18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Жоау Мариу провалился в Серии А: «Интер» так и не нашел для него нужной роли. Теперь попробует «Локо»

Новости ФК Локомотив
45
Жоау Мариу провалился в Серии
В «Интере» португальца использовали на неудобных позициях.

Жоау Мариу прилетел в Москву – с канадским лосем на футболке, коронной приветливой улыбкой и абсолютно без звездного антуража. Тихий, спокойный, почти незаметный. Такой же, как на поле.


И все-таки для РПЛ это громкий трансфер. В «Локомотив» перешел действующий чемпион Европы и основной футболист топ-сборной. А еще – игрок, который провалил главный индивидуальный вызов в карьере.

Аренда с последующим выкупом обойдется «Локо» в 18 миллионов евро – рекордную сумму в клубной истории. Три года назад «Интер» тоже рискнул и заплатил за португальца 40 миллионов, сделав его вторым в истории клуба (только Кристиан Вьери стоил дороже). Но Мариу быстро потерял место в основе и в последнем сезоне сыграл всего 1081 минуту.

Тифози «Интера» радуются уходу Мариу. С ним было много проблем



Летом 2016-го «нерадзурри» открывали очередной мы-вернулись-цикл. Поглощенный китайским ритейлером Suning, «Интер» вливал большие деньги во все, что блестело на рынке после Евро. Жоау Мариу стал главным украшением трансферного окна. В Милане его встретили как спасителя.

Жоау Мариу провалился в Серии А: «Интер» так и не нашел для него нужной роли. Теперь попробует «Локо»


Завышенные ожидания стали для него проблемой. В «Интере»-2016/17, заметно обделенном качеством и классом, Мариу по умолчанию возвышался над остальными. Он выиграл Евро, неплохо играл за «Спортинг» и в сборной прикрывал самого Криша, а на тренировках и в первых матчах за «Интер» заметно превосходил одноклубников в технике и точности исполнения. Сочетание имени, стоимости и характеристик сходу превратило его в звезду: болельщики и владельцы видели в Мариу лицо команды, тренеры – лидера, который сделает разницу.

Жоау не был готов к роли протагониста – это вообще не про него. Оказываясь в радиусе 30 метров от ворот, португалец превращался в нерешительного и безынициативного игрока: замедлялся, пасовал в недодачу или назад и к штрафной относился как к солнцу – старательно смотрел мимо. Играя под нападающими большую часть сезона-2016/17, он наносил 1,1 удара и отдавал 1,8 передач под удар в среднем за матч.

Тем не менее к сезону-2017/18 он подходил примерно с тем же ошибочным восприятием. Очевидные недостатки списали на проблемы, с которыми столкнулся «Интер» (увольнение де Бура, потом Пиоли, скандалы вокруг Икарди и фанатов и так далее). Из-за этих же проблем в «Интере»-2016/17 мало кто заиграл на уровне, и на этом фоне нестабильный, но эпизодически блестящий Мариу смотрелся внушительно и почти как надо. Болельщики и журналисты ждали, что наречие «почти» исчезнет со Спаллетти.

Не получилось. Решающей проблемой Жоау Мариу в «Интере» стала как раз неспособность играть ключевую атакующую роль. Спаллетти видел его под нападающими (это его тренерская фишка – переделывать центральных полузащитников в треквартист, как с Перроттой и Наингголаном) и несколько раз попробовал на правом фланге в 4-2-3-1. Мариу провалился везде.



«Думаю, я лучше играю в середине поля, – признался Мариу в интервью Sky Sports, – впереди или на фланге нужны голы, а это не мое сильное качество. Я больше подхожу для строительства игры. Я предпочитаю центр, хоть и играл на фланге в сборной».

Жоау отдавал назад 54,5% передач и был худшим в команде по обострению и вертикальным пасам. Концепции Спаллетти, у которого треквартисты всегда много забивают, он не соответствовал вообще. Его поперечные передачи стали поводом для насмешек (в одном из матчей трибуны бурно и неуважительно обрадовались замене португальца) и превратились в локальный мем болельщиков «Интера». Через два месяца (к октябрю) Спаллетти утратил интерес к Мариу.

