22 Окт 22:00 Ювентус — Локомотив
27 Окт 16:30 Локомотив — Спартак
2 Ноя 14:00 Уфа — Локомотив
6 Ноя 20:55 Локомотив — Ювентус

Вместе с комментатором Матч ТВ Сергеем Кривохарченко подготовились к Байер-Локо и разобрали ключевые факты о нашем сопернике в Лиге Чемпионов

Новости ФК Локомотив
44
Вместе с комментатором Матч
В среду «Локомотив» стартует в Лиге чемпионов матчем против «Байера». Как немцы играли в прошлом сезоне, что изменил голландский тренер Петер Бош, кого команда купила летом, сколько звезд в составе и почему «железнодорожникам» пригодится опыт «Краснодара» – разбираем соперника вместе с комментатором «Матч ТВ» Сергеем Кривохарченко, который знает о Бундеслиге все.

КАК «БАЙЕР» ИГРАЛ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ?

Прошлый сезон разделился для «Байера» на две части. С Хайко Херрлихом команда играла весело и бескомпромиссно, но веселились обычно как раз соперники – пять из семи поражений в первом круге «Байер» потерпел, пропуская три и более мяча. К 17-му туру аспириновые шли на девятом месте, набрав лишь 24 очка при разнице голов 26-29.
Зимой Херрлиха сменил Петер Бош, и «Байер» преобразился. С голландцем команда рванула вперед, одержав пять побед в шести матчах на финише чемпионата с общим счетом 19-4, и взобралась на четвертое место. Всего при Боше «Байер» выиграл 11 из 17 матчей с разницей голов 43-23 – по сравнению с первым кругом результативность выросла почти в два раза.
Сергей Кривохарченко:
- В «Байере» давно хотели видеть Боша. Руководство клуба считает, что он идеальный специалист для молодой и атакующей команды. В «Байере» он нашел необходимый баланс и перестал играть в постоянный безумный высокий прессинг, который использовал в «Боруссии». Бош подстроил свои идеи под реалии немецкого футбола. При прошлом тренере Хайко Херрлихе в «Байере» начался застой, футболисты не прогрессировали, а игра строилась на их индивидуальных качествах. При Боше «Байер» стал более сбалансированной и тренерской командой. «Байер» действительно может много забивать, но пропускает уже поменьше. Хотя высокая линия обороны с не самыми быстрыми защитниками является уязвимым местом. Если отдавать хорошие передачи за спины защитникам и разворачивать их лицом к воротам, они могут не успевать за нападающими. Но в целом, «Байер» стал играть в обороне организованнее.
Вместе с комментатором Матч ТВ Сергеем Кривохарченко подготовились к Байер-Локо и разобрали ключевые факты о нашем сопернике в Лиге Чемпионов

КАК «БАЙЕР» ПРОВЕЛ ЛЕТО?

Главной потерей «Байера» в межсезонье стал полузащитник Юлиан Брандт, за которого выложила 25 миллионов евро дортмундская «Боруссия». При этом сам Леверкузен также не жалел денег на летние трансферы. Четверо новичков Демирбай, Амири, Диаби и Синкгравен обошлись «Байеру» в 61 миллион евро.
Сергей Кривохарченко:
- Юлиан Брандт – серьезная потеря. В прошлом сезоне Бош нашел ему новое место на поле – позицию центрального полузащитника. Раньше он часто отправлялся на фланг, но в роли центрального атакующего полузащитника стал играть намного лучше. Амири и Демирбай – это замена Брандта. Они друг друга хорошо знают, играли за молодежную сборную Германии, вызывались в первую. Если Амири более техничный и атакующий футболист, то Демирбай – это box-to-box. По крайней мере, он может так играть – мощный, физически сильный футболист. Что касается Диаби и Синкгравена, их пока нельзя назвать игроками стартового состава.


КАК «БАЙЕР» ИГРАЕТ СЕЙЧАС?

Летом «Байер» выиграл лишь один из восьми контрольных матчей, зато сезон начал здорово – с трех побед над «Алеманией» (4:1) в Кубке Германии, а также над «Падерборном» (3:2) и «Фортуной» (3:1) в чемпионате. Далее последовала ничья с «Хоффенхаймом» и уже традиционный для последних лет разгром от «Боруссии» (0:4).
Состав «Байера» и схема от матча к матчу практически не меняются – 4-3-3 в разных вариациях и 11 футболистов: Градецки – Венделл, Свен Бендер, Та, Ларс Бендер – Арангис, Демирбай, Хавертц – Бэйли, Фолланд, Бельараби.
Сергей Криворахченко:
- Петер Бош – адепт типичной голландской схемы 4-3-3. Нюансы могут заключаться лишь в том, как интерпретируется роль центральных полузащитников. Однако в первом туре Бундеслиги и в Кубке Германии «Байер» играл в три центральных защитника, что было довольно неожиданно. Но, наверное, выбор схемы зависел от соперника. И против «Падерборна», и против «Алемании» «Байер» был фаворитом и должен был атаковать.
Я бы не сказал, что это гибкая команда, которая перестраивается тактически по ходу матча. Но немцы могут сильно варьировать интенсивность прессинга. В каких-то ситуациях «Байер» прессингует много и активно, в каких-то может опускаться глубже и встречать соперников в центральной зоне. В этом плане Бош очень изменился в последнее время. В «Боруссии» он использовал очень высокий прессинг и высокую линию обороны. Когда соперники приноровились и привыкли к такому Дортмунду, у «Боруссии» начались проблемы, которые и привели к увольнению Боша.
По сравнению с прошлым сезоном «Байер» гораздо чаще доминирует на поле и владеет мячом. Если раньше команда могла отдать мяч сопернику в расчете на прессинг и контратаки, сейчас было несколько матчей, где «Байер» показал владение под 60 процентов, контролировал происходящее и много и быстро играл в пас – Петер Бош не любит, когда футболисты идут в обводку. Ему нравится, когда мяч быстро ходит между игроками


