20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА
24 Апр 19:00 Ростов — Локомотив
28 Апр 14:00 Локомотив — Енисей
4 Мая 19:00 Арсенал — Локомотив

«Антон чуть превосходит Алексея, а всегда было наоборот». Метаморфозы Миранчуков

Новости ФК Локомотив
28
«Антон чуть превосходит
В минувшем туре полузащитник "Локомотива" и сборной России Антон Миранчук забил седьмой мяч в текущем чемпионате и 11-й – в сезоне. Один из близнецов входит в тройку лучших бомбардиров премьер-лиги и заметно превосходит своего брата Алексея. Рассказываем о прогрессе Антона вместе с детским тренером Миранчуков – Александром Воронковым из Славянска-на-Кубани.

Разлука



Антон Миранчук все время находился в тени своего брата. В апреле 2013-го 17-летний Алексей дебютировал за "Локомотив", а Антон оказался в премьер-лиге только через четыре года (хотя в том же 2013-м сыграл в Кубке России). Формально Алексей старше брата на десять минут, но одно время казалось, что между ними гигантская пропасть в развитии.

На самом деле это была иллюзия: Александр Воронков, детский тренер Миранчуков в "Олимпе" из Славянска-на-Кубани, развеивает этот миф. "Всегда один близнец талантливее другого. И Леха всегда считался более одаренным, хотя в порядке были оба, – подчеркивает Воронков. – Алексей креативнее, он тонкий игрок, а Антон, как и сейчас, раньше лез в борьбу, в стыки, оказывал давление на соперников. У Славена Билича в сезоне-2012/13 возникали проблемы в центральной зоне, и он решил подтянуть к основе Алексея. Фортуна улыбнулась: на тот момент он выглядел сильнее Антона".

Пока "старший" брат покорял премьер-лигу и играл в еврокубках, "младший" выступал за дубль и уезжал в аренду – в "Левадию". "Я считал это большой ошибкой – их нельзя было отделять друг от друга, – уверен Воронков. – Теперь понимаю, почему Антона отдали в аренду. Он прошел гораздо более трудный путь и на сегодняшний день переплевывает брата. Лехе легче дался переход из детского футбола в профессиональный, а Антон всегда был более мотивирован".

Эстонский прорыв



Антона очень долго воспринимали как "брата Алексея". В 2015-м Алексей получил премию "Первая пятерка" и был признан лучшим молодым футболистом страны, а его брат через год перешел в "Левадию" и сделал там качественный скачок.

Ольга Смородская прокомментировала трансфер Антона так: "Лучше уехать в Эстонию, чем играть в ПФЛ". И оказалась права. Да и сам футболист тогда трезво оценивал свои шансы: "На данный момент брат постатуснее меня, – говорил Антон в феврале 2016-го в интервью эстонскому телеканалу ETV. – Есть ли между нами соперничество? Да, братское соперничество. Это только мотивирует меня, хочется догнать и перегнать его. Я часто тренировался с основой "Локомотива", но мне не удалось пробиться в состав. Почему? Это большой клуб, большие задачи и большая конкуренция, в том числе и на моем месте".



В "Левадии" Миранчук уже во втором матче забил и получил красную карточку. Затем забил еще. И еще. В июльской игре с "Пайде" Антон оформил хет-трик, а уже в октябре его риторика изменилась: "Не считаю, что Леша лучше меня. Правда, мне все же есть к чему стремиться – есть цель догнать его в плане выступлений за клуб и за сборную. Конечно, он мой брат, но конкуренция есть конкуренция". Сезон-2016 Миранчук завершил с 14 голами и 9 голевыми передачами за "Левадию" – он стал лучшим бомбардиром и ассистентом серебряного призера чемпионата Эстонии. При этом Антон ни разу за сезон не играл в нападении – либо на одном из флангов, либо на позиции "десятки".

Воссоединение



В конце 2016-го Антон вернулся в "Локомотив", а Юрий Семин с радостью его принял. "Было бы идеально выпускать Миранчуков на позиции инсайдов", – предсказал будущее тренер железнодорожников. Уже в апреле 2017-го Антон провел первый матч в премьер-лиге, хотя у Алексея на тот момент их было около 80. 13 мая в матче с "Оренбургом" братья впервые одновременно появились на поле, а в следующем туре в Екатеринбурге Антон не совладал с эмоциями и был удален с поля.

Сезон-2017/18 стал знаковым и для всего "Локомотива", и для братьев. В памятном матче со "Спартаком" (4:3) Антон впервые отметился результативным действием за родную команду, и в той же игре забил Алексей. А в следующей встрече с "Уралом" близнецы принесли три очка "Локомотиву" – старший отличился с передачи младшего. При этом Алексей тогда действовал на позиции нападающего вместе с Фарфаном, а Миранчук помогал брату и перуанцу из глубины. "Леха – левоногий. А против таких футболистов правоногим тяжело, – объясняет Воронков. – У Антона ведущая нога – правая, он любит бороться. За счет мотивации, трудолюбия, настырности он и пробился в основу "Локомотива".

