18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Жемалетдинов: Я вырос в «Рубине» как игрок и человек

Новости ФК Локомотив
43
Жемалетдинов Я вырос в
Футболист «Локомотива» Рифат Жемалетдинов — о возвращении из Казани, победе в Суперкубке и новом сезоне РПЛ

Заключительный матч первого тура чемпионата России между московским «Локомотивом» и казанским «Рубином» не будет рядовым для футболиста «железнодорожников» Рифата Жемалетдинова. Он дебютировал в составе столичного клуба весной 2016-го в 19-летнем возрасте. Тогда же забил первые голы в национальном первенстве за «Локо», чьим воспитанником является. Но уже через месяц совершил резонансный переход в «Рубин». Там в течение двух лет Жемалетдинов часто выходил на поле, но сам казанский клуб увяз в середине таблицы РПЛ. В результате нападающий вернулся в «Локомотив». В мае 22-летний игрок выиграл с «железнодорожниками» Кубок России, а 6 июля — Суперкубок страны, в котором красно-зеленые одержали победу над действующим чемпионом петербургским «Зенитом» (3:2).

После этой победы Рифат Жемалетдинов дал интервью «Известиям», в котором поделился эмоциями от успеха, ожиданиями от предстоящего чемпионата России и рассказал, что не считает время, проведенное в «Рубине», потерянным.

— Насколько принципиально было выиграть Суперкубок после трех поражений за предыдущие четыре сезона?

— Я скажу, что после трех поражений в Суперкубке все накапливалось и накапливалось. Поэтому еще больше хотелось завоевать этот трофей. И очень радует, что в итоге «Локомотив» выиграл титул. Эта был крайне тяжелый матч против «Зенита». Наша команда проигрывала 1:2 к 77-й минуте, и Леша Миранчук забил два потрясающих гола. Не знаю, что сказать по этому поводу. Эмоции переполняют. Это мой второй титул — сначала был Кубок России, теперь Суперкубок. Осталось выиграть чемпионат.

— Тяжело было готовиться к матчу с «Зенитом» с учетом множества потерь игроков основного состава?

— На самом деле, у нас, кроме потерь, еще и сборы получились короткие — всего две недели. Поэтому мы еще не до конца набрали нужную физическую форму. Но думаю, постепенно наберем по ходу чемпионата и будем выступать еще лучше.

— Год назад из-за чемпионата мира многие футболисты почти не отдыхали, поэтому результаты «Локомотива» в первых восьми турах были не очень хорошими. Сейчас вы не ожидаете аналогичных проблем из-за короткой предсезонки?

— Я думаю, нет. Сейчас должно быть все хорошо. У нас получился отличный стартовый толчок в виде победы в Суперкубке. Будем начинать сезон с хорошим настроением.

— Сильно изменилась игра атакующей и средней линий в связи с уходом Игоря Денисова, Дмитрия Тарасова и отсутствием Мануэля Фернандеша, с которым могут не продлить контракт?

— Постепенно клуб омолаживается. Наверное, это нормально. У нас много воспитанников играет в основном составе. Думаю, это шаг вперед для «Локомотива». Как видите, мы выиграли у «Зенита», у которого много легионеров. И этот клуб тратит большие деньги на покупку футболистов. Поэтому, если мы их обыгрываем, значит, команда прогрессирует.

— Тяжело было играть против Сердара Азмуна (иранский нападающий «Зенита» во время интервью подошел поздравить Жемалетдинова, сказав по-русски «Молодец!». — «Известия»)?

— Я же не защитник, поэтому не знаю (улыбается). Сердар — хороший футболист. Я с ним давно знаком, вместе играли за «Рубин». В матче за Суперкубок он нам забил два классных гола. Так что его высокий уровень не подлежит сомнению. Но мы оказались чуть сильнее.

— Хвича Кварацхелия, недавно перешедший в «Рубин» из «Локо», может повторить ваш маршрут?

— Я не знаю. Каждый делает свой выбор и создает свою историю сам. Поэтому я не буду комментировать ситуацию с Хвичей.

— Ваш уход из «Локомотива» в «Рубин» три года назад наделал шума. С учетом результатов команды, вам не кажется, что потеряли время, играя в Казани?

— Не считаю, что это была ошибка. Я много приобрел в Казани. Вырос как человек и как футболист. И приходил в «Локомотив» уже не как молодой игрок, а как состоявшийся.

— С особыми чувствами ждете Лигу чемпионов?

— Конечно. Это ведь сильнейший клубный турнир. Там собираются лучшие команды и лучшие футболисты мира. Очень хочется проверить себя на их фоне. Так что жду с нетерпением Лигу чемпионов.

— На что «Локомотив» может рассчитывать в новом сезоне РПЛ?