НА КОГО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

20-летний полузащитник Кай Хавертц провел за «Байер» более ста игр и начал свой четвертый сезон в Бундеслиге. Хавертц уже сейчас превращается из будущего немецкого футбола в настоящее. В прошлом сезоне в 34-х матчах он забил 17 голов и вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата Германии, уступив только Пако Алькасеру и Роберту Левандовски. При этом звездный набор «Байера» не ограничивается только Хавертцем. У немцев достаточно сильных футболистов.

Сергей Кривохарченко:
- Хавертц – это не только главная звезда «Байера», а, возможно, главная молодая звезда всей Германии. Сложно сказать, какие у него слабые места. Поскольку Хавертц молод, он не может проводить все матчи на одинаково высоком уровне, но остановить его очень сложно. Хавертц умеет все – здорово ориентируется в штрафной, хорошо играет головой, техничный, отлично видит поле. Он полезен в центральной зоне, когда атаки только начинаются. Он умеет отдавать замечательные проникающие передачи, и сам может завершать атаки. Ни в коем случае нельзя оставлять его один в один с защитником, обязательно нужна подстраховка.
Но не нужно забывать и о том, что Хавертц – не единственная звезда «Байера». Есть быстрый и техничный Леон Бэйли, есть быстрый и недооцененный Кевин Фолланд, который много забивает и здорово взаимодействует с Хавертцем. Есть Чарлес Арангис, который играет важную роль в центре поля.
Также стоит отметить роль центрального защитника Джонатана Та, которого можно назвать глубинным плеймейкером. Его первый пас важен для начала атак. Когда «Байер» доминирует и атакует большими силами, Та выдвигается даже на чужую половину поля и отдает обостряющие передачи оттуда. У «Байера» очень приличный состав.


КАК ИГРАТЬ ПРОТИВ «БАЙЕРА»?

Сергей Кривохарченко:
- «Локомотив» должен быть готов к тому, что «Байер» будет активно прессинговать – по крайне мере, периодически. Причем слаженно и агрессивно. Петер Бош любит очень быстрый футбол. «Локомотиву» будет сложно выходить из обороны в атаку, полузащитники и защитники окажутся под очень серьезным давлением. «Байер» любит играть в вертикальный футбол и проводить быстрые атаки после отбора мяча. Футболисты «Байера» постоянно меняются местами. Тот же Хавертц может оказываться в разных зонах, Бельараби смещается в центр, Бэйли оставляет фланг для подключения защитников. Нельзя паниковать, ошибаться перед штрафной и действовать самоуверенно.
«Локомотиву» нужно обратить внимание на высокую линию обороны «Байера» при высоком прессинге и на не самых быстрых защитников. Если у центральных защитников и опорников «Локомотива» получится разбивать этот прессинг и отдавать передачи за спину игрокам обороны «Байера», моменты появятся.
Стоит пересмотреть матчи «Байера» против «Краснодара», который сыграл прилично и дома, и в гостях. Да, не без везения и вратарских подвигов, но краснодарцы нейтрализовывали сильные стороны «Байера» и использовали слабые.
1
32
www.fclm.ru добавил: FCLM22
А также читайте
Комментарии44
Юлиан Брандт стоит 25 млн.
Интересно
Это был пункт контракта при определенных обстоятельствах, которые и произошли)
Так сказать активировалась опция отступных
Все равно, невысокая сумма отступных за такого многообещающего игрока.
Уже много раз читал/слышал, что Байер доминирует во владении, поэтому уже морально подготовился, что будем зажаты и играть на отбой. Возлагаю надежды в основном на Жемалетдинова, Марио, Крыховяка. Надеюсь, что кто-то сможет приятно удивить. Например Джорджевич
обошлись «Байеру» в 61 миллион евро.

