21 Июл 16:30 Локомотив — Тамбов
28 Июл 19:00 ЦСКА — Локомотив
3 Авг 16:30 Крылья Советов — Локомотив
11 Авг 16:30 Локомотив — Урал

Гильерме, кажется, потерял берега. Мнение Рабинера

Новости ФК Локомотив
46
Гильерме, кажется, потерял
Обозреватель "СЭ" – о ситуации вокруг вратаря "Локомотива"

Как же хорошо для "Локомотива", что встреча команды и ее руководства с болельщиками в Черкизове не состоялась дней так на четыре-пять раньше!

Сразу две информационные бомбы, на ней во вторник вечером взорвавшиеся, – имени Гильерме и Дмитрия Тарасова, – вряд ли дали бы красно-зеленым спокойно подготовиться к Суперкубку, который они у "Зенита" хоть и драматично по сюжету, но справедливо по сути выиграли. При отличной, замечу, игре голкипера.

Ладно еще Тарасов – жесткая дискуссия на тему неоплаты его 23-тысячного (в евро) чека на операцию и восстановление все-таки относится к футболисту, который прямо сейчас не находится в клубе на контракте. И если информация о приобретении за три миллиона евро основного опорника сборной Перу на минувшем "Копа Америка" 23-летнего Ренато Тапия из "Виллем II" материализуется, футбольную составляющую темы можно будет закрывать.

С моральной – сложнее. Что подчеркивается и тем фактом, что на встречу с болельщиками Тарасова, уже как бы не игрока "Локо", пригласил Юрий Семин.

Но бомба в тысячу раз ядернее – Гильерме. Основной, напомню, на сегодня вратарь сборной России. Причем он не получил эту роль лихорадочно-спонтанно, а на достаточно длинной дистанции выиграл борьбу у Андрея Лунева после объявления Игоря Акинфеева об окончании карьеры в национальной команде.

И явно пожелал воспользоваться сложившейся конъюнктурой для своих финансовых нужд в клубе.

Скажу честно: если брать три задействованные в процессе стороны – "Локомотив", "Спартак" и самого голкипера, – то понимаю и даже симпатизирую только одной. Той, что озвучивает Василий Кикнадзе.

Обвинять его в том, что Гильерме не был переподписан раньше – когда еще не было смачного предложения от "Спартака", – нельзя, потому что Кикнадзе лишь чуть более полугода руководит клубом. Тогда уж скорее стоит обратиться с этим вопросом к его предшественнику Илье Геркусу. Востребованных футболистов желательно продлевать явно раньше чем за год до конца действующего соглашения.

Сказать, что Кикнадзе демпингует – тоже погрешить против истины. Даже 1,9 миллиона евро в год для голкипера, которому в декабре исполняется 34 года – деньги, никак не унижающие его достоинство. Тем более что в дальнейшем, если верить гендиректору, предложение было улучшено. И, говорят, зашкалило за "психологическую отметку" в два миллиона.

Впрочем, нельзя исключать и того, что клуб несколько искажает запросы Гильерме. Слышал я и такую версию, причем из серьезного источника. Но в этом случае "хотелось бы послушать начальника транспортного цеха". То есть самого Гильерме. И не расплывчатыми фразами, а четко, без околичностей.

Ссылки на то, что вратари стареют позже полевых игроков, работают плохо. Это такие же люди, с такой же склонностью к травмам и изнашиваемостью организмов. Да, кому-то, как Льву Яшину со Станиславом Черчесовым, удается съездить на чемпионат мира и в 40 или 39 (правда, в роли резервистов). Но, во-первых, тот же Черчесов перед этим восстановился в "Тироле" после тяжелейшей травмы. А во-вторых, покажите мне сегодня в РПЛ толпу основных голкиперов в возрасте "34+". А именно столько будет Гильерме, когда он, заметьте, только уйдет из "Локо" в "другой московский клуб".

Который, видите ли, предлагает больше. Ну, знаете ли, так всегда бывает – чтобы сорвать игрока с насиженного места, ему нужно предложить больше, причем существенно. Вот только в данном случае, насколько я понимаю, категория "в разы" – недействительна.

