30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
3 Апр 19:30 Локомотив — Ростов
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив

Нетипичный «Локо». И младший брат как символ

Новости ФК Локомотив
30
Нетипичный «Локо». И младший
Сквозь нагромождение парадоксальных фактов.

Как человек старой закалки, Юрий Сёмин всегда строил свои команды от печки. Главное – навести порядок сзади, а впереди что-нибудь придумается. Трижды «Локомотив» Палыча брал золото, и хотя это были совершенно разные эпохи – второй и третий титул разделили 14 лет, – все чемпионские команды имели по крайней мере пару общих черт. Во-первых, они обязательно пропускали меньше всех, а во-вторых, никогда не забивали больше всех.

Потому тот «Локомотив», что мы увидели в первом после возобновления сезона туре, можно назвать нетипичным. Он явно не отвечал сёминской традиции: с одной стороны, оказался на редкость предприимчивым в атаке, с другой – необычайно безалаберным в обороне. Пропустить решающий гол в тот момент, когда ты имеешь преимущество в счёте, располагаешь численным превосходством и подаёшь угловой у чужих ворот, – для команд Палыча это форменный скандал. Не исключено, вообще первый такой конфуз в карьере семидесятилетнего тренера.

А что касается качества атаки, то тут будет уместной ссылка на подсчёты InStat. По итогам 18-го тура «Локомотив» оказался лидером по количеству острых передач (безоговорочным) и созданных голевых моментов (наряду с «Динамо», «Зенитом», «Краснодаром» и «Оренбургом»). Причём собственную же норму по второму показателю команда превзошла на треть.

Наконец, такой ещё парадокс. Семь жёлтых карточек получили хозяева черкизовского матча, тогда как гости из Самары – всего три. А ведь игровая диспозиция, казалось, не вынуждала железнодорожников к нарушениям: инициатива была у них, – однако традиционная логика в тот день отдыхала.

За всем этим нагромождением неожиданных фактов угадывается большое желание. Слишком большое. Настолько большое, что эмоции захлестнули разум. Команда явно была настроена рвануть с места в карьер и немного не совладала с собой.

* * *

Если подбирать кандидатуру на роль той капли, в которой отражается океан, то самой подходящей окажется Антон Миранчук. Все противоречия этого матча нашли воплощение в игре младшего из братьев. Он забивал в чужие ворота, привозил в свои, попадал в центр заварушек, где раздавали «горчичники», – в общем, жил полноценной жизнью.

Первое его судьбоносное включение в игру было зафиксировано на 19-й минуте. Встречая по игровому эпизоду Александра Самедова, он сопротивление только обозначил, в результате чего опытный оппонент получил возможность сохранить мяч, осмотреться и отдать на Жано Ананидзе передачу, которая стала голевой. Антона не назвать прямым виновником пропущенного мяча, но очевидно, что идти в отбор надо более конкретно, доставляя сопернику максимальный дискомфорт, – по крайней мере, в командах Сёмина всегда было принято именно так. Но этого сделано не было. Миранчук понадеялся на Лысова, Лысов – на Миранчука, и в результате «Локо» оказался в положении проигрывающей стороны.

Видимо, Антон сразу осознал свою промашку, потому что в дальнейшем стал одним из самых заметных на поле. Достаточно сказать, что именно его удары позволили хозяевам сначала сравнять счёт, а потом выйти вперёд. По своей геометрии это были атаки похожие: передача с фланга и удар где-то из района 11-метровой отметки, – но решающее движение требовало от исполнителя совершенно разных умений. В одном случае надо было поймать длинную передачу ногой, в другом – подстроиться под навес для удара головой, и с обеими задачами младший Миранчук справился на отлично.

Но только этими двумя фрагментами реабилитационная кампания Антона не ограничилась – он ещё не раз обострял игру. Более того, он обострял её чаще любого другого – не только среди находящихся на поле, но и среди всех сыгравших в 18-м туре.

InStat свидетельствует, что 11-й номер железнодорожников оказался в минувший уикенд самым продуктивным с точки зрения острых передач: 7, в том числе 5 точных. И это, между прочим, очень неплохая доля – все рисковые действия обычно подразумевают гораздо более высокую долю брака. Помимо того, что он дважды забил сам, Антон ещё создал пару голевых возможностей для партнёров, только они, увы, своими шансами распорядились хуже.

* * *

Как понимать новые черты «Локомотива» – как нелепую случайность или как перемену облика, – мы разберёмся в следующих матчах. Ближайший из них будет сыгран уже в среду – в кубке против «Рубина». Желание снова будет большим – удастся ли совладать на этот раз?

Андрей Колесников
0
25
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
L
По итогам 18-го тура «Локомотив» оказался лидером по количеству острых передач (безоговорочным) и созданных голевых моментов (наряду с «Динамо», «Зенитом», «Краснодаром» и «Оренбургом»). Причём собственную же норму по второму показателю команда превзошла на треть.