В прошлом сезоне Антон чаще всего играл на месте левого атакующего полузащитника. Как сейчас модно говорить, хавбек был "инвертированным вингером" – то есть, действовал на фланге не ведущей ноги. Алексей закрепился в качестве центрального атакующего хавбека. Однако Семин предоставляет братьям свободу, и часто они меняются позициями и бровками (если номинально действуют на краях).

Превосходство



"Мне нравится идея Семина, по которой Миранчуки меняются флангами, – поддерживает тренера "Локо" Воронков. – Они играют на своих позициях, но им не хватает качественного плеймейкера в центре поля. На мой взгляд, Антон выполняет больший объем работы, а Алексей меньше брата берет игру на себя. Признаю: Антон в этом году чуть-чуть превосходит брата, хотя всегда было наоборот".

В чем же прогрессирует младший? Помимо очевидной разницы в результативности (счет по голам в сезоне разгромный – 11:4) есть и любопытные статистические детали. Например, коэффициент ожидаемых голов (xG) в чемпионате у Антона и Алексея примерно одинаковый – 2,91 и 2,70 соответственно. Однако первый в премьер-лиге забил на пять мячей больше второго. С пенальти Антон отличился лишь раз, так что скидку на это делать нельзя. Усредненные позиции у них тоже равноудалены от ворот – это видно по тепловым картам.

«Антон чуть превосходит Алексея, а всегда было наоборот». Метаморфозы Миранчуков

Идентичные коэффициенты xG у братьев говорят о том, что Антон сильно прибавил в реализации. Он и бьет чаще Алексея: 1,94 удара за матч против 1,48. Однако в остальном гигантской разницы в пользу Антона нет. Алексей в шесть раз чаще отдавал результативные передачи в этом сезоне и даже незначительно превосходит брата по оборонительным компонентам – единоборствам и отборам.



Напрашивается вывод об изменении ролей братьев. Антон, как верно заметил детский тренер Миранчуков, в этом сезоне больше берет игру на себя, бьет по воротам и реализует моменты. А Алексей стал чаще играть на команду, в том числе на брата. Но определенно нельзя говорить о том, что один и дальше будет прогрессировать, а другой останется на месте. И уж точно нельзя утверждать, что Алексей регрессирует – видно, что он как раз подтянул статистику игры в защите. Ясно одно: оба сейчас полезны как "Локомотиву", так и сборной России.
0
39
Спорт-Экспресс добавил: Мытарь
А также читайте
Лучшие комментарии
Хорошая статья, умный анализ без излишнего восхваления Антона и принижения Лехи. Они разные и это здорово! Как говорят мудрые китайцы, "пусть цветут все цветы".
11
А
Хороши оба брата, только Антон настырнее лезет в борьбу, а Алексей играет тонко - интеллигентный. Молодцы 👏
7
Комментарии28
просто Алексей играет не на своей позиции

Ольга Смородская прокомментировала трансфер Антона так: "Лучше уехать в Эстонию, чем играть в ПФЛ". И оказалась права. Да и сам футболист тогда трезво оценивал свои шансы: "На данный момент брат постатуснее меня, – говорил Антон в феврале 2016-го в интервью эстонскому телеканалу ETV. – Есть ли между нами соперничество? Да, братское соперничество. Это только мотивирует меня, хочется догнать и перегнать его. Я часто тренировался с основой "Локомотива", но мне не удалось пробиться в состав. Почему? Это большой клуб, большие задачи и большая конкуренция, в том числе и на моем месте".


Остается только кричать в голосину! ag

Оказывается это Эстония дала такой прогресс Антону, а не тренерский штаб Локомотива. fire

Всех в Эстонию! ag
A
Ну кстати смех смехом, а ссылка в другой город где человек остается сам с собой дает плоды. Примеров масса, но самый такой значимый пример - хоккеист Харламов. Вот из википедии:

