22 Мая 18:30 Локомотив — Урал
26 Мая 14:00 Локомотив — Уфа

«Билялетдинова продали втайне от Семина». Экс президент «Локомотива», который любит «Зенит»

Новости ФК Локомотив
15
«Билялетдинова продали втайне
В воскресенье на «РЖД Арене» едва ли не главный матч весенней части РПЛ «Локомотив» – «Зенит». Петербургская команда лидирует с 44 очками, москвичи – вторые, у них 38 баллов.

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов дал интервью «Спорту День за Днем», из которого вы узнаете:

– Можно ли было продать Ивановича в «Челси» дороже 12 млн евро?

– Как правильно вести себя с Юрием Семиным?

– О чем чаще всего говорили Николай Наумов и Юрий Семин?

– Сложатся ли отношения Кикнадзе и Семина?

– Жалеет ли Наумов о том, что не купил Неймара за 10 млн евро?

– И многое другое.

– Я жду интересной игры, – начал Наумов. – Мне очень понравилась вчерашняя игра «Локомотива» с «Ростовом». (Первый матч полуфинала Кубка России, 2:2. – «Спорт День за Днем».) Очень понравилась! Думаю, что в воскресенье будет также игра на встречных курсах. Хотя, «Ростов», конечно, «автобус» немножко поставил. «Зенит» же не будет этого делать. «Локомотив» – один из главный конкурентов «Зенита», будет очень острая борьба. Для «Локомотива» – это ключевая встреча в борьбе за чемпионство. Если «Локомотиву» не удастся одержать победу, то придется рассчитывать на второе место, поскольку «Зенит» своего не упустит.

– Многие не верили и не верят, что «Локомотив» сможет защитить титул. Сейчас команда на втором месте. Может, команда поднимается в таблице во многом из-за спавшего давления, ведь в ее успех не верили?

– Не думаю, «Локомотиву» стало проще. Болельщики «Локомотива» говорили, что команда обязана бороться за золото. В руководстве говорили, что команда будет бороться за чемпионство. Игроки нацелены на золото, это правильно. Шансы есть – «Зенит» не так уж далеко ушел. Не так хорошо играет. Очень много огрехов в игре «Зенита», поэтому верю, что «Локомотив» будет бороться за золото. Но даже ничья не станет самым хорошим результатом для «Локомотива», а поражение не позволит бороться за первое место.

– У «Зенита» возрастная и медленная пара центральных защитников. У «Локомотива» быстрая атака. Ожидаете, что Сергей Семак выберет не традиционное сочетание Иванович – Ракицкий, а поставит Мамману или Нету? Или сыграет в пять защитников?

– Думаю, Семак продолжит использовать пару Иванович – Ракцикий. Не сомневаюсь. Матч с «Ростовом», к сожалению, показал, что центральные «Локомотива» тоже возрастные и не быстрые. А у «Зенита» тоже быстрая атака (смеется). Один Азмун чего стоит! Поэтому команды в равных условиях. У «Локомотива» да, быстрая атака, способен быстро выходить из обороны в атаку, и это будет их козырь.

– При вашем правлении «Локомотив» и «Зенит» провели девять матчей. Какой из наиболее запомнился?

– Помню, что в Петербурге мы почему-то всегда играли вничью. И счет всегда был 1:1 (смеется). Дома мы играли хуже, чем на «Петровском» (смеется). Нам всегда удавались игры в Питере. Не только по результату, но и по игре. Дома, к сожалению, были неприятные матчи.

«Билялетдинова продали втайне от Семина». Экс президент «Локомотива», который любит «Зенит»

– Вы сыграли девять матчей, на счету «Локомотива» была одна победа. «Зенит» был самым неудобным соперником?

– Не только «Зенит». «Спартак» и ЦСКА тоже были неудобными. С «Динамо» играли более-менее. К сожалению, у нас шло становление команды. В 2008-м пришел новый главный тренер – Рашид Рахимов. И мы весь год кувыркались. В 2009-м после первого круга я понял, что команда не прогрессирует, не растет. Пришлось идти на кардинальные меры – вернули Юрия Семина. И мы сделали скачок. Если бы тогда власти не пошли на нарушение регламента, когда не присудили поражение «Зениту», мы бы стали вторыми. Этих двух очков нам не хватило, мы закончили четвертыми. При Палыче начался скачок – мы прыгнули с девятого места на четвертое. А удобных соперников в российском чемпионате не бывает.

– Ничьи в Петербурге воспринимали как положительный результат?

– Да. Как неплохой результат. Мы говорили о том, что ничья на выезде в Санкт-Петербурге – это неплохо.


