30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
3 Апр 19:30 Локомотив — Ростов
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив

Шалимов: От Смолова нужно требовать игры на острие

Новости ФК Локомотив
68
Шалимов От Смолова нужно
Интервью с Шалимовым о проблемах Смолова. 

– Вы долгое время работали со Смоловым. Почему у него наступил такой спад?

- Когда Смолов начал забивать? Говорят, что при Тарханове. Но в «Урале» у него было 8 мячей. Я ему сразу сказал, что он должен забивать 20-25 за сезон. Я пришёл, когда оставалось 9 игр до конца сезона. У Смолова было 7 мячей в 21 туре. Тогда Ари был центральным нападающим, а Смолов – слева. Затем у Ари что-то случилось, и Смолов стал играть на острие. Я работал с группой атаки. Кононов давал нам возможность проводить теории и получасовые тренировки.

Что отрабатывали?

– У меня ещё со времён РФС были свои мысли насчёт выдвинутого нападающего. Важно открываться перед воротами – на линии с центральными защитниками. После обработки мяча створ должен быть перед тобой. Я это объяснял и в юношеской сборной спартаковцу Денису Давыдову. Он у нас в 28 играх забил 25 мячей с таким подходом. Комличенко – то же самое. Нужно их спрашивать. Вот давайте с вами поговорим. Что должен делать нападающий?

– Забивать.

– Что нужно, чтобы забивать?

– Мяч.

– Его можно получать и около углового флажка.

– Нужна позиция, откуда забивают.

– Да, иметь моменты. А что нужно, чтобы иметь моменты?

– Оказываться в нужном месте.

– Правильно открываться. Ворота должны быть перед тобой. Должна быть возможность пробить. Сразу исключаются открывания в угловые флажки и бровки. Плюс нападающий должен быть свежим. Мы освобождали Смолова от обороны, когда мяч был у соперника на нашей половине поля. И ещё момент: на него должны смотреть партнёры и снабжать мячами. Необходимы игроки, которые способны отдать под открывание, – там много времени не дают. Открылся – сразу передача.

– Это помогло Смолову?

– До этого разговора он забил 7 мячей в 21 игре. Затем на финише – 13 голов в 8 матчах! Лишь в одной встрече не забил. Благодаря этому «Краснодар» поднялся с 7-й строчки на 4-ю и пробился в Лигу Европы. У Смолова получилось забить 20 голов в чемпионате – то, о чём я говорил изначально. Я видел, какого уровня нападающий. Главное – открывания и передачи. Мамаев тогда ассистировал чуть ли не в 10 голах из 13. Они сами получали удовольствие.

– В следующем сезоне Фёдор забил 18 мячей в чемпионате.


– Да, работа продолжалась. У него ещё была травма, и выходило чуть ли не по голу за матч в среднем. Проблемы начались в конце третьего сезона. Я ему говорил, что он должен перед ЧМ-2018 снова стать лучшим бомбардиром. Не получилось. Тяжело выдать третий год на таком уровне. Там ещё зимой пошли разговоры о его трансфере. В какой-то момент Фёдор перестал выполнять установку – стал низко опускаться, смещаться на фланги. И тут игра сломалась, потому что для него важно забивать. За шесть туров до конца сезона пришёл новый тренер, и у Смолова уже не было этих требований. Он стал играть везде. Я это увидел, и мне стало печально.

– Почему?


– Понимал, что, скорее всего, он перестанет забивать. Моментов просто не было. Он появлялся в тех зонах, откуда не забивают, а обыгрывают и отдают передачу. От Фёдора нужно требовать игры на острие, чтобы он терпеливее там оставался. Потом наступил ЧМ-2018, где эта работа не велась. Черчесову это и не нужно. Никто бы этим не стал заниматься. Есть Смолов и Дзюба. Один вышел, и у него не пошло, а другой проявил себя и стал основным. Плюс ещё этот пенальти надломил Смолова.

– И что теперь?


– В «Локо» есть Миранчуки, которые способны отдать передачу. Хотя иногда «железнодорожники» играют в два нападающих – уже немного не то. Сейчас не хватает открываний, да и передач. Так что теперь не до 20 мячей за сезон. Но я желаю Фёдору, чтобы он сделал всё для возвращения на прежний уровень.

– Наверняка видели фрагменты кубковой игры с «Балтикой». Выходит один на один – и не забивает. Что пропало в его игре?

– Сейчас у Смолова моментов намного меньше. Когда он забивал 20 мячей, у него явно было не 22 момента. Если ты в тонусе, минимум один из трёх моментов забиваешь. С нацеленностью и правильным открыванием за игру три момента должно набираться. В принципе это 30 мячей за сезон.
3
23
Чемпионат.com добавил: khorsi
А также читайте
Лучшие комментарии
У нас нападающий - это единственный игрок на половине поля соперника на которого скидывают мяч и он в борьбе с тремя защитниками пытается его не проиграть.
21
Это в принципе сомнительная затея, когда нападающий должен в одиночку бороться с несколькими соперниками, прорываться сквозь оборонительные редуты. Такие моменты бывают в футболе и это нормально, но у нас такие ситуации поставлены на поток, а это уже проблема.
6
А у нас Смолов часто получает мяч на флангах.
6
Комментарии68
Осеннее интервью. Уж очень хочется, чтобы Федор стал много забивать и в Локомотиве
3
m
Не станет. Не играет так Сёмин и никогда не играл. У него почти никогда нападающие больше 10 мячей за сезон не забивали. Кто бы ни играл. У нас все должны отрабатывать в обороне, нападающие всегда низко опускаются за мячом, потому что полузащита ещё ниже опускается, чтобы подавить атаку соперника. На мой взгляд, не должна так играть классная команда. В целом у нас состав позволяет вообще сопернику мяч не отдавать, при правильной такиике. Ну по крайней мере в рамках РФПЛ. Коусейру так играл, и основную часть сезона команда провела на отлично, и это при том, что играли по 10 россиян в составе, причём явно не уровня Фернандеша. Потом с Коусейру решили не продлевать контракт и энтузиазм пропал сначала у него, а потом и у футболистов. А перспектива была просто шикарная. Чудовищная глупость смородской не продлевать его ещё хотя бы на сезон-два.
На мой взгляд, Локомотиву в целом пора изжить из себя эту сугубо оборонную ересь. У клуба есть возможности создать атакующую команду, так пусть сделают это наконец. А то у нас через матч мучения на поле, пора от этого уходить.
6
Гарин, Сычев...
1
m
Эти двое входят в "почти". При этом Сычёв даже в лучшие годы лучшим бомбардиром чемпионата не был, а им частенько становился Лоськов. Что уже симптоматично. Ну и Гарин.... Эх, команда молодости нашей!!! Это был великий нападающий, я не побоюсь этого слова. Просто фантастический талант. Он мог гораздо большего достичь, не будь этого бардака в стране.
1
Посмотреть еще 10 ответов
Один игрок должен всегда находиться в центре поля на уровне ЦЗ соперника во время обороны. Этим он связывает 2-3 игроков соперника и имеет возможность убежать от них в контратаку.
6
А у нас Смолов часто получает мяч на флангах.
6
Если брать игру с Зиной, как за основу, тк были не под нагрузками, Федя играл чистого цн и не особо был замечен в обороне на нашей половине, видимо нашли взаимопонимание с тш и командой, но в паре моментов ему приходилось даже у Леши перехватывать мяч, чтоб ускорить атаку. Видно, что хочет забивать снова, это не может не радовать. Но с братьями, которые только между собой играют (все в семью, я уже в этом их подозреваю, ну не могут так медлить люди нормальные:)), теоретический Нани, Диарра, Лоськов, Фернандеш в лучшие годы и любой другой нормальный плеймейкер, тот же Бус и Федя снова будет забивать в каждом матче!
3
Может я чего-то не понимаю, но это задача ТШ, научить игроков правильно действовать на поле, если сами они в этом допускают ошибки.
1
