24 Апр 19:00 Ростов — Локомотив
28 Апр 14:00 Локомотив — Енисей
4 Мая 19:00 Арсенал — Локомотив
10 Мая 19:00 Локомотив — Рубин

Гилерме — наследник Акинфеева?

Новости ФК Локомотив
77
Гилерме — наследник Акинфеева?
Бывшие вратари сборных СССР и России рассуждают о том, почему Гильерме стал первым номером нашей национальной команды.

"Бразилец "пенки" не пускает. Но и не выручает"



Бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили считает, что Гилерме неправильно выбрал позицию в эпизоде с первым голом в матче Бельгия – Россия, но в целом ветеран не против приглашения натурализованного бразильца.

– А чему тут удивляться? – сказал Кавазашвили. – Сегодня Гилерме показывает стабильную игру в "Локомотиве". Хотя звезд с неба он, конечно, не хватает. С одной стороны, не пускает "пеночки". Откровенно курьезных голов в его ворота в "Локомотиве" я что-то так сразу и не припомню. Но с другой стороны, в сборной должен стоять такой голкипер, который может иногда и выручить свою команду. Пока про Гилерме так сказать не могу...

– Разве к нему есть вопросы по матчам с Бельгией и Казахстаном?

– Есть. А вы вспомните первый гол бельгийцев. Кто-то говорит, что Тилеманс здорово пробил. Нет, это отговорки. Гилерме просто-напросто опоздал с прыжком. Упал, что называется, на месте. Чем отличаются классные вратари от обычных?

Гилерме — наследник Акинфеева?

– Чем?

– Правильным выбором позиции. И потом они не говорят, что не видели момента удара. Вот в этом компоненте не было равных Льву Ивановичу Яшину. Он являлся для нас очень большим примером. Еще одна его особенность – копание в себе. Если он вдруг замешкался, опоздал с прыжком и пропустил, долго не мог себе этого простить. Мы часто жили с ним в одном номере, и Яшин постоянно анализировал, почему он сыграл неверно. Сокрушался: "Анзорчик, ну почему же я не сделал шаг в сторону?! Надо было занять другую позицию, тогда мяч пришел бы мне в руки". Я вот и Гильрме желаю, чтобы он тщательно разбирал пропущенные мячи, принимал это близко к сердцу, искал причину.

– В чем Гильерме превосходит Лунева?

– Я бы не говорил здесь про превосходство. Черчесов сделал такой выбор. Ему виднее.

– Но вам кто больше нравится? Кто сильнее?

– Я видел, как Лунев играл в составе сборной. Сейчас наблюдаю за Гилерме. И прихожу к выводу, что это два абсолютно равных по классу вратаря. Но я их обоих не могу назвать великолепными голкиперами европейского уровня. Оба не выручают.

- Тогда назовете вашу тройку лучших вратарей России?

– Если вы о кандидатах в сборную, то железного первого номера сейчас нет. Есть Лунев, Гилерме... Акинфеев ушел из сборной. В наше время хватало голкиперов, которые играли на уровне лучших команд Европы! Сейчас таких не наблюдаю. Почему? Все дело в невысоком уровне чемпионата России...


– 20-летний Сафонов из "Краснодара" созрел для первой сборной?

Ох. Не хочется ему сейчас петь дифирамбы.

– Почему?

– Не перехвалить бы его, как спартаковца Максименко. Мы напортачили с ним, переборщили с комплиментами... У парня очень хорошие данные, но Максименко в итоге надломился, потерялся. В ворота "Спартака" вернулся Селихов. Поэтому пока я не готов оценивать перспективы Сафонова.

– Кого тогда можете назвать наследником Акинфеева?

– Таких сейчас у нас нет. По крайней мере, я не вижу. Нельзя нынешних вратарей сравнить с Игорем. Российские голкиперы должны знать одну важную вещь. Пока они не станут хозяевами штрафной площадки, никогда не будут стабильно играть в сборной. Даже если они хороши на линии. Но этого мало! Надо выходить из ворот, читать пасы соперников, предугадывать ситуации, занимать правильную позицию. Игра на выходах – важнейший элемент.

– Андрей Аршавин не так давно сказал: "Для меня Мариу Фернандес и Гилерме в любом случае будут бразильцами. Где они будут жить после завершения карьеры? Какие будут паспорта у их детей? Они бразильцы, но играют за Россию, и мне это непонятно".

- Это мнение Аршавина, он имеет на него право. Но у Гилерме же российский паспорт. Он давно живет в нашей стране. С "Локомотивом" стал чемпионом страны. Какие вопросы? Черчесов сам себе не враг. Сделал сейчас на него ставку. У нас же разрешена натурализация. Меня не смущает, что сейчас Гилерме первый номер. А Мариу Фернандеса я вообще считаю сильнейшим правым защитником нашей сборной за последнее время. Зачем же от него отказываться?