В последние полтора года роль Жоау в «Интере» ограничивалась попытками продажи. Вторую часть сезона-2017/18 он провел в аренде в «Вест Хэме» (2+1 в 13 матчах) и отказывался возвращаться в чемпионат Италии, а «нерадзурри» предлагали его во все сделки. Но яркие впечатления от Евро-2016 давно прошли, и покупателей на 40 миллионов не нашлось. «Интеру» пришлось сбросить цену в два раза, чтобы избавиться от португальца. Зато в бюджете освободилось почти 5 миллионов евро в год (зарплата Мариу с налогами).

Поэтому не удивляйтесь, что тифози «Интера» радуются продаже Жоау Мариу.

Мариу очень техничен и хорош в контроле мяча. Он может играть перед обороной в 4-2-3-1





На первой пресс-конференции в «Интере» Жоау Мариу назвал свою позицию – «медиоала».

Медиоала – гибридный центральный полузащитник в 4-2-2-2. Во время атак медиоалы действуют как фланговые полузащитники, а во время обороны – как центральные по бокам от опорников.

Такая роль и схема создают условия, в которых Жоау Мариу раскрывается идеально. В атаке его всегда поддерживают крайний защитник, ближний нападающий и опорник, нет больших пространств и разрывов между игроками, и это важно: у Мариу не слишком хороший длинный пас (всего 60% точности). В обороне команда очень компактна, рядом всегда крайний защитник, центрбек и опорник, и это тоже очень важно: Мариу слаб в персональной опеке, дает сопернику много времени и свободы, играет неплотно и неспособен навязать силовую борьбу (отбирает мяч всего в 56% попыток).

«Я смотрел финал Евро вместе с Хави, и нам обоим понравился Жоау Мариу, – говорил Деку. – Он чувствует игру, действует элегантно и видит то, чего не замечают другие. Они с Роналду были ключевыми игроками сборной Португалии».



Мариу раскрывается в компактной игровой системе, заточенной под короткое взаимодействие с другими игроками. И он бы наверняка заиграл в «Интере», будь у «нерадзурри» соответствующая роль. Проблема в том, что медиоала – чисто португальская фишка, и в других странах используется редко.

В «Локомотиве» ее тоже нет, да и в центре поля Мариу сможет играть там только при смене схемы на 4-3-3.

Такой расклад почти нереален, поэтому, скорее всего, в «Локо» Мариу отправится на фланг. Главный вариант – правый, где сейчас играет Жемалетдинов (а Фарфан надолго сломан). Возможно, Семин изменит расположение атакующих полузащитников: Мариу расположится слева, Антон Миранчук уйдет в середину, а Алексей – направо.

Мариу совсем не похож на Фарфана и Жемалетдинова, есть сомнения, что он будет успевать за скоростью (и передвижения, и мысли) Миранчуков. Но если португалец приехал в Россию с адекватным настроем, «Локо» добавит в тактической дисциплинированности, что очень важно при проблемах с крайними защитниками.

Теоретически для Жоау Мариу есть еще одна удобная роль – опорника в схеме 4-2-3-1. В «Интере» он не играл на этой позиции по двум причинам: а) из-за навязанного ярлыка протагониста и ошибочного восприятия, вызванного его техникой и ловкостью – он казался идеальным для атаки, с которой у команды были проблемы; б) из-за переполненности опорной зоны – у Спаллетти были Брозович, Весино, Валеро и Гальярдини. Но за три года в «Интере» Мариу провел несколько матчей перед обороной – как правило, лучше, чем на других позициях.