— Мы, разумеется, хотим бороться за самые высокие места. «Локомотив» в последние сезоны показал, что является топ-клубом и претендентом на титулы. Команда постоянно выигрывает трофеи. В прошлом сезоне был Кубок и серебро чемпионата, попадание в групповой этап Лиги чемпионов, сейчас появился Суперкубок. Хотим побеждать и дальше — как в чемпионате и Кубке, так и в Европе.
3
65
iz.ru добавил: Parovoz007
А также читайте
Лучшие комментарии
Два Кубка,- благодаря Палычу.
А в Рубине,- сидел бы в пердиве.
Палыч рисует ему историю.
18
b
Лукавит Рифат, себя то не обманешь, знает что потерял 2 года, а ведь и на чемпионате мира мог сыграть.
11
Комментарии43
Два Кубка,- благодаря Палычу.
А в Рубине,- сидел бы в пердиве.
Палыч рисует ему историю.
18
ФНЛ,говорите? smirk
Пердив,- он везде пердив )
1
Братишка ты где был?
2
Посмотреть еще 5 ответов
b
Лукавит Рифат, себя то не обманешь, знает что потерял 2 года, а ведь и на чемпионате мира мог сыграть.
11
Титул чемпиона России не приобрёл
2
Ну смотря в чем. С ним трудно не согласится, что в Рубине он получил опыт игры, не факт, что оставшись у нас он бы играл больше. Всех нюансов того перехода мы все равно не узнаем. Самое главное сейчас он с нами, прогрессирует. Только вот уверенности, что опять не кинет, нету.
4
Пускай кидает, но только пусть идёт в сильный европейский чемпионат.
Посмотреть еще 2 ответа
Я думаю рифат понял свою ошибку и теперь жилы рвет чтобы исправить свой косяк.....мозги приходят с годами.
4
Парень прибавляет по сравнению с прошлым годом. Надеюсь реабилитируется за свой косяк голами в ЛЧ.
2
Да, да, именно поэтому большую часть прошлого сезона не проходил в основу...именно потому что в Рубине вырос, как игрок
2
Пока Фернандеш не начал свои выкрутасы вокруг нового контракта, для Рифата шансов не было.
Семин до последнего ставил дохлого Ману в основу.
У Палыча выходят сильнейшие и ему плевать на выкрутасы с контрактом. После возвращения из Рубина Рифат был не менее дохлым, что показали его выходы на замену. Он прибавил после зимнего перерыва, и прибавил скорей всего из-за того, что тренерский штаб над ним хорошенько поработал. Никакого участия Рубина в этом нет.
10
Да банально на внешний вид посмотрите, приезжал из Казани пухляшем, после зимних сборов явно скинул вес
1
Посмотреть еще 4 ответа
А ведь у нас в команде еще два Брата
Баринов-Жемалетдинов!
Ребята все начинаем готовиться!!!!
Мыться ,бриться,разминаться и потихоньку по позициям.
Верим smile4
2
Помню как он уходил,- на волне национального вопроса,-
с приходом Минниханова.
Но просчёт был уже тогда очевиден,- мы все уже давно Россияне !
2
С
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И ОБИДАТЕЛИ ДАННОГО РЕСУРСА!!!
Пожалуйста, настоятельно прошу не слушать мою темную личность, которая стала обидать на данном сайте, на самом деле, я делаю это, точнее моя сторона...я то хороший... Только ради того, чтобы поднять хайп на своих "футболистах". Футболисты Московского Локомотива, Казанки, молодежного состава Локомотива, это лучшие футболисты, которые только могут быть в РПЛ, пожалуйста, не ведитесь на провокации моей второй личности, я просто брызжу желчью, так как моим клиентом не является тот же самый Крыховяк, мне завистно, от того и стыдно, прошу отнестись с пониманием.

P.S Ваш Селюк Дмитрий Дмитриевич
1
А мне нравится ваши темные вбросы,это заводит и дает пищу для ума.
Это же прекрасно,если есть такие коменты.
1
В
Она затягивает!

Мы хотим Бенито БЕСПлАТНо!
3
А вот это лишнее на спортивном сайте,это же мешает и заводит меня ag
1
Посмотреть еще 2 ответа
Осталось выиграть чемпионат...Хотим побеждать и дальше — как в чемпионате и Кубке, так и в Европе.
- ну вот, с мотивацией проблем нет, с желанием тоже.
Побеждайте! А мы поддержим!!!
Негативный опыт - тоже опыт, в человеческом плане пребывание в затухшем Рубине на фоне чемпионского Локомотива ему здорового помогло промыть мозги
1
Неоднозначно всё это.
1
Блин хочется чтобы мы минималтно выиграли казанцев..не нарадуюсь последним местом конявых...не хочется им помогать подняться ag
R
Пусть в зоне вылета идут, а мы лучше на первом)
С Рубином сегодня что угодно может быть. С одной стороны наш класс выше значительно. А с другой стороны те будут за нового тренера сражаться+ непредсказуемость первого тура. Кони уже слили в Самаре, мясные и мешки с трудом выиграли у дебютантов на своём поле... Так что готов к любому исходу по большому счёту. Но, конечно, если мы планируем сражаться за золото-нужно сразу же начинать с места в карьер. Календарь в первых турах более чем.
2
L
Тренера нового нет так то... Есть тока ИО...
И то он не может руководить на бровке командой...
Первый матч с Зенитом в сезоне уже провели...
Из Рубина ушли Байрамян, Комболов, Полоз, Сутормин новоявленный...
По сути это новая команда...
С элементами старой которая по большей части молодая...
Проблемы создать могут...
Но не более...
Кто их вести будет за собой?
В прошлом сезоне это был Харен Байрамян по большей части?
В сейчас?
Марков что тока взятый в аренду из Динамо?
Бегич из Оренбурга?
Есть сомнения, что смогут сильно удивить...
Ну поставят автобус, будут сидеть в обороне...
Но это уже всё проходили и знают...
8
Мы в своих мечтах и желаниях можем говорить,что Рубин никакой,мы их разгромим и тд.Главное,чтобы Локомотив подошёл к матчу со всей серьёзностью,без шапкозакидательских настроений.Никто сейчас очки не дарит.Их надо выгрызать.1тур это подтвердил.
2
e
Надеюсь этот сезон будет для Рифата ключевым, парень в отличной форме, а потенциал у него на мой взгляд выше чем у братьев. Заслужить место в основе, а потом всё придёт.
1
p
Молодец, Рифат, достойно ответил. Мы просто отвыкли от нормального отношения к клубу со стороны игрока. Со всякими вырвавшимися из карцера, щебеночными и нынешними "клуб не проявляет должного уважения" уже просто забыли, как это, когда игрок не поливает клуб, где играл, помоями.
4
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.