30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
3 Апр 19:30 Локомотив — Ростов
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив

Сколько «Локомотив» потратил на Маликова. Цена самого крутого футбольного праздника

Новости ФК Локомотив
54
Сколько «Локомотив» потратил
Яркие предматчевые шоу — одна из главных фишек чемпионского «Локомотива». В дни игр в Черкизово дают концерты Дмитрий Маликов, Noize MC, L’One и «Каста». А средняя посещаемость выросла с 10 тысяч до 13.

Sport24 разбирается, во сколько «Локомотиву» обходится такой мощный match-day.

***

По слухам, чересчур раздутые расходы на привлечение аудитории — одна из главных причин увольнения Ильи Геркуса с поста гендиректора «Локомотива». Гендиректор компании The Game Agency Pro Алексей Щепинов рассказывал телеграм-каналу «Инсайды от Карпа», что 1,5 года назад, когда организацией таких мероприятий занималась его компания, это стоило от 400 до 700 тысяч рублей. В дальнейшем стоимость ивента выросла более чем в два раза и, по данным Sport24, уже превышает 1,5 млн.



Из чего складывается эта сумма?

«Локомотив» разделяет матчи на три категории. В зависимости от этого определяется бюджет на тот или иной игровой день.

Первая категория

«Спартак», «Зенит», ЦСКА — на матчи с этими соперниками выделяется порядка 1 300 000 рублей.

Вторая категория

«Краснодар», «Динамо», «Ахмат» — около 1 500 000 рублей.

Третья категория

«Анжи», «Оренбург», «Енисей» — в районе 1 700 000 рублей. Расходы на эти матчи получаются самыми большими.

В эти суммы входят все активности match-day, включая VIP-обслуживание и развлекательную программу перед стадионом для пришедших на матч.

Может показаться нелогичным, что на игровые дни с топ-командами отведен меньший бюджет, но все объясняется простым фактом — на команды вроде ЦСКА или «Спартака» люди придут и так. У клуба нет нужды лишний раз тратить деньги на мероприятия, посвященные дополнительному привлечению аудитории.

***

Посмотрим детально, что входит в заявленный бюджет на условный матч «Локомотива» с середняком чемпионата.

Сколько «Локомотив» потратил на Маликова. Цена самого крутого футбольного праздника

Больше всего денег уходит на музыкальное сопровождение. Перед матчем «Локо» — «Урал» болельщиков радовал Дмитрий Маликов. В сумме траты на музыкантов (550 тысяч за часовой концерт плюс работу в перерыве матча), бытовой райдер (5 тысяч рублей) и прочие отчисления, в том числе в российское авторское общество (38,5 тысяч), составили в районе 616 тыс. рублей.

Второе и третье места поделили техническое обеспечение и персонал — 588 тысяч и 397 тысяч соответственно. Причем техническое обеспечение непосредственно связано с проведением концерта — аренда звукового оборудования для площади «Локомотиву» обошлась в 314 тысяч. А вот из персонала дороже всего вышла видео-группа — 209 тысяч из суммарных 397.

Наименее серьезные траты пришлись на полиграфию и аттракционы. Наклейки для болельщиков и купоны для розыгрыша обошлись клубу в 2965 рублей, а аттракционы — в 55 тысяч.



В итоге матч с «Уралом» обошелся «Локомотиву» в 1 752 000 рублей, что на 252 000 больше изначально заявленного бюджета.
4
27
sport24.ru добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
Полтора миллиона, это зп Чорлуки за 2 дня. