Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
Пн, 25.10 19:00
Локомотив — Сочи
Сб, 30.10 19:00
Нижний Новгород — Локомотив
Чт, 04.11 20:45
Галатасарай — Локомотив
46
fclm.ru

День в истории. Переигровка с «Тиролем»

День в истории. Переигровка с
8 сентября 2001 года состоялась знаменитая переигровка матча между «Локомотивом» и «Тиролем».

«Локомотив» и «Тироль» встретились в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2001/02. «Железнодорожники» одержали две победы – 3:1 дома и 1:0 в гостях и должны были спокойно готовиться к матчам группового этапа, но в дело вмешались чиновники УЕФА.

Во второй игре случился спорный эпизод - арбитр Марио ван дер Энде показал желтую карточку Владимиру Маминову, которая, судя по всему, предназначалась Руслану Пименову, уже имевшему «горчичник». Несмотря на то, что в послематчевом протоколе арбитр записал фамилию Маминова, комитет УЕФА удовлетворил протест «Тироля», решив, что судья ошибся. Итоги матча аннулировали, переигровку назначили на 8 сентября, дисквалифицировав при этом Пименова.

День в истории. Переигровка с «Тиролем»

- В групповой турнир Лиги чемпионов мы пробивались через матчи с «Тиролем», - вспоминал ветеран «Локомотива» Владимир Петрович Коротков. - Голландский судья Марио ван дер Энде во второй встрече ошибся, и нас заставили провести переигровку. Как это объяснили? Завуалировано: судейская ошибка, которая повлияла на результат матча – все, переигровка. Само решение было ни разу не убедительным. Команда, понятно, возмущалась – еще один матч, тем более, осенью, когда в России наступает пора решающих игр. Трудно было оформить въезд в Австрию – посольство противилось делать нам многократные визы.

Еще одной проблемой стал календарь. Переигровка совершенно не входила в планы «Локомотива» - команда готовилась к старту на групповом этапе Лиги чемпионов 11 сентября. Кроме того, некоторые игроки «Локомотива» только за день до вылета в Австрию вернулись из расположения сборной России. Тем не менее, футболисты и тренерский штаб не упали духом.

- «Локомотив» в эти дни получил невиданную народную поддержку, - говорил Юрий Сёмин «Спорт-Экспрессу» перед матчем. - Не зря говорят, что беда русских объединяет. И в эти дни к нам потоком идут письма, телеграммы с разных концов страны. Люди выражают солидарность с нашей командой, желают, даже требуют успеха в переигровке с «Тиролем». Думаю, в последние дни армия болельщиков «Локомотива» выросла, и мы не имеем права их подвести.

- Мы чувствуем, что в эти дни нас поддерживает вся страна, - говорил герой предстоящего матча Руслан Нигматуллин. - Ребята в сборной постоянно подбадривали нас, смысл их пожеланий сводился к одному: накажите австрийцев, восстановите справедливость. Выходя на поле в Инсбруке, мы будем помнить, что представляем не только клуб, но и честь России - как бы высокопарно эти слова ни звучали. Мы находимся в такой ситуации, что не можем играть спустя рукава.

Переигровка получилось невероятно тяжелой. «Тироль» нанес по воротам более 40 ударов, но Нигматуллин провел, пожалуй, лучший матч в карьере. Несмотря на поражение 0:1, «Локомотив» вышел в групповой этап Лиги чемпионов.


- Я вратарь мирового класса? Ну это вы загнули! - скромничал Руслан после игры. - Я все-таки на земле стою, а не в облаках летаю. Сыграл я, конечно, неплохо, но всему надо знать меру. Групповой турнир Лиги, где нам играть с грандами, покажет степень моей квалификации.

- Результат в высшей степени справедлив, - говорил после матча Юрий Сёмин. - Мы испытывали постоянный психологический прессинг, гадали - состоится переигровка или нет. Футболисты уже отпраздновали победу, а возвращаться в исходное турнирное положение, поверьте, нелегко. Никто не верил, что придется опять лететь в Инсбрук. Не было прежней легкости, многое не получалось из-за того, что шесть игроков приехали из сборных за день до вылета в Инсбрук в различном состоянии: одни дней десять не играли, оставаясь на скамейке запасных, другие, как, например, Измайлов, были выжаты как лимон.

Третий отборочный раунд Лиги чемпионов-2001/02. Переигровка

«Тироль» (Австрия) – «Локомотив» (Россия) – 1:0
(1:0)
Гол: Бжечек, 30

«Тироль»: Циглер, Коглер, Цвиссиг, Кирхлер, Гилевич, Бжечек, Ибертсбергер (Глидер, 57), Хертнагль, Ежек, Баур, Марасек (Сиди Бе, 76).

«Локомотив»: Нигматуллин, Нижегородов, Лекхето, Сенников, Чугайнов, Обрадович, Игнашевич, Измайлов, Лоськов, Маминов, Обиора (Джанашия, 55).

Предупреждения: Глидер, Баур, Хёртнагль — Лоськов, Измайлов, Сенников, Нижегородов.
Удаление: Хертнагль, 64.

