6 Июл Локомотив — Зенит

Кверквелия: Почему бы не уехать в Европу? В России я все выиграл

Новости ФК Локомотив
63
Кверквелия Почему бы не
Sport24 поговорил с Соломоном Кверквелией — об атмосфере «Энфилда», крутости Миранчуков и лишнем весе.

За 2,5 года в «Локо» Соломон Кверквелия стал чемпионом, выиграл Кубок, вернулся в Лигу чемпионов, а через месяц сыграет с «Зенитом» в матче за Суперкубок. Его контракт действует до лета 2021-го, но по информации Нобеля Арустамяна, с 1 июля отступные в контракте защитника — 3,6 млн евро.

Корреспондент Sport24 Леонид Волотко поговорил с Кверквелией и узнал, почему «Локо» провалился в ЛЧ и с кем из топ-клубов Европы защитник хочет сыграть осенью, сколько лишних килограммов можно привезти из отпуска в Грузии и повлияет ли новая трансферная цена на будущее Соломона.

— После окончания сезона в России и вызова в сборную было несколько выходных. Как вы их провели?

— Сразу улетел в Грузию. Правда, за сборную не сыграю из-за травмы. Помните, с «Уфой» вышел на 15 минут? Повредил икроножную [мышцу]. Там не серьезно, ничего не порвал, но нужен отдых. Хотелось сыграть — дня три-четыре я потренировался, врачи меня готовили, но за день до матча уехал из сборной. Сейчас я дома с семьей. Схожу на матч сборной, поболею на стадионе. До сборов буду в Грузии. Может, на несколько дней слетаем куда-нибудь с семьей.

— Отпуск в Грузии — очень опасно для лишнего веса?

— Опасно! Но программу нам выдали — буду тренироваться и стараться, чтобы больше двух лишних килограммов не привезти. На сборах 2кг можно за три дня скинуть спокойно.

— Какой рекорд?

— О-о-о, не могу сказать! Больше двух, ха-ха! Но мне тогда жестко сказали: «Соломон, так нельзя». Больше не буду так делать, точно.

— Это давно было?

— Ну… год назад. После чемпионского сезона.

— Три блюда, которые нужно попробовать в Грузии каждому?

— Первое — хачапури по-аджарски. Это сто процентов! Обязательно — хинкали. Третье… пусть будет шашлык из свинины. Настоящий!

***

— «Локо» провалил старт чемпионата и Лигу чемпионов, но финишировал вторым и взял Кубок. Вы больше довольны или разочарованы сезоном?

— Когда я только пришел в команду, мы взяли Кубок. Через год стали чемпионами. Сейчас — второе место и Кубок. Думаю, это хороший результат. В команде у нас все амбициозные ребята, хотят побеждать везде и будут стремиться к этому в будущем. Так получилось, что сейчас стали вторыми. В целом сезон неплохой.

— Финал Кубка вы пропускали из-за дисквалификации.

— Да, но прилетел с командой в Самару и болел с трибуны. Это был просто кошмар! Лучше играть, чем смотреть со стороны. Сто процентов! Я на поле так не переживаю, как в том матче. Наверное, раза в два больше нервничаешь.


— За пару дней до финала Кубка вы играли с «Уралом» в чемпионате — все говорили, что «Локо» помог судья. А Евгений Гинер ранее связывал ошибки с работой Станислава Сухины. Как на это реагировали в команде?

— Никак. Я, например, эти интервью вообще не читал. Как футболисту они мне просто не интересны. Мы готовимся, выходим и играем. Я не чувствовал, чтобы нам кто-то помогал. А если кто-то что-то пишет или говорит — это их дело, не наше.

— Лига чемпионов: «Локо» хорошо усилился, попал в легкую группу, но — последнее место. Почему?

— Все сразу пошло не так. Первый матч — с «Галатасараем». Мы минимум вничью могли сыграть! Первый тайм был хорошим, но глупо ошиблись и проиграли. С «Порту» дома не забили пенальти. С «Шальке» пропустили на последней минуте.