В любом виде спорта и в любой лиге порядочный игрок, подписывающий новый контракт, делает скидку своему клубу – если, конечно, его уважает и ценит. Пусть и не слишком большую, но внятную. Здесь же мы видим раскрутку клуба на ту самую, уже ставшую мемом "плату за верность". Мне кажется, некрасиво все это. К тому же для болельщиков другого клуба Гильерме, выступавший за "Локо" больше десяти лет (это его единственный клуб в России), все равно уже едва ли станет своим. И окажется в классическом положении: "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Если бы "Локомотив" сейчас был в хроническом "смородском" состоянии, когда ничего (за исключением одного Кубка за шесть лет) не выигрывал и ни разу не вышел в Лигу чемпионов, а предлагалось бы ему за большие к тому же деньги в этой самой Лиге играть, я бы еще кое-как мог понять Гильерме. Тот же переход Артема Дзюбы из "Спартака" в "Зенит", хоть и вызвал ненависть многих красно-белых фанатов, но по крайней мере имел под собой определенную спортивную основу: Дзюба в том же сезоне впервые в жизни сыграл в Лиге чемпионов и назабивал с передач Халка. В "Спартаке" ему бы это светило нескоро.

Гильерме выступает за команду, которая уже три года (с учетом Суперкубка – даже четыре) берет по трофею и два – выходит в группу Лиги чемпионов. Где в этом сезоне не будет "Спартака". И вратарь ведь когда-то обещал болельщикам, что никогда не перейдет в этот клуб. Понятно, что обстоятельства в спорте меняются, никогда не говори "никогда", обещать – не значит жениться и все такое. Но его из "Локо", где он выступает 12-й сезон, никто не гонит – напротив, предлагают более чем достойную для его возраста сумму нового контракта. Ни от одного человека еще не слышал, что "Локомотив" пытается на Гильерме сэкономить.

Понять Кикнадзе нетрудно – ведь если 34-летнему вратарю заплатят, допустим, два с половиной миллиона в год, то к нему выстроится целая очередь с соответствующими запросами из очередных "контрактников". А если эту очередь развернут – мы уже имели возможность наблюдать по "Зениту" времен Халка, Витселя и Денисова, чем все обернется. "Вилка" в зарплатах рушит даже самые сплоченные коллективы.

Надежный (хотя и небезупречный – в каждом сезоне случается по нескольку явных ляпов) вратарь и, как говорят, отличный парень Гильерме, кажется, в своих требованиях немного потерял берега. Но еще меньше мне понятна позиция "Спартака", который вроде бы (как и "Локомотив") декларирует аккуратность в денежных вопросах, но в этом случае поступает как-то по-зенитовски, взрывая рынок. И ведь в этом не видно никакой логики!

У красно-белых есть сразу три голкипера, причем один из них, пусть сейчас и травмированный, еще год-полтора назад рассматривался как будущий чуть ли не основной голкипер сборной. Ну да, у Александра Селихова – череда травм. Но это никак не повод ставить на нем крест. Тем более что на подхвате есть и опытнейший Артем Ребров (при котором в прошлом сезоне, между прочим, команда после прихода Олега Кононова одержала серию побед), готовый без претензий играть в "Спартаке", кажется, до XXII века, и свой воспитанник Александр Максименко. Пусть у него хватало ошибок в минувшем сезоне – так у кого, скажите, в первый год на уровне элиты их не бывает? А ведь и спасенных матчей, и "сухарей" у Максименко было достаточно.

Короче, не видно ни одной объективной причины, чтобы "Спартак" с налитыми глазами гонялся и готов был заплатить чуть ли не любые деньги 34-летнему вратарю. Если все это – правда (оговориться нужно, потому что из уст руководителей красно-белых мы подтверждений всему этому не слышали), то приходится сделать вывод, что там не извлекли никакого урока из истории с трехлетним контрактом Дениса Глушакова, подписанным после золотого сезона. Но там-то по крайней мере хоть какая-то логика просматривалась – наградить капитана чемпионской команды. А тут ее не видно вовсе.

