перенесен
Локомотив — Оренбург
перенесен
Рубин — Локомотив
Сб, 11.04 19:00
Локомотив — Крылья Советов
Пт, 17.04 19:30
Локомотив — Сочи
6
rusfootball.info

Время прагматичности или о тактике «Локо» – «Зенит»

Время прагматичности или о
В Черкизове состоялся матч действующего чемпиона и претендента на титул. Оба тренера вывели команды с базовой тактикой. «Локомотив» вышел со схемой 4-2-3-1 и небольшими ротационными изменениями из-за непростой кубковой игры с «Ростовом» накануне. «Зенит» Семака все также вышел с 4-4-2 и стандартным составом без неожиданностей. Никто из тренеров не решился на серьезные эксперименты в важнейшем матче.

О «Локо»

Команда Семина эффективно доставляла мяч на половину поля «Зенита», но с доводкой мяча в штрафную и подходам к ней были проблемы. В целом «Локо» поставил антирекорд сезона по входам в штрафную соперника, всего – 9, меньше было только в одном из матчей Лиги Чемпионов против «Шальке». По входам в финальную треть картина похожая – меньше входов в финальную треть было только все в том же декабрьском матче против «Шальке» и в летний отрезок сезона, который «Локо» провалил.

Во многом это связано с неудачной игрой Эдера, который действовал по всему фронту атаки и не успевал подстроиться под передачи из глубины, дважды попал в офсайд в перспективных атаках. Миранчуки проводили нетипично много времени в центре и полуфлангах, где попадали под каток агрессивных и интенсивных опорников «Зенита» - Барриоса и Оздоева. Всего у братьев 17 потерь мяча, это более половины от всех потерь команды, при том, что в обводку они шли лишь 3 раза (2 раза успешно).

Время прагматичности или о тактике «Локо» – «Зенит»

На карте средних положений и передач это хорошо проглядывается – позиции Миранчуков накладываются и дело здесь не только в том, что они менялись позициями. Главная ударно-креативная мощь Семина долбилась в самое прочное место «Зенита» - зону ответственности опорников.

О «Зените»

Команда Семака продолжает медленно, но прогрессировать. По входам в штрафную показав цифры в районе среднего по сезону, по входам в финальную треть значительно выше среднего (57, при среднем по сезону 43, рекорд сезона против Оренбурга – 64). Главный прогресс происходит в части выхода из под прессинга, Семак отладил выход через фланги и вертикальные передачи низом по флангам. Для этого Семаку там нужны скоростные вингеры, чтобы можно было отдать на ход вингеру под рывок. Именно поэтому на лавку присел Мак, который проигрывает по скоростным качествам аргентинцам. Потери на флангах в случае провального выхода из под прессинга не так опасны, как потери в центре поля. В любом случае, против «Локо» «Зенит» всего 4 раза потерял мяч на своей половине поля по данным Instat (рекорд сезона), одну из таких потерь совершил Смольников на ровном месте.



Опорники «Зенита» - главная новая сила весеннего «Зенита». Ни на одном отрезке последних сезонов команда так хорошо не контролировала опорную зону и не обеспечивала страховку центральных защитников. В позиционной обороне системных вопросов вообще нет. Если «Локо» пытался создать ширину атаки и растаскивал защитников, Оздоев и Барриос моментально садились в линию к защитникам, закрывая дыры. Интересно, что в такие моменты контролировать второй темп атаки хозяев опускался Дзюба. Таким образом, когда в линию обороны опускались и вингеры (Дриусси и Ригони), то «Зенит» выстраивался восьмеркой в линию, а при первой ситуации с закрытым мячом (грубо - владеющий мячом развернут не в сторону ворот «Зенита) восстанавливал структуру обороны в 4-4-2. Очень гибкая система.

О ранних заменах команд

В перерыве и Семин, и Семак заменили по игроку. Семак снял Смольникова, который не успевал в обороне. За тайм у него 0 единоборств в обороне и 0 отборов, опасно обрезал команду неточным пасом в простой ситуации, а в атаке дублировал позицию Ригони и скорее мешал ему, чем помогал. Сложно сказать требовало ли это экстренных корректировок ценой ранней замены, но основания у Семака были.

О Кварацхелии Семин отозвался хорошо, но это скорее аванс. За тайм молодой грузин не сделал опасных рывков и обводок (чего от него все ждали), а все передачи на чужой половине отбрасывали атаки назад, ни одной продвигающей. Правда в обороне Кварацхелия отработал лучше.

Вполне возможно, что Семак знал о готовящемся выходе Фернандеша и вынужден был реагировать выходом Анюкова.

Итоги

«Зенит» наиграл на гол с игры, но снова подвела реализация нападающих. Азмун не реализовал выход 1 в 1. Дзюба имел 2 момента (удар пяткой и удар с линии штрафной после обреза хозяев) и один полумомент. Несмотря на широкую роль в прессинге, обороне и подыгрыше, в этот раз у Дзюбы действительно были моменты. Спасать положение со стандарта пришлось Ракицкому, но навесные стандарты по-прежнему губятся подающим «Зенита» (Ригони, в концовке Мак и Жирков).



«Локо» создал в атаке только 5 ударов из штрафной, все 5 заблокированы и нельзя назвать ударами из убойных позиций, помог рикошет от Дриусси. Голевую ошибку перед этим совершил тоже Дриусси, который ошибся при выборе позиции, хотя должен был страховать ширину (Игнатьева).

По качеству моментов «Зенит» был острее, но все созданное было после контратак или случайных обрезов\отскоков. Тоже самое относиться к «Локо». Тенденция меньше рисковать и ставить на прагматизм прослеживается и в других матчах лидеров в этом туре. Чем ближе к финишу, тем скучнее игра лидеров. Парадокс.

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info.
1
9
добавил: Rino
А также читайте
Комментарии6
Чем ближе к финишу, тем скучнее игра лидеров. Парадокс.

Действительно! Никогда такого не было и опять тоже самое.
Каждый год лидеры ближе к концу начинают играть осторожней и больше очки ценить, чем игру. Но для журналиста это открытие. Парадокс.
5
Журналиста? Парадокс)))
Тоже самое относитЬся к «Локо».
💫👏👆🎃 facepalm
F
Да, слишком осторожная игра вышла, в первом тайме был момент, когда на фланге оказались Баринов с Крыховяком и полминуты перепасовывались друг с другом, ожидая подхода кого-нибудь из группы атаки.
o
Не согласен с оценкой игры Эдера, там чаще ошибка была Алексея поздно дававшего пас и грамотная игра защиты Зенита. Эдер отработал неплохо, был на мой взгляд лучшим и, к сожалению, не назначенный пеналь заработал.
b
Был такой советский фильм "Ставка больше чем жизнь".... Автор наверное рассчитывал на счёт 7:5, и половина из них на 90+.. ))
1
Нормальный матч, "Никто не хотел умирать"
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.