Ср, 27.01 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
46
fclm.ru

День в истории. Переигровка с «Тиролем»

День в истории. Переигровка с
8 сентября 2001 года состоялась знаменитая переигровка матча между «Локомотивом» и «Тиролем».

«Локомотив» и «Тироль» встретились в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2001/02. «Железнодорожники» одержали две победы – 3:1 дома и 1:0 в гостях и должны были спокойно готовиться к матчам группового этапа, но в дело вмешались чиновники УЕФА.

Во второй игре случился спорный эпизод - арбитр Марио ван дер Энде показал желтую карточку Владимиру Маминову, которая, судя по всему, предназначалась Руслану Пименову, уже имевшему «горчичник». Несмотря на то, что в послематчевом протоколе арбитр записал фамилию Маминова, комитет УЕФА удовлетворил протест «Тироля», решив, что судья ошибся. Итоги матча аннулировали, переигровку назначили на 8 сентября, дисквалифицировав при этом Пименова.

День в истории. Переигровка с «Тиролем»

- В групповой турнир Лиги чемпионов мы пробивались через матчи с «Тиролем», - вспоминал ветеран «Локомотива» Владимир Петрович Коротков. - Голландский судья Марио ван дер Энде во второй встрече ошибся, и нас заставили провести переигровку. Как это объяснили? Завуалировано: судейская ошибка, которая повлияла на результат матча – все, переигровка. Само решение было ни разу не убедительным. Команда, понятно, возмущалась – еще один матч, тем более, осенью, когда в России наступает пора решающих игр. Трудно было оформить въезд в Австрию – посольство противилось делать нам многократные визы.

Еще одной проблемой стал календарь. Переигровка совершенно не входила в планы «Локомотива» - команда готовилась к старту на групповом этапе Лиги чемпионов 11 сентября. Кроме того, некоторые игроки «Локомотива» только за день до вылета в Австрию вернулись из расположения сборной России. Тем не менее, футболисты и тренерский штаб не упали духом.

- «Локомотив» в эти дни получил невиданную народную поддержку, - говорил Юрий Сёмин «Спорт-Экспрессу» перед матчем. - Не зря говорят, что беда русских объединяет. И в эти дни к нам потоком идут письма, телеграммы с разных концов страны. Люди выражают солидарность с нашей командой, желают, даже требуют успеха в переигровке с «Тиролем». Думаю, в последние дни армия болельщиков «Локомотива» выросла, и мы не имеем права их подвести.

- Мы чувствуем, что в эти дни нас поддерживает вся страна, - говорил герой предстоящего матча Руслан Нигматуллин. - Ребята в сборной постоянно подбадривали нас, смысл их пожеланий сводился к одному: накажите австрийцев, восстановите справедливость. Выходя на поле в Инсбруке, мы будем помнить, что представляем не только клуб, но и честь России - как бы высокопарно эти слова ни звучали. Мы находимся в такой ситуации, что не можем играть спустя рукава.

Переигровка получилось невероятно тяжелой. «Тироль» нанес по воротам более 40 ударов, но Нигматуллин провел, пожалуй, лучший матч в карьере. Несмотря на поражение 0:1, «Локомотив» вышел в групповой этап Лиги чемпионов.


- Я вратарь мирового класса? Ну это вы загнули! - скромничал Руслан после игры. - Я все-таки на земле стою, а не в облаках летаю. Сыграл я, конечно, неплохо, но всему надо знать меру. Групповой турнир Лиги, где нам играть с грандами, покажет степень моей квалификации.

- Результат в высшей степени справедлив, - говорил после матча Юрий Сёмин. - Мы испытывали постоянный психологический прессинг, гадали - состоится переигровка или нет. Футболисты уже отпраздновали победу, а возвращаться в исходное турнирное положение, поверьте, нелегко. Никто не верил, что придется опять лететь в Инсбрук. Не было прежней легкости, многое не получалось из-за того, что шесть игроков приехали из сборных за день до вылета в Инсбрук в различном состоянии: одни дней десять не играли, оставаясь на скамейке запасных, другие, как, например, Измайлов, были выжаты как лимон.

Третий отборочный раунд Лиги чемпионов-2001/02. Переигровка

«Тироль» (Австрия) – «Локомотив» (Россия) – 1:0
(1:0)
Гол: Бжечек, 30

«Тироль»: Циглер, Коглер, Цвиссиг, Кирхлер, Гилевич, Бжечек, Ибертсбергер (Глидер, 57), Хертнагль, Ежек, Баур, Марасек (Сиди Бе, 76).

«Локомотив»: Нигматуллин, Нижегородов, Лекхето, Сенников, Чугайнов, Обрадович, Игнашевич, Измайлов, Лоськов, Маминов, Обиора (Джанашия, 55).

Предупреждения: Глидер, Баур, Хёртнагль — Лоськов, Измайлов, Сенников, Нижегородов.
Удаление: Хертнагль, 64.

08.09.2001. Инсбрук. Стадион «Тиволи». 15.500 зрителей.
Первый матч - 1:3

1
31
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
После этой переигровки я начала болеть за Локомотив
13
Это не отменяет того, что у Швейарцев были очень сильные связи laughing
9
Комментарии46
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.