24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

И снова Эдер! Как португалец подменяет Смолова

Новости ФК Локомотив
75
И снова Эдер! Как португалец
В матче 2-го тура РПЛ «Локомотив» — «Тамбов» (2:1) нападающий Эдер второй раз подряд вышел на острие атаки у железнодорожников. Разбираем его игру.

Когда-то центральными нападающими в «Локомотиве» были такие ребята, как Даме Н’Дойе, Роман Павлюченко, Петар Шкулетич. Тогда команда играла довольно примитивно — в основном забрасывая мяч на этих габаритных форвардов, которые цеплялись (не всегда успешно) за него впереди и пытались создавать остроту у чужих ворот. При Юрии Семине железнодорожники хоть и не отошли окончательно от принципа «оборона — прежде всего», но играть все-таки стали в более комбинационный футбол. К сожалению, Эдер, являясь, по своей фактуре, преемником названных футболистов, не всегда этим целям соответствует.

И снова Эдер! Как португалец подменяет Смолова

В матче против «Рубина» (1:1) в первом туре португалец вышел на поле из-за микротравмы Федора Смолова, который не попал в заявку. В той игре Эдер, по данным статистического ресурса Opta, не нанес ни одного удара по воротам и сделал лишь 24 касания. Из-за невыразительной игры португалец был заменен уже на 58-й минуте. Во втором туре Смолов уже был в заявке «Локо», однако остался в запасе — видимо, решили поберечь. Место на поле вновь досталось Эдеру. Несколько жиденьких ударчиков из-за штрафной в ситуации, когда можно было отдать пас партнеру, уже в первые минуты матча показали: нападающий не слишком нацелен на то, чтобы играть в тот футбол, который в последнее время пропагандирует «Локо». Дело тут даже не в ярко выраженном индивидуализме Эдера (этого у него как раз никогда и не было!), а в том, что он не очень вписывается в новую формацию железнодорожников.

Впрочем, он старался. Прессинговал, открывался и даже забегал за спины защитникам. Но все это выглядело так натужно, как если бы его ноги постоянно сдерживали какие-то невидимые путы. Эдеру не хватало легкости, не хватало скорости и остроты — прежде всего, скорости и остроты мышления.

Однако старания были вознаграждены: свой гол португалец все-таки забил и забил красиво. По этому эпизоду никаких вопросов быть не может. Нападающий сыграл именно так, как должен был — поднял свою длинную ногу и элегантно пробил по летящему мячу, отправив его прямиком в "девятку". Геогри Шелия был бессилен. Вообще, после гола Эдер явно почувствовал себя увереннее: начал принимать более активное участие в коллективных действиях, появилась та самая легкость, которой не хватало. За один только первый тайм форвард нанес 4 удара по воротам — правда, лишь один из них таил в себе реальную опасность.



Можно было бы предположить, что если бы «Локо» ушел на перерыв проигрывая («Тамбов» 25 минут вел в счете), Семин выпустил бы на второй тайм Федора Смолова. Он его и выпустил, но не вместо Эдера, а вместо Владислава Игнатьева, который стал автором второго гола «Локомотива». При этом, португалец, как и в матче за Суперкубок, больше играл в оттяжке и на фланге, в то время как Смолов занял позицию на острие атаки.

Алексей Миранчук же традиционно сместился на правый фланг. После этого атаки «Локо» стали довольно академичными и особой угрозы воротам Шелии не несли. Железнодорожники, кажется, доигрывали матч, а Эдер был заменен на 63-й минуте.

Еще недавно португалец казался одним из главных кандидатов на выход. Он мало играл, приносил мало пользы, да и возраст, если уж на то пошло, не тот — 31 год. Однако пока Эдер в «Локомотиве» и, кажется, не собирается никуда уходить. Выдавая раз в год голевые шедевры (вспомните, гол «Балтике» в прошлогоднем розыгрыше Кубка России), он сохраняет за собой место запасного форварда и джокера. Ему бы стабильности да почаще срывать с ног те самые путы — цены бы не было. Судя по всему, для игры Эдера очень важна психологическая составляющая. Что ж, Семин его поддерживает, игровая практика есть. Может, еще не все потеряно?

