31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

Николай Наумов: По многим вопросам спорили с Семиным

Новости ФК Локомотив
13
Накануне матча за Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив» на вопросы «Спорт уик-энда» ответил бывший президент железнодорожников Николай Наумов.

«Локомотив» победит с разницей в один мяч



— Насколько, на ваш взгляд, важно выиграть Суперкубок? Или это выставочный матч, один из этапов подготовки к старту сезона?

— Никакой это не выставочный матч, а трофей! И очень серьезный. Победить в преддверии нового сезона важно еще и с моральной точки зрения. Я собираюсь на игру, уже забронировал билеты. Очень интересно будет посмотреть на новый стадион в Петровском парке.

— Прогноз сделаете?

— «Локомотив» победит с разницей в один мяч.

— Что происходит в «Локомотиве»? Многие СМИ опять вспоминают вашу фразу: «Из всех президентов клуба Семин мог работать только со мной»…

— Я говорил в шутку, что с Юрием Павловичем могу работать только я. Прошу правильно цитировать (смеется). Первое время у нас тоже возникло недопонимание. Это естественный процесс. Семин — мэтр российского футбола, он знает больше, чем руководители. Неприемлемо, когда ему начинают давать советы, да еще и в категоричной форме. Мы нашли общий язык. Я его понял. Юрию Павловичу главное, чтобы не мешали работать. Он сам знает, кто из игроков нужен команде. Недопонимание может возникнуть тогда, когда клуб не согласовывает какие-то трансферные вопросы с главным тренером.

— Юрию Павловичу не понравилось, что якобы без его ведома приобрели бразильца Мурило?

— Я незнаком с ситуацией. Возможно, произошло недопонимание. Семин должен дать добро на переход. Сказать: «Я не возражаю…». У меня была история, когда мы собирались возвращать в «Локомотив» Лоськова. Посоветовался с Юрием Павловичем и услышал в ответ: «Если ты сумеешь это сделать — будет хорошо». Мы этот вопрос решили. Палычу важно, чтобы его мнение услышали, он очень болезненно к этому относится. Что касается нынешней ситуации, не думаю, что она критичная. Василий Кикнадзе — опытный руководитель и сможет сгладить углы. Мурило же в итоге поехал на сбор с «Локомотивом».

— Но ведь тренер наемный работник, а не царь и бог, как это было во времена СССР.

— В «Локомотиве» все руководители наемные работники. Я был таким, Кикнадзе тоже. Семин — не царь и не бог, просто какие-то моменты, связанные с футбольной командой, должен решать он. Допустим, если тренер ставит вопрос о дорогостоящих сборах, президент может с ним поспорить. Палыч поймет. Мы по многим вопросам спорили. Например, по премиальным для игроков.

— В чем заключался спор?

— Я настоял на том, чтобы премиальные за победу выплачивались в размере половины суммы, вторая же половина оставалась на конец сезона в зависимости от занятого командой места. Такая форма выплаты стимулировала. Победа по ходу сезона — это промежуточный результат. Семин со мной согласился. Я не думаю, что у Юрия Павловича тяжелый характер и с ним нельзя сработаться. Это совсем не так. Он всегда пойдет навстречу. Помимо Лоськова мы пытались вернуть в «Локомотив» Измайлова. Однако агенты начали нам выкручивать руки, и мы отказались от этой затеи. И Семин меня понял. Он требует нормального человеческого общения. Не за спиной, не через СМИ или на совете директоров. Только один на один, глядя в глаза.

Агенты должны понимать, что решают судьбы людей



— Семин признался, что, узнав об уходе Хвичи Кварацхелия, которого «Локо» не смог выкупить у «Рустави», расплакался. Раньше вы замечали за Юрием Павловичем сентиментальность?

