26 Мая 14:00 Локомотив — Уфа

Кирилл Климов уехал в фарм-клуб «Монако» и живет в бельгийской семье. Европа — его мечта

Новости ФК Локомотив
40
Кирилл Климов уехал в
Смелый выбор.

Зимой в Европу уехало много российских футболистов: Джанаев и Тимур Жамалетдинов теперь в Польше, Федор Кудряшов – в Турции, брат Погребняка Кирилл – в Швеции. Тут вы найдете еще несколько наших, которые в январе-феврале уехали за рубеж, в России все они играли в региональных клубах. Только один игрок уехал из Москвы, причем из «Локомотива»: 18-летний форвард Кирилл Климов перешел в бельгийский «Серкль Брюгге».

Климов живет в Бельгии уже два месяца, клуб поселил его в доме в 11 километрах от города. Рядом с Кириллом еще два приезжих игрока (бельгиец и итальянец) и принимающая их семья. «Нам троим полностью отдали второй этаж, у меня здесь своя комната. Внизу – спальня, душевая, кухня, беседка, камин, выход на задний двор. Все очень тихо, спокойно», – рассказывает мне Климов, когда мы созваниваемся по вотсапу.

Поверх его голоса в телефон прорывается пение птицы, я уточняю, что это такое, Кирилл отвечает, что так звучат уличные птицы: «Просто сижу в беседке. Здесь хорошая погода – 15 градусов, только ветер немного». По словам игрока, птицы живут и на участке хозяев – по огороду бегают куры и петухи. «Когда просят, могу яйца домой принести. Но не из-под курицы достаю, они их как-то отдельно откладывают. Хотя в основном хозяйством Петер занимается», – объясняет Климов.

Петер и Кэролайн – семейная пара, у которой поселился футболист. Они не связаны с футболом – Петер занимается бумажными делами, его жена работает в больнице, – но ходят на все домашние матчи и сотрудничают с клубом. Именно «Серкль Брюгге» выбирал семью, у которой остановится футболист.

Кирилл Климов уехал в фарм-клуб «Монако» и живет в бельгийской семье. Европа — его мечта

Брюгге – город с населением 118 тысяч человек на северо-западе Бельгии. Считается туристическим центром благодаря роскошному историческому центру, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В самом городе и пригороде Климову нравится: «Люблю такой стиль жизни. Москву вот не особо – город большой, все суетятся. А здесь люди все время улыбаются, не спешат, просто наслаждаются жизнью, сидят с бокалом пива. Дороги очень чистые, все чисто, за всем следят».

Каждый день молодого футболиста строится одинаково: с утра за ним приезжает машина, дальше дорога на базу. Там он завтракает, тренируется в зале и на поле, дальше – индивидуальное занятие. В 3-4 часа дня у команды обед, после которого можно ехать домой. В свободное время Кирилл общается с родными, смотрит сериалы («Побег») и читает книги (автобиографию Варди).

***

Кирилл – сын Валерия Климова, бывшего полузащитника «Томи» (а еще «Торпедо», «Алании», с которой в 1996-м он выиграл серебро чемпионата России, и «Рубина»). В 2018-м Климов-старший стал героем, вероятно, главного мема РПЛ. Тогда Артем Дзюба сказал: «Я видел много яиц, так как в нескольких командах поиграл. Чтобы правильно поняли – в душевых. Если честно – у Валеры Климова, с которым я играл в Томске, самые огромные. Я все время шутил, что он их у слона скомуниздил».



Как и отец, Кирилл начал играть в Орле. Причем настолько горел футболом, что попал в секцию в пять лет, хотя брали только с шести. В 2011-м, когда исполнилось 10, на турнире в Черноземье его приметили скауты «Динамо» и позвали в московскую академию. Там он прошел просмотр и тренировался три года, пока не случился конфликт с тренером Вадимом Гараниным – сейчас он работает с молодежкой тульского «Арсенала», где в штаб главной команды входит Валерий Климов.

