24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

ВАР на дерби ЦСКА — «Локомотив». Как будут работать видеоарбитры

Новости ФК Локомотив
6
ВАР на дерби ЦСКА —
В воскресенье во второй раз в истории в матче чемпионата России будут использоваться видеоарбитры (ВАР). Впервые это произошло на игре 2-го тура «Динамо» — «Рубин» (0:1).

Теперь видеоповторы можно применять в ходе дерби между армейцами и железнодорожниками. Функции ВАР выполнит Виталий Мешков, его ассистента — Алексей Сухой.

Где будут работать ВАР



Видеоарбитры и их ассистенты будут работать, находясь в микроавтобусах Hawk Eye, оборудованных соответствующим образом. Они же использовались нашими судьями весной во время кубковых и стыковых встреч.

В каждом таком микроавтобусе располагаются как минимум по четыре человека — видеоарбитр, видеоассистент, реплей оператор и техник. В функции последнего входит наладка оборудования и устранение технических поломок. Реплей оператор помогает ВАР быстрее обращаться с повторами, находить нужный и оперативнее изучать его. Видеоарбитр следит за ходом трансляции и оценивает решения судьи. Видеоассистент (АВАР) помогает видеоарбитру и на время заменяет его, когда тот изучает спорный эпизод. В матчах под эгидой ФИФА и УЕФА есть еще один видеоассистент, который мониторит моменты, связанные с определением положения «вне игры». ФИФА может позволить себе включение в бригаду и третьего ассистента.

Технические неполадки



Не надейтесь, что с приходом видеоповторов в российский футбол не останется ошибочных решений. Особенно тех, что вы считаете ошибочными. Мнения далеко не всегда будут совпадать и споры никогда не прекратятся. За исключением, возможно, только тех случаев, когда определяется офсайд или место нарушения правил.

Обязательно будут случаи, когда ВАР не сможет помочь арбитру. Такое уже случалось в играх разного уровня, и избежать этого на 100 процентов невозможно.

Выходила из строя техника. Не работало компьютерное обеспечение — программы для определения положения «вне игры», позволяющие точно оценить расположение игроков относительно друг друга и средней линии поля.

По разным причинам исчезала связь ВАР с судьей. То есть не было возможности сказать ему, что он совершил ошибку и нужно внимательно посмотреть видеозапись. Ломались рации. Из-за этого появились предложения включить в экипировку резервного мобильный телефон, чтобы ВАР мог позвонить ему, а тот — передал бы трубку рефери. Но и это может не сработать, если на территории стадиона глушится связь. Выходили из строя мониторы, так что арбитр не мог изучить видеоповторы.

Бригада ВАР, случалось, не получала видеосигнал на свое оборудование и, соответственно, не видела того, что происходило на поле. Или же операторы камер работали так, что не обеспечивали повтор спорного эпизода с нужного ракурса. Вспомните случай со спартаковцем Рассказовым, наказанным 11-метровым за игру рукой.

Видеозапись, оправдывающая его, появилась намного позже финального свистка. В такой ситуации ВАР судье не помог бы.

Особенности протокола



Очень важно понять: ВАР не вмешивается каждую секунду в работу арбитра! Существует особый протокол, по которому работают видеоассистенты. Они призваны исправлять только явные ошибки в моментах, связанных с назначением или неназначением пенальти, удалением или неудалением игрока, определением взятия ворот, ошибочным определением игрока.

Необходимо запомнить:

— ВАР не вмешивается, даже если арбитр неправильно вынес предупреждение или, наоборот, не достал «горчичник».

— ВАР не вмешивается, даже если арбитр неправильно вынес предупреждение и удалил игрока (так бывало в Италии, когда футболист остановил мяч животом, но получил вторую желтую карточку за игру рукой и покинул поле).

— ВАР не вмешивается, даже если арбитр ошибочно не вынес второе предупреждение и не удалил игрока.

— ВАР не вмешивается, если перед выполнением углового удара мяч не был установлен в соответствии с правилами игры, а после розыгрыша углового был забит гол.

— ВАР не вмешивается, если был ошибочно назначен штрафной или свободный удар, а после его розыгрыша был забит гол (так произошло в финале чемпионата мира).