В общем, где-то — куча мелких ошибок, где-то не повезло. Но в Лиге чемпионов так нельзя. Там один раз ошибешься — сразу накажут. Но ничего, мы опыта уже набрались — в следующем году выступим лучше.

— В Стамбуле было так шумно, что мы в пресс-ложе не слышали друг друга. Стадион «Галатасарая» — самый атмосферный в вашей карьере?

— Там классно, да. Но меня больше впечатлил «Энфилд», когда мы с «Рубином» там вничью с «Ливерпулем» сыграли. Как они поют — это что-то нереальное! Ты просто выходишь, слушаешь You`ll never walk alone и получаешь удовольствие. Вот они реально живут футболом.

Стадион «Галатасарая» — настоящий ад. Здесь невозможно выиграть



— «Ливерпуль» — в первой корзине ЛЧ, «Локомотив» — в четвертой. Осенью можете вернуться на «Энфилд».

— Я с удовольствием! Чем сильнее команды, тем интереснее — хочется проверить свой уровень.


— В голосовании за лучших игроков сезона среди футболистов вы поставили на первое место себя.

— Это в шутку было, ха-ха! Я еще Миранчуков назвал — вот они реально заслужили. В последнее время очень прибавили. Думаю, сейчас братья одни из лучших в России на своей позиции.

— Кстати, вы не единственный в «Локо», кто проголосовал за себя. Еще Баринов.

— Бара? Мы с ним очень близко общаемся, дружим. Он прогрессирует не то что каждый сезон, а каждый день. Думаю, если так продолжит, то у него конкурентов просто не будет. Играет через боль, с травмами, через не могу — бойцовские качества у него на запредельном уровне. Бара — просто машина!

— Этот сезон — последний в карьере Игоря Денисова. Вас удивило то, как он закончил?

— Мы отыграли вместе 2,5 года, он хороший футболист и человек, которые провел отличную карьеру. Не знаю, что там случилось. Это его решение, я не могу обсуждать.


— Зимой в «Локо» приехал еще один грузин — Хвича Кварацхелия. Он правда самый талантливый игрок своего поколения в Грузии?

— Один из, да. У него действительно большое будущее. Все данные и качества у Хвичи есть. Дальше зависит от него, как он будет расти и развиваться.

— Кварацхелия — только в аренде. Не уговаривали Семина или Кикнадзе на полноценный трансфер?

— Хочу, чтобы он остался в «Локо», но неправильно, если я — футболист — буду просить об этом и что-то советовать. Оно и не нужно — все видели, как он играет. Менеджер у него есть. Уверен, все обсудят, разберутся и найдут лучшее решение.

— Что с вашим будущем? У вас контракт до лета 2021 года, обсуждает ли клуб его продление?

— Я ни с кем об этом не разговаривал, ничего не обсуждал. Но два года — нормально, время еще есть!

— Весной Нобель Арустамян сообщил: с 1 июля отступные в вашем контракте — 3,6 млн евро. Это близко к правде?

— Ну, раз Нобель говорит… Плюс-минус так.

— В прошлом году писали, что вами интересовались в АПЛ. Если позовут в Европу сейчас, поедете?

— Я в «Локо» 2,5 года, все выиграл. Если у меня будет хорошее предложение из Европы — почему нет? Можно попробовать взять титул в другой стране. Стать чемпионом, выиграть Кубок и закончить — это не про меня, я не такой. Хочу побеждать дальше! Чем больше титулов — тем лучше.

— То есть если уезжать, то только в топ-клуб?

— Бороться за выживание точно нет смысла. Но в идеале хочется европейский чемпионат из топ-5 и бороться минимум за Лигу Европы. Конечно, сложно туда попасть, но если появятся варианты, которые интересны и клубу, и мне — я подумаю. Это хороший шаг в карьере.

— Допустим, завтра на вас выйдет клуб АПЛ, но не из топ-5. Даже рассматривать не будете?

— Почему? Любое предложение буду рассматривать! Либо еду в «Челси», либо не еду никуда — такого точно нет. Если [предложат] нормальные условия и команду, почему нет? Буду обсуждать, решать.


— Правда, что вы могли уехать после прошлого сезона?

— Были два-три варианта — из Англии, Германии. Один из них — «Лестер». Почему не уехал? У нас была задача — выступить в Лиге чемпионов. Команду хорошо усилили. Я подумал и решил, что лучше остаться.

— В Англии есть минимум одна команда, в которую вы точно не поедете — «Уотфорд».

— Потому что там Хавьер [Грасия]? Ну, подождите, это футбол, это жизнь — мало ли что бывает!

— Удивлены, что в Англии у него получается лучше, чем в «Рубине»? Даже «Челси» им интересуется.

— Ну, он молодец, попал в хорошую команду. Правда, чего он от меня хотел в «Рубине», не понимаю до сих пор. На самом деле, даже здорово, что все это произошло (при Грасии Кверквелия провел 0 матчей за «Рубин» и часто не попадал в заявку — Sport24). Если бы той истории не случилось, то я бы не выиграл так много титулов с «Локомотивом» и не был бы сейчас так счастлив. Желаю ему удачи.

— Артем Дзюба ради АПЛ подписал контракт с агенством Жорже Мендеша.

— У Дзюбы для АПЛ все данные! Думаю, он спокойно может уезжать в Англию и играть там на хорошем уровне. Он отличный форвард. Один из тех, против кого в России непросто играть — еще назову Азмуна и Федю [Смолова]. Уверен, в АПЛ у него получится. По крайней мере, я ему это желаю.


— Последний вопрос — о расширении премьер-лиги с 16 команд до 18.

— Впервые от вас об этом слышу. И что говорят?

— 15 клубов поддержали. Против — только «Спартак».

— Если «Локо» — за, то я тоже!
2
57
sport24.ru добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Саба, если хочешь играть в АПЛ, то такого футбола, как в прошлом сезоне больше быть не должно!
17
a
Прочитал все интервью с грузинским акцентом
16
не выиграл Фонбет Кубок Матч Премьер - считай ничего не выиграл в России!)
13
Комментарии63
с новостями совсем беда ag
3
r
А где Живоглядов?
2
наверно не может решить, что круче столица Башкирии или гимн ЛЧ erik
1
Посмотреть еще 2 ответа
Буратиныч в Апл - традиционные поставки древисины из России продолжают жить ag
1
Да, и еще кстати, не все ты Саба в России выиграл, суперкубка у тебя еще нет, есть к чему стремиться в общем)
6
J
С рубином вроде брал
Главное ты,Соломон,не торопись уходить никуда,будем штурмовать ЛЧ,и ты нам нужен!
1
Саба, если хочешь играть в АПЛ, то такого футбола, как в прошлом сезоне больше быть не должно!
17
— О-о-о, не могу сказать! Больше двух, ха-ха! Но мне тогда жестко сказали: «Соломон, так нельзя». Больше не буду так делать, точно.


значит нам не показалось тут
3
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
— Весной Нобель Арустамян сообщил: с 1 июля отступные в вашем контракте — 3,6 млн евро. Это близко к правде?

— Ну, раз Нобель говорит… Плюс-минус так.