"Не вижу проблем со сменщиком Акинфеева"



Экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин уверен, что по вратарским характеристикам Лунев и Гилерме не уступают Акинфееву.

– В прошлом году тренерский штаб сборной тоже вызывал троих вратарей, но рассчитывал фактически только на двоих, – сказал бывший вратарь "Локо". – Сейчас ситуация повторяется. Мне кажется, на выбор Черчесова повлияли игры Гилерме и Лунева в первых весенних турах чемпионата России. Голкипер "Локомотива" действовал увереннее. А зенитовец не во всех матчах убедил. Плюс, наверное, сказался тренировочный процесс перед встречами с Бельгией и Казахстаном.

– Если рассуждать глобальнее, оценивть вратарские плюсы и минусы, кто сильнее – Гилерме или Лунев?

– Я 12 лет назад приложил руку к переходу Гилерме в "Локомотив". Поэтому мне не совсем корректно рассуждать на эту тему. Конечно, выберу голкипера железнодорожников.

– А если отбросить субъективные моменты?

– На мой взгляд, оба достойны стоять в воротах сборной. Просто мне ближе стиль игры Гилерме.

– Почему?

– С моей стороны было бы неправильно говорить, в чем Лунев слабее. Мне Гилерме нравится великолепными антропометрическими данными. Примерно так сейчас в идеале и должен выглядеть современный вратарь. Под два метра, с длиннющими руками. Пластичный, отлично играющий ногами. Кроме того, Гилерме очень уверен на выходах. По этому показателю один из лучших в России.

– Когда увидели тройку вратарей, вызванных Черчесовым, все ли было понятно? Не возникло вопроса: а где...?

– Если бы можно было вызвать четвертого, то я бы выбрал Селихова. Но мне было бы интересно увидеть в сборной и Дюпина из "Анжи". Он все-таки лидер нашего чемпионата по сэйвам – с хорошим отрывом от Гилерме. Так что качественных голкиперов у нас хватает. При этом нет ни малейшей претензии к выбору тренерского штаба сборной. Все достойны. Тот же Шунин надежен в "Динамо", несмотря на то, что команда не находится в верхней части турнирной таблицы.

– Ваше мнение о Сафонове из "Краснодара"?

– Матвей мне очень нравится. Внимательно за ним слежу. В ближайшем будущем будет здорово увидеть его на посту номер один. Но на данный момент ему полезнее выступать в молодежной сборной. В первой команде он бы сейчас основным голкипером не стал, а ему нужно получать важный международный опыт.

– Как относитесь к утверждению ряда специалистов, что наследника Акинфеева пока не видать?

– Когда играл Акинфеев, серьезную конкуренцию ему никто создать не смог. Поэтому Игорь так долго выступал за сборную. Он превосходил остальных своей уверенностью, которую приобрел еще в 17 лет. За счет нее компенсировал другие вратарские элементы, в которых, возможно, уступал другим. Сейчас конкуренция выше. Возможно, именно с психологической стабильностью, уверенностью с Акинфеевым кому-то из нынешних голкиперов сравниться сложно. Но вот если рассматривать чисто вратарские элементы, то, на мой взгляд, ни Гил
ерме, ни Лунев не уступают. Лично я не вижу проблем со сменщиком Акинфеева. Об этом речи быть не может.

– Даже так?

– Да. Просто, как я уже заметил, сейчас более высокая конкуренция. Когда играл Черчесов, ему приходилось бороться за место в основе с Хариным. Оба являлись прекрасными голкиперами. И не было четкого понимания, кто выйдет на следующий матч. Но ведь нельзя утверждать, что они не сменщики Дасаева, так как никто из них не являлся железным первым номером. Вот и все.

– Так или иначе место в воротах сборной России занимает натурализованный бразилец. Далеко не все это принимают. Кто-то удивляется, почему такое произошло в стране, за которую играл великий Яшин.

– Сколько людей, столько и мнений. Например, у Онопко украинские корни, у Джикии – грузинские. Что касается Гилерме, возможно, для кого-то это какая-то экзотика. Не хотелось бы пускать на поток натурализацию. Когда 12 лет назад я занимался трансфером Гилерме, не мог предположить, что он в будущем получит российский паспорт, станет капитаном "Локомотива" и сыграет за сборную России. Но видите, как все сложилось. Я бы предостерег людей от критики в адрес натурализованного бразильца. Главное, чтобы это не тянуло на какой-то расизм.

– То есть, на ваш взгляд, исключения в виде Гилерме и Мариу Фернандеса оправданы?