«Первую часть сезона все матчи отыграл в основе, а после сборов почти перестал выходить. Подошел к тренеру, он сказал, что не видит меня в команде», – вспоминает сложности в «Динамо» Кирилл. После этого его родители позвонили в «Локомотив». «Локо» заметил 13-летнего игрока на зимнем турнире, поэтому с радостью забрал к себе.

В 2018-м Климов выпустился из академии «Локо» и перешел в молодежку, но в стартовый состав так и не попал. Он дает несколько объяснений: «Возникло недопонимание с тренером дубля. Возможно, сам недорабатывал. Не знаю. Но я же еще играл за академию, мы готовились к последнему турниру чемпионата России, который в итоге выиграли. Этот турнир важный – победитель отправляется в юношескую Лигу чемпионов».

К зиме 2019-го у Кирилла набралось всего 85 минут в молодежном первенстве (четыре матча) и 20 минут (три матча) в Лиге чемпионов. Но еще на старте сезона он знал, что зимой переедет в Европу: «Бельгийцы вышли на моего агента в августе 2018-го. Но мне тогда было 17 лет, по закону не мог уезжать в иностранный клуб, пришлось терпеть до января. Полгода готовился, ждал, когда все случится, купят билет – и я улечу».



Климов не знает, на каком турнире или матче его заметили скауты «Серкль Брюгге», но вообще не сомневался, стоит ли уезжать. «Я очень люблю Россию, но понимаю, что в футбольном плане в Европе могу лучше показать себя. Когда понимаешь, что есть шанс, не хочется его упускать. Бывало уже, что я упускал шансы. Перед Бельгией меня хотели два клуба серии А, но из-за возраста не получилось. Когда шанс появился снова, я сказал, что хоть сейчас могу уехать».

Кириллу повезло, что день рождения выпал на последний день трансферного окна. 30 января ему исполнилось 18, он получил право уезжать за пределы России, не нарушая правил ФИФА. В этот же день оформили бумаги. «Локомотив» отпустил воспитанника, который даже привлекался в юношескую сборную, без проблем. Климов сообщает, что обошлось без долгих переговоров: еще при Геркусе ему просто выдали бумагу с суммой, за которую готовы отдать в «Брюгге».

– Сумма – десятки или сотни тысяч евро?

– Одна сотня. Они понимали, что для меня это большой шаг, не хотели препятствовать, за что я благодарен Илье Геркусу и Василию Кикнадзе. Если бы не отпустили, я бы что, лучше играл?

– А в деньгах ты сам выиграл?

– Не хочу говорить. В Европу я поехал не за деньгами, а играть в футбол, учиться. Для меня деньги не на первом месте. У меня здесь самая минимальная зарплата из тех, что может быть по закону.

– В «Локо» ты получал больше 100 тысяч рублей?

– Меньше, конечно.

***

Из «Локо» Климов мог переехать не только в Бельгию и Италию. Им интересовались в других русских городах. Самый очевидный вариант – Тула, где работает отец. «Конечно, мог туда перейти, – делится Кирилл. – Но этот вариант я даже не рассматривал: не хочу из-за папы. Когда он был в «Балтике», ходили разговоры, что и я туда перейду. В команде шутили, что я уже собрался. Но для меня это неприемлемо. Я хочу добиться всего сам. Пока все, чего я добился, я добился своим трудом. Папа не помогал. Так надо и дальше».



Конкретное предложение поступало Климову и из Питера. На первенстве России-2018 «Локо» дважды обыграл «Зенит» – в группе и финале, в обоих матчах форвард забил по голу. Он говорит, что после этого с его агентом связались представители клуба и предложили перейти в «Зенит-2».

– И ты отказал?

– Конечно, если есть вариант в Бельгии. Я сразу сказал папе, что, поступает предложение из Европы – сразу уезжаю.

– Но «Зенит» – это же лучший клуб Восточной Европы, он намного сильнее бельгийских.

– Не спорю, но мне не 30 лет, а 18. Я хочу играть и считаю, что Европа мне поможет. Маленькими шажками иду вперед. Многие бы выбрали Россию, но я иду по другой дороге, и единственная моя цель – играть в Европе.