Вот кто уж точно может в сложившейся ситуации оказаться без вины пострадавшим – так это Станислав Черчесов. Только выстроилась новая структура сборной без Акинфеева, зато с Гильерме – и на тебе. Нет, опасаться, что Юрий Семин из-за разногласий клуба с игроком перестанет ставить последнего, не приходится – более независимого от какого-либо начальства специалиста, чем Юрий Палыч, в России не существует. Но растеряться от неизбежного давления болельщиков может в первую очередь сам Гильерме.

Тем более что Кикнадзе сумел, образно говоря, продержаться все 12 раундов боя в Черкизове, ответив на все без исключения вопросы болельщиков. И тем самым – читаю разные ресурсы и убеждаюсь в этом – снискал, конечно, не любовь, но по крайней мере сдержанное мужское уважение последних. Все видели, что ему приходится несладко – в формулировках никто ведь себя особо не сдерживал. Но генеральный директор не сорвался и был готов стоять до конца. Тем более болельщики "Локомотива" могут все это оценить на фоне еще не забытой Ольги Юрьевны, после встреч которой с публикой становилось только хуже, чем до.

Может, ошибаюсь, но даже жесткий словесный стык между Гильерме и Кикнадзе – это еще не перейденный окончательно Рубикон. В конце концов, за полгода многое может измениться – за исключением того, что "Локо" добавит денег, об этом и заикаться не стоит. Например, у "Спартака" все будет в порядке на последнем рубеже, и там подумают: а оно нам надо, вваливать такие деньги в сомнительное предприятие? Или сам Гильерме образумится – успешно защищая ворота клуба и сборной, задумается: а стоит ли искать от добра добра?

Да, Кикнадзе публично дал пессимистичный прогноз, но все это – тоже часть большой игры. Развязки в которой придется, вероятно, подождать до декабря.
2
73
Спорт-Экспресс добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Это Рабинер!!!) Мозг по-ходу только у него в СЭ!!!
18
Рабинер - единственная извилина мозга СЭ)
15
Комментарии46
T
Чудеса.. Сначала Уткин высказался по этому поводу на удивление адекватно и справедливо. Теперь СЭ подключил мозг и достаточно грамотно ситуацию разложил. Что происходит what
11
Это Рабинер!!!) Мозг по-ходу только у него в СЭ!!!
18
Рабинер - единственная извилина мозга СЭ)
15
Магия Кикнадзе!
1
Посмотреть еще 1 ответ
R
По поводу возраста думаю Гиля физически сдал. Да он возможно на данный момент лучший в лиге, но тут скорее конкуренты у него никакие, а не он настолько хорош. У коней старый Акинфеев с поломанным коленом, у бомжей дауненок Лунёв, у свинины и телятины совсем молодые ребята, у мусоров Шунин)) Не думаю, что Гиля показывает сейчас игру сравнимую со своими лучшими временами или с временами когда на воротах стоял Нигматуллин или тем более Овчинников.
4
Овчинников в последний год у нас вообще не прыгал за мячем, либо выбирал позицию, либо били мимо, за счет своей харизмы просто пугал нападающих. И пенали тоже даже не пытался взять. Когда ушел в Динамо привел себя в лучшую форму. Нигматулин вообще закончил с футболом в 30 с небольшим по моему. Сравнивать с ними Гилю как то вообще не вариант. То что Гиля сдал по сравнению с лучшими временами бесспорно, но у нас нет замены сейчас. Поэтому сначала надо было бы найти адекватную замену, а потом уже говорить о том оставлять или нет. Медведев до сих пор даже в товарняках не играет, Палыч предпочитает ему Коченкова ставить. Так что не думаю что у нас есть замена Гили.
1
Какие у него были лучшие времена? Он раньше даже мяч в поле выбить не мог. Был дохлый, как спичка. Он всегда пускал и будет пускать, но и тащит периодически он неплохо. Матч с Зенитом тому пример. Это я к чему? К тому, что память - штука непостоянная и зависит от восприятия.
3
вы сами говорите всё зависит от восприятия, по моему восприятию при предыдущем тренере вратарей который был до Хапова Гиля играл лучше, с приходом Хапова он както резко стал играть хуже, потом все таки выправился, но все равно до Хапова играл лучше. А насчет выбить мяч в поле, естественно игрок учится тем или иным компонентам игры со временем.
1
Посмотреть еще 6 ответов
В прошлом году ЦСКА продлил с Акинфеевым контракт до 2022 года. В 2022 году ему будет 36.
Чего не продилть Гилю на 3 (ну 2+1) до 2022 года, я не понимаю. В 2022 году к концу контракта Гиле тоже будет 36.
А насчёт предложения Спартака, я думаю, что его используют больше в качестве аргументов в руках агента. Кстати, агент то у Гили тот же, что и Чорлуки - как вы помните Чорлуке тоже зарплату большую выписали после слухов о том, что он может перейти в Спартак
он хочет 3 миллиона подъемных, Кикнадзе их из кармана достать? Скинься и его продлят, какие проблемы?
15
J
И 23 штуки еще Тарасову пусть задонатят!
Семьяжведь erik
3
и тренера оплатят со спортзалом
Посмотреть еще 9 ответов
порядочный игрок, подписывающий новый контракт, делает скидку своему клубу – если, конечно, его уважает и ценит

