22 Мая 18:30 Локомотив — Урал
26 Мая 14:00 Локомотив — Уфа

Антон Миранчук — лучший футболист «Локомотива». И он действительно круче брата

Новости ФК Локомотив
31
Антон Миранчук — лучший
Внутри — занимательная статистика.

Антон Миранчук успел настрелять в нынешнем сезоне 13 голов в трёх турнирах (чемпионат, Кубок, Лига чемпионов). Весенний отрезок вышел у него особенно прекрасным: на его счету пять мячей в пяти встречах, при том что весь «Локомотив» за этот период забил восемь. Вне всяких сомнений, Антон – лучший футболист команды на сегодняшний день, он проводит лучший сезон в карьере, и неслучайно даже Станислав Черчесов, ранее пытавшийся подвести к основному составу сборной Алексея, сейчас больше выделяет другого брата. Того, который всегда был менее раскручен и популярен.

Само собой, прогресс Миранчука возник не на ровном месте. Он был важной деталькой чемпионского механизма образца прошлого года и набрал за 29 игр солидные «4+5» по системе «гол+пас». Но всё же тогда Антон являлся не ведущим игроком и не лидером, а одним из. Та же история была и в начале нового чемпионата: когда приехал Крыховяк и ещё не началась контрактная история Фернандеша, Антон превратился в игрока ротации и периодически оставался на замене. Сейчас его пребывание в запасе представить сложно.

Причина прогресса №1. Отказ от Фернандеша

За счёт чего Миранчук столь резко прибавил? В первую очередь это связано как раз с постепенным отказом от услуг Фернандеша. Португалец чаще всего играл на левом фланге, а теперь эта позиция перешла по наследству к Антону. Будучи завидным универсалом, способным сыграть в любой атакующей зоне, слева при рабочей правой ноге ему всё-таки комфортнее: он открывается в полуфланговых зонах в поисках мяча, смещается к штрафной, где имеет несколько вариантов продолжения атаки: разрезающий пас, диагональный мягкий навес во вратарскую или на дальнюю штангу, самостоятельный удар.

Когда Миранчук выходил справа, он был больше сосредоточен на ассистентские функции, то же самое касается и центральной зоны, где, к тому же, ему не всегда хватало пространства для разгона. Само собой, Антон и Алексей и сейчас меняются флангами, смещаются в чужие зоны (на этом атакующий футбол «Локомотива» во многом и строится), но большинство обостряющих и завершительных действий у Антона теперь всё же приходят из зон левого полуфланга и центра.

Антон Миранчук — лучший футболист «Локомотива». И он действительно круче брата

Достойная игра Миранчука на данной позиции – одна из причин, почему клуб не стал удерживать Фернандеша, предлагать ему заведомо невыгодный финансовый контракт и спокойно усадил его на скамейку.



Причина прогресса №2. Кураж и аномальная реализация

Если сравнить статистику по прошлому и нынешнему сезонам, можно заметить, что Антон стал чаще бить, но прирост составил всего 30 процентов. По метрике xG его удары стали «тяжелее» менее, чем в два раза, тогда как среднее количество голов увеличилось в 3,5 раза. Напрашивается вывод о сумасшедшей эффективности. К примеру, показатели ожидаемых голов выше у Смолова (0,35 за игру) и Фарфана (0,4), но оба забили в два раза меньше.

Партнёры чувствуют этот кураж и доверяют Антону исполнять стандарты: два весенних гола он забил с пенальти, ещё один, вчерашний в ворота «Ростова», — класснейшим ударом со штрафного.

Ещё одно наблюдение из статистики: если в голах Миранчук превысил ожидания, то в результативных передачах, наоборот, недобрал. Ожидаемые пасы у него даже выше, чем в прошлом сезоне, но реальный ассист лишь один, сделанный ещё в сентябре в матче с «Зенитом».



Так круче ли он брата?

Да, конкретно на сегодняшний день это очевидно. Алексей остаётся важным футболистом для Сёмина, но в эффективности он резко сдал. Через него реже идёт игра (сравните количество полученных передач), он меньше и хуже бьёт.