Я не сразу понимаю подобную тягу, поэтому уточняю, чем же Европа лучше России. Ответ: «Все должны понимать, что европейские чемпионаты сильнее российского. Плюс я нахожусь в клубе, который играет в премьер-лиге Бельгии, тренируюсь с первой командой. Думаю, что это намного лучше, чем тренироваться с дублем в России и ждать, пока заметят и позовут в основу».



– Тугарев, Баринов, Лысов – как минимум их заметили и позвали в основу «Локо».

– Я очень рад, следил за ними. Но для меня все равно лучше находиться в Европе, чем в первой команде «Локомотива».

– Как быть с тем, что чемпионат Бельгии не сильнее РПЛ?

– Возможно, так. Но «Зенит» вот проиграл «Вильярреалу», который борется за выживание в Испании. Это тоже странно.

Кирилл начал мечтать о Европе, как только переехал в Москву. На это настроил отец, который сразу сказал, что надо готовиться к другой жизни и скоростям, а не останавливаться в развитии в России. Кирилл не знает, почему его отец сам не уехал в Европу, но предполагает, что некому было подсказать: «А мне с ним повезло, он в любой момент даст совет. Хотя я и сам понимал, что такое Европа».



Конкретно на Бельгию Климов согласился по нескольким причинам:

• чемпионат без лимита, в той же Италии только три человека могут быть не из Евросоюза;

• «Серкль Брюгге» принадлежит «Монако» (два года назад его купил Дмитрий Рыболовлев, в нем 10 игроков из состава монегасков), в Бельгию часто приезжают люди из главного офиса, чтобы посмотреть матчи и тренировки, в трансфере участвовал руководитель «Серкль Брюгге» Вадим Васильев (бывший вице-президент «Монако»), а игроков постоянно мотивируют игрой во Франции.

• чемпионат Бельгии похож на английский: высокие скорости, много зон, агрессивный футбол.

«Серкль Брюгге» приглашал Климова сразу в первую команду, но за нее он по-прежнему не сыграл: пока решает проблему с видом на жительство и рабочей визой. «Когда я пришел в этот центр, они сказали, что я первый русский, который этим занимается. Поэтому для них все тоже в первый раз, но это нормально, ничего страшного. Сказали, что на днях должен получить», – рассказывает Кирилл.



Всю неделю перед игрой Климов тренируется с основой. Чтобы не терял практику, на выходных его отправляют во вторую команду: в чемпионате дублей можно играть без основных документов. «Просто перед каждой игрой тебя заносят в заявку», – объясняет Кирилл.

По его словам, разница между тренировками в Бельгии и России огромная: «Во-первых, конкуренция. В России у меня было два-три конкурента, здесь – семь, а играют в два нападающих. Второе – интенсивность, скорость, физика. То же самое говорят молодые ребята, которые приехали из Голландии или Италии, они считают, что в Бельгии интенсивнее. На каждой тренировке все хотят выиграть единоборства. Чуть остановился – сразу будут пихать. Плюс общение: заходишь в раздевалку – все улыбаются, спрашивают, как дела. Так и с тренерами. Зашел в тренерскую – пообщался. В дубле «Локо» лично у меня такого не было. Здесь общения с тренерами намного больше, чем в России».



Я уточняю, как он общается в интернациональной среде, Кирилл отвечает, что немного понимает фламандский, потому язык связан с немецким, а его он как раз изучал два года. Установки в команде дают на других языках: сначала на французском, потом на английском. С последним у Климова проблем нет: несколько лет он ходил в школу с углубленным английским. При этом пока не может говорить с некоторыми франкоговорящими.

Недостаток общения – пока главная сложность для Кирилла в Бельгии. Он рассказывает, что в свободное время в России шел гулять с друзьями, в Брюгге – не с кем. В инстаграме у него есть два фото с Дмитрием Тарасовым. Спрашиваю, друзья ли они. «Просто знакомы, – поясняет Кирилл. – Папа играл с ним в «Томи», хорошо общается, он друг семьи. Фото из самолета – совпадение: получилось, что я летел на обследование, он тоже, а клуб взял билеты на соседние места».



