Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
Сб, 28.08 17:30
Динамо — Локомотив
9
matchtv.ru

Единственный русский футболист в истории «Аякса»

Единственный русский
Дмитрий Булыкин – о своем сезоне в голландском топ-клубе.

В истории «Аякса» были армяне — Араз Озбилиз и Эдгар Манучарян, грузин Георгий Кинкладзе и украинец — Андрей Демченко. Дмитрий Булыкин — единственный русский футболист, который играл за амстердамский суперклуб. Вспоминает с восторгом.

Единственный русский футболист в истории «Аякса»

Уезжал в Голландию играть, чтобы вернуться на прежний уровень после «Андерлехта». Нужен был середняк, в котором смогу регулярно выходить на поле. «Ден Хааг» подходил идеально. У меня был сильный первый сезон в Голландии, почти стал лучшим бомбардиром. Реально обидно. В последней игре Бьорн Влеминкс из НЕКа сделал покер и обошел меня. В итоге у него 23 гола, у меня — 21. А я, помню, уже думал, как буду праздновать.

В любом случае смог помочь команде, мы вышли в еврокубки. Этот сезон в городе помнят до сих пор. Даже фильмы снимают, и я в нем тоже засветился. Вся команда дала интервью для фильма, но почему-то получилось, будто фильм про меня.


«Ден Хааг» хотел сохранить меня, но шансов не было. Они не тянули ни личный контракт, ни сумму трансфера. Я принадлежал «Андерлехту», поэтому нужно было для начала решить вопрос с бельгийцами. У «Ден Хаага» не было таких денег. Ну и задачи невозможно сравнивать с «Аяксом», это совсем другой уровень.

После сезона «Аякс» вышел на моего агента. Обозначил интерес, начались переговоры. Я поставил условия по зарплате, которые могли выполнить только три лучшие команды страны. Плюс «Аяксу» нужно было договориться с «Андерлехтом». Сложные переговоры, но агент хорошо сработал, и в последний день трансферного окна я подписал контракт. Немного рискованно, ведь мог остаться в «Андерлехте», где работал тот же тренер, от которого я уезжал в Голландию.


В «Аяксе» от всего, что я видел раньше, отличалось абсолютно все. Начиная от организации тренировок и заканчивая уровнем игроков. Некоторые показательные моменты:

1. У «Аякса» своя система тренировок. Это вертикаль, которая идет от ранних возрастов академии до первой команды.

2. Во время тренировок использовались GPS-датчики. Аналитики смотрели, сколько ты пробежал, насколько хорошо потренировался. Оценивали нагрузку, состояние организма. Если видели западение формы, то давали дополнительную работу после тренировки.

3. Тебя тренируют Франк де Бур и Деннис Бергкамп. Неплохой уровень, да?


4. В команде был спортивный психолог. Все к нему ходили. По сути, обычный разговор. Спрашивал: «Как жизнь?», «Ничего не беспокоит?» и много других вопросов. Еще были упражнения в группах. Психолог задает вопросы, мы отвечаем. Ответы он анализирует и затем общается с каждым индивидуально.

5. Неожиданно, да? Но еще более неожиданным для меня было встретить диетолога. Он рассказывал про питание, в деталях объяснял, какую пищу лучше принимать до и после игры, а также во время восстановления и в ходе тренировочных циклов.


Контракт заключили по схеме 1+1. Хороший контракт… Хотя там многое строилось на бонусах. Если играю и забиваю, а команда становится чемпионом, то контракт из хорошего превращался в очень хороший. В моем случае годовая зарплата почти удваивалась. Так и получилось: я стал самым эффективным форвардом лиги, а «Аякс» выиграл чемпионство.

Справка: Булыкин провел за «Аякс» 633 минуты в Эредивизи и отличился 9 раз. Забивал каждые 70 минут.


Помню Кристиана Эриксена. Он уже тогда показывал класс, хотя ему было всего 18 лет. Парень отдавал передачи, с которых было приятно забивать. Эриксен очень быстро влился и своей работой показал, насколько далеко может зайти. Молодым «Аякса» сильно помогает единая система тренировок. Приходя в первую команду, они не стоят с открытым ртом, не считают ворон. В России при переходе из дубля игрок часто не понимает, как правильно выполнять упражнение, на него орут, и все. Молодых не найти.


