30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив
20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА

Экс-спортивный директор «Локомотива»: Тренеры убедили президента, что Кокорин недостоин денег, которых просит

Новости ФК Локомотив
26
Экс-спортивный директор
Бывший спортивный директор «Локомотива» Дмитрий Баранник, ныне являющийся заместителем генерального директора «Химок», рассказал, почему в 2008 году железнодорожники отпустили нападающего Александра Кокорина.

— Почему Липатов позвал именно вас?

— После знакомства мы общались несколько месяцев. Возможно, ему понравились мысли человека, шестнадцать лет прожившего в Европе.

— В «Локомотиве» вы начали с селекции?

— С того, чтобы осмотреться. Я уезжал в 1991-м из совсем другой страны. Через полгода после возвращения меня спросили, как я себя чувствую в новой России. Ответил: «Ощущение, что меня объединяет с этими людьми только язык». Я долго привыкал к новым взаимоотношениям. К тому, что профессионализм ушел на второй план. Мне сказали: «Ты приехал в розовых очках. Сними их уже».

— Как вы привели в «Локомотив» Питера Одемвинги?

— Познакомились мы через его детского тренера Николая Ульянова, работавшего в «Локомотиве». Питера хотел «Спартак», но после нашей встречи он перешел в «Локо». Удивительный, добрый парень, но не показал в России все, что мог. Он европейский, открытый, веселый. Привык к доверию, а не диктату тренера. Привык быть участником процесса, а не просто исполнителем. К тому же игроки тут больше нацелены на зарабатывание денег, нежели на свое развитие.

— В других трансферах участвовали?

— Ими занимались непосредственно Липатов и его селекционер Тищенко, а я особо не лез. Мне было интереснее развивать академию.

— Это вы сделали спортивным директором «Локомотива» Юрия Нагайцева, работавшего раньше в Латвии?

— Да, хороший тренер. Мне нравится приглашать ребят, которые горят, у которых есть интерес. Я же позвал в «Локомотив» врача Эдуарда Безуглова и тренера по фитнесу Машу Бурову, ранее не работавших в футболе. Сегодня Эдуард — многолетний врач сборной. Маша — один из лучших реабилитологов страны. Не зря работает в «Зените».

— В 2007-м вы наводили мосты между командой и руководством клуба?

— Не совсем так. Наводить мосты было бесполезно. Президент Семин не ездил на базу, когда там был тренер Бышовец. А тот не приезжал в клуб, когда там находился президент Семин. Я же общался с обоими.

Семина я всегда уважал, а с Бышовцем познакомился еще в 1986-м на олимпийской сборе в Коверчано (после него он меня, правда, никогда не вызывал — мы не подошли друг другу). Липатов считал, что присутствие в клубе двух сильных людей даст положительный эффект. Ну, что ж — Кубок выиграли.

— Семину не нравилось, что спортивным директором стал нелокомотивский человек?


— Он привык, что за ним безоговорочное право последнего голоса. Наверно, если бы я делал все, что говорил Юрий Павлович, его отношение было бы другим. Но меня поставили не для того, чтобы я озвучивал мысли Семина. Он немного высокомерно относился к моему норвежскому прошлому, но я нормально это воспринимал — просто я не стал человеком Семина, а остался Дмитрием Баранником.

— Вы участвовали в выборе нового тренера после ухода Бышовца?


— Сергей Липатов спросил мое мнение, но сделал так, как считал нужным. Мое мнение заключалось в том, что нужен выбор. Никого не лоббировал, но предложил пообщаться с несколькими кандидатами. Планы-то были грандиозные: сделать «Локомотив» командой европейского уровня. Липатов же переговорил только с Рахимовым и остановился на нем. Рахимов — молодой специалист, приехал из Австрии. Видимо, как и в моем случае, такой бэкграунд понравился Липатову, и он принял однозначное решение. Липатов и сам образованный человек: с MBA и хорошим английским.

— Кокорин покинул «Локомотив» при президенте Николае Наумове. Как это было?

— Мы сидели у Наумова: мама Кокорина, он сам и его отчим. Разговора не получилось: Наумов был настроен категорично. Я на тот момент еще не видел Кокорина в игре (он был травмирован), а работавшие с ним тренеры отзывались о нем негативно: «Он хрустальный». И убедили Наумова, что Кокорин недостоин денег, которых просит. Я поговорил с другими людьми, знавшими, что за футболист Кокорин. Они недавно закончили играть и работали в «Локомотиве». Они были совсем другого мнения о Саше.

После встречи у Наумова я пригласил семью Кокорина в свой кабинет и еще час уговаривал их остаться. Не уговорил. И слава богу. Если бы он остался в «Локомотиве», может быть, ничего хорошего бы не произошло — в той обстановке, которая была в клубе.

— В «Динамо» ему предложили намного больше?

— В «Динамо» ушел директор академии Родионов, которого я поменял на Нагайцева, и начались закулисные игры. Кокорина позвали, чтобы нанести нам ущерб.

— Почему вы покинули «Локомотив»?

— Липатов отошел от дел. Или его отошли. У меня заканчивался контракт, и Наумов начал немножко чистить клуб. Я тоже попал под чистку.