– Вы продали Бранислава Ивановича в Челси за 12 млн евро, Динияра Билялетдинова в «Эвертон» за 10 млн. Возможно ли было выручить большие суммы?

– Я пришел в клуб, когда процесс по продаже Ивановича был запущен. Я пришел – и по нему решение было принято. Оставалась организационная работа. Считайте, что я поучаствовал в окончании сделки. Продажа Динияра – да, моя инициатива. Мы долго держали переговоры в тайне. Мы сыграли как раз в Петербурге, и в самолете я объявил Юрию Палычу, что завтра Динияр полетит подписывать контракт с «Эвертоном». Что вызвало недовольство главного тренера. В клубе был скандал, я получил за это выговор. Но я понимал, что для Динияра было очень важно уехать в Англию. Мы этот контракт долго готовили. Он засиделся в «Локомотиве», потерял мотивацию. Ему нужно было что-то новенькое. Он очень хотел в Англию. Но «Эвертон» сначала вообще не предлагал за него денег.

– Это как?

– Они просили аренду. Мы, конечно, не соглашались. И мы смогли договориться на 10 млн. Для нас это стало хорошим решением. Положительным. Мы с удовольствием его приняли.

– Тот случай, когда игрока нужно отпускать во что бы то ни стало?

– Да. Его нужно было отпускать. Футболист начинает закисать, и смена обстановки сыграет положительную роль. И Динияр неплохо начал в «Эвертоне».

– В первое время после перехода он часто созванивался с вами?

– Не скажу, что часто, но мы общались. И в Англии, и когда он ушел в «Спартак». Сейчас мы тоже можем всегда поговорить. Я стараюсь поддерживать связь со всеми, с кем работал. Старюсь поддержать, когда чувствую, что им трудно, поддержать. Недавно поздравил Вадима Евсеева с назначением в «Уфу». Верю, что команда не покинет РПЛ, вот увидите! Знаю Вадима, он не допустит этого. Всегда стараюсь помочь. В прошлом году я был на сборе «локомотива» в Марбелье. Поговорил с Миранчуками, когда стоял вопрос об их переходе в «Рубин». Я говорил, что они вправе уйти, но по-житейски не советовал Казань.

– Почему?

– Знал, что в «Рубине» будут большие перемены, тогда информация была негласная. Изменится бюджет клуба. Сказал Миранчукам: «Смотрите аккуратнее! Вам могут дать контракт, но потом начнутся вопросы по возможностям выплат». С исполнением контракта могут произойти неприятные ситуации.

– Вы сказали, что Семин был недоволен продажей Билялетдинова. Но у вас всегда были хорошие отношения с Юрием Палычем. Что не получилось у Ольги Смородской и Ильи Геркуса. В чем секрет ваших взаимоотношений с Семиным?

– Семин был недоволен не сделкой. Я ему не понравилось, что его оставили в неведении. Мне пришлось объяснять Юрию Палычу, что ситуация с Билялетдиновым и его агентами была сложной. Не буду вдаваться в подробности, но в той ситуации огласка могла сломать сделку. Я объяснил Юрию Палычу – дело не в том, что я хотел скрыть сделку от него. Я хотел скрыть от общественности. В конце концов мы друг друга поняли. С Семиным у нас не было идиллии, мы спорили по многим вопросам, но это были деловые споры. Споры на пользу дела.


– Без конфликтов?

– Никогда не было конфликтов, внутренних обид, недомолвок. Мы говорили друг другу все в глаза. Он мне прямо говорил, в чем я не прав. Я начинал доказывать обратное. В тоге или я признавался, что неправ, или он. Эти отношения были всегда, они и остались – и сейчас, когда говорим о футболе. Возникают моменты, когда мы можем поспорить.

– Например?

– Я противник VAR, а Семин всегда был сторонником. Считаю, что с VAR мы потеряем уникальность футбола. Субъективность судьи – это часть футбола. Вот вчера с «Ростовом»…

– Вот вчера Юрий Семин сказал, что «боженька все видит».

– Юрий Палыч всегда так говорит, когда спрашивают про ошибки судей (смеется). Это не субъективизм, а ошибки. Футбол – это область деятельности, где все решают субъективные факторы – кочки на поле, неровности, плохой мяч, ошибки судей. И это привлекает! Это интересно! Появляется обсуждение. И с VAR мы потеряем эти обсуждения.

– Футболист не выспался, сыграл плохо.

– Да! Вот например, меня ругали на совете директоров за поражение. Ну, Сычев промазал! Ну там кочка была! – Нет, президент, – говорят, – это ты виноват, что Сычев промазал!

