30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
3 Апр 19:30 Локомотив — Ростов
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив

Вадим Евсеев: Асильдаров как дал — и нет Спахича, пошел плакаться руководству

Новости ФК Локомотив
18
Вадим Евсеев Асильдаров как
Главный тренер хабаровского СКА — о поисках нападающего, езде на «БелАЗе», собственной хитрости, манежах с отключенной вентиляцией, охоте с Лоськовым на лося и отличиях Евсеева-тренера от Евсеева-игрока.

От Хабаровска до турецкой Антальи 10 тысяч километров. Для идущего в ФНЛ на 12-м месте СКА — не крюк. Главный тренер разрешил игрокам взять на сбор семьи, надеется, что отблагодарят очками. Тренировки, матчи, кумкваты на ветках, сладко сваренный кофе в лобби. Все хорошо.

— В СКА вы сменили Сергея Передню. Приходить на живое место — тонкий момент?

— Не знаю, живое или еще какое. Поступило предложение от руководителя клуба Аркадия Мкртычева. Ночь размышлял, утром дал добро. Думать надо было быстро, через три дня предстоял матч с «Лучом». Успел прилететь в Хабаровск, познакомиться с командой, отправиться во Владивосток.

...

— 15 миллионов от «Локомотива» за перенос прошлогоднего матча из Перми в Черкизово не помогли?

— Получается, нет. Хотя мы так и не поняли, почему нам две игры перенесли, а следующие матчи на своем стадионе играть разрешили.

— Как это?

— Ровно так. Сыграли с Тулой на нейтральном в Уфе, потом домашний матч с «Локомотивом» в Черкизово, и через две недели вернулись в Пермь играть с «Рубином». Хотя за это время с полем мы ничего не делали. Получается, захотели — так, не захотели — этак. А с переносом ситуация простая. Дома играть нельзя. После «Локомотива» в календаре Хабаровск. Предложил руководству: поехали на Дальний Восток, там встретимся с «Локо», хозяевами и «Рубином», три матча за две недели. Но руководство подсчитало — сборы в Хабаровске выйдут дороже, чем тренировки в Перми. А тут еще «Локомотив» за перенос деньги предложил. Сначала 10 миллионов. Говорю исполнительному директору: «Маслов, требуй двадцать!» Сошлись на пятнадцати. Для «Амкара» — хорошая сумма.

— Проиграв, Юрий Семин сказал: «Евсеев хитрый, назначил игру на два часа дня сразу после паузы для сборных». Вы хитрый?

— Конечно, учел этот фактор. По себе помню: перестроиться после выступления за сборную и обратной дороги тяжело. Из «Амкара» в национальные команды почти никто не вызывался, у «Локомотива» наоборот. Тогда еще матчи из-за президентских выборов отменили, так что мы почти три недели целенаправленно готовились к игре, а «Локомотив» только съехался и сразу на поле.

— Вы ведь и в первом круге «Локомотив» победили.

— А до этого на Кубок у них выиграли. В последние годы «Амкар» хорошо в Черкизово играл.

Вадим Евсеев: Асильдаров как дал — и нет Спахича, пошел плакаться руководству

— Выездная модель?

— Отчасти. Дома хочется действовать агрессивнее, болельщики гонят. Но в «Амкаре» подбор игроков был под оборону: сначала отбиться, а там как пойдет. За счет этого на многих выездах удачно сыграли.

— Быть тренером лучше, чем агентом?

— Окунулся в агентскую среду, почувствовал — не мое. Коммуникабельности не хватает. Или изворотливости.

— Не все агенты коммуникабельны. Павел Андреев, например, редкий гость в публичной среде.

— Каждому свое. У одних клиентская база и так большая, другие собственную команду держат. Агент — специфическая работа. Хотя того же Кичина, который сейчас в «Енисее», я партнерам посоветовал, увидев на Кубке Гранаткина.

— Партнеры — это кто?

— Александр Маньяков и Олег Малежик. Вместе в школе «Локомотива» воспитывались, все родом из Мытищ. Первый продолжает агентствовать, второй в вузе преподает.

— Маньяков проспонсировал книжку, написанную вами в соавторстве с Игорем Рабинером. Приносит доход?

— Вряд ли Саня ее отбил. У меня и Рабинера открыты счета, иногда капают авторские. Отдаю Маньякову.


***

— Дружба с агентом в тренерской карьере помогает?

— Мне нужны качественные игроки, а чьи они, без разницы. Если поднимете данные, увидите: никому не делал преференций.

— В «Локомотив» вас звал кто-нибудь, кроме Ольги Смородской, предлагавшей работать с болельщиками?

— Попросил Вову Кузьмичева, возглавлявшего клубную академию, дать попробовать себя в работе с детьми. Две недели пробовал, потом Парфенов позвал помощником в Иваново. С детьми, кстати, понравилось, хотя не представлял себя в этой роли. Думал, терпения не хватит. Ничего, нормально. Теперь вижу, что и в профессиональных командах детей хватает.

