24 Апр 19:00 Ростов — Локомотив
28 Апр 14:00 Локомотив — Енисей
4 Мая 19:00 Арсенал — Локомотив
10 Мая 19:00 Локомотив — Рубин

Бадри Кварацхелия: За Хвичей следили «Боруссия» и «Байер»

Новости ФК Локомотив
89
Бадри Кварацхелия За Хвичей
Все о юном таланте "Локомотива": как он рос, за кого болеет в Европе, почему выбрал российский клуб, из-за чего сидел на лавке в Тбилиси, как ему живется в Москве.

Хвича Кварацхелия появился в "Локомотиве" этой зимой. 18-летний полузащитник пришел в клуб на правах полугодичной аренды, здорово прошел сборы и казался неплохим футболистом ротации. Дальнейшая судьба Кварацхелии удивила почти всех. Полузащитник часто выходит на замены в матчах РПЛ, а важнейшую встречу с "Зенитом" (1:1, 7 апреля) Хвича вообще начал в основе. Молодой грузин провел один тайм – в перерыве его заменил Мануэл Фернандеш.

Мы связались с отцом Хвичи Бадри Кварацхелией, бывшим футболистом тбилисского "Динамо", и поговорили о том, как его сын вырос из никому не известного парня в главную молодую надежду "Локо".

О дебюте Хвичи в старте "Локомотива"

– Я не удивился, что его поставили в старт. Я видел, как он тренируется, и прекрасно знаю, на что он способен. Наверное, это была тренерская задумка: выпустить его на 45 минут, а потом заменить.

Я не думаю, что он не заслуживал этого. Наоборот! Вы еще не знаете его. Я же – хорошо. Хвиче всего 18, он очень молод, он способен прогрессировать. В матче с "Зенитом" сын неплохо играл, хотя и были ошибки. В дальнейшем Хвича будет использовать свои шансы еще лучше. Подобное, кстати, я ему никогда не говорю. Мне очень нравится, что он постоянно не очень доволен своей игрой. Значит, сам понимает: ему есть куда расти.

О детстве Хвичи

– Я доигрывал в Азербайджане. Там же Хвича начал играть в футбол. Свои первые шаги в футболе он делал во дворе: гонял мяч с мальчишками.

Первые профессиональные тренировки он провел в Грузии. Когда Хвиче было восемь, мы привели его в академию "Олимпик". Дальше была "Аваза", откуда его пригласили в тбилисское "Динамо", когда ему исполнилось 11. Помимо футбола Хвича обожает учебу – в этом году он заканчивает школу. Но настоящей страстью пацана была именно игра. В свободное время он занимался только футболом: когда у него было свободное время, он искал мяч и выходил на улицу.

О класико

– У нас в семье всегда было так: я болел за "Барселону", он – за "Реал". Когда мы смотрели класико, дома случалась катастрофа: постоянные споры на эту тему. Хвича всегда горячо болел за Мадрид и персонально за Роналду.

Об универсальности Кварацхелии

– Сейчас Хвича играет в полузащите. Но раньше его использовали по-другому. К примеру, в "Динамо" и в молодежной сборной Грузии его ставили на позицию правого защитника. Сам же он чувствует себя больше атакующим игроком. Но в целом ему безразлично, где его разместят: в нападении, в полузащите, справа или слева. Он – универсальный футболист. Меня спрашивали, почему разные тренеры его использовали по-разному. Я отвечал: "Пускай играет там, где поставят. От этого он будет только лучше".

О тбилисском "Динамо"

– Любой грузинский футболист мечтает выступать за "Динамо". Это одна из ведущих и одна из самых титулованных команд страны. Но Хвича недолго играл за "Динамо". И с этим связана отдельная история.

Когда ему было 15 лет, он подписал контракт с "Динамо" на два года. Через сезон руководство клуба захотело продлить соглашение еще на три года. Мы не захотели. На тот момент он выступал за основную команду. Но после нашего отказа Хвиче не давали больше выходить на поле. Он сидел дома без дела полгода. И, как закончился контракт, перешел в "Рустави".

В 16 лет выходил в основе, забивал голы, отдавал голевые передачи и помогал "Динамо". Поэтому говорить о том, что Хвича не закрепился в клубе, нельзя. Наоборот, мы сами не захотели оставаться в "Динамо".

Об интересе "Локомотива" к Хвиче

– "Локомотив" не был единственным вариантом. Среди интересующихся были и другие хорошие клубы: "Байер", дортмундская "Боруссия" и другие. Но мой друг, грузинский агент Мамука Джугели, поговорил с нами и убедил, что нужно выбрать именно "Локомотив". Я ему доверяю, ведь моя семья дружит с его семьей.

Мы с Хвичей согласились на вариант с "Локомотивом". Сын сам говорил: "Локо" был чемпионом, это очень сильный клуб, хорошо, что с ним пройду сборы". Мы договорились с "Локомотивом" на полгода, а дальше – посмотрим.

Пока Хвиче не исполнилось 18, нельзя было ни с кем подписывать контракт. Если я не ошибаюсь, мы два-три месяца вели переговоры с "Локо". Но ни я, ни пацан не отказались от этого варианта. Потому что это сильный российский клуб, а до России добираться не так долго. Я в любой момент могу приехать к сыну, поговорить с ним и поддержать.

Юрий Палыч Семин был лично заинтересован в этом переходе. Он просматривал Хвичу, его скауты следили за сыном во время матчей. Я лично с Семиным не знаком. Но я знаю его еще по Азербайджану. Так получилось, что я работал в "Габале". А сразу после нас (Бадри Кварацхелия входил в тренерский штаб Рамиза Мамедова "Габалы" в 2012 – 2013 годы. – Прим. "СЭ") команду принял именно Семин. Сам я рад, что Хвича будет работать с таким сильным тренером, он многому научится у него. Хвича еще молодой, но он полностью заслуживает время, которое Семин дает ему на поле.

Хочу сказать: никто не заставлял Хвичу переходить в эту команду. Он сам выбрал ее. И он полностью доволен своим выбором.

О том, как Хвича адаптировался в "Локо"

– Я еще не ездил в Москву после того, как Хвича подписал контракт. Но мы с сыном часто общаемся. Например, говорили с ним до разговора с вами. Он сказал, что пообедал, потренировался, а теперь сидит и отдыхает. Хвича снимает квартиру в Москве, но чаще всего он остается на базе: там он может потренироваться и переночевать. Поэтому в квартире он появляется довольно редко.

Хвиче все нравится в "Локомотиве": и тренировки, и база, и отношение к нему. В "Локо" ему помогает Соломон Кверквелия. Пока Хвича не очень хорошо говорит по-русски, Соломон поддерживает его, иногда выступает переводчиком. Они вместе выезжают в город. Большинство времени он проводит с Кверквелией.

Что говорит об этом Хвича? Он доволен, что знает такого сильного футболиста. Я же от души благодарю Кверквелию за помощь и поддержку, за то, что возится с ним, как с младшим братом. Да и вообще: главное, что пацану коллектив понравился в первую очередь. Все друг друга любят. И все друг друга уважают.

О жизни в Москве

– Я сам хорошо знаю Москву. Мне Хвича рассказывает: "Москва после тебя изменилась, конечно". Но вообще он в город очень редко выезжает. Например, ночная жизнь Москвы его не интересует. Я считаю, что это для него пока рано. Мне нравится, что он живет на базе и думает только о футболе.

Он скучает по семье, особенно по младшему брату. Моя работа не позволяет приехать к нему. Но в ближайшее время планирую отправить к нему жену и младшего сына.

О том, останется ли Хвича в "Локо" после аренды

– Мне трудно об этом говорить, но я его во всем поддерживаю. Если пацану что-то нравится, то я на его стороне. Если "Локо" предложит Хвиче контракт, то будем дальше обсуждать его с ним и агентом. Поэтому сын сам должен принять это решение. Хочу ли я, чтобы Хвича остался в "Локо"? Это большой клуб, один из ведущих в России, у него отличная история. Конечно, я хочу, чтобы он остался в "Локо", чтобы он продолжал там прогрессировать. Но повторюсь: Хвича должен сам сделать свой выбор.
0
44
Спорт-Экспресс добавил: Parovoznic
А также читайте
Лучшие комментарии
L
Мне вот интересно, когда 18-летний КриРо перешел в МЮ, а 17-летний Лео дебютировал в Барсе, то местные болельщики тоже возмущались дискриминации родненьких Джонов и Хуанов?
12
Потерялась вся команда. Тугарев на сборах терялся. Да и вообще не хочется спорить, кто лучше, а кто хуже. Надо поддерживать всех! Но Палыч себе не враг тоже. Раньше кричали, что Галаджан и Коряна не выпускает. Типа такие звезды, а им шанс не дают. Ну и где сейчас Галаджан и Корян? В Оренбурге один ничего показать не может, второй в пердиве.
12
N
В первых матчах за Локо брат Антон не показал ничего, потерялся и получил красную. После перехода из Ростова в Локо Лоськов не играл полгода. А когда выходил на поле, не показывал ничего особенного, да ещё и был медленным. Я отлично помню те времена.
7
Комментарии89
да, ну какая надежда, Полтора тайма сыграл, все главная надежда теперь?
3
N
Хорошее интервью, спасибо!
1
Слишком много Хвичи и слишком мало Тугарева, Миронова, Лапшова и других стало в медийном пространстве.
3
Он этого больше заслуживает, спрос рождает предложение.
За какие заслуги?)
L
Мне вот интересно, когда 18-летний КриРо перешел в МЮ, а 17-летний Лео дебютировал в Барсе, то местные болельщики тоже возмущались дискриминации родненьких Джонов и Хуанов?
12
Посмотреть еще 14 ответов
Кто на что работает!!! Сейчас Хвича цепляется за свой шанс... И все внимание на него..

Адвокаты своих воспитанников в комментариях успокоиться не могут.. Но вы видите ктоткак тренируется? Будет кто то лучше натренировкаах ,выйдет другой .. Молодые все на тренировках доказывают.. Это опытных игроков уже знают что они могут на поле и смотрят не только на тренировки а кто более предпочтителен в данном матче.
6
Я где-то слышал не про Боруссию и Байер, а про Бенфику.
Или в Грузии знают тока европейские клубы на букву "Б"?)))
2
L
Просто Грузию поделили европейские клубы на букву "Б". Была еще Барселона, но ей Хвича сразу отказал, так как за Реал болеет.)
6
N
Цитата: Lokatorinho
клубы на букву "Б"

Они начали с буквы а, но Аякс и Арсенал отказались, перешли к букве б и тут Джанашия предложил букву Л.
1
Грузинский алфавит - он такой!)))
1
Пускай доказывает. За те матчи, что уже отыграл, не показал пока ничего. Не хорошо, не плохо. Никак.

У меня складывается ощущение, что играют ему на контракт, чтобы показать его значимость в команде. Наверное это хорошо, тк ему всего 18 лет. Но почему нельзя, если уже приперло выпускать его, вместе с ним выпускать и других (не обязательно вместо него). У Жемалетдинова и Тугарева, в этом сезоне, времени вообще практически нет игрового, как по мне не заслуженно. Замены ведь можно по-разному варировать, а получается одно и то же.