– Какой разговор или обсуждение с Семиным запомнился больше всего?

– Конкретный разговор вспомнить не могу. Мне всегда импонировала способность Семина реанимировать и мотивировать игроков. Особенно в перерыве. То, как это делает Юрий Палыч, мало кто может из тренеров. Есть уровень знаний, опыт, а есть божий дар, как у Семина. Он может подойти к игроку, что-то на ухо шепнуть, и тот побежит во втором тайме так, как будто ему моторчик вставили. И мне всегда запоминались наши разговоры о психологии. Очень частые мы говорили на эту тему. Он очень тонко чувствовал, в каком состоянии футболист. Например, я возмущался по каким-то решениям. Семин ставит состав, а я помню, что в прошлой игре футболист, который теперь на скамейке, сыграл очень хорошо. Я начинаю возмущаться: «Палыч! Ну как же так! Почему ты не поставил его?» И он очень четко грамотно, и всегда спокойно, отвечал: «Ты не можешь знать, как он сыграет в этом матче. Потому что ты не был на тренировках всю неделю, а я их вижу два раза в день. И знаю, кто готов к игре. К завтрашнему – может, он будет готов. К сегодняшнему – нет».


– После этого объяснения у вас не возникало вопросов по стартовому составу?

– Он настолько это убедительно говорил! И я понимал, что не вправе диктовать и критиковать выбор состава. Юрий Палыч умеет выбрать состав, который будет играть безошибочно. Семин не стеснялся сказать, кого он думает поставить в старт, а кого – нет. Юрий Палыч и я – что это в футболе? Земля и небо. Он мэтр, а я чиновник, нефутбольный человек. Тем не менее, он умеет слушать. Да, поступит по своему, но выслушает. И мне импонировало, что он слушал о моих финансовых и хозяйственных делах. Задавал вопросы, слушал увлеченно про реформы, которые я хотел сделать, строительство инфраструктуры.

– Предположите, как сложатся отношения Семина и Василия Кикнадзе? Какую модель поведения выбрать, чтобы не повторить ошибок Смородской и Геркуса?

– Мне трудно судить, ведь я, к сожалению, не знаком с Кикнадзе.

– Но вы хорошо знаете Семина.

– Думаю, что Кикнадзе хватит мудрости понять Юрия Палыча. Его методику работы. Понять, во что ты обязан вмешиваться, а во что – нет. Поймите, Семин не требует ничего лишнего. Вот он сказал, что ему нужно пять тренировочных дней в Сочи. Уверен – если бы он сказал это Смородской, то она ответила: «Нечего деньги тратить, сиди здесь! Какая разница, где тренироваться?» А Кикнадзе так не сказал, и Юрий Палыч повез команду в Сочи. Так делается, не потому, что капризный Палыч, а потому, что он хочет выдернуть футболистов из привычной московской семейной суеты. И это поможет эмоционально поднять футболистов.

– Но президент не должен всецело соглашаться с главным тренером. Без споров и отказов нельзя.

– Допустим, вы – президент.

– Так.

– Семин попросил у вас пять дней в Сочи. И если у вас есть это возможность, вы должны спросить: «А что вы хотите сделать в Сочи?» Семин скажет: «Хочу обновить эмоции футболистов, выдернуть, и т.д.». Объяснит, почему это принесет пользу. И вы должны уступать тренеру, если есть такая возможность. Конечно, во всем потакать тренеру нельзя. Но нужно согласиться, если тренер убеждает и верит, что решение правильное.

– Какие ваши главные достижения и ошибки в качестве президента?

– Возвращение Семина в «Локомотив». И Лоськова. Это мои главные достижения (смеется). Конечно, я допустил много ошибок. Главная, что мы не выиграли ни одного трофея. Почему? Я пришел в конце 2007-го и понял, что «Локомотив» 2002 – 2007 годов стал отставать в развитии.

– Почему?