– Но ты общаешься с Тарасовым?

– Бывает иногда. У него был день рождения, я поздравил. Он ответил: «Спасибо». Дмитрий – очень хороший человек, добрый и понимающий. Всегда поддержит, когда надо. То, что пишут и говорят про него, – полная ложь. Не знаю, как он с этим справляется. Много денег он вкладывает в детские дома, храмы. И я не всегда понимаю, почему люди пишут про него плохие вещи.

***

В комментариях болельщики «Локомотива» по манере игры сравнивали Климова с Эдером (рост Климова – 191 см, Эдера – 190 см). Сам Кирилл считает, что лучше сравнивать с Джеко: «Я не настолько техничен и пластичен, но есть хорошая скорость, на расстоянии могу за счет шага убежать. Еще неидеальная игра головой. Есть много минусов, но я работаю над ними. И не просто так сюда переехал».

Лучшим Климов считает Ибрагимовича, даже привез в Брюгге автобиографию Златана – чтобы перечитать и вдохновиться (заодно прихватил книгу Варди). Но ментально Кирилл ориентируется на отца: «Думаю, тут мы похожи. Он все заслужил трудом и старанием. Рассказывал, что даже если были сломаны пальцы на ноге, он выходил на обезболивающих. Говорил, что всегда знал, что играет ради семьи, чтобы сделать лучше нам. Теперь моя очередь».



– А какая у тебя глобальная цель в футболе?

– Хочу развиваться, продолжать работать, перебраться в более сильный чемпионат. Моя мечта – играть в «Баварии». Особо за нее не болею, но стараюсь смотреть каждый матч. Возможно, из-за Левандовского.

– В Россию точно не вернешься?

– Сейчас – нет. Хочу закрепиться здесь. Первая ступень уже пройдена – я переехал в Европу. Дальше дело за мной.
13
15
sports.ru добавил: Мытарь
А также читайте
Лучшие комментарии
b
– Но «Зенит» – это же лучший клуб Восточной Европы

10
Ну ппц, читаю комменты ваши - одному ответы не понравились, другой сравнения от сравнения с Джеко тужится)) Ахаха, забавные вы парни!

Климову удачи, главное идти к собственной мечте и слушать свое сердце - формула человеческого счастья! А получится или нет, уже зависит от него.. Если да - дай Бог удачи, если нет - он сможет сказать себе: я хотя бы попытался!
Все остальное лирика..
7
Комментарии40
Климов - первая ласточка той системы, которую хочет создать Кикнадзе.
Локомотив создаёт сеть агентов в западной европе не только и не столько для того, чтобы покупать там легионеров, а для того чтобы туда устраивать своих воспитанников.
Надеюсь в Кикнадзе и Палыча это получится.
3
чтоа!?)
а то что в августе его уже купили это ничего не значит, и там Кикнадзе не было?))
типа а Геркус был бы против?
откуда, вы беретесь, а!))
Е5@ть вы такую чушь городите в последнее время, хейтеры Геркуса)
Ни Палыч ни Кикнадзе, ниГеркус тут вообще ни при чем. Пацан сам уехал. И правильно сделал.
4
Ты успокойся..пока что видно только таких хейторов как ты.Про Геркуса выше никто слова не сказал,ты сам все додумал.А правильно он сделал или нет покажет только вроемя.Видели мы подобных ребят наших соотечественников,не один до сих пор ничего не показал и никуда не пробился.
1
Цитата: daimonTM
а то что в августе его уже купили это ничего не значит, и там Кикнадзе не было?))