Качества Жоау отлично соответствуют роли одного из опорников (при условии, что напарник будет мощным и цепким, потому что португалец слаб в воздухе и не слишком силен ни в опеке, ни в борьбе). Он хорошо ориентируется в пространстве и разгоняет атаки по флангам, очень мобилен без мяча (и потому часто открыт, что очень важно для командного контроля и создания треугольников в построении игры) и надежен в коротком пасе (лучший средний результат по сезону – 89,4% точности). И разбивает прессинг настолько классно, что впечатлил даже Спаллетти: «Мариу намного превосходит Наингголана в тесных коробках, он очень силен в дриблинге [69,9% успешных обводок] и прекрасно выходит из-под давления на небольшом пространстве».



Мариу – оптимальный игрок для владения мячом. Вероятно, даже не в оптимальной роли в «Локомотиве» у него получится лучше, чем в «Интере»: техникой он выделялся и в Италии, а в РПЛ получит чуть больше времени на решение из-за меньшей интенсивности игры. Но он вряд ли переделает себя. Игра Жоау Мариу заточена на минимизацию рисков в контроле мяча, и он мало подходит ролям, где от него потребуется рисковать.
4
20
sports.ru добавил: Darth Pavel
А также читайте
Лучшие комментарии
Как жаль, что нам привезли Марио, а не Месси!!! Ну хотя бы Роналду... monkaS
Но нет же... Они взяли и привезли Марио... Он же в Интере не заиграл...
10
Это не трансфер, а аренда с правом выкупа
5
Комментарии45
M
Если Марио прочитает то что о нем пишут то он станет еще лучше играть.
2
Н
Это рекордный трансфера Локомотива . На втором месте Гжегош ? Третий Федя не ?
Буссуфа, Диарра где-то рядом...их стоимость превышала 10 млн. Павлюченко ещё.
Это не трансфер, а аренда с правом выкупа
5
B
Одемвингие был дорогим
После просмотра на тренировке Палыч Марио роль на поле определит,универсализм и креатив-это очень хорошо
4
S
Очевидно, что Рифат присаживается на лавку надолго. Или же ему резко надо прибавлять в завершении и эффективности.
1
Универсализм Марио позволяет перейти в центр при любой форс-мажорной ситуации,а Рифат направо,у нас три турнира не стоит забывать-это тяжело
1
15 передач за 69 матчей не такой уж и провал.В Италии у него голевое действие в среднем за 3,5 матча, при том, что им дыры затыкали в Интере, у нас должен быть не хуже. Если раз в два-три матча гол или пас, то нормально будет, тем более он больше связующий игрок, чем чистый распасовщик
1
Кому нужна стата, если аутор сего опуса считает, что Марио провалился и вообще ключевые роли в атаке играть не умеет ag
А в сборную Португалии его видимо просто так вызывали.
3
Ублюдки в СМИ сейчас будут стараться всячески принизить этот трансфер
1
L
Боюсь спартаковский тил закроет Мариу в очной встрече D
Я не боюсь) по статусу Марио весь состав свиней делает, а по игре посмотрим.
Как жаль, что нам привезли Марио, а не Месси!!! Ну хотя бы Роналду... monkaS
Но нет же... Они взяли и привезли Марио... Он же в Интере не заиграл...
10
Да я уверен и Месси бы с Роналду если к нам перешли бы то СМИ нашли чем поднасрать
5
Написали бы, что они уже не те и погнались за деньгами. А ещё по игре Локо не подходят.
Вот Шюрле и Малком.... другое дело! один с детсва за свиней, другой за бомжей топят и в рпл перешли чисто из этических побуждений и стремления поиграть в столь великих клубах
2
Ещё больше жаль, что нам не привезли Шюрле scream
Как теперь играть, не понятно!
2
номер Тарасова дали
23 это номер великого Джордана... Кто такой Тарасов? Ricardo
2
m
Что это за Джордана такая ?
Вот этот...
Посмотреть еще 6 ответов
Что это сейчас обсуждать его игра покажет насколько он хорош или плох
2
Изначально не в свою Лигу пошёл. Ему подошли бы больше Франция, Испания и может даже Германия, но не Италия
1
С
Да уж. Не знаю, что должно произойти, чтобы сми признали Локо одной из главных боевых единиц в РПЛ. Ну да бог им судья.
Хотя по мне, так Шюрле после ЧМ точно обделался и превратился в Европе в ничто. Но его пример в РПЛ как раз показывает, что подобные трансферы именно для России. Люди с техникой у нас сразу заметнее, играют основные роли и при этом чувствуют себя отлично в роли лидеров. Уверен, Марио это и нужно. Быть значимым. Тогда у него попрет.
Улыбнуло, что в статье есть сомнение о способности новичка успевать за скоростью передвижений и скоростью мысли братьев. Братьям респект, но Марио тоже как бы с КриРо успевал.
2
J
Ага, он же в АПЛ так медленно пешком ходил, что его с мячом не могли догнать даже защитники)
1
Да пусть не признают! Это ж просто зависть!
У кого за 3 сезона 4 титула? У Зенита, Спартака, ЦСКА... может у Краснодара?)))
Вот именно...
А эти пиздоболы Матческие вообще бесят... Знатоки сраные... Жаль приходится их смотреть и слушать бред, нет альтернативы, к сожалению...
Давай Марио заткни всем рты...
А то, видете ли, не подходит он Локомотиву, его бы в Краснодар или ЦСКА...
Ясен пень, такой игрочище, естественно его бы в другую команду...
Потому что понимаю, что центра как у Локо нету ни у кого - Бара, Крыха, Лёха, теперь ещё и Марио... Фланги Антоха с Рифатом... В нападении Смолов и Джорджевич... И это ещё Джеффа нету(((
Пизда вам всем, ребят, вот, что я хочу сказать)))
e
Не видел ни одной экспертизы или аналитики, где Локо бы принижали. Все ставят как главных конкурентов Зениту без слабых мест.