Да, можно говорить о том, что Алексей теперь чаще обостряет и выполняет диспетчерские функции, но количество реальных голевых передач у него ненамного выше (три против одной), тогда как в статистике xA преимущество у Антона (опять же, вопрос сводится к реализации моментов партнёрами).



На сегодняшний день Антон Миранчук – один из лучших футболистов нашего чемпионата. И именно его «Зениту» стоит опасаться сильнее всего в следующем туре.
3
36
Чемпионат.com добавил: Мытарь
А также читайте
Лучшие комментарии
Ждем еще пару статей с заголовком Антон круче брата
6
Комментарии31
у Антона желания больше. он более собранный. этим выделялся с самого начала как начал играть с братом. импонирует больше Алексея
Нашатыря даже больше всех нюхает ag
1
Фулхем вылетел в пердив,там немало интересных футболистов.Еще Кабай свободный,можно на пару лет подписать.Ему 33,но его стоимость больше 10 млн.Еще Фернандо Гаго,но он вечный инвалид.
Во-первых у нас курс на омоложение, во-вторых Кабай попросит много денег, на уровне Фернандеша, но на его позицию нам игрок не нужен.
Жан Сери в Фулхэме же. Против нас за Ниццу еще играл. Вот норм игрок.
Ждем еще пару статей с заголовком Антон круче брата
6
Да, пошла писать губерня, больше не о чем
1
s
Спасибо Палычу за то, что дал ему понять, что по воротам бить можно и нужно
2
Ему и Хеведес сказал бей чаще, думаю в этом есть самый главный плюс возрастных статусных игроков в нашей команде, кто-то должен передовать опыт прогрессивной молодеже.
1
J
Кто бы Федору посоветовал почаще бить и вообще искать моменты
3
Федор уже сыт футболом похоже.
Антон круче брата в завершении, это да
2
R
Во многих аспектах Алексей не хуже, а то и лучше Антона, но психология решает.
2
если опала Ману поспособствовала прогрессу Антона, может, посадка на лавку Чорлуки поспособствует прогрессу Лапшова и/или Магкеева. посадка Феди - рост Сулейманова/Агеева. на следующий сезон, в ЧР и КР.
4
в этом сезоне да он лучший!
Конкуренция между братьями только на пользу Локо! semin4
1
Алексей играет не на своей позиции, в центре от него было больше пользы
Он постоянно в центр смещается
в том то все и дело, что соперник знает что он будет делать, убирать под левую в центр
Переводом Леши в центр этого не справишь
А
Прочитал. Познавательно. Молодец Антон!!!! А Алексей ещё прибавит, и характер проявит свой, надеюсь
J
Предлагаю поменяться майками братьям!
Поставим Зенит на колени! ag
2
N
https://www.youtube.com/watch?v=uUIb-zvNlkk Василий Уткин: об уходе с Первого, Матча и от жены // А поговорить?..
Может хватит? Не интересен он, совсем.
N
Тебе не интересен, другим интересен. Проходи мимо)
Кому интересно, тот на других ресурсах это прочтет. Мимо это твои коммы про этого человека на этом сайте. На фан сайт Эгреси (или как там) пиши это, если есть таковой вообще.
Посмотреть еще 1 ответ
Все говорили, что Антоха изначально талантливее
А
Зачем эту херню, кто из братьев круче, простите за тавтологию, раскручивать, столкнуть братьев лбами? Они великолепно друг друга дополняют. Единственное, им бы побольше спортивной злости и доигрывать каждый момент, вот в этом они похожи.
3
P
На мой взгляд, Антон в последнее время очень добавил в жесткости и агрессивности. Этого очень не хватало обоим братьям. Без этого в современном футболе нельзя. Плюс отработка стандартов. Не Месси, но перспективы видны. Работать надо, а не страдать величием. Алексей - интеллигент в футболе, но сейчас креатура Мбаппе лидирует. Удушат. Удачи ребятам и Локо. Все автобусы разложить на маршрутки...
1
F
Я надеюсь это не повредит взаимоотношениям между братьями и в команде в целом
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.