А у нас трёшка.
3
n
Да уж, после этой статьи гуда-то пропали последние иллюзии об очках в этой группе ЛЧ)
1
После встречи с Краснодаром у Байера другой тренер,соответственно,другие требования и игра,на быков опираться можно с точки зрения психологии и настроя-важный фактор
Даже в маленькой Германии деньги есть.А в России одни воры
L
83 миллиона это маленькая? Вы сами из Китая?
вы вопрос не поняли )
никаких конечно настроений нет у меня, но Боруссия их возила в обороне легко и непринужденно, как нас примерно возили в прошлой Лиге Чемпионов
F
Были бы мы как Боруссия
они их давили прессингом, слабые места есть в обороне, не бояться если то шанс есть
Играть можно!
В статье прям Барселону описали, но как же они тогда Боруссии без шансов слили?... А вдруг спад начался
ТЫ матч смотрел? или только счет? ТУт скорее везение помогло Боруссии , и не день БАера был ... ПОследние 2 гола забиты в конце , когда уже по сути бросили играть ( и начинали тестить схемы)
2
Смотрел,но Барселоны я там не увидел.Мы с Сараем в прошлой ЛЧ тоже доминировали и толку.А тот тут смотрю все лучше тренера Байера знает как они играют и что тестят.Более того Боруссия растранжирила столько моментов,что могла и 7-0 выигрывать.
боруссия 30 минут не могла за центр поля перейти
1
Посмотреть еще 7 ответов
b
Короче, наши шансы в быстрых ногах в контратаках. И стандарт можно втащить.
s
А у нас есть быстрые ноги?)
V
Интересно будет посмотреть на наши контратаки без Миранчуков и Фарфана против команды с самым высоким процентом владения в топ-5 европейских чемпионатов. Если получится добиться хорошего результата при таких потерях, то на Юве с Атлетико совсем с другим настроением команда выйдет.
Один из немногих адекватных Кривохарченко! В отличии от многих остальных любит футбол в себе! Очень четко всё описал , согласен полностью. Сам люблю чемпионат Германии. Атмосфера на стадионах ничем Англии не уступает. Надеюсь что наш тренерский штаб успел детально их разобрать. Байер очень хорошая команда! Уверен они не мыслят как мы хоть бы занять 3е место,а мечтают и небезосновательно на 2 е. Будет очень сложно. Но Верим в ребят!
3
8
Он очень хорошо разбирается в немецком футболе.Ему можно верить.В наше время это редкость.
Р
Быстрый футбол мы не любим, причём не любим всей страной. Остаётся уповать на везение и на то, что не обосремся со старта, и не начнём вжиматься со старта в свою штрафную, как это было с Сараем на старте прошлой ЛЧ.
3
G
Блин, такое чувство что что я какие то другие игры Баера смотрел, команда хорошая, но ничего такого прям в ней нет. Они играют хорошо, когда соперник играет на встречных курсах, если соперник ставит автобус , то они теряются, это такой немецкий Краснодар, веселый романтичный, но прагматизма не хватает
В субботу Боруссия сыграла прагматично и ловила на контратаках и в итоге 4-0
Если ненапривозим сами себе и будем моменты реализовывать , все будет хорошо)
Чтобы сыграть прагматично как Боруссия, надо иметь исполнителей как Боруссия! И реализовывать даже полу момент. Потому что мы не МС и 20 моментов за игру не будет
G
прелесть автобуса в том, что там исполнители не так важны, как дисциплина и желание "биться и бороться", а в атаке что-нибудь придумаем, не сомневаюсь даже.
Абсолютно такие же чувства насчет байера,если закроемся фиг они нас взломают,все их моменты на пространстве возникают.
Боруссия нам показала как нужно играть! Осталось всего то не обосраться и повторить ag Отсутствием опыта теперь не отмажешься
l
больше всего опасаюсь за Гилю, я аж через телевизор чувствовал его нервяк в прошлой ЛЧ horror главное чтоб не пустил с самого начала, иначе жопа и снова будет залетать все подряд.
Вратарь не один играет!!! В прошлую ЛЧ больше опорка и защита сразу подсели...
Поражают ваше пораженческие настроения! Ну хватит! Давайте верить в наш клуб, кого мы уже только не обыгрывали! Зачем вообще болеть, если быть заранее уверенным в поражении? Вперед Локо!
1
L
У Баера медленные ЦЗ...
Проваливается левый фланг...
Они чем то похожи на смесь Краснодара и Спартака...
В атаке при встречных курсах могут задавить...
Но при обороне и прессинге на них, начинают совершать ошибки и сыпаться...
Наша главная проблема - хуевые первые 15 минут матча в среднем...
Ощущение что наши типа раскачиваются...
Типа мы в домике народ...
Тока соперник об этом не знает...
Если очко сожмем... Нормально начнем и без раскачек детских - Баер вполне по зубам...
2
D
Каждый сезон в ЛЧ есть темная лошадка , от которой ничего не ждут , а она выстреливает . Надеюсь в этом сезоне этой лошадкой будем МЫ
8
При такой игре,Эдер был бы очень к месту.С точки зрения постоянного давления на оборону.
C
жду чудес от этой лч.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.