08.09.2001. Инсбрук. Стадион «Тиволи». 15.500 зрителей.
Первый матч - 1:3

1
31
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии46
После этой переигровки я начала болеть за Локомотив
Ответить 13
В этом мы схожи)))
Ответить 1
А если бы на месте Локо были бы в тот момент Зенит, Спартак, Динамо и любая другая команда Вы бы сейчас топили за нее???
Ответить
История не знает сослагательного наклонения, а футболом до этого матча я вообще не интересовалась. Один раз были на каком-то матче в Москве, впечатление: одни мужики и все ругаются матом...
Ответить 1
Нет ребята, не нужна нам эта лотерея с отбором, надо выходить сразу в группу. ЧР всему голова.
Ответить 6
Да, в тот день 2001 годя я уже уверенно скахал, я - Паровоз, отныне и навсегда, в сердце ты один - Локомотив Москва! smile4
Ответить 6
Хочу добавить - надо отдать должное и игрокам Тироля - как они в переигровке цеплялись за этот шанс в переигровке! Некоторым игрокам стоит поучиться у них, как надо грызть землю, пытаясь найти свой шанс в любом эпизоде! И 40 ударов по воротам - вдумайтесь! На такое даже Барселона не вмегда способна в матче против какого нибудь Хетафе fire
Ответить 3
Помню как подгорал от того что Джанашия не реализовал несколько выходов 1 на 1 в конце матча. Все говорят о игре Нигматуллина в том матче, но и у австрийцев кипер тогда напрыгался на несколько матчей, просто фантастически не везло Локомотиву.
Ответить 5
А если посмотреть объективно, Нигматуллин тогда ничего сверхъестественного не сделал. Удары были, но почти все в него же. Да пара сейвов крутых было, но не более.
Ответить
Ну нет, там 2 момента очень крутые есть, хотя у него стиль игры акробатический, что усиливает эффектность сейвов. Я помню когда после Нигматуллина пришел Овчинников и тащил такие же удары просто стоя в нужном месте и даже не прыгая)
Ответить
Помню тот матч, смотрел его по телеку и сильно переживал за наших.
Ответить 4
Этот матч сделал меня болельщиком Локо! farfan
Ответить 4
Что за дебилизм переигрывать матч, из-за ошибки судьи? facepalm Тут какие-то бомжики с лишним легионером играют и ничего, учитесь у них smirk
Ответить 3
Политика двойных стандартов и в футболе в те годы была явной. Тот же перенос матча Спам-Лидс в Софию, а не другой российский стадион, тот же Батишта...
Где то году в 2005м ситуация поменялась, примерно когда кони взяли куефа
Ответить 4
бомжам в России можно всё, к этому нужно быть готовым
Ответить 2
Формально в регламенте не было тогда пункта о техпоре за то нарушение. Это все равно, что серийного убийцу для его наказанич мы сейчас не можем воспользоваться санкцией ук, который действовал во времена ссср (которая предусматривала расстрел), а можем максимум отправить его на пожизненный срок
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Нигма тогда был БОГ футбольный, до сих пор восхищаюсь тем матчем и Русланом!!!
Ответить 3
Ух! Оказывается сегодня 18 лет моего боления за Локо! Надо отметить!))
Ответить 3
Много оказывается нас тут, "совершеннолетних" horror ag
Ответить 3
m
Для Тироля выход в ту ЛЧ был единственным спасением от банкротства. Для этого подключили все ресурсы, включая связи в руководстве УЕФА. И тем приятнее, что эта мерзкая команда исчезла с радаров вскоре после этого противостояния. Кстати, угадайте, кто в этом клубе тогда работал помощником главного тренера.
Ответить 3
d
Смородская? 🤣🤣🤣
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
А
Борис спасибо что напомнил. А если наши парни сюда заходят, то пусть поймут, какие имена!!! кто и как сражался за ЛОКО.
Ответить 2
Посмотрел и пронастальгировал аж,Тироль удивил Локо свой напористой и агрессивной игрой,Нигматулина расстреляли в воротах буквально
Ответить 2
d
помню тот матч, Тут и половины сейвов Руслана в видео не показали. Если бы тогда была наш форум, написали бы с нынешними пользователями то написали бы, что Семин не тянет, какому то Тиролю слили 0-1 и игры не было, больше отбивались чем играли)))
Ответить 2
Да уж, а когда Бешикташ у 2 раза в отборе к ЛЧ слили, то просто бы четвертовали Палата и игроков, а Лоськова бы назвали не уровнем Локо:)
Ответить 1
L
Кстати я тогда настолько злой был, что очень хотел поменять Зазу, Булку, Терехина и Азеведу на одного Паскаля Нума. С возрастом категоричность проходит, конечно, хоть и не у всех.
Ответить
я вообще после прихода на сайты болельщиков,после того как узнавал результаты из газет малость прифигел.Раньше любая победа за радость была ,а тут столько недовольств оказалось и после каждого поражения готовность казнить полкоманды и ТШ
Ответить
Хорошая была команда.
Ответить 2
Помню как все кричали... Переигровки не будет. Это невозможно, но у швейцарцев были очень сильные связи.
Ответить 1
они были на грани банкротства тогда, что с ними и случилось после того как они не прошли в ту Лигу чемпионов, поэтому они так цеплялись любыми способами
Ответить 3
Да они боролись за шанс, будто в случае проигрыша сразу после матча всех.их игроков поставят к стенке tf
Ответить 3
u
так они Австрийцы
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Автору спасибо - ностальжи! Матч запомнился, смотрели большой компанией в баре с плазмой, тогда это было просто Ах! Матч был валидольно-алкогольный, лучшие в нем были: Руслан и судья)). Палыч в те годы исповедывал игру типа "рашен катеначчо", что и дало результат в данной игре и в последующие Золотые годы!
Ответить 1
Д
Вот так и рождал Локомотив smile4 многочисленную армию Паровозов 5 12
Ответить 1
Сегодня ровно 18 лет как я всерьез начал интересоваться футболом и естественно болеть за Локомотив, именно посмотрев этот матч. Моё боление сегодня отмечает совершеннолетие ))
Ответить
Детвора ))) Лацио 99)))
Ответить
Школота:)Переход Гарина 94:)
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.