Это значит, что, к примеру, работай видеоассистенты на матче «Спартак» — «Сочи», они не исправили бы три ошибки Владимира Москалева, в первом тайме не показавшего желтые карточки трем спартаковцам и не назначившего штрафной удар в опасной близости от ворот красно-белых. И ВАР Василий Казарцев не имел права вмешиваться в действия Виталия Мешкова, в матче «Динамо» — «Рубин» показавшего вторую желтую карточку игроку гостей Башкирову.

Трактовка правил



Тем, кто считает, что ВАР назначил бы пенальти в ворота «Спартака» и отменил бы гол Жиго, сообщу следующее. Во-первых, пенальти назначал бы, а гол отменял бы сам судья. Если, конечно, посчитал бы необходимым — получив сигнал от ВАР и изучив видеоповторы.

Во-вторых, вовсе необязательно, что мнение арбитра совпало бы с вашим — болельщицким. ВАР мог бы согласиться с решением Москалева, не наказавшего Рассказова пенальти, и мог бы не найти криминала в действиях Жиго и в вердикте судьи, засчитавшего спартаковский гол.

В-третьих, Москалев мог бы отреагировать на сигнал ВАР, в обоих случаях посмотреть видеозапись и остаться при своем мнении — то есть вместо пенальти назначить угловой удар и оставить в силе гол Жиго.

Готовьтесь к тому, что так и будет. Если только функции ВАР в будущем не перепоручат телезрителям, которые станут общим голосованием определять, как поступить судье.

Не будьте наивными, в футболе даже с появлением ВАР никуда не денется субъективность. Сохранятся различия в трактовке, останется выражение «по мнению судьи». ВАР — это вспомогательный инструмент, это попытка облегчить работу судей, но не лекарство от всех болезней, не бездушная технология, сводящая на нет все ошибки.

Велика вероятность, что в матчах чемпионата России, где используют видеоповторы, станет меньше офсайдов. Ассистентам проще не определять положение «вне игры», а ждать развития атаки и потом «включать кнопку» помощи ВАР. В противном случае может получиться так, что ты ошибочно остановил игру, и гол в итоге не случился.

Никуда не исчезнут теории заговоров. В Германии был скандал, когда издание Bild наехало на куратора ВАР Хельмута Круга, обвинив его в оказании влияния на видеоассистентов, чтобы те принимали решения в пользу «Шальке», которому известный в прошлом судья симпатизировал.

«ВАР — это будущее, начавшееся сегодня». Когда в России появятся видеоарбитры, и сколько они стоят.

Инфаркт



Будьте готовы к американским горкам — к резкому изменению настроения. Спустя минуту-две после бурного празднования гола вы можете обнаружить, что ВАР его отменил и впасть в депрессию. Такое происходит постоянно в тех чемпионатах, где используют видеоповторы. Леонид Слуцкий подтвердит.

В одном из матчей его «Витесса» арнемцы забили важнейший гол, но рефери его не засчитал, перенес мяч к противоположным воротам и назначил… пенальти в пользу соперников. Выяснилось, что перед началом контратаки «Витесса» его футболист сыграл рукой в своей штрафной. Представляете, какие эмоции испытал в тот момент российский тренер?! И до инфаркта недалеко.

Так что не торопитесь праздновать гол вашей команды. Теперь в России работает ВАР.

Александр БОБРОВ
VAR
2
19
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии6
Интересно было почитать...
Надеюсь ,что справедливости всё-таки станет больше....
1
Из всего прочитанного впечатлило
ВАР не вмешивается
, ещё вот это
Так что не торопитесь праздновать
- звучит устрашающе, но эта многое объясняет
Не будьте наивными
...
1
Вывод: ВАР не панацея от всех футбольных болезней. Он, так сказать, терапия в районной поликлинике.
Все в порядке,работаем по старой схеме.
Включаем заглушку и ставим пенальти ag
Нас заранее готовят к Вару в матчах Спартака или Зенита?)))
"По разным причинам исчезала связь ВАР с судьей."
Уровень сельской дискотеки? ag
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.