22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит
1 Окт 22:00 Локомотив — Атлетико

День в истории. Новая Баковка и первый американец

Новости ФК Локомотив
5
День в истории. Новая Баковка
16 августа 2000 года открылась обновленная база «Локомотива» в Баковке, которая по-прежнему является вторым домом для наших футболистов.

На открытие шикарной учебно-тренировочной базы, выросшей на месте прежней, пожаловали члены коллегии Министерства путей сообщения во главе с министром Николаем Аксененко.

Проект архитектора Владимира Колосницына был реализован с учетом всех пожеланий, сделанных руководством клуба, а президент ПФЛ Николай Толстых, присутствовавший при разрезании символической ленточки, назвал новостройку «эталонной».

По воспоминаниям ветеранов, в 70-х годах, когда команда только переехала в Баковку, база представляла собой несколько деревянных общежитий – в одном корпусе игроки отдыхали, во втором была столовая и бильярд.

– Если я не ошибаюсь, участок под базу отдал Борис Бещев, – вспоминает ветеран «Локомотива» Владимир Петрович Коротков. – Потом туда перенесли деревянный дом. Там жутко скрипели полы, были маленькие комнатки на два человека, кровать, шкаф. Но был такой воздух! Так приятно спалось! По правой стороне от въезда стояла баня. В 1966 году «Локомотив» тренировал Константин Иванович Бесков – он привез в баню часть морской мины, которую мы использовали вместо камней для пара. Затем на месте деревянного дома поставили каменный. Я еще очень удивлялся, когда Николай Аксененко решил снести старую базу и построить на ее месте новую. Пока шла реконструкция, мы жили в Новогорске на базе волейболистов.

– Строители всего за год создали в пяти километрах от Московской кольцевой дороги уникальный комплекс для подготовки футболистов. – писал «Спорт-Экспресс». – Три этажа из камня, стекла, металла и пластика поражают не только удобством, но и красотой. Безусловно, продумана каждая мелочь - иначе в серьезных командах не бывает. Но ведь и сделано все - залюбуешься.

На стеклянные ступени широкой винтовой лестницы страшно наступать - они... светятся. Сапфировой водой манит бассейн, к которому выходят двери трех бань - русской, турецкой и финской. В уютных двухместных номерах откровенно тянет спать даже без изнуряющих тренировок. Комнаты для теоретических занятий, конференц-зал, напичканные электроникой видеоаппаратные... И самое главное - два роскошных футбольных поля. Ко дню открытия сотрудники новой базы, кажется, даже траву на них причесали.

День в истории. Новая Баковка и первый американец

16 августа 1964 года родился Дэйл Малхоллэнд – первый американец в истории советского футбола. Как гражданин США оказался в СССР, в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал сам игрок.

- Идея пришла в 1986 году, когда я смотрел телепередачу с Армандом Хаммером. Он рассказывал о новом русском президенте Горбачеве и говорил, что теперь между нашими странами будет меньше вражды и недоверия, что нам надо больше общаться, обмениваться идеями, студентами, специалистами. Для нас, американской молодежи, такие вещи тогда были культурным шоком. Мы-то выросли в уверенности, что русские в любой момент могут взорвать нас ядерным оружием. В общем, как только Советский Союз перестал быть злейшим врагом, я тут же загорелся идеей: а почему бы не обмениваться футболистами?

- И что, даже придумали, как это осуществить?

- Конечно. Помните, как клуб НБА «Атланта Хокс» поехал на турне в СССР? Я связался с людьми, работавшими в «Хокс», попросил их помочь мне выйти на советское спортивное начальство. В конце концов, мне дали номер телекса замглавы Госкомспорта Вячеслава Гаврилина. Его ответ, конечно же, был: «Нет! Никаких обменов». То есть русских игроков в Америку никто слать не будет. А как насчет американцев в России, спрашиваю. Это, говорят, уже интересно.

- А почему вы оказались именно в «Локомотиве»?

- Гаврилин хотел послать меня куда-то на Украину, но я боялся уезжать из Москвы. «Локомотив» мне приглянулся сразу, потому что это было единственное название, которое мне было понятно. Как в английском - Locomotive. Повели меня знакомить с руководством. Пришел на квартиру к Юрию Семину, поговорили, Юрий мне очень понравился, и я сказал: о'кей, пусть будет «Локомотив». Один день потренировался с командой, и они решили меня подписать.

Всего за «железнодорожников» Малхоллэнд провел шесть матчей и забил один гол.
1
21
Пресс-служба ФК «Локомотив» добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии5
Хорошая база у нас. С Кикнадзе требуется только освещение тренировочных полей в вечернее время.
4
V
Мы просто молодцы. Задавали тренд.
Боже, футболист из Америки!
Наверное первый и единственный
L
Потому что соккер-игра для девочек.(с) ag
стариков
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.