Но как же
у нас же нет атакующей игры open_mouth
14
Локо играет точь точь как я в фифу, забивать то забиваю, но потом какой-то ноунейм вкатывает обязательно через мою дырявую оборону, а отыграться уже ни времени, ни сил у игроков, потому что я их загонял уже до перерыва
12
Комментарии30
L
Надеюсь с татарами всё-же от оборонки сыграем.)
Локо играет точь точь как я в фифу, забивать то забиваю, но потом какой-то ноунейм вкатывает обязательно через мою дырявую оборону, а отыграться уже ни времени, ни сил у игроков, потому что я их загонял уже до перерыва
12
Я точно так же в фифу на плойке играю.
2
w
Почти та же фигня, только залетает с 35 метров "моментом удара"
1
L
По итогам 18-го тура «Локомотив» оказался лидером по количеству острых передач (безоговорочным) и созданных голевых моментов (наряду с «Динамо», «Зенитом», «Краснодаром» и «Оренбургом»). Причём собственную же норму по второму показателю команда превзошла на треть.

Но как же
у нас же нет атакующей игры open_mouth
14
«Первая колом, вторая соколом». - Фундамент положили? теперь будем этажи строить.
3
J
Прям с языка клавиатуры сняли ag

Гаджиев говорит что давно ученые доказали что если играть раз в 3 дня то команда дохнет, но игру Шальке мы слили.
Инстат подсчитал что мы в атаке хорошо сыграли, но игра была УГ.

Какие ученые, цифры, эксперты - на хера все это надо. Это для серых и убогих!
Яркая независимая личность должна иметь свое мнение уникальное!
Хоть о Локо без игры, хоть о плоской Земле
4
Помню мы на заре моей юности играли (в баскетбол) в графике через день всего 2-3 недели, был какой-то дикий турнирный график, но нам нравилось, это лучше чем тренить и сидеть над тактикой. erik Ну думаешь что тебе 18-20 летнему, да. А через неделю ноги отказываются двигаться и там где ты прыгал легко, ты не можешь сделать даже рывок нормальный.

К третьей неделе у меня так отекло колено, что я не мог присесть элементарно и меня только спасал компресс с мёдом (хз кто посоветовал этот колхозный метод, но он работал лучше, чем уколы) ag я не оправдываю наших буратин, но это правда сложно, а с экранов телевизора кажется ерундой, да что там типа бегайте миллионеры, это же не сложно
3
Посмотреть еще 3 ответа
Вот это Железные заметки, выхвачена самая суть.
8
З
У Антохи глаза горят, вот этот в Европу хочет, а Лёха уже смирился, такое ощущение, взгляд какой-то потухший. Как на рутинную нелюбимую работу вышел, что-то там делает, кого-то обыгрывает, но без огонька.
Ну может как раз успехи брата и подстегнут его немного.
1
А что касается качества атаки, то тут будет уместной ссылка на подсчёты InStat
ПодскажИте, если кто знает: а где ваще-нить подробная статистика по чемпиолнату и по игрокам есть? Пытался зайти сейчас на InStat - чёта не смог. На сайте чемпионата и на всяких чемпионаткомах/спортсру тока общие данные (забитые-пропущенные-карточки).
Пытался найти, например, информацию о точности передач и о дистанциях - без толку.
Кто-нить где-нить чё-нить видел?
1
J
Он вроде платный, жюрналюги отдельно доступ покупают от изданий.
Ну и команды естественно тоже.
А я-то думаю, чё он меня спрашивает: мол, ты из какого клуба? агент или тренер?)))

Дык это чё получается, подробной статистики в открытом доступе нет? Тока за бапки?
Очень давно видел, что говорили, что Антон по потенциалу лучше, чем Лёха. Это Чорлука по-моему так говорил. Если Антон будет так стабильно играть, то Европа не за горами, в какой-нибудь Германии или Испании он лишним бы точно не был.
1
Помню на одном из стримов это говорил Ежелоко,в период,когда Антон приехал с Эстонии.Единственное.что у Антона была хуже.чем у брата-это скорость принятия решений.Сейчас Антоха смотрится гораздо сильнее Леши,который постоянно тормозит атаки.
Сам Леха говорил, подождите он вернётся из Эстонии, всё увидите. Тогда был всеобщий дроч на талант Лехи и эти слова звучали диковато.
А
Это я говорил, после сборов, где он сломался. А насчет Европы... Почему Аршавин провалился в Англии, там, как бы ты не феерил в атаке, должен отрабатывать и в оборону.
Ну что и требовалось доказать. Мы всю осень были в лидерах после каждого тура по ключевым показателям inStat. Но нет же, Палыч старый, не меняется, играет только от обороны... Исполнителей сзади нет, нормальные защитники нужны, и тогда будет баланс. А атакующая игра у нас поставлена, и даже без Фернандеша (что пошло только на пользу).
4
l
Я понял в чём проблема Алексея. Антон взял 11 номер и начал прогрессировать. Алёша же ждёт разрешения Лоськова на 10-ку, а ему говорят "научись играть как Лоськов сначала". ag
1
Вроде он говорил, что ему ее предлагали, он захотел играть под этим же, мол со школы еще, что тоже похвально)
O
Создавать и развивать с логичным концом, это разные вещи. Да мы можем дать пас в разрез и останется только завершить действие, но нет, мы начнем мяться, пасоваться, подождать когда все подбегут и всё
Братья начали прибавлять потому что появился Хвича. Они увидели в нем конкурента и сразу стали играть. Вот как подстегнуло то их. А Хвича еще пошугает их и докажет, что он достоин основы.
4
Хвичу вообще жду сегодня
4
Оборонительный Рубин съест Хвичу и не заметит,нужно постепенно его подводить к основе.
думается, надо какое-то нестандартное решение против как раз таких команд, но посмотрим
1
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.