Сб, 05.12 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
Чт, 17.12 18:00
Химки — Локомотив
45
fclm.ru

С победы над «Баварией» началась новая история клуба

С победы над «Баварией»
В этот день 24 года назад (а конкретнее – 12 сентября 1995 года) «Локомотив» одержал первую в своей истории победу в еврокубках – да над каким соперником! В Мюнхене на «Олимпиаштадионе» была повержена легендарная «Бавария» (1:0).

А автором единственного гола (кстати, тоже первого еврокубкового для «Локо») стал Евгений Харлачёв, ныне работающий в нашем клубе на посту руководителя молодёжного направления. Именно с ним и вспоминаем сегодня обо всём, что предшествовало той игре, а также о том, чем закончилась ответная встреча:

- Интересная история была перед матчем. И даже не одна.

Начну с того, что обычно за победу нам выплачивали по 500 долларов (тогда зарплату, как правило, выдавали рублями, а премиальные – в валюте). Нет, по-разному, конечно, бывало: за «Спартак» могли и тысячу пообещать. В общем, не такие суммы, как потом появились в российском футболе, хотя для того времени и сумасшедшие…

С победы над «Баварией» началась новая история клуба

А тут перед игрой собрались – и Юрий Сёмин спрашивает у Валерия Филатова (президента клуба): сколько, мол, будем обещать за победу? Валерий Николаич и отвечает Юрию Палычу в том духе, что можно сколько угодно сказать. Всё равно, дескать, не победят «Баварию» в Мюнхене. На что Палыч и отвечает, показывая на нас: «Эти могут кого угодно обыграть!»

Может быть, они, конечно, заранее это обсудили, но просто для нас решили такой диалог разыграть, не знаю. Но факт остаётся фактом: пообещали в итоге по 5 тысяч долларов каждому! Наверное, действительно не слишком в нас верили. Тем более – предыдущий еврокубковый опыт, в 1993-м, закончился для «Локо» двумя сухими поражениями от «Ювентуса».

Но раз уж сказали про 5 тысяч, то пришлось выплачивать: в «Локомотиве», чем наш клуб славился, не обманывали никогда. Правда, Николаич предупредил, что отдаст не сразу, а частями – по мере того, наверное, как деньги удастся найти.


Ещё перед той встречей спор был у нас с Андреем Соломатиным. Солома мне до игры говорит: «Харлач, сон приснился, что забьёшь здесь». Я отвечаю: «Ну если смогу – ты согласен кувыркаться тут от начала и до конца гостиничного коридора?» На том и порешили – если бы не удалось забить, то кувыркаться уже мне пришлось бы. А когда я получил передачу от Косолапова, убежал один на один с Оливером Каном, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота, то Соломатин первым меня прибежал поздравлять. С перевязанной головой – ему в той игре досталось.

Я, между прочим, сам играл с лангеткой – чуть ранее случился в одном из матчей чемпионата России перелом. Так что первый мяч «Локомотива» в еврокубках, по сути, забил человек в гипсе…

Плюс перед игрой был любопытный эпизод с Олегом Гариным, нашим лучшим бомбардиром тогда. Помните же его комплекцию: невысокий, коренастый… Так кто-то из «Баварии» даже решил, что это не футболист, а администратор, подошёл и стал задавать какие-то специфические вопросы.

Если в общем говорить, то, конечно, баварцы нас тогда недооценили. Решили, наверное, что обыграть такую команду можно одной левой. Зато перед ответной встречей настрой был – о-го-го какой! Надо было их лица видеть – я лично сразу понял: нам мало что светит. Играли-то против нас такие мастера, как Юрген Клинсманн, Мехмет Шолль, Томас Штрунц, Кристиан Циге, Дитмар Хаманн, Эмил Костадинов, Андреас Херцог, тот же Кан в воротах был – разорвали нас. Возможно, и опыта не хватило. Надо было так же стоять сзади, скорее всего, как в первой игре. А тут – практически полный стадион впервые собрался дома. Вот и пошли все вперёд.


Хотя моменты у нас были поначалу – давайте вспоминать, уж на один-то гол наиграли! Вот Косолапов не забивает, вот Гарин, вот тут могли пенальти на мне назначить – но кому, честно говоря, нужен дальше «Локомотив», а не «Бавария». Понятно, что особо на судейскую благосклонность рассчитывать не приходилось.

Да и в целом сказать: конечно, если б забили первыми – могли бы на что-то рассчитывать, но глобально мюнхенцы были сильнее. Несмотря на то, что премиальных нам пообещали тогда даже больше выдать, чем по итогам первой игры. В общей сложности тысяч по 15 долларов каждому, наверное, в сумме набиралось. И от зарубежных спонсоров, и от железных дорог, и частные, скажем так, лица нас опекали…

Но пусть в итоге мы и не прошли дальше, вообще та победа в Мюнхене стала, несомненно, поворотной. Именно тогда началась новая история «Локомотива», как неоднократно говорил в разных интервью Юрий Палыч. Не во мне дело – именно команда тогда поняла, что способна решать самые серьёзные задачи. И ведь решала потом! Сколько раз мы проигрывали лишь будущим победителям еврокубков: начиная с той же «Баварии» и заканчивая итальянским «Лацио»…



Алексей Лебедев
1
42
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Возможно, и опыта не хватило. Надо было так же стоять сзади, скорее всего, как в первой игре. А тут – практически полный стадион впервые собрался дома. Вот и пошли все вперёд.

Точно как с Атлетико недавно. От печки надо играть от печки.
5
Только тот же Интер за эти годы ЛЧ выиграл, а мы всё так и ностальгируем по той бессомненно приятной победе))
5
Комментарии45
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.