Бывают буратины не поддающиеся дрессировке, это во первых, а во вторых сам на поле за футболера Палыч уже выйти не сможет, разве что, как джокер на замену мин на 10, поэтому Борис правильно писал, что Федора следует рассматривать, как трансфер в это окно, и забыть его первую осень в клубе, сейчас пройдет сбор с командой и тренерский штаб уверен найдет его баланс на поле, очевидно, что он будет чистым цн и под ним Джефф с братьями.
2
Посмотреть еще 8 ответов
У нас нападающий - это единственный игрок на половине поля соперника на которого скидывают мяч и он в борьбе с тремя защитниками пытается его не проиграть.
21
Особенно "хорошо" это у Эдера получается, только Фарфан может так за мяч цепляться, когда вынужденно цн играет, но после этого он его скидывает тем же братьям, а не аля Ниасс несется в обыгрыш и бежит вперед, но пока близнецы его снова заметят на поле пройдет еще пара минут. Если теперь Фара будет на флангах, то он сможет найти Смолова быстрой передачей, в хорошей форме они еще наведут шума в рпл.
4
Это в принципе сомнительная затея, когда нападающий должен в одиночку бороться с несколькими соперниками, прорываться сквозь оборонительные редуты. Такие моменты бывают в футболе и это нормально, но у нас такие ситуации поставлены на поток, а это уже проблема.
6
Не представляю, наших апз в удачной борьбе и прессинге на чужой половине для модели игры Барселоны. Играем исходя из лучших возможностей игроков.
Посмотреть еще 10 ответов
Махатадзе в Марбелью взяли
4
так я не понял, а Куликова назад в Казанку отправили чтоли или он теперь игрок основного состава? хотя может травма
в Казанку вернулся
а состав тех кто на сборы есть? или пока не выложили нигде? да и кстати Тимур Сулейманов с молодежкой? чет мне кажется его не было в составе когда писали про сбор молодежки в турции
Посмотреть еще 2 ответа
Когда-то так играл Димка Сычев, как Шалимов говорит про Федю
3
m
Тогда Лоськов Маминов и Хохлов были. С такой полузащитой даже полено бы забивало)) но Сычёв порой чудеса творил, это да. Не забыть такое никогда.
4
Ну, насчет полена не утрируй) Просто командное взаимодействие было на высоком уровне
m
Я, может, и утрирую, но не сильно. То взаимодействие было продиктовано скорее высоким классом исполнителей, а не чем-то ещё.
1
Посмотреть еще 5 ответов
n
Фёдор,посрами всех скептиков,забей весной всё,что можно забить. Вытащи наш Локомотив на первую строчку турнирной таблицы,или на крайний случай-вытащи в Лигу Чемпионов.
4
1
N
Лапшова нет. Жаль. Хочется понемного омолаживать защиту. И хочется быстроногих защей в центр. Но обязательно умелых, с подстраховкой, с пониманием искусственного офсайда, с выбором позиции, с холодной головой. Чарли и Хеви небыстрые, к сожалению.
3
Если оборона выстроена и каждый понимает кто за что отвечает, то любой защитник будет хорош.
Скиньте Палычу кто нибудь это вью...
Я заслуг нашего Мэтра на умаляю, но по-моему Юрий Палыч не умеет "готовить" Смолова
J
Много Краснодар выиграл с 20 мячами Смолова?
Семин Локо готовить умеет)
2
Ставить в пример интервью человека,которого из Краснодара ссаными тряпками выгнали,называя бесхребетным физруком ,ну ты загнул=))) Может Палычу еще скинуть комменты локо инфо или фклм ньюс с указаниями как тренировать и кого ставить=)
J
Выдал 2сезона за 10 лет карьеры (и при тех ничего не выиграл)
С чего кто что ждёт от него понять не могу.
И самое страшное, что Палыч ждёт disappointed_relieved
Посмотрим как Палыч подготовит его после полноценных сборов. Голы Смолова жизненно необходимы Локо. По большому счету у нас больше забивать особо некому.
2
Фарфан не согласится..
a
Ответы на все вопросы получим в марте, когда чемпионат начнется. Я надеюсь после полноценной подготовки не только Смолов покажет свой максимум, но и вся команда.
Не в марте а в мае когда чемп закончится
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.