Принижают Локо в основном на локомотивских ресурсах сами болельщики в дни маичей
1
Я поражаюсь. Подписали игрока сборной Португалии с довольно хорошей статистикой, бесплатно, с правом выкупа, а все равно чем-то недовольны. Вам и Месси дном бы показался, если бы мы его купили
3
Некоторые наши болельщики мне напоминают старуху у моря... Ей тоже всего было мало и хотелось большего...
1
С
Не стоит возлагать на игрока слишком большие ожидания сейчас, чтобы не растраиваться потом!
Это не он провалился в Интере, это в Интере проблемы, команда уже много лет не может нормально играть стабильно...
Вообще не понятно что там делают...
Смотришь, вроде бы игроки классные, но нет болтаются в районе ЛЕ вечно)))
Ну ничего. пусть радуются его уходу, НАМ ПОФИГ, ЕСЛИ ЧЕСТНО!!!
Посмотрел я матч с Лечче в понедельник и картина всё та же, если б Лечче реализовал свои моменты в первом тайме, Интеру бы пришлось тяжко, а Лечче за 2 года последних поднялся с Серии С...
m
Столько болтовни ни о чем . самое главное - а что Палыч то говорит по поводу Марио , ведь ему надо встраивать в игру этого игрока .
Ж.Марио регулярно играет в сб.Португалии, в отличии от того же Ману, этот факт уже говорит о его стабильно высоком уровне. Уверен, у нас он не провалится.
Как бы он не стал очередным обинной.
в Марио не верю, "сбитый летчик", если и заиграет то не в этом году, да и только благодаря Семину, Палыч умеет реанимировать игроков на которых поставили "крест". Фернандеш был бы намного полезней для команды.
V
Ясно-понятно... Крыховяк был сбитый лётчик... Хеведес тоже... А Фарфан то какой был сбитый. А все таки космонавтом у нас стал!
А я-то, дурачок, радовался, когда стало понятно, что его дни в "Интере" точно сочтены. А теперь мне эту влюблённую в себя приму ещё и в "Локо" терпеть. Низкий поклон до земли вам, трансферное гуру "железнодорожников".
Обидно двойне бывает,когда надежда не оправдывается....
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.