— А я вас в работе с болельщиками не представляю.

— Заканчивал в белорусском «Торпедо», получил предложение из «Локо». Спросил, что буду делать. Смородская обрисовала конфигурацию: есть она, Алексей Смертин, Алексей Зини и я. Моя задача — доставлять информацию от руководства болельщикам, а от болельщиков — руководству. Быть связующим и сглаживающим звеном. Не знаю, что бы я там сгладил, но акцент, думаю, был сделан на то, чтобы погасить противоречия. Смородской тогда от болельщиков крепко доставалось.


***

— Вы ведь застали Спахича в «Локомотиве»? Боснийца с размытыми представлениями о нормах человеческого общения.

— За это и получил от Асильдарова. Сказал ему что-то, тот как дал — и нет Спахича, пошел плакаться руководству. Говнистый, своеобразный, но у меня с ним проблем не было. То ли боялся, то ли уважал.


— В чартерах футболисты порой просят пилотов порулить самолетом. Ваша тема?

— Неинтересно. Машины — мое, самолеты нет. И к оружию спокойно отношусь, хотя охоту люблю.

— Давно были?

— В декабре съездили с Лоськовым на лося. Под Смоленск. На меня не вышел, побоялся.

— Как Спахич?

— Не совсем. Стою на просеке, слышу, хрустит. Потом, видимо, учуял, свернул, на соседнем номере его и завалили. Мясо поделили, отдал родным. Но мясо не главное, на охоту езжу за общением и хорошей компанией. Когда меня Лоськов на это подсадил, семь лет никого подстрелить не мог, даже зайца. Лису как-то видел и кабанов, вот такая охота. Потом уже косуля на меня вышла. Попал.


***

— От себя самого 15-летней давности сильно отличаетесь?

— Прилично.

— Сняли розовые очки?

— Никогда их не надевал. Может, кто-то думал, что тренер Евсеев станет продолжением Евсеева-игрока. С криками, нервами и так далее. Но криком в тренерстве не поможешь, футболисту надо объяснять, а не орать.

— Как можно охарактеризовать ваш игровой стиль? Или он называется «от состава»?

— Правильное название. Конечно, есть свое видение. Когда пришел в СКА, попробовал модель, которая месяц не давала дивидендов. Пришлось перестраиваться, стали потихоньку набирать очки. В Турции работаем над комбинационным футболом, хотя все зависит от исполнителей. С чего начинаем, тем и заканчиваем: нужен нападающий.

— Давайте закончим символической сборной тех, с кем вы когда-то играли. Себя тоже можете включить.

— Естественно. Овчинников в воротах без вариантов. В обороне справа Хлестов, слева я, Никифоров и Онопко в центре. Полузащита — Цымбаларь, Лоськов, Титов под нападающими, Аленичев, Мостовой. В атаке Юран.


Евгений Дзичковский
2
25
matchtv.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Он говорит, что Спартак команда его детской мечты, а Локомотив главная команда его жизни. Бывших спартаковцев, говорят, не бывает) Палыч тоже через это прошел)
8
Можно по-разному относится к Евсееву, но без него было бы скучно! Потому что он настоящий, без лицемерия- говорит и делает так, так делает... За что его ценю.
6
Комментарии18
"Футбол без цензуры" читается на одном дыхании
3
А
Сильный "мужик", никогда не кривил душой, рад что он наш. Но как тяжко родным с ним))))
1
Зато никогда не предаст
2
А
Вот в этом согласен с Вами, уважаю таких Локомотивцев, пальцы веером не распускают и живот не надувают
2
Посмотреть еще 2 ответа
Торжественное обращение Вадима Евсеева к валлийскому народу
3
Хорошую сборную составил Вадим.
5
А
Согласен с Вами - плюсую
1
L
Никогда его не любил, а уж когда он брякнул, что в душе спартаковец... grin
Для того, чтобы не было таких разговоров, футболистов у конкурентов в принципе брать не надо! А Евсеев хорош! 💪
1
Он говорит, что Спартак команда его детской мечты, а Локомотив главная команда его жизни. Бывших спартаковцев, говорят, не бывает) Палыч тоже через это прошел)
8
Можно по-разному относится к Евсееву, но без него было бы скучно! Потому что он настоящий, без лицемерия- говорит и делает так, так делает... За что его ценю.
6
Вадик - настоящий мужик без современного гламура! Была возможность Локо после сборной растренированного обыграть, так не отрицает, что воспользовался этим. Честно отвечает, без прикрас. Нужны такие в команде, Игрок с большой буквы. Не кумир, конечно, но уважения заслуживает.
1
M
Классный игрок, не знаю какой тренер из него получится.
1
Спахич знал на кого лучше не нарываться ag Хотя с Асильдаровым тоже промахнулся)))
2
И сломал Асильдарову карьеру, как минимум в Локо
2
А
Хороший был игрок, возможно и тренер будет неплохой
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.