22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит
1 Окт 22:00 Локомотив — Атлетико

«Без меня „Локо“ превратился в середняка». 3 года назад Сёмин вернулся в клуб

Новости ФК Локомотив
29
«Без меня „Локо“ превратился
С тех пор у «Локомотива» ни сезона без трофея.

Три года назад в РПЛ произошло событие, к которому поначалу немногие отнеслись серьёзно, но которое кардинально изменило расстановку сил в российском футболе. 26 августа 2016 года в «Локомотив» вернулся Юрий Сёмин.

В каждом из трёх последующих сезонов Юрий Павлович выигрывал трофей: взял два Кубка России, один Суперкубок и вернул «Локомотиву» долгожданное чемпионство. Илья Геркус вспоминает, как принималось решение вернуть Сёмина в Черкизово.

«Решение назначить Сёмина принял в экстренной ситуации, договорились за сутки»



— Как впервые появилась кандидатура Сёмина?
— Я начал общаться с Юрием Павловичем ещё до того, как формально вступил в должность. Примерно два месяца проходила процедура согласования: всё это время я собирал впечатления о будущем месте работы. Уже тогда рассматривал Сёмина на одну из должностей в спортивном департаменте – тренера-консультанта или в другом качестве. Мы встречались, делились мнениями, спрашивал его мнение о команде. Вне зависимости от того, как развивалась бы карьера Черевченко, который на тот момент ещё был главным тренером, я собирался пригласить Сёмина на одну из должностей. Изначально сам Сёмин выражал пожелание быть либо тренером, либо спортивным директором. Но тренером был Черевченко, и я не мог Сёмину ничего обещать. Потом Черевченко подал в отставку, за день до моего назначения, заявление было подписано. Когда я пришёл, команда была без тренера.

— И назначили Пашинина исполняющим обязанности.
— Да. Два матча мы с ним проработали в этом качестве. Многие решения обсуждали с Пашининым, при этом параллельно общаясь с Юрием Павловичем. Фернандеша в команду мы вернули при Олеге. Тогда он был даже не в дубле, а вообще непонятно где. Мы поговорили с Мануэлом, он потренировался, Пашинин включил его в основной состав. С Сёминым его тоже обсуждали, Юрий Павлович сказал: «Замечательный игрок, чего он без дела болтается». Потом Пашинин был госпитализирован, не смог дальше тренировать. Возникла чрезвычайная ситуация, когда «и. о.» не в состоянии исполнять обязанности. В такой экстренной ситуации я принял решение назначить Сёмина. Договорились об условиях, поехали в офис РЖД к Олегу Белозёрову, тот дал добро на назначение, сказал напутственные слова. Потом уже отправились на базу, представили тренера команде.

— Когда встретились с Сёминым и сообщили ему, что хотите видеть его главным тренером?
— За день до официального назначения. Получается, что по условиям договорились за сутки. Обсудили зарплату, полномочия, спортивные задачи, прошлись по составу. Но мы и так встречались три-четыре раза, он приходил на матчи, когда Пашинин был главным. Нельзя сказать, что Сёмин выскочил из-за занавески.

— Как Сёмин отреагировал на предложение?
— Максимально позитивно: «Давайте, я готов!». Обсудили, как он будет работать, договорились оставить штаб, Пашинина, привлекать Дмитрия Лоськова. Он согласился. Всё делалось впопыхах, окно закрывалось, мы ведь тогда за неделю провели три трансфера, пролонгацию. Поэтому всё делали с колес, не было селекционной службы, потому что все поголовно уволились. Спортивные юристы ушли, было очень тяжко. Самым важным было решить вопрос с главным тренером, на это потратили время.

— Подписали на базе?
— Да, но это было формальное дело. У нас хватало доверия друг к другу.

— Сёмин нервничал?
— Да, по дороге из РЖД на базу мы обсуждали это. Он сказал, что 6-7 лет не был в Баковке. Конечно, Сёмин волновался, ведь у него был длительный период в других командах.

— Говорили, что вы позвали Сёмина ради возвращения болельщиков на трибуны.
— Это не так. Это был лишь один из бонусов. Всё равно потребовалось время, чтобы народ пошёл. Новые победы, новые доказательства. Я не ожидал того, что с назначением Сёмина сразу на стадион придут 20 тысяч человек. Собрать всех проверенных бойцов – позитивный посыл. Приглашение Сёмина было моментом сплачивания. Это нельзя назвать популизмом, хотя футбольный клуб – синоним популизма. Потому что это объединение людей. Клуб – это болельщики, для них и надо работать. Никогда не понимал, как это можно воспринимать в негативном ключе.

— Подытожим: три причины, по которым вы позвали Сёмина?
— 1. Он был свободен и хотел работать. 2. Команда нуждалась в тренере. 3. Его опыт, отношение к «Локомотиву». Тут он вчистую выигрывал конкуренцию у любого другого кандидата. В той ситуации выбора особо и не было. Другие варианты несли заведомо больший риск.

— Но ведь был Бердыев…
— Он фигурировал, я проводил с ним переговоры. Я выслушал его условия, но нашего согласия на это дано не было. Знал, чего хочет Бердыев, на что он рассчитывает, как он видит развитие клуба. Я дал этому всем оценку и решил назначить Сёмина.

«Когда возвращался, вообще не ждал, что всё будет настолько успешно»



Сам Юрий Павлович, когда мы ему позвонили, даже не держал эту дату в голове, но был рад поговорить на эту тему.

— Как отреагировали на предложение Геркуса?
— Ну а как я мог отреагировать? Положительно. Это мой клуб, который для меня многое сделал, как и я для него. Мне всегда хотелось вернуться.

— О чём думали, когда ехали на базу подписывать контракт?
— Были мысли о том, что нужно работать. Думал о том, что за те годы, пока меня не было, «Локомотив» из топ-клуба превратился в середняка. Все размышления были о том, как вернуть клуб на лидирующие позиции.

— Никаких условий руководству не выдвигали?
— Абсолютно никаких. Согласился на то, что предложили. Никаких вопросов у меня не было.

— Ожидали, что всё будет настолько успешно? Трофей каждый сезон.
— Вообще не ожидал, но к этому хотелось стремиться, мы работали, поэтому так получилось.

— Угадаете, кто провёл больше всех матчей из игроков за эти три года под вашим руководством?
— Наверняка Гилерме.

— А вот и нет, у Алексея Миранчука 123 матча, а у Гилерме — 110.
— Да? Удивительно. Но Лёша уже лидер, теперь он должен вести клуб к новым вершинам.

Что дальше



За эти три года в«Локомотиве» Сёмин провёл 126 матчей: 66 побед, 27 ничьих, 33 поражения. Контракт Сёмина рассчитан до конца 2020 года. Мы связались с председателем совета директоров «Локомотива» Анатолием Мещеряковым, чтобы поговорить о будущем Юрия Павловича.

— За эти годы «Локомотив» вернулся на лидирующие позиции в российском футболе, дважды попал в группу Лигу чемпионов. Я хочу пожелать и команде, и клубу продолжения плодотворной работы с тренерским штабом и Юрием Павловичем. Что касается его будущего, то на сегодняшний момент никаких изменений мы не планируем, — заверил Мещеряков.

«Без меня „Локо“ превратился в середняка». 3 года назад Сёмин вернулся в клуб
1
75
Чемпионат.com добавил: Мытарь
А также читайте
Лучшие комментарии
Любим, критикуем, уважаем - наша живая, самая настоящая легенда. Памятник этому господину при жизни! smile4
28
Три успешных года пролетели,спасибо,Палыч,спасибо,Локо! 12 Вперёд к новым вершинам! smile4
15
Комментарии29
Любим, критикуем, уважаем - наша живая, самая настоящая легенда. Памятник этому господину при жизни! smile4
28
Палыч наше все
10
Так и не понял по какой причине ушел Червиченко
J
Ну у него выбор был уйти самому + денег срубить Совиных sova2
Либо ждать пока снимут при первом же косяке уже без бабок бабки petrosyan

Все знали что шли переговоры, и вопрос времени был когда его снимут.
Имхо я так вижу
2
T
Палыч легенда не только Локо, но и маэстро в истории Россиийских чемпионатов среди тренеров. Здесь вопросов нет. Долгих лет ему здоровья. Clap ay
8
1
Ни сезона без трофея, так и будем продолжать!
4
А
Надо несколько, чтобы перебороть тенденцию последних лет, кто выигрывает Суперкубок, больше ничего в сезоне не выигрывает..
1
S
Надо брать кубок уефа 12
2
J
Уже 10 лет как нет такого трофея)
ЛЕ сложней выиграть гораздо, поэтому если возьмем это круче будет чем кони-газы
2
S
Ну вот хочется, что бы именно Палыч взял евро кубок
2
L
Палычу в Европе вообще не везет, блин FeelsBadMan Тут и два обидных вылета в полуфиналах Кубка Кубков, и вылет в полуфинале Кубка УЕФА с Киевом, когда трофей взял Шахтер, при этом в том чемпионате Палыч выиграл у Донецка с двузначным очковым преимуществом. Ну и как не вспомнить вылет от Монако имени Батишты RageFace Я до сих пор убежден, что тогда мы могли добиться очень многого, вплоть до выхода в финал, где собственно оказался тот Монако, который мы возили в Москве FeelsBadMan
И Газзаев взял УЕФА в тот сезон, который Локо пропускал в Еврокубках как раз по вине коней, позорно слившихся в последнем туре Рубину. Кто знает, что бы было, если бы мы играли в том Кубке, ведь осенью 2004-весной 2005 мы были очевидно сильнее коней...
1
Три успешных года пролетели,спасибо,Палыч,спасибо,Локо! 12 Вперёд к новым вершинам! smile4
15
J
Всем спасибо! Все красавцы! ay
И Геркус, и Мещеряков, и Леша с Гилей и конечно же главный гость программы человек и пароход паровоз semin4

Реально помню офигел, когда прочел новость)
Если честно не поверил, душа хотела Палыча + своих игроков в ТШ, мозг требовал Бердыева, но было точное ощущение, что снова буду болеть за команду, а не с безразличием смотреть мучения при Сове.
7
8
Всё так.Правда безразличия при сове не было.Была злоба,причём не только на неё,а на многочисленных её стороников.В сми,а особенно на наших ресурсах.Бердыева не хотел,после него,как правило выжженая земля.К Черевченко отношусь хорошо,общался как то с ним,очень позитивное впечатление оставил.
2
J
Цитата: 81963
Правда безразличия при сове не было

Ну я про свои же эмоции.
У меня надежда была на Красножана, хорошо играли при нем.
На Кучука дикая была надежда. Я надеелся, что сова помудрела и не будет рубить с плеча (помните она тогда даже интервью перестала давать и сразу позитив был)
Но... После Кучука тупо по хер стало...
По привычке смотрел-следил в полглаза

Бердыева не хотел,после него,как правило выжженая земля

Так он на выжженную и приходил)
Да и где же она выжженная? вон Рубин после него как попер в этом году
Как Ростов до сих пор в верхней 8ке.

Рубин чемпионский развалили менеджеры в первую очередь.
Там до сих полукриминальное какое-то управление, непонятные трансферы и тд..
3
Я в армии тогда ещё был, когда прочитал, радости не было предела)
2
Посмотреть еще 1 ответ
Спасибо Геркусу за всё и за то, что вернул Палыча!
9
Чем Геркус сейчас занимается? Ни слуху ни духу...
Книгу пишет.
Не про футбол gercus а документалку о Ли Харви Освальде
Я думал это шутка, а он и в правду занялся ag
Это самый большой и удачный трансфер Геркуса. Палыч вернул нас на победные рельсы.
6
Черт, ну и фотка вверху)))
Как будто Палыч мальчику голову оторвал horror
1
J
Гек вообще на извращенца какого-то похож на ней joy
1
J
Ну фото к новости) На лицо его посмотри)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.