Например игровое время получает человек, который в открытую говорит, что хочет покинуть клуб, который провалил почти год, ну как так.
1) сейчас он игрок Локо и покинет ли его большой вопрос
2) на поле выходят сильнейшие. В матче с Зенитом он вышел и был лучше всех остальных вместе взятых. Какие вопросы?
3
1) Буду рад, если покинет. Никакого уважения нет к этому игроку.Останется останется, нет так нет. Безразлично.
2) Да дофига вопросов, если честно. Начиная с того как он бегает. Он был неплох в атаке в матче с Зенитом, я согласен.
-5
s
Ману ещё всем нашим футболистам даст фору в плане- техники, паса, футбольного мышления и так далее. Но скорость эта реальная беда эта жутко. Есть не доработки в обороне -опека, бесхозный мяч и так далее. И как здесь быть ? Я сам не знаю. Но для начала , если мы хотим его отпустить , значит нам нужна его полноценная замена как минимум не хуже, чтоб мы стали на его позицию не хуже. Вопрос замена есть? Такой игрок как Ману в возрасти 25-30 лет в Европе стоит от 10лямов и более. Точней 15-20 миллионов ,таких денег у нас нет, чтоб его заменить , значит выбор один-продление, но блин надо ему вдуплить в голову, на счёт опеки и скорости.
2
Посмотреть еще 26 ответов
J
Например, ночная жизнь Москвы его не интересует. Я считаю, что это для него пока рано. Мне нравится, что он живет на базе и думает только о футболе.

Вот и ответ на вопрос почему он играет!
Пока наш молодняк окучивают авторитеты Тарасов и Смолов, так и будет
1
Вот что за бред ? Кто кого окучивает? Да и не ваше дело кто с кес общается в свободное время. Антон и Леха не смотря на общение и дружбу с Дмитрием играют и играют хорошо!!!
1
J
Цитата: ADSL706244
Да и не ваше дело кто с кем общается в свободное время

Как и не ваше что я пишу в свободное время blush
Умное бы писал .. А не кидал какие то нелепые отмазки, что не играют потому что с Димой общаются....
1
Посмотреть еще 14 ответов
Ему нужно дать ещё время. Он только недавно появился в команде. Время покажет, чего он стоит. Лично я верю в него
3
вообще то не факт что после аренды он решит подписать с нами контракт. Кто не знает зимой тот же Рубин хотел 18 летнего грузина подписать, который все сборы с командой прошел. А когда дело до контракта дошло сказал нет. Спросили почему типа из-за денег? Сказал нет, предлагали долгосрочный контракт, а я не хочу долгосрочный, я хочу поиграть в России немного и уехать в Европу. Кто даст гарантию что с Хвичей так же не получится?
1
M
Как пишет Папа, «Когда ему было 15 лет, он подписал контракт с "Динамо" на два года. Через сезон руководство клуба захотело продлить соглашение еще на три года. Мы не захотели. На тот момент он выступал за основную команду. Но после нашего отказа Хвиче не давали больше выходить на поле.» А почему отказался от Родного клуба?
ну так не хочет человек связывать себя долгосрочными обязательствами, чемпионат Грузии, да и чемпионат России не те чемпионаты где хотят играть талантливые игроки.
1
f
ну грузия - это не россия, вон он там по 5 человек обводил, с 16 лет в основе... это как наш пфл-фнл...
1
Посмотреть еще 6 ответов
Я щас подумал...Хвича моложе Палыча в 4 раза, в 4 Карл!!!
Целеустремленный парень, Хвича! Почему-то уверен, у него получится!
И вот еще пример того, что 18-19летним нужно уже со взрослыми мужикми играть. Хвича чуть ли не с 15 лет в основной команде играл, пусть и в днищеском чемпе, но играл против мужиков! Поэтому Палыч и считает, что грузин готов лучше, чем Тугарев.
Поэтому Казанке нужно в ФНЛ! Правда, выходить своими силами надо, а не админресурсно. С этим у нас напряженка - во 2м диве не можем выиграть группу! Второй дивизион! И эта наша "суперталантливая" молодежь, которуб многие хотят сразу в основу Локо поставить!
1
а ведь пфл далеко не фнл, а даже с фнл приходят в рпл лучшие бомбардиры и теряются...
Давненько не было в РПЛ Сычева, который вот так вот пришел со 2 дива, и начал рвать и метать в премьерке, в неполные 19 лет.
Быстро цену стали набивать. Ну ничего Джанашия не даст там бате воду намутить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.