22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит
1 Окт 22:00 Локомотив — Атлетико

День в истории. Первый матч в Лиге чемпионов

Новости ФК Локомотив
5
День в истории. Первый матч в
8 августа 2000 года «Локомотив» провел первый матч в рамках Лиги чемпионов. В Турции на стадионе «Иненю» нашу команду принимал «Бешикташ». Это был первый матч третьего отборочного раунда. Ранее «Локомотив» не играл ни в квалификации главного турнира Европы, ни на групповом этапе.

Если в чемпионате России к тому времени шел уже 20-й тур, то в Турции сезон еще не начался. «Бешикташ» серьезно обновился и успел провести лишь два официальных матчах – против «Левски» во втором раунде квалификации.

- В сезон «Бешикташ» входит фактически новой командой, – жаловался тренер Невио Скала. – К сожалению, чемпионат в Турции еще не начался, и нам приходится налаживать игровые связи на ходу, не имея права на ошибку.

Недоволен был и Юрий Сёмин, у которого практически не было информации о «Бешикташе»:

– Мы смогли посмотреть лишь два матча «Бешикташа» – против «Левски». Но и они не могут дать полного представления о сопернике, поскольку «Бешикташ» сегодня находится на таком этапе подготовки, когда функциональное состояние команды меняется каждую неделю. В этом отношении в ответном матче в Софии турки выглядели значительно лучше, чем в Стамбуле. Так что у меня, посещавшего первую игру, была одна информация о сопернике, а Владимир Эштреков, побывавший в Болгарии, привез совсем другую.

В начале августа в Стамбуле стояла привычная жара, поэтому наши футболисты даже запаслись кислородными подушками, которые использовали после предыгровой разминки. «Согреться» «Локомотиву» помогали и турки:

– Когда мы приехали на стадион «Бешикташа», то обнаружили, что в нашей раздевалке не просто жарко – там было душно от… открытых окон! – рассказывал нашему сайту ветеран «Локомотива» Владимир Коротков. – Турки объяснили, что сломался кондиционер, поэтому они решили так нам «помочь». А на улице жара за 30! «Зачем вообще вы их открыли, если с трибуны весь жар идет сюда?», – объяснял я ситуацию делегату УЕФА. Кондиционер так и не удалось включить, хотя в раздевалке «Бешикташа» он работал.

Дебют в Лиге чемпионов оказался неудачным. «Локомотив», несмотря на неплохую игру, пропустил уже на 11-й минуте, а в концовке получил еще два гола – 0:3.

– Подвела слабая реализация голевых моментов, – объяснял «Спорт-Экспрессу» Игорь Чугайнов. – Во-вторых, возможно, сказалась некоторая расслабленность при игре в обороне, хотя все отлично настроились на матч и были готовы сражаться до конца. И игра вроде бы давалась нам относительно легко – быть может, даже чересчур, что сослужило нам плохую службу. Хотя мы пропустили быстрый гол, шансов отыграться было более чем достаточно. Уверен: если бы нам удалось сравнять счет, соперник рассыпался бы. Но мы свои моменты не использовали, за что, как часто бывает, оказались наказаны.

– Мы дебютировали в Лиге чемпионов после трех стартов в Кубке УЕФА и трех в Кубке обладателей кубков, где дважды доходили до полуфинала, – вспоминал Сёмин. – На основании этого были полны оптимизма, считая, что приобрели европейский опыт. Но Лига чемпионов уже тогда была турниром заоблачного уровня.

Ответная игра в Москве прошла по схожему сценарию. На этот раз «железнодорожники» уступили 1:3. На групповом этапе Лиги чемпионов «Бешикташ» занял последнее место после «Милана», «Лидса» и «Барселоны». «Локомотив» дошел до третьего раунда Кубка УЕФА, где уступил «Райо Вальекано».

Лига чемпионов-2000/01. Третий отборочный раунд. Первый матч

«Бешикташ» - «Локомотив» - 3:0 (1:0)



Голы: Нихат, 11 (1:0). Нума, 80 (2:0). Кархан, 89 (3:0)

«Бешикташ»: Шорунму, Кархан, Хавутчю, Сеад, Дурсен (Алчаир, 60), Нихат, Эздилек, Мюнх, Бозкурт (Зефер, 46), Хлестов (Гюрачар, 37), Нума

«Локомотив»: Нигматуллин, Нижегородов, Дроздов, Евсеев, Пашинин, Чугайнов, Булыкин (Саркисян, 83), Лаврик, Джанашия (Пименов, 65), Лоськов, Харлачев (Соломатин, 54)

Предупреждения: Джанашия, 65
Судья: Альфредо Тренталандже (Италия)
8 августа 2000 года. Стамбул, стадион «Иненю»

0
20
Пресс-служба ФК «Локомотив» добавил: Rino
А также читайте
Комментарии5
Вот это Тема!
Это, к слову, еще не Лига чемпионов была, только квалификация.
Но уже в сезоне 2001-2002 играли на групповом этапе лиги чемпионов.
В 2002 - 2003 играли во втором групповом этапе лиги чемпионов.
В 2003 - 2004 дошли до 1/8 лиги чемпионов и могли проходить Монако.
Хорошие были времена smile4
3
Это все говорит о том, что всему свое время и нужно иметь терпение, а то сейчас такие времена, все хотят всего и сразу
1
L
И ничего не написано, что Бешикташ тогда в летнее ТО потратил аж 25 миллионов. Для нас и сейчас то это заоблачные деньги, а тогда были просто космические. Нума тогда прямо зверь был, а не форвард. Мюнх, Нихат, Кархан очень хороши были. И ещё засланный свиной казачок Хлестов подробно описал Скале нашу игру и помог с видеоматериалами. У нас такой возможности не было.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.