Прошу без эмоций и давайте отталкиваться от фактов.
Он же сам в тексте говорит в январе, то-есть при Кикнадзе.
И новость об этом тут была:
https://fclmnews.ru/news/88443-kirill-klimov.html
И его не продали или устроили - он сам ушел.
А Кикнадзе хочет создать сеть скаутов, чтобы поставить это на поток.
Причем тут Геркус я так и не понял.
1
Посмотреть еще 3 ответа
Да можно полмолодежки заселить в бельгийские семьи
b
– Но «Зенит» – это же лучший клуб Восточной Европы

10
Но для меня все равно лучше находиться в Европе, чем в первой команде «Локомотива». what
Сам Кирилл считает, что лучше сравнивать с Джеко facepalm
Давай, до свидания, дб.
даже Серкль гораздо лучше чем наши тренеры и наши команды. в плане развития как игрока, его навыков. посмотри на Миранчуков. многому их научили после попадания в основу? да нифига. только если в агрессии добавили.
1
Коряна в Голландии многому научили?При том,что у нас он до них был лидером.
Ну да, знаменитая на весь мир тренерская школа легендарного Секеля, не поспоришь erik
Посмотреть еще 1 ответ
Мне не понравился его ответы *Но для меня все равно лучше находиться в Европе, чем в первой команде «Локомотива»*.После этого не стал читать,по мне,для него важна стиль жизни,а не футбол,и еще *в России пять тренировок можно стоять,один тренироваться*...И после этого удивляется что в основу молодежки не попал..Остальное типа *главное футбол для меня* бла-бла...
6
Кто ходит на молодежку,скажите каким макаром Климов оказался в Бельгии?что в нем такого необычайного?чем он восхитил скаутов Серкля
1
Секель этот, не Реал Мадрид явно, так что думаю не трудно их восхитить ag
Он за молодежку практически не играл.
А восхитил он их, когда ещё был в Академии и вызывался в сборную.
В 3 матчах за U-16 у него 5 голов
И в 4 матчах за U-17 у него также 5 голов
4
Слишком высокого мнения о себе пацан...
4
R
– Как быть с тем, что чемпионат Бельгии не сильнее РПЛ?
– Возможно, так. Но «Зенит» вот проиграл «Вильярреалу», который борется за выживание в Испании. Это тоже странно.
3
Очень логичный ответ!)
2
После 2004 года слово Монако вызывает у меня рвотный рефлекс...
Я все сам,папа не помогал.А выше написано,что как только перестал попадать в состав Динамо,сразу же папа в Локо позвонил))...Но,вообще,говорить они все красиво говорят,посмотрим как на деле будет.
2
ну такое есть смысл обсуждать, если например он действительно станет футболистом.. я тоже могу продать свою однушку родительскую, занять денег и тоже заслать ребенка в Испанию в академию какой-нибудь Мурсии или Валенсии и всем рассказывать, что мой сын тренируется в Испании. Жилье недорогое там, солнце, море рядом. Но это пока не про футбол, имхо

если у него получится, буду рад
L
А вот у Киркорова сынок в академию Барселоны поступил. Съел? ag
1
одно слово - румын ag
6
L
Так и знал, что материальчик от спротсру. Им бы главное побольше молодежи в европку выпихнуть, и неважно куда-в Исландию или в Люксембург.
N
Расскажите, что с Василием Уткиным случилось? На него покушались?
Доподлинно известно, что у него
"Нет жены и нет детей"
3
прыснули в лицо баллончиком, говорит "черемухой"... если так то это покушение)
Ну хоть не голова игрока цска в постели.

Интересно все закрутилось. Будет ли какая-то реакция от чинуш на его расследование?
Посмотреть еще 4 ответа
Отбитый на голову пацанёнок! такие Локо не нужны) kik
Ну ппц, читаю комменты ваши - одному ответы не понравились, другой сравнения от сравнения с Джеко тужится)) Ахаха, забавные вы парни!

Климову удачи, главное идти к собственной мечте и слушать свое сердце - формула человеческого счастья! А получится или нет, уже зависит от него.. Если да - дай Бог удачи, если нет - он сможет сказать себе: я хотя бы попытался!
Все остальное лирика..
7
Я поэтому и считаю всегда,что лучше провести один ответственный матч,чем 3 стоячии тренировки.
1
loko81!)) красавица) написал комент и в игнор лист добавил сразу, ахах))
откуда игнор лист взялся ещё, админ?)) в коментах!?!?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.