кто это подписывал надо просто к стене ставить конечно
4
O
Это должно было обсуждаться на совете директоров, а он по большому счету не поменялся. Кикнадзе там точно сидел
2
хотелось бы знать кто принимает конечное решение с подписью, тот кто берет ответственность на себя. При Смо тоже был СД, но она их мнение просто динамила и подписывала всё что хотела
Посмотреть еще 9 ответов
a
Прочитал все интервью с грузинским акцентом
16
С мингрельским )
1
O
Под шашлычок
3
И коньячок ay
3
Погоди Саба, не уезжай! Для полного комплекта твоей российской коллекции не хватает лишь одного трофея-это Суперкубка) Надеюсь через месяц у тебя уже будет полная коллекция кубков! 🏆
2
не выиграл Фонбет Кубок Матч Премьер - считай ничего не выиграл в России!)
13
еще же кубок содружества))
n
Такое под силу только великому Спартаку выиграть ag
2
S
Соломон, при всем уважении, при таком количестве результативных ошибок, максимальная Европа для тебя - это условный Эйбар или команда повыше, но в Турции/Бельгии. Придется еще сезон поиграть у нас для улучшения своего резюме.
7
Д
это что-то нереальное! Ты просто выходишь, слушаешь You`ll never walk alone и получаешь удовольствие. Вот они реально живут футболом....Уверен, в АПЛ у него получится. По крайней мере, я ему это желаю... Ну и как после этого не любить Сабу!!! Браво Грузия!![b][/b]
10
R
Суперкубок не выигрывал
2
"Если бы той истории не случилось, то я бы не выиграл так много титулов с «Локомотивом» "

И это все про Локомотив, как же приятно relaxed
3
Оно и видно, Саба, что все выиграл.
Ты и играешь сейчас так, что сразу понимаешь, это человек здесь выиграл все, ему больше не интересно
9
ещё немного и 3.6 млн отступных станут хорошей суммой
5
Посмотреть еще 1 ответ
и болел с трибуны. Это был просто кошмар! Лучше играть, чем смотреть со стороны. Сто процентов! Я на поле так не переживаю... Наверное, раза в два больше нервничаешь.
вот она, болельщицкая доля нелёгкая... smiley
6
J
Кстати Билл слово в слово говорил такое же лет 10 назад)
Когда на трибуне оказался)
1
Если дадут 20 лямов - могут забирать, хотя в любом случае, будет тяжело расставаться с Сабой
В прошлом сезоне Лестер давал, надо было отпускать. В этом сезоне с такой его игрой он только портил погоду.
Тогда мы не знали, как все будет, а перед ЛЧ команду ослаблять нельзя было, нужно было костяк сохранить
Ну справедливости ради ,может косячнул в каждом 4 матче,но в других играл как надо.
Просто видно что парень ищет мотивацию и после очередной ЛЧ ,его надо отпускать.
— Что с вашим будущем?
facepalm

А вью Сабы очень позитивное!!!
Интересно, эти 3,6 это увеличение или уменьшение отступных? Если уменьшение, более не выгодного контракта для клуба сложно придумать...Хотя Саба так сезон провёл... и этих денег будет за глаза. Но с учётом лишнего веса и мотивации (точнее ее отсутствия) чего ещё было ожидать
1
Хвича в старте, болеем за Грузию sunglasses
2
У меня такое ощущение, что Саба в прошлом сезоне перестал прогрессировать. Но в любом случае для нашего чемпионата, Кверквелия топ защитник.
А
Соломон просто красавец!! Пускай бы на сезончик задержался ещё. Хотя скорее всего уйдет от нас
да куда он уйдет? У него результативных ощибок за сезон больше чем у любого защитника за карьеру. Кому он нужен?
6
А
Ну посмотрим,посмотрим....
Звонить в Эвертон и делать обмен на Влашича ...
Причем Влашича сразу к нам .
А Сабу отпустим после ЛЧ.
3
L
Ага, и ещё Ньясса пусть возвращают.))
1
В
Посмотрел молодежка Колумбия20-Украина20 последние полчаса. Левый крайний защ колумбиец. 16 номер. Атлетичный, непроходимый, отличный пас. Но вперед не ходит.
Какой счет?
Если «Локо» — за, то я тоже!
Вот и ответ всем настоящим болельщикам...
Ага, особенно после этого сезона)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.