Значит, в ситуации с Гилерме, выделенное - не так...
2
уважение должно быть взаимным, на мой взгляд нормальным вариантом было бы одна сторона делает уступку по сроку, другая по деньгам. Например меньший контракт по деньгам на больший срок, либо больший контракт по деньгам, но на меньший срок.
3
o
Гиля может остаться с носом. И это было бы справедливо. Но для этого уже сейчас нам нужен вратарь на его замену даже если и подпишут его на 1+1. Коченков не та фигура точно, ему 32 и уровень ниже. По Медведеву ничего сказать не могу. Непонятно за чем его держат на лавке: если он не подходит - отдать хотя бы в аренду, если на него рассчитывают тогда нужно больше давать времени не Антону, которого время уже прошло, а ему...
5
Хоть подписали бы кого, лучше двоих. А то это мочало бесконечно )
Лично мне кажется, что если Гиля от нас уйдет... скажем в спам, то в скором времени потеряет место в сборной, если оно ему конечно дорого. Тут он много лет, сыгранные связки с защитниками, вратарь спокоен..там пойдет адаптация, плюс сам по себе спам специфический клуб.
V
Средний вратарь, возомнивший себя звездой.
К сожелению этого чудика даже Спартак не возьмет)
Тебя бы кто забрал чудика...
m
Хроническое Смородское состояние -супермем👍
Ф
там что то фейковый кикнадзе выложил
у нас уже есть настоящий Кикнадзе) Вон как с болельщиками общается)
2
J
Надо было телефон Белозерова дать еще.
Пусть наберут скажут, что он ох***ел денег мало дал на трансферы!
Ведь все просто со стороны решается - кого ни возьми все переговорщики 80+ и все все знают как правильно конфликты гасить, игроков продлевать, цены какие должны быть!
2
C
в данном случае согласен с рабинером
2
В кои то годы согласен с Рабинером!
J
Да, Кикнадзе публично дал пессимистичный прогноз, но все это – тоже часть большой игры.

С одной стороны да, Кикнадзе может пересидеть Спам и Гиля вынужден будет на его условиях продлить.
А с другой нам нужен недовольный кипер, считающий что клуб его унизил и не ценит?
И как он тогда стоять будет? Не перейдет в режим как платите - так и играю?
R
Гиля хороший парень, но у него совсем нет понимания последствий (денег он конечно срубит). Его будут ненавидеть болельщики сразу двух команд ибо мясные его никогда не примут. Когда с третьего матча они начнут скандировать "верните селихова, максименко..неважно" он очень удивится. В ЛОКО он рос как цветок в оранжерее, с любовью и пониманием, а собирается прыгнуть в навозный свинарник.
1
z
Подскажите, кроме автора, есть ли в этом издании адекватные люди? В последнее время, я сначало смотрю источник, а только потом читаю новость. Идет постоянный наброс г на вентилятор.
8
Я думаю,что никакого предложения от мяса нет в принципе
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.