– Из-за отсутствия вложений в инфраструктуру. Особенно это касалось вложений в детскую школу. Девяносто процентов бюджета «Локомотива» шли на зарплаты футболистам! На школу шли гроши. Огромная школа с именем, а тренироваться – негде. Малая арена – темное поле без травы. Еще маленькая площадка с искусственным покрытием. И теннисный манеж, который требовал ремонта. Вот все, что было у школы. Не было классов, ничего не было! Я понял, что нужно начинать со школы. Поднял ее бюджет, мы построили комплекс «Локо-Спорт». Вот, почему была радость от трансферов Ивановича и Билялетдинова. Ведь на эти деньги, ничего не прося у РЖД, мы построили малую спортивную арену, стадион на 10 тыс. мест. И, об этом мало говорят, но он построен строго по требованиям УЕФА – начиная от освещения, заканчивая разделением для болельщиков, комментаторской, пресс-центром, и т.д. Мы перевезли всю школу в комплекс «Локо-Спорт», где построили всевозможные залы, тренерские, медицинский центр. А тренировочная база в Баковке? Я в первый раз приехал туда, смотрю, котельная – все, сдохла. Бассейн – сдох. Нужно было срочно восстанавливать. И мы ее восстановили за полгода. И мне приходилось этим заниматься. Когда ушел с поста, задумался: «Наверное, я повел себя неправильно. Может, стоило заниматься больше первый командой?». Но сейчас понимаю – эти шаги дали плоды – школа развивается, играет «Казанка», третья команда. Я не считаю, что это личная заслуга. Но меня поддержали члены совета директоров, сотрудники. Мы сделали дело на годы.

– Вы жалели, что не решились начать переговоры с «Сантосом» по Неймару и заплатить 10 млн евро?

– Я никогда не жалел, что мы кого-то не купили!

– Почему?

– Не факт, что Неймар стал бы тем Неймаром, если бы перешел в «Локомотив». Совсем не факт! (Смеется.) Это касается футболистов, которые уходят. Кокорин ушел из «Локомотива», скажем так, со скандалом. Пилиев тоже ушел в том же возрасте. Только время покажет, кто из нас прав. Кокорин стал хорошим футболистом, игроком сборной. Значит, он оказался прав, уйдя в «Динамо». Пилиев ушел в ЦСКА и не стал футболистом. Значит, он не прав.


– Полагаете, что судьба Неймара сложилась бы так, как как у многих бразильцев, переехавших в Россию?

– Совершенно верно. Важно в юном возрасте попасть в свою команду. Взять Жемалетдинова, который ушел из «Локомотива» в «Рубин», и до сих пор восстановиться не может. А кто-то наоборот – уходит и растет. Например, Игорь Смольников. У нас ездил по арендам, а в «Зените» расцвел.

– Последний вопрос. И вернемся к игре в воскресенье. Вы живете в Петербурге. Какие чувства у вас вызывает «Зенит»?

– Я – житель Петербурга. И я люблю «Зенит». И болею только за «Зенит». Другую команду я не признаю. И странно было бы от меня услышать, что я болею за кого-то другого. В «Локомотиве» я оставил частицу души. Мне по ночам до сих пор снится то время. Работа в футболе – это наркотик, от которого избавиться очень сложно. Я приезжаю на базу «Локомотива», иду по коридорам, и у меня начинает сердце щемить. Все знакомое, даже запах «локомотивский», особенный (смеется). В «Локомотиве» я болею за конкретных людей, с которыми работал. А вот «Зенит» – это команда, за которую я болею и люблю.

– Вы болеете за конкретных людей в «Локомотиве» и любите «Зенит». В воскресенье будет сложно.

– Пусть будет так, как будет. Надеюсь на красивый футбол!

Анатолий Иванов
2
17
sportsdaily.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии15
Тут ответственные товарищи передали, что Геркус появится в воскресенье на Z+ Надеюсь, шоу в этот раз пройдет безмато.
2
Это будет только на клубном канале Зенита, насколько я понял.
"Зенит" анонсировал новый выпуск "Z+" перед матчем с "Локомотивом" (СЭ)
Там еще Гарри Топор будет новую песню петь, не понятно по каким критериям они туда гостей набирают !!!
J
А он за кого будет? horror
L
Еще один болельщик зинитки, удачно маскировавшийся под нашего.)
вот кто главный балабол. именно Наумов, а не Геркус.
L
Два сапога.
2
Болельщик Зенита как житель Петербурга, а душа в Локо. Боление на разрыв.
1
Он конкретно сказал, что болеет за Зенит, а в Локо за персоналии, ни какого разрыва нет.
1
одно время он говорил что за Локомотив болеет и в душе железнодорожник, даже Локомотив Спб. типа хотел возродить, а теперь оказывается Зенит
3
J
одно время он говорил что за Локомотив болеет и в душе железнодорожник

Ну да. Как смс приходила о поступлении средств на счет, эх как сразу железнодорожник в душе радовался и просыпался ag
J
Что-то зачастили у нас президенты любящие Зениты и Цска!
А Кикнадзе за кого болеет и любит? Один Филатов наш был?
N
Кикнадзе вроде говорил, за волейбольный Локо в юности играл.
2
Локомотивец он)
Кони с Зенитом засылали к нам своих резидентов, но Геркус оказался карьерист и послал корпоративную этику в ж@пу gercus gercus gercus
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.