– Да. При этом хочу заметить, что я вернулся к агентской деятельности. Ищу новые таланты – в том числе и вратарские. Чтобы в ближайшем будущем никто не смог подкопаться к корням голкипера сборной России!

Виталий Айрапетов
4
22
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
А в чем разница между ним и вами? Он живёт тут треть жизни, платит налоги, знает язык лучше таксистов московских. Русскость не в крови, а в душе, если он считает себя русским, значит, не считает бразильцем. Это о многом говорит. А все остальное это стереотипы и пережитки советского прошлого. Именно советского, потому что при царях служили немцы, голландцы, французы, даже мавры, служили на всяких должностях, в том числе ответственных и представительных - тогда не возникало даже мысли о том, что они не имеют права.
13
Нет. Гилерме это новый номер один сборной, уникальный человек, действующий чемпион России! smirk
11
У тебя очень высокие стандарты, только русский значит. По твоим правилам Черчесов бы не смог играть за сборную, как и Нигматуллин с Габуловым. Гиля честно сдал экзамен, прожил нужное количество лет в России. Все по закону. Если он сейчас сильнее Лунева и Шунина, то должен играть.
11
Комментарии77
Главное чтобы не унаследовал рекорды дыркина в ЛЧ.
6
Чтобы их унаследовать, нужно много лет подряд играть в лч, Гиля уже карьеру успеет закончить, да и не факт, что мы в лч будем
J
Вот вот. Всем бы такие рекорды..
Акинфеев заматерел сравнительно недавно, до этого на важных международных матчах он, мягко говоря, не выручал.
6
m
Да выручил пару раз на домашнем ЧМ и понеслось! Хотя вратарь он откровенно средний, до уровня Рыжикова в лучшие годы он, как по мне, так и не дотянет никогда уже. Я не говорю про Овчинникова или Харина. Акинфеев просто стабильно средний - без ярких взлётов и падений. Одно слово - рекордсмен
4
J
А их много было у него?
В 2008 блестяще сыграл
В 2014 год завалил
В 2016 был лучший в сборной
В 2018 «нога бога»

Ещё куча классных матчей в отборах была у него.
В ЛЧ у него тоже яркие игры были как с МЮ например, когда аж САФ похвалил его.

Не надо принижать Игоря, у нас хз когда ещё вратарь будет в сборной его уровня.
И заматерел он ещё в середине 2000х
И кстати при Палыча как раз он стал основным вратарем сборной, и я помню как после матча со словаками, когда мы пролетели мими стыков ЧМ2006, только к вратарю не было притензий и болелы его аплодисментами встречали
6
ДА простят меня поклонники таланта Акинфеева, но для меня он самый обычный вратарь, не понимаю, откуда взялось это, что он супер?
6
Посмотреть еще 5 ответов
Пройдет год, все поймут, что Акинфееву равных нет, сам он отдохнет и успокоится и вернется в сборную. Играть может ещё три-пять лет.
V
Только играть он будет только на больших турнирах, на квалификацию не будет выходить
1
m
Это сарказм сейчас был?) Даже когда он играл хватало вратарей не хуже. Просто он играл в гридер-команде, потому ему преференции всякие и оказывались. Как только выходил на международном уровне - сразу обсёр за обсёром.
1
J
Ну да. У остальных сплошь выходы в 1-4 ЛЧ, КУефа, похвалы от Фергюсонов и прочее.
Семин тоже ему преференцию оказал сделав первым номеров вместо своего Овчинникова?
Посмотреть еще 5 ответов
Нет. Гилерме это новый номер один сборной, уникальный человек, действующий чемпион России! smirk
11
S
По мне так в воротах должен стоять русский вратарь , тем более выбор огромный сейчас , а не бразил это какой-то сюрреализм , похоже на сумашествие hotsemin facepalm
-17
У тебя очень высокие стандарты, только русский значит. По твоим правилам Черчесов бы не смог играть за сборную, как и Нигматуллин с Габуловым. Гиля честно сдал экзамен, прожил нужное количество лет в России. Все по закону. Если он сейчас сильнее Лунева и Шунина, то должен играть.
11
А в чем разница между ним и вами? Он живёт тут треть жизни, платит налоги, знает язык лучше таксистов московских. Русскость не в крови, а в душе, если он считает себя русским, значит, не считает бразильцем. Это о многом говорит. А все остальное это стереотипы и пережитки советского прошлого. Именно советского, потому что при царях служили немцы, голландцы, французы, даже мавры, служили на всяких должностях, в том числе ответственных и представительных - тогда не возникало даже мысли о том, что они не имеют права.
13
S
Незнаю это как то ненормально такая большая страна и много хороших вратарей русских а стоит вратарь из Бразилии ... Стыдно
Посмотреть еще 10 ответов
Судя по последним матчам Гиля №1. Единственное,что расстраивает, у него нет права на ошибку. Эксперты, типа Погребняка и тд., его заклюют.
5
Тогда это "Вратарь по Бразильской системе")) Как в Ералаше)))
Да. Это так. Лишний психологический груз.
Гиля и есть хозяин штрафной,когда ему помогают защитники. А оставьте любого вратаря против двух напов,много он наугадывает...
4
сейчас истерия по поводу Гили из-за того, что 7ихова не взяли в сборную! ляп с Бельгией? а где был киргиз Ахметов и грузин Джикия, когда расстреливали наши ворота?!
7
Так Гиля же спас на выходе в матче с бельгийцами. Почему не спасает?
3
Акинфеев самый обыкновенный средний вратарь, просто ушёл красиво... А сколько он творил, особенно на ЧМ в Бразилии...
6
J
ЧМ-14 провалил, как и остальные игроки.
При этом от Бельгии 1 мяч пропустил, а не 3.
И что такого он особенно творил?
Делал Цска чемпионом многократно и кубки брал, выйграл КУефа, подарил 2 сказки ЧЕ-2008 и ЧМ-2018?