Постепенно Харламова стали подпускать к основному составу. 22 октября 1967 года дебютировал в составе ЦСКА в Новосибирске в матче с «Сибирью». Армейцы выиграли 9:0, Валерий отличиться не смог. Больше матчей в начале сезона 1967/68 не провёл, а в ноябре, для «развития в себе игровой самостоятельности, усовершенствования обводки», Валерий был отправлен во вторую лигу, в чебаркульскую «Звезду», армейскую команду Уральского военного округа. Как признавался главный тренер «Звезды» Владимир Альфер, он получил от Тарасова строгое указание:
«Вы должны создать ему условия для ежедневных трёхразовых тренировок. В календарных встречах Валерий должен проводить не менее семидесяти процентов времени на льду независимо от того, как складывается игра».
Вместе с Харламовым в «Звезду» был отправлен молодой защитник ЦСКА Александр Гусев. За короткое время хоккеисты быстро освоились в команде и внесли в игру «Звезды» большой вклад: Харламов забросил 34 шайбы в 40 играх и стал любимцем местной публики, а Гусев эффективно играл на позиции защитника. Владимир Альфер регулярно информировал Тарасова о достижениях Харламова, а после личной встречи в конце февраля 1968 года на календарной игре ЦСКА в Свердловске Харламов был вызван обратно в Москву.

Так что порой это дает результаты. Ну и от спортсмена тоже зависит многое.
4
Хорошая статья, умный анализ без излишнего восхваления Антона и принижения Лехи. Они разные и это здорово! Как говорят мудрые китайцы, "пусть цветут все цветы".
11
От Алеши больше толку когда он в центре играет. Зачем его на фланг пихать не понимаю. Но как бы мы его не ругали за запопоротые моменты свою пользу он приносит, вследствие чего забиваются голы.
1
f
наверно потому что фанфан суперхорош в центре и как второй форвард, когда он на фланге - такая острота пропадает...
Я имел в виду как апз в треугольнике Крыха-Бара-Алеша. А Федю можно на фланг с Антоном.
Они играют на своих позициях, но им не хватает качественного плеймейкера в центре поля.


возвращаемся опять к тому же
1
L
Лося бы образца начала двухтысячных в нынешнюю команду. Всех бы выносили, а Смолов свою 20-ку за сезон забивал
2
Лось вышел на прощальный матч и видно было что в центре сразу появился человек с мозгом, никакой суеты. В лучшие годы бы даааа
Ну тогда и Сыча образца 04-ого года для полного комплекта) Смолов бы скамейку полировал
f
итоговый вывод адекватный, а заголовок - чушь: это только по статистике голов антон "превосходит" алексея... алексей играет в пас, а антон больше бьет, у него выше реализация, атак они оба хороши.. и на тепловой карте видно, что антон в основном на своем фланге, а алексей действует по всей ширине, значит, больший объем работы проделывает...
а общая статистика почти идентичная, хотя в антона чуть повыше: антон 12 полезных действий (11 голов +1 голевая передача), алексей - 10 полезных действий (4 гола +6 голевых передач)
4
В
Там написано , что Алексей зато больше отборов делает и прессинга. Так что...никто из них не лучше, не хуже. Оба большие умницы.
6
А
Хороши оба брата, только Антон настырнее лезет в борьбу, а Алексей играет тонко - интеллигентный. Молодцы 👏
7
У одного 12 по системе гол+пас, у другого 10. Совсем недурно
2
n
Эта статья для тех, кто наезжает на Лёху постоянно. Нам надо гордиться, что у нас играют свои воспитанники Алексей и Антон. Братья будут и дальше прогрессировать и радовать нас своими действиями.
7
Ещё Баринов
3
А
Уверен, скоро и его час придёт. Мне наш "молодняк" нравится. Главное - не растерять их
1
Но тоже держать не хоршо если есть предложение в Европу то надо Федя надо
Эх, продадут их((( это не советские времена, где имя игрока ассоциировалось с командой, но будем довольствоваться тем что есть на данный момент
2
А
Такая жизня наступила 😳, все считают денюжку, поэтому - продадут за хорошие деньги, будет финансирование и основы и Академии, опять новые воспитанники
f
и хорошо чтоне советские, в советские времена клуб как крепостное право, спортсменам некуда деться, никакого роста и прогресса, пример хоккеистов. которые буквально сбегали, чтоб развиваться дальше в америке...
n
Согласен по Баринову, но в статье речь идет о сравнении братьев,поэтому и не упоминул Диму.
I
Занимательная статистика)
Одно могу сказать, когда игра у братьев идёт, команде большая польза)
1
Антоха, красава! 💪🏻 В этом сезоне, по полной отжигает! 🔥Просто от души! 👍🏻👏🏻
2
V
Да молодцы они! Главное только в перёд! Они разные по стилю, и это хорошо!
3
f
хорошая статья! показывает тот вклад, который вносят братья в победы клуба... а то многие болельщики не понимают и пишут, что они плохо играют и их надо на лавку, заменить дублерами (хвича, тугарев и т.д.)
4
Единственное, чего не понимаю до сих пор, почему Миранчуки не играли инсайдов, когда Ману был? Зачем было постоянно задвигать португала на фланг. Братья то порезвее, а Ману мучился
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.