет на свой уровень

portugal ay
4
Я боюсь представить что будет когда он на уровне будет и так всех сажает на пятые точки сейчас
2
Почему-то хорошее предчувствие перед завтра, надеюсь, интуиция не обманывает
2
А мне по х скоко завтра пропустим главное не меньше забить
1
Супер Марио с тобой и крыхой мы не сомневаемся ...вы на уровень выше остальных и от вас зависит наш результат...за край атаки я спокоен ещё на второй край лешка вышел и можно брать лигу чемпионов Европы
2
Ох,,, что будет завтра, - ... я столько не выпью! Высшая справедливость восторжествует, когда наконец то, Дядя Федя забьёт победный гол!! Он реально и конкретно это заслужил!! Однако если Эдик забьёт, -я тоже не против.:)) ag
4
Эдер в финале забьет 100%. Только вот проблема, что до него надо дойти 😂
4
Если и правда выучил только эти слова, то Марио-большой оригинал. Обычно иностранцы первым делом другие русские слова учат)))....
Р
Эти он ещё успеет выучить. На тренировках хочешь не хочешь, а придётся не один раз их услышать.
Я буду рад,если увижу,что парни также бьются,как с Питером и Байером.Конечно хочется очки зацепить,но это Атлетико.Они играют в прагматичный футбол,как и мы,но исполнители у них на большинстве позиций гораздо лучше.Будем верить.А Марио топ,ещё себя покажет
2
Отличное интервью, хорошие впечатления, пока что приобретение кажется просто замечательным. Давай, Марио, помогай зарабатывать в ЛЧ на выкуп и на продление Эдера, бери Чемпионство РФПЛ - вот такой план.
1
L
Очень рад его приходу, высококлассный игрок, а после этого интервью еще и как человек раскрылся с положительной стороны!!! Надеемся на Евровесну, и хотелось бы в ЛИГЕ....!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.