Глеб Томашевский
4
66
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Эдер лучший игрок матча
16
В текущей ситуации Эдер конечно нужен, и должен доработать свой контракт до конца (до лета 2020). Выйти на замену, дать движение и напрячь оборону соперника, это он может. Ну и забить фантастический мяч, когда нужно. Гол Балтике, гол вчера...
Кстати, всю субботу в твиттере были вопли про какой-то чудо гол Влашича. Посмотрел. И что? Качнул защитника и низом забил в угол? Что особенного, что от него опять оргазм у всех "экспертов-комментаторов" ?
А вчерашний гол Эдера? Это же бомба. С лета, с 11-12 метров, в девятку! Это лучший гол тура!!!
15
Эдер священное дерево
14
Комментарии75
O
Ну что, нашли форварда. И трёшка на нашей стороне!
8
a
трёшка на стороне Эдера, если на то пошло gercus
4
1+1+1 , берём))
Нападающий и голеадор, эти слова должны быть синонимами.
10
Жиру на чемпионате мира? Наверное, он не согласится с Вами.
4
Эдер на чемпионате Европы. Ну, И?
Не всегда хороший нападающий голеадор. Вот и всё, пожалуй...
1
Посмотреть еще 4 ответа
F
Последнее предложение болельщики повторяют как мантру последние три сезона)
2
Эдер лучший игрок матча
16
R
На whoscored у него самый высокий бал
https://www.whoscored.com/Matches/1374926/Live/Rus.
2
чет Крыховяк последнее время не радует совсем. Тот ли это Крыховяк за которого мы выложили столько денег? Или где то в пути его подменили.
5
У него сейчас плохой период по звёздам.
Надо месяц переждать.
3
Посмотреть еще 1 ответ
L
Эдер полезный очень на поле...
Ему не хватает скорости для нашей схемы игры...
Но...
Он постоянно оказывает давление на защиту соперников...
Отрабатывает в обороне и на уголовных...
Он не плох в подыгрыше и может играть в одно касание...
Плюс его голевые шедевры...
Ещё бы по чаще его выводили на такие позиции и давали мяч...
А так...
Он полезный и достаточно важный механизм в команде...
Может хоть щас его хоть чуть пропрет и он забьет хотя бы мячей 5))
Именно сейчас на старте...
А там и Смолов будет и остальные...
10
L
Он же и в прошлом году на старте забивал , но недоВАРенные судьи его голы где засчитывали. rage
11
L
Не засчитывали.
L
Да, Уфе и Порту чистейшие голы(
7
Я разочарован Учительским решением ,когда он решил заменить Эдера.
Видно же было ,что Парня буквально распирало от игры.
10
Тут скорее сказалось желание укрепить фланг защиты, где Рыбусь не справлялся. В атаку у нас бежать категорически уже не получалось
9
Эдера я вижу как игрока, который должен выходить на поле в последние 15-20 минут на подуставшего соперника - в этой роли, он очень полезен, т.к. хорошо цепляется за мяч. А вот когда он играет в основе, он просто теряется на поле
2
n
И вчера потерялся?
1
Вчера он сыграл неплохо, но не более) Просто если бы не гол, то его бы снова все говном поливали... А так он молодец, гол красивый забил) Я вообще к нему хорошо отношусь, но как основного форварда я его не вижу
12
Р
Как раз таки когда он выходит на замену под конец, пользы от него меньше. Цепляйся, не цепляйся за мяч, а напарники уже устали. Эдер очень зависимый форвард.
7
L
По вчерашнему матчу ещё непонятно было, кто кого подменяет!)) А вот по рубиновскому...((( Ещё раз скажу , что Эдер форвард-загадка: то дерево
деревом, то бог футбола!)
7
Он подсознательно и на психологии не чувствует себя наконечником(это происходит по разным причинам..
Его главная функция нагнетать и стягивать на себя игроков противника(это неблагодарная роль...
Но видимо это сверху видят и иногда за этот труд ,балуют золотыми мячамиstuck_out_tongue_winking_eye
11
ay Лучше не скажешь!
С
Если против него играет опытный защитник, то он дерево и не понимает как себя реализовать. Вчера ему дали покуражиться. Вот и весь ответ. Плюс его чуйка на сверхважные голы. Это отдельный дар, но не мастерство
Эдер священное дерево
14
G
ag ag ag ay
Хорошо сказано
Кстати Эди,- совсем не дерево.
Он очень гибкий и пластичный.
Возможно из-за его роста,- создаётся такое впечатление ?
6
Так оно и есть! Я помню, как только Эдер появился у нас, я написала, что он очень пластичный, это вызвало гомерический хохот у тех, кто считал его бревном. А ведь у него и в самом деле отличная пластика, мог бы пойти в балет)
3