Ян Вертонген был лидером раздевалки. Постоянно всех собирал. Мы часто выходили в город. После хороших матчей — обязательно. Собирались в ресторанах, да и в ночных клубах. Эта сплоченность тоже в какой-то степени помогала.


Дейли Блинд — единственный игрок из нынешнего состава, с которым я играл. Запомнил его как невероятно неуступчивого защитника. После каждой игры нам давали аналитику. Блинд всегда был в лидерах по пробегу и скорости рывков. Бегал очень быстро, но потом нарвался на Криштиану. Рассказываю с его слов: «Как-то решил посоревноваться с Роналду. Был уверен, что я быстрый футболист, но когда он переключился на вторую передачу, то я отстал».


С Альдервейрельдом и Вертонгеном мы постоянно ходили в тренажерный зал. Это было обязательно за полчаса-час до тренировки. Делали примерно одну программу. Во время тренировок было видно, что это очень качественные защитники, которые здорово играют и ногами, и головой. Благодаря голландской системе подготовки, в которой уделяют большое внимание частоте и быстроте работы ног, ребята не выглядели долговязыми в работе с мячом даже при их росте.

Часто тренировались индивидуально по линиям. Мы, нападающие, занимались с Деннисом Бергкампом. Он заострял внимание на ударах, в основном отрабатывали именно их. Требовал бить постоянно. Говорил: «Сетку нужно чувствовать». Он и де Бур требовали от меня моментально бить в штрафной. Объясняли, что моя задача бороться за прострелы и навесы. Просили не соревноваться в технике, а использовать свои сильные стороны.

Поначалу на меня косо смотрели. Мало того, что 31-летний игрок, так еще и иностранец, но удалось быстро влиться. Команда испытывала проблемы с нападающими, я должен был помочь ей выиграть чемпионство. После первых же игр все забыли про мой возраст и паспорт. Убедились, что умею забивать — это было главным.


Прекрасный был год, но я хотел больше играть. Нет, дело вовсе не в высокой для «Аякса» зарплате. Мне сказали, что в следующем сезоне мне отведут роль второго-третьего нападающего, больше играть будут молодые. Философия «Аякса» все-таки наигрывать и продавать. А мне отвели роль второй скрипки, которая не нравилась. В 32 года мне совсем не хотелось засесть на скамейке. Тут поступило предложение от «Твенте», где пообещали, что будут рассматривать меня как первого форварда. Это и стало решающим фактором.

Поиграть за «Аякс» — честь для меня. Это серьезно. Сыграл хорошо, оставил след в истории клуба. «Аякс» больше 30 раз выигрывал чемпионство, четырежды брал Лигу чемпионов. Конечно, мне очень приятно, что стал частью такого клуба.

Я хочу, чтобы сегодня «Аякс» прошел «Ювентус», буду болеть за него. Все возможно, ведь совсем недавно Амстердам играл в финале Лиги Европы. У этой команды есть опытные футболисты, не только молодежь. Конечно, против «Ювентуса» с Криштиану будет невероятно сложно, но у «Аякса» очень задорная команда, которая может дать бой и пройти в полуфинал.

Егор Кузнец
2
34
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии9
Дима бы пригодился Аяксу в полуфинале!
Ответить 4
Да, без Булки они ЛЧ не выиграют)
Ответить 2
Вот поэтому Булыкин и был советником президента. Плавал, знает.
Ответить 2
N
Забег Димы Булыкина в финале кубка с Цска, в 2000-м, кажется, навсегда врезался в память. Получил мяч на нашей половине поля, офсайд то не фиксируют, убежал в-одиночку к армейским воротам и забил гол. Много лет спустя Ндой такой же забег совершил.
Ответить 1
L
Демченко же за россиянина проходил. Помню он за молодежку бегал.
Ответить
a
зачем Аяксу такой кабан нужен был?)
Ответить
Тогда Аяксу нужен был форвард , плюс адаптированный к чемпионату Голландии (21 мяч все таки за "Ден Хааг") , плюс за небольшие деньги)
Ответить 3
Всем бы таких кабанов, забивающих каждые 70 минут)
Ответить 1
a
то то я и смотрю прям на расхват был)
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.