Ну да. Куда ему до Гили..
Стесняюсь спросить кто тогда не средний вратарь по вашей классификации?
Гильерме ничем не лучше и ничем не хуже Акинфеев. В том ЦСКА и Гиля был бы чемпионом... В России все вратари среднего класса. У нас вообще, кроме Черышева игроков то толковых нет. Вот и думайте какой у нас класс сборной...
1
А
Сейчас футбол такой вид спорта, что во всех командах играет полный интернационал. Получили российское гражданство, играют неплохо, тренер сборной доверяет - пусть играют в сборной. В любом случае последнее слово за Черчесовым, тем более в сборной у него пока получается неплохо. А то что все диферамбы Акинфееву поют и жалеют об его уходе, так этого я не понимаю. Не видел в нем ничего великого, мог как выручить, так и накосячить страшно. Самый обычный вратарь.
2
Если бы не лимит на легионеров, не было бы в сборной ни Гилерме, ни Фернандеса.
насчёт Гилерме не факт, а вот Фернандес да. человек который слова не может сказать играет.
Насчет Гилеррме. У нас было два равноценных вратаря Гилерме и Абаев. Когда требовалось усилить игру полевыми игроками-легионерами, у Абаева была выигрышная позиция. Гилерме, как профессионал хотевший иметь постоянную работу в рамке, принял правильное решение получив паспорт. Этим он уравнялся с Абаевым (и другими вратарями-россиянами), не надо было вписываться в лимит. А дальше оставалось только доказывать игрой, при всех прочих равных условиях, свое место в рамке.
1
это подтверждает что он обычный вратарь, которых у нас пруд пруди.
1
Посмотреть еще 11 ответов
Гиля наш и только наш!!!
2
Как по мне из натурализованных единственный, в ком была острая необходимость, -
Марио Фернандес. Остальное дискуссионно
1
Но дело в том что Гилерме на общих основаниях получил гражданство . У него не было натурализации , которая была у Марио . Так что это разные способы получения паспорта .
4
J
А что у него было?
"Натурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства." (с)

С точки зрения закона (на который так любят ссылаться все сторонники иностранцев в сборной) между Гильерме и Фернандесом разницы не какой!

Но есть этический момент, который вне рамок закона.
Который напрочь игнорируется почему-то.
Можно смеятся над Аршавиным, Погребняком, Павлюченко и тд.. (между прочим далеко не последние люди в нашем футболе, оставившие след) но их мнение разделяют очень и очень многие.
Национализм и принцип "свой-чужой" он вообще всегда был силен именно в фан. движении.

Повторюсь играй Гиля за другой клуб - я бы почитал о нем отзывы)
Я в общем-то не против даже Гилерме в сборной, но когда натурализацию проводят ради натурализации, потому что так принято везде - это ненормально. Оно дело клубные дела (тем паче в условиях лимита), и совсем другое дело сборная.
Есть обратная ситуация: русские мигранты или иностранцы с якобы русскими корнями etc. Если по Черышеву всё понятно (его отца знают все, к тому же это лучший игрок сборной на данный момент), то одноразовые товарищи Рауш и Нойштедтер намекают
1
Посмотреть еще 9 ответов
А
Черчесов бывший вратарь, ему виднее
1
e
Думаю, Гиля просто нервничает слегка... Выйдет пару-тройку раз в основе и покатит у него не хуже "ноги"!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.