О чём вы говорите? Да в чем польза от цн? Рубиновским по воротам, да блин в сторону ворот не ткнул ни разу. Может как Дзюба передачи выдает? Пенальти зарабатывает? Разгоняется в дриблинге, чтобы помочь другому забить? Он классный парень и большой трудяга, но совсем не нападающий. Может в юношестве нужно было из него опорника лепить ... Повторю, что люто надеюсь, как он меня заткнет.
В текущей ситуации Эдер конечно нужен, и должен доработать свой контракт до конца (до лета 2020). Выйти на замену, дать движение и напрячь оборону соперника, это он может. Ну и забить фантастический мяч, когда нужно. Гол Балтике, гол вчера...
Кстати, всю субботу в твиттере были вопли про какой-то чудо гол Влашича. Посмотрел. И что? Качнул защитника и низом забил в угол? Что особенного, что от него опять оргазм у всех "экспертов-комментаторов" ?
А вчерашний гол Эдера? Это же бомба. С лета, с 11-12 метров, в девятку! Это лучший гол тура!!!
15
А
Если бы не Соболев, то лучший. Но сам знаешь, как свино-конское СМИ нас любит. Им главное своих пропиарить, поэтому пойму, если даже в тройку не включат.
1
Плевать на них, истина дороже
2
По сложности исполнения и точности удара, Соболев. рядом не стоит. Про него забыл, тоже визга было много
1
Посмотреть еще 2 ответа
В качестве игрока запаса, ротации, Эдер вполне соответствует амбициям Локо. На этот уровень он вполне играет, а большего от него требовать бессмысленно.
8
в нападении нет стабильности, ждешь матч и не знаешь кто будет играть и как будет играть. Времена, когда Ниасс выходил и регулярно бомбордировал всех, вспоминаешь как далекий сон erik
1
L
А почему Штоф на смайле?
нравится его белоснежная улыбка
1
L
Срочно нужен смайл с Егоровым ag
1
Посмотреть еще 2 ответа
Впрочем, он старался.
Вот в этой фразе и есть Эдер. А Победа любит старание... blush
4
L
Не хочу никого оскорблять, но вспомнилось:" На могиле неудачника было написано:" Он старался!" ag
старание дает право на оправдания
2
Да, Эдер молоток! semin4
4
L
Лучше бы Дрис Мертенс.)
B
Эдер - мои слезы о классном форварде.
1
Качественный игрок с ударом и мозгом.
3
Эдя, ты взял номер нашей легенды Саши Самедова, жду от тебя как минимум ту же результативность yum
1
L
Легенда Саша Самедов? Спасибо за ноту юмора в этой трагической опере жизни!)
4
Самедов - легенда)))? Рассмешил однако))
4
8
У Эдера есть несомненные плюсы.Он цепляется за любой мяч.Он не делит их по принципу,вот этот мой,а за этим я не побегу,я его не выгрызу.Он старается выгрызть все.Он не чурается черновой работы,а это большое подспорье для команды.Справедливости ради,его не всегда замечают,когда он находится в перспективном положении.Конечно его роль не забивалы,а напарника,который своими манёврами должен стягивать оборонцев соперника,тем самым дав больше свободы условному Феде.Но у нас или вместе они редко,или Федя не всегда пользуется своими возможностями.Или,как вчера,они вместе просто потерялись.
8
L
Кто помнит Виталика Веселова, тот Эдера ценит.)
1
8
Да чего так далеко ходить,а вспомни Руополло,тоже бегал,старался,правда не забивал....
Федя вообще потерялся.
6
Эди,- Креативный Игрок !!!!!!!!!!!!!!!
Он как настоящий профи,- падая или уже лёжа на траве,-
всё равно бьёт по воротам !
6
А
Вообще то у НДойе стартовая скорость была повыше. А вот то, что в отличии от сегодняшнего Смолова он борется, это несомненно.
5
Эдер как лыжа на балконе, с одной стороны ее бы выкинуть а с другой жалко. Вроде как забивает очень мало но если забьет то гол будет важным и красивым.
5
Эдик забил бооьше смолова
5
L
Столько же: по одному голу в сезоне
8
И вообще за золотой гол зениту,Эдер,кроме звания почётный железнодорожник,бюста на родине и не только,должен обеспечен пожизненным денежным довольствием.А также законодательно запретить критику Человека,который одним взмахом ноги сделал счастливыми десятки тысяч людей
2
Эдер может сыграть более полную роль в игре Локомотива. Но будем откровенны, как часто Миранчуки играют на него. И вообще есть ли статистика, на кого чаще пасуют они. Почему то кажется, что друг на друга.
3
Проведёт блеклый матч с цска и прйдут статьи о том что не хватает форфардов...
k
Поправлю, проведет с десяток блеклых матчей, потом снова забьем, и снова будут многие писаться от радости. Если не ошибаюсь 23 или 24 матча и два гола, тихий ужас, но снова вспомним гол зениту)))
Забъёт Эдик коням -как пить дать -и Федя станет джокером)))
ag
o
Эдер красава. Даже, когда братья его на поле игнорируют, он забивает.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.