— Внешняя импульсивность, жесткость во время игр, бросание бутылок с водой — все это ширма. На самом деле Семин — очень душевный человек. Он может к любому сотруднику клуба подойти, будь это дворник или уборщица, поговорить по душам, узнать о проблемах, помочь. Семин уже в возрасте, и сентиментальность ему присуща. Когда Палычу нравится какой-то игрок — самоотверженностью, любовью к футболу — он готов за него все отдать. Полагаю, он очень хотел оставить грузинского парня.

— Не находите общее между этой историей и несостоявшимся переходом Сутормина в «Зенит»? В итоге оба футболиста оказались в «Рубине». В Казани умеют работать с агентами?

— В свое время «Локомотиву» с огромным трудом удалось предотвратить трансфер Алексея Миранчука в «Рубин». Я приезжал на сборы к Палычу и разговаривал с Миранчуками, пытался объяснить, что в Казани нестабильная ситуация. Был уже случай, когда под испанца Грасию они игроков закупили, а затем обрезали всем контракты, и начались проблемы. Сейчас они вновь набирают новую команду. Обещают разные блага. Тут надо взвешенно подходить к переходам. Агенты могут наобещать что угодно, но должны понимать, что решают судьбы людей, а не только получают комиссионные. Слава богу, Миранчуки остались и прогрессируют, сейчас получили хорошие контракты в «Локомотиве».

— В вашей практике были случаи, когда удавалось умерить финансовые аппетиты агентов?

— Дима Тарасов переходил к нам свободным агентом. Мы встретились с его представителем Олегом Артемовым. Поговорили, хотя первоначально там та-а-а-кие условия выдвигались… Подъемные, агентские… В итоге сблизили позиции, нашли компромисс, и Дима столько лет отыграл в «Локомотиве».

— Объективно, что «Локо» с ним расстался в межсезонье?

— Думаю, да. Время бежит, когда человек столько лет в команде. Нужно что-то менять.

— На ваш взгляд, Мануэл Фернандеш сумеет договориться с «Локомотивом» по новому контракту?

— Он возрастной игрок (в феврале португальцу исполнилось 33 года. — Прим. автора). Подходит время завершения контракта. Футболист хочет сохранить хотя бы прежние условия, клуб пытается подписать новое соглашения в свою пользу. Лучше Фернандеш уже играть не будет. Допускаю, что, узнав об этом, он мог обидеться, все-таки мастер знает себе цену. Агенты попытались его трудоустроить. Однако больше никто не предложил, ни турецкие клубы, ни какие-то другие. В итоге возникает вопрос: а зачем что-то менять? Я тоже общался с Фернандешем. Он по-русски все понимает. Поговорили немного. Мне показалось, его все устраивало в «Локомотиве». Он с молодыми любил заниматься. Лысову помог в становлении, Баринову Димке постоянно подсказывал. Если с ним получится договориться — польза будет всем.
1
27
sport-weekend.com добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии13
H
У Наумова вечная тема для интервью есть)
1
O
Вот же он задрал. Не позовут тебя обратно. Успокойся уже)
Блин, мне кажется, он это в каждом своем интервью повторяет)
1
Вот. И Наумов высказался...
Смородская, аУ!!! Твое мнение о бегстве Хуичи очень важно!
Самое неинтересное мнение будет. Наумов другое дело, искренне любит людей в Локомотиве, хотя и болеет за Зенит.
1
8
Мне Наумов нравился,как президент клуба.
5
Мне тоже но результаты при нем мягко говоря были не очень.
Наумов как старая заезженная пластинка. одно и тоже.
Сколько можно это вспоминать
1
Он забывает наверное😂У нас в универе такая же бабка была, все время одну и ту же историю рассказывала
Я тоже общался с Фернандешем. Он по-русски все понимает. Поговорили немного. Мне показалось, его все устраивало в «Локомотиве». Он с молодыми любил заниматься. Лысову помог в становлении, Баринову Димке постоянно подсказывал. Если с ним получится договориться — польза будет всем.

Манухейтерам на заметку.
Я надеюсь, все же договоримся с ним по контракту portugal
I
Отгодал же)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.