— Он объяснял ваш уход сокращением, вызванным кризисом?


— Что скрывать, у меня была хорошая зарплата, но чем именно руководствовался Наумов — не знаю. Мы с ним много ездили, строили планы, так что непродление контракта стало для меня неожиданностью. После «Локо» я полтора года работал в РФС — были сложности с лицензированием тренеров, но мы наладили отношения с УЕФА и решили все проблемы.

Денис Романцов
4
26
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
J
Наумову плюс в карму ay
Кстати а ведь действительно, может и не хрустальный, но ни одного сезона цельного не выдал по сути. Может хроническое что-то (с головой то точно хроническое smile )
10
что такого в Кокорине? объясните почему такая истерика по нему? 28 лет, 60 голов ничего кроме кубка не выиграл- это теперь называется хороший форвард? Керж к 24 годам 64 положил. а извините за выражение Бесчастных к 23 годам 69 голов. ну это так для сравнения.
8
Комментарии26
ко-ко бездарность !
1
J
Наумову плюс в карму ay
Кстати а ведь действительно, может и не хрустальный, но ни одного сезона цельного не выдал по сути. Может хроническое что-то (с головой то точно хроническое smile )
10
m
Хрустальный.
У Кокорина хронические проблемы с коленом, в Локо про это знали, он и не смог бы никогда проводить все матчи в сезоне, а теперь похоже его карьера закончена.
1
"Не совсем так. Наводить мосты было бесполезно. Президент Семин не ездил на базу, когда там был тренер Бышовец. А тот не приезжал в клуб, когда там находился президент Семин. Я же общался с обоими."

Ахахахх.. Милота какая ))))

А Липатов удивил...
1
А когда Кокорин уходил, было много недовольства, что вот мол отпускаем молодых талантов и все в этом духе. Сейчас чур меня и как же хорошо, что не остался) Задним умом мы все сильны, при этом понятия не имеем почему уходит игрок, не знаем ситуации, но готовы вылить ушат помоев на всё и вся.
4
было много недовольства

Я и сейчас недоволен, что он ушел, своими воспитанниками нельзя разбрасываться, Кокорин мог бы нам принести пользу, были бы в клубе профессионалы, а не Баранник , то можно было бы договориться.
1
Да, не очень хорошо, когда талантливые воспитанники уходят, как бы получилось, понятное дело условно, не узнаем. А как ты относишься к уходу и возвращению Рифата?
Рифат конечно не супер-талант, вряд ли он будет у нас основным, даже в перспективе, но как игрок ротации годится.
Посмотреть еще 2 ответа
Что Бог ни делает...
2
Думаю после всей этой истории Кокорин изменит свое отношение к жизни.
что такого в Кокорине? объясните почему такая истерика по нему? 28 лет, 60 голов ничего кроме кубка не выиграл- это теперь называется хороший форвард? Керж к 24 годам 64 положил. а извините за выражение Бесчастных к 23 годам 69 голов. ну это так для сравнения.
8
Определенный талант у него есть, но нет мозгов и большие проблемы с коленом.
2
Был талантливый, сейчас уже конечно о таланте говорить не приходится, все таки не 19 лет, ты либо тащишь либо нет. Игрок то уже сформировался.)
2
И правильно сделали!
2
Вообще непонятно как такой человек как Баранник работал в Локо спортивным директором, привел в клуб напрмер Хамину Драмана за большие деньги, Химки как раз его уровень.
3
Комментарий удален модератором
К чему заранее делать выводы и заранее относиться ко всему с негативом? Кузьмичев хорошо работал в клубной Академии, успехи были. Вот когда назначат и когда будут какие-либо трансферы, вот тогда и поговорим об этом.
они всегда набирают посредственностей

Давай конкретно, о ком речь?
1
А
Когда нет мозгов, а одни амбиции, такие люди и заполоняют клуб. "Главное достоинство" - жил за границей.
Как мне кажется упустили его напрасно. Не потому что он должен был за нас играть, а потому что его можно было бы выгодно продать в то же анжи керимову. Но это при грамотном менеджменте
2
А
Наумов все объяснил. Конечно, можно было бы упор на систему бонусов сделать, но для нас это сложно.
Как знать, может и Кокорин ещё окажется в Локо. Никогда не говори никогда.
президент не разговаривал с тренером? да как он мог.
— В 2007-м вы наводили мосты между командой и руководством клуба?

— Не совсем так. Наводить мосты было бесполезно. Президент Семин не ездил на базу, когда там был тренер Бышовец. А тот не приезжал в клуб, когда там находился президент Семин. Я же общался с обоими.


Хм, интересный момент. А Палыч сейчас хочет, чтобы с ним президент и заодно спортдир тесно общался. Но при этом:
— Он привык, что за ним безоговорочное право последнего голоса. Наверно, если бы я делал все, что говорил Юрий Павлович, его отношение было бы другим. Но меня поставили не для того, чтобы я озвучивал мысли Семина. Он немного высокомерно относился к моему норвежскому прошлому, но я нормально это воспринимал — просто я не стал человеком Семина, а остался Дмитрием Баранником.

Сам-то на посту Президента как себя вел? Двойными стандартами попахивает...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.