Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
68
championat.com

Шалимов: От Смолова нужно требовать игры на острие

Шалимов От Смолова нужно
Интервью с Шалимовым о проблемах Смолова. 

– Вы долгое время работали со Смоловым. Почему у него наступил такой спад?

- Когда Смолов начал забивать? Говорят, что при Тарханове. Но в «Урале» у него было 8 мячей. Я ему сразу сказал, что он должен забивать 20-25 за сезон. Я пришёл, когда оставалось 9 игр до конца сезона. У Смолова было 7 мячей в 21 туре. Тогда Ари был центральным нападающим, а Смолов – слева. Затем у Ари что-то случилось, и Смолов стал играть на острие. Я работал с группой атаки. Кононов давал нам возможность проводить теории и получасовые тренировки.

Что отрабатывали?

– У меня ещё со времён РФС были свои мысли насчёт выдвинутого нападающего. Важно открываться перед воротами – на линии с центральными защитниками. После обработки мяча створ должен быть перед тобой. Я это объяснял и в юношеской сборной спартаковцу Денису Давыдову. Он у нас в 28 играх забил 25 мячей с таким подходом. Комличенко – то же самое. Нужно их спрашивать. Вот давайте с вами поговорим. Что должен делать нападающий?

– Забивать.

– Что нужно, чтобы забивать?

– Мяч.

– Его можно получать и около углового флажка.

– Нужна позиция, откуда забивают.

– Да, иметь моменты. А что нужно, чтобы иметь моменты?

– Оказываться в нужном месте.

– Правильно открываться. Ворота должны быть перед тобой. Должна быть возможность пробить. Сразу исключаются открывания в угловые флажки и бровки. Плюс нападающий должен быть свежим. Мы освобождали Смолова от обороны, когда мяч был у соперника на нашей половине поля. И ещё момент: на него должны смотреть партнёры и снабжать мячами. Необходимы игроки, которые способны отдать под открывание, – там много времени не дают. Открылся – сразу передача.

– Это помогло Смолову?

– До этого разговора он забил 7 мячей в 21 игре. Затем на финише – 13 голов в 8 матчах! Лишь в одной встрече не забил. Благодаря этому «Краснодар» поднялся с 7-й строчки на 4-ю и пробился в Лигу Европы. У Смолова получилось забить 20 голов в чемпионате – то, о чём я говорил изначально. Я видел, какого уровня нападающий. Главное – открывания и передачи. Мамаев тогда ассистировал чуть ли не в 10 голах из 13. Они сами получали удовольствие.

– В следующем сезоне Фёдор забил 18 мячей в чемпионате.


– Да, работа продолжалась. У него ещё была травма, и выходило чуть ли не по голу за матч в среднем. Проблемы начались в конце третьего сезона. Я ему говорил, что он должен перед ЧМ-2018 снова стать лучшим бомбардиром. Не получилось. Тяжело выдать третий год на таком уровне. Там ещё зимой пошли разговоры о его трансфере. В какой-то момент Фёдор перестал выполнять установку – стал низко опускаться, смещаться на фланги. И тут игра сломалась, потому что для него важно забивать. За шесть туров до конца сезона пришёл новый тренер, и у Смолова уже не было этих требований. Он стал играть везде. Я это увидел, и мне стало печально.

– Почему?


– Понимал, что, скорее всего, он перестанет забивать. Моментов просто не было. Он появлялся в тех зонах, откуда не забивают, а обыгрывают и отдают передачу. От Фёдора нужно требовать игры на острие, чтобы он терпеливее там оставался. Потом наступил ЧМ-2018, где эта работа не велась. Черчесову это и не нужно. Никто бы этим не стал заниматься. Есть Смолов и Дзюба. Один вышел, и у него не пошло, а другой проявил себя и стал основным. Плюс ещё этот пенальти надломил Смолова.

– И что теперь?


– В «Локо» есть Миранчуки, которые способны отдать передачу. Хотя иногда «железнодорожники» играют в два нападающих – уже немного не то. Сейчас не хватает открываний, да и передач. Так что теперь не до 20 мячей за сезон. Но я желаю Фёдору, чтобы он сделал всё для возвращения на прежний уровень.

– Наверняка видели фрагменты кубковой игры с «Балтикой». Выходит один на один – и не забивает. Что пропало в его игре?

– Сейчас у Смолова моментов намного меньше. Когда он забивал 20 мячей, у него явно было не 22 момента. Если ты в тонусе, минимум один из трёх моментов забиваешь. С нацеленностью и правильным открыванием за игру три момента должно набираться. В принципе это 30 мячей за сезон.
3
23
добавил: khorsi
А также читайте
Лучшие комментарии
У нас нападающий - это единственный игрок на половине поля соперника на которого скидывают мяч и он в борьбе с тремя защитниками пытается его не проиграть.
21
Это в принципе сомнительная затея, когда нападающий должен в одиночку бороться с несколькими соперниками, прорываться сквозь оборонительные редуты. Такие моменты бывают в футболе и это нормально, но у нас такие ситуации поставлены на поток, а это уже проблема.
6
А у нас Смолов часто получает мяч на флангах.
6
Комментарии68
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.