22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит
1 Окт 22:00 Локомотив — Атлетико

Этот «Локо» лучше и гибче прошлогоднего. Сильный тайм в Краснодаре даже без Алексея Миранчука и с новой схемой

Новости ФК Локомотив
63
У Семина три защитника первый раз в сезоне.

«Локомотив» увез ничью из Краснодара в центральном матче 7-го тура, а Юрий Семин остался доволен результатом: «Одно очко в Краснодаре — это движение вперед. «Краснодар» — фаворит, мы не пропустили его вперед. Положительных моментов много».

Семин не раскрыл эти моменты, но игра с «Краснодаром» — новое доказательство развития «Локо», который становится гибче.

«Локо» впервые в сезоне сыграл в три защитника — из-за болезни Алексея Миранчука

Стартовый состав москвичей сильно удивил — в нем оказались Чорлука, Хеведес и Мурило, зато не было Алексея Миранчука. Оказалось, эти решения Семина связаны: «Мы работали и готовились играть по другой схеме, но провести все 90 минут не смог Миранчук, не вышел Игнатьев, поэтому все решали накануне».

Алексей правда был не совсем готов, но Семин мог готовить переход на трех центральных защитников под «Краснодар» заранее (например, в прошлом сезоне «Локо переходил на тройку под «Рубин», «Зенит» в первом круге и «Ростов» — во втором). Эту теорию разбили слова игроков. «К сожалению, Алексей заболел, поэтому Палыч в последний момент сделал изменения», — сказал Гильерме. «Матч с «Краснодаром» был тяжелым. Алексей Миранчук не играл с первых минут, нам пришлось изменить привычную схему», — подтвердил Крыховяк.

«Локо» сыграл с тремя центральными защитниками впервые в сезоне-2019/20, но серьезных проблем не возникло. Один в один Хеведес, Чорлука и Мурило действовали достаточно дисциплинированно, хотя немцу и бразильцу приходилось часто выдергиваться за Вандерсоном и Шапи, принимавшими мяч в полуфлангах. Первый удар «Краснодара» из штрафной случился только на 42-й минуте, когда забил Шапи. И это была ошибка не центральных защитников.

Хеведес ушел за Вандерсоном на фланг, а Живоглядов двинулся в центр за Стоцким, но пустил левого защитника «Краснодара» за спину. Дальше провалился Идову, от которого Шапи отклеился уж слишком легко. Непонятны и действия Жемалетдинова, двигавшегося за Вандерсоном к лицевой, но даже не обозначавшим борьбу (внимание — на реакцию Хеведеса после гола, 15 секунда).

Латерали «Локо» вообще не очень понравились. Идову упустил Шапи в голевом эпизоде и не чувствовал момент, когда ему пойдет пас за спину (самый яркий момент — передача Шапи на забегание Петрова во втором тайме, завершившиеся прострелом и заблокированным ударом Вандерсона). В игре Живоглядова напрягало другое — Дмитрий дважды не мешал Вандерсону бить после смещений слева в центр.

Движения Вандерсона были предсказуемы, его выход на левом фланге читался после травмы Кабелла в Греции, но Живоглядов с ним не справился. В похожей ситуации один раз за матч оказался Баринов — его Вандерсон тоже успешно качнул, но опорник не выключился и заставил бразильца пробить намного выше ворот. Живоглядов не сопротивлялся — и Вандерсон дважды бил в створ.

Семину не понравилось, что после 30-й минуты инициатива была у «Краснодара». Но так действительно было только во втором тайме

Второй тезис Семина на пресс-конференции — о контроле игры: «Мы на долгое время теряли инициативу. Нам не удавалось отбирать мяч в стадии развития атак «Краснодара». Если первые 30 минут все шло отлично, то затем соперник переломил ситуацию».

Очень спорная позиция, на которую, скорее всего, повлияли несколько обрезов во втором тайме. До перерыва матч вообще разбился на отрезки.

До 10-й минуты «Локо» мало владел мячом (38,7%), вынуждая «Краснодар» начинать атаки через Стоцкого. Москвичи разбирали Ольссона, Вильену, Петрова, одного из центральных защитников (или обоих — если мяч был у Сафонова), оставляя открытым на половине «Краснодара» только Стоцкого. Как только передача шла на него, Живоглядов поджимал левого защитника и мешал ему продвинуть мяч за центральную линию.

Все работало здорово: «Краснодар» мало пасовал в финальную треть (38,1% от всех передач против 48,4% у «Локо») и ни разу не довел атаку до удара. Гости за этот отрезок нанесли 3 удара — все из-за штрафной, но зато забили. Пускай и после новой грубой ошибки Сафонова.

Следующий отрезок — с 10-й по 26-ю минуту. «Локо» откатился назад (например, Живоглядов встречал Стоцкого уже на границе своей трети поля), «Краснодар» стал еще больше контролировать мяч (27% у «Локо»), чаще доставлять его к чужой штрафной (43,1% пасов в финальную треть) и наконец-то бить (5 ударов, но из штрафной — все равно 1, и то после розыгрыша углового).

На 27-й минуте случилась пауза на водопой — и игра снова поменялась. Теперь «Локо» забрал мяч (51,5% с 27-й до конца тайма) и вообще не пускал «Краснодар» к своим воротам. В этот период хозяева лишь два раза коснулись мяча в чужой штрафной — ассист Стоцкого и голевой удар Шапи.

Поэтому не могу согласиться с Семиным — как раз около 30-й минуты «Локо» поменял характер игры и гол в его ворота был нелогичен (хотя логично, что он пришел с левого фланга: Стоцкий был самым активным игроком «Краснодара» вообще, а Вандерсон — у чужой штрафной). С учетом агрессивного начала и отката назад (достаточно качественного — реальных моментов у «Краснодара» не было) можно даже говорить о классном управлении игрой со стороны «Локо».

Второй тайм — да, менее качественная игра от «Локо» и переход контроля к «Краснодару», в чем большая заслуга Ольссона. Но команда Мусаева ничего не выжала (3 заблокированных удара) даже из двух быстрых отрывов после провалов москвичей в центре. Реально опасным было только добивание Берга после ошибки Гильерме, отразившего перед собой удар Намли из-за штрафной. Вратарь исправился, помешав шведу точно пробить.

***

«Локо» и «Краснодар» не смогли обойти «Зенит», но все равно понравились.

«Краснодар» — тем, что не развалился после греческого провала.

Гости — быстрой и качественной реакцией на обстоятельства (простуда Миранчука), контролем первого тайма и сдерживанием давления «Краснодара» после перерыва. Проблемы флангов решаются выздоровлением Игнатьева и Рыбуса — тоже так себе варианты на уровне ЛЧ, но в чемпионате это точно апгрейд на фоне Живоглядова и Идову. Классные идеи были и до вчерашней игры: Игнатьев — на позиции центрального полузащитника с ЦСКА, перевод Алексея Миранчука направо во втором тайме Суперкубка с «Зенитом» (оттуда он сравнял счет) — и это все на короткой дистанции этого сезона.

Кажется, «Локомотив» становится сильнее — провала в ЛЧ не должно повториться.

Сегодня к тройке лидеров могут подтянуться «Ростов» и «Спартак» — в сезоне-2019/20 РПЛ очень крута.
8
37
sports.ru добавил: denmat
А также читайте
Лучшие комментарии
Этот Локо выжимает из себя все соки, играя только в чемпионате. Но на носу игры сборных, ЛЧ, кубок России. Помощи от руководства, в плане трансферов, абсолютно никакой. Просто обидно- команда стартовала здорово, играет в очень хороший, качественный футбол, помочь ей хорошими игроками и она многого добьётся в этом сезоне. А вместо этого гендир и компания прощупывают почву для продажи Миранчуков. Неприятно все это.
20
Идову и живоглядов это не латерали, а продукты говнолимита так один ещё умудрился профукать это преимущество. И в 3 цз у нас что год назад, что сейчас нихрена не идёт.
9
Сначала все пишут уберите Ребусы, почему Идову Палыч игнорит. После матча Идову хейтят уже Брайана:)))
8
Комментарии63
Идову и живоглядов это не латерали, а продукты говнолимита так один ещё умудрился профукать это преимущество. И в 3 цз у нас что год назад, что сейчас нихрена не идёт.
9
d
Даже Игнатьев и Рыбус выше их на голову
6
Увы и ах, хотя тоже звёзд с неба хватают...
5
L
Цитата: ChooChoo
И в 3 цз у нас что год назад, что сейчас нихрена не идёт

Весной отлично шло: с Рубином, Ростовом.
Посмотреть еще 2 ответа
d
Интересная статья. Только я не знаю как добавлять картинки. Может кто подскажет?
1
В сезоне, но впервые же в 3 цз, почему "стал" ?
Лучше, гибче, быстрее, выше, сильнее
2
Л
Такой Идову нам не нужен. Его надо куда-нибудь сбагрить зимой.
2
И Кикнадзе купит очередного Мурилу
4
D
Нужен ли он был изначально , тоже вопрос . Ах да , он же Месси закрыл
А
Его не надо было в команду брать. Это не уровень, это Амкар!
Сначала все пишут уберите Ребусы, почему Идову Палыч игнорит. После матча Идову хейтят уже Брайана:)))
8
d
Ну так правильно. Все увидели, что лучше косячный Рыбус, чем никакой Идову ag
4
f
а мне идову нравится, и в кубке в прошлом году с уралом он отыграл надежно
и живоглядов нравится, это молодые парни, одному 27, другому 25 лет, они достаточно опытные и еще могут расти и прибавить, особенно живоглядов
им еще долго играть, а рыбус игнатьев, одному 30, другому 32 - скоро уйдут, потеряют скорость
просто обоим нужно побольше игровой практики.. идову очень впечатлил на чм, значит может играть лучше
d
В кубке да, не спорю. Но так может это из за того, что у него не большой класс. Одну игру хорошую может выдать, а потом опять как обычно, да и играл он тогда справа, может из за этого. А Живоглядов пока никак не впечатляет. Какой то он не уверенный, неуклюжий, но может сыграется ещё. Посмотрим
2
Посмотреть еще 9 ответов
Хорошая статья. Читал сегодня.
3
d
Это наверное первая статья Питерского Дорского, где он хвалит Локо horror . Что это с ним?)
2
L
Даже питерский журналист хвалит Локо и Палыча, а местные эксперты продолжают обсирать команду и тренера facepalm
7
d
Да никто не обсирает. Хотели просто все победы, никто не понял схемы и я в том числе). Сейчас эмоции улеглись и можно уже более здраво порассуждать. Но с крайними защитниками всё равно беда и с физикой пока тоже
2
Посмотреть еще 7 ответов
Этот Локо выжимает из себя все соки, играя только в чемпионате. Но на носу игры сборных, ЛЧ, кубок России. Помощи от руководства, в плане трансферов, абсолютно никакой. Просто обидно- команда стартовала здорово, играет в очень хороший, качественный футбол, помочь ей хорошими игроками и она многого добьётся в этом сезоне. А вместо этого гендир и компания прощупывают почву для продажи Миранчуков. Неприятно все это.
20
h
Ты не прав просто, не ясно с кем сравниваешь . Я считаю выход в лч большим достижениям, если сможем получить очки евро очки, круто. Таком уровень футбола. Россия может вырастить максимум пару игроков сильных и все
Да, выход в ЛЧ - большое достижение, но лучшее, на что может рассчитывать команда с таким составом, это третье место и ЛЕ.
Всё правильно, Палыч даже с маленьким ростером, даже с колоссальными потерями и в нём самом умудряется держать команду на плаву. Тов. Кикнадзе: трансферы - мышь холл?
Я бы так не сказал что удачная схема с Алексеем лучше намного)
2
f
Вот смущает в этой игре как хорош Шапи-Сулейманов. Он сыграл отлично, где-то есть статья "Шапи- танк..." как замечательно сыграл шапи... его могут и должны вызвать в сборную, и даже поставить в старте, а миранчуки - на лавку опять, обидно... но реально миранчуки были хуже
d
Если в сборной ставить умный футбол, то в старте должны выходить Миранчуки, Головин, Чалов, Шапи, на это интересно было бы посмотреть
f
а дзюба почему нет? он отлично играет в такой футбол (открывается делает пасы, голевые передачи) и имеет преимущество в мощи еще к тому же..
d
Согласен, тоже думал об этом, но поставил более скоростной вариант, вообще вариативность есть
1
Посмотреть еще 5 ответов
У нас проблема латералей стоит остро, и еще один опорник нужен
5
f
с латералями не вижу проблемы, есть несколько игроков на эту позицию, а опорник нужен
что касается сравнения игнатьева с живоглядовым, то игнатьев вообще один из лучших в чемпионате на своей позиции, живоглядов еще прибавит, у него тонкое чутье на ключевые передачи
есть несколько игроков на эту позицию

Для ЛЧ только Игнатьев годится, остальные только для внутреннего пользования и то с оговорками
f
игнатьев как раз не годится, защитники лучше. идову хорошо в прошлой лч играл, а игнатьев проваливался
L
На самом деле Юрий Палыч немного хитрит. Для ЛЧ изначально продумывалась схема 5-4-1, но она необкатана (как и Живой, и Идову с Мурилой в ней). Обкатать её в игре с прямым конкурентом за чемпионство - с одной стороны авантюра, а с другой гениальный шаг (Ну не с Оренбургом же так играть). При этой схеме можно (при острой необходимости) переходить на схему 3-5-1-1 (ЦЗ-Кверк, Беня, Чарли; ЛП-Рыбус; ОП-Крыховяк; ЦП-Алёша, Баринов, Антон; ПП-Жема или Влад; ЦФ-Федя или Эдер; на острие - Лука или Федя). Минусы этой схемы очевидны: медленная оборона, кондиции Рыбуся (-прогресс Лысова???), про Федю и Эдера вообще молчу (Лука пока не понятен). То, что Мурило, Идову, Живоглядов (в какой-то степени) игроки замены и в групповой стадии ЛЧ сыграют максимум минут по 60, и Палыч это уже сейчас прекрасно понимает. ИМХО: команде в первую очередь нужен игрок, аля Ману Фернандеш образца 2016, чтобы мог сырать слева и в центре, с отличным пасом и дриблингом.
2
f
надо миранчуков в центре обкатывать, или рифата
L
Рифата точно не надо- его позиция АПП или скоростной нападающий. Лёша и Антон как сдвоенный центр полузащиты это реальность. В 2002 - 2004 ромб был и на острие мог даже Лоськов временами сыграть - гениальная вариативность. А щас по подбору в эту обойму бы ещё одного человека и всё получится. Эх, если б ещё и Фарик пораньше подошёл....
1
f
рифат техничный и может отдать пас, в идеале все взаимозаменяемы
Посмотреть еще 1 ответ
Опять всё упирается в трансфер
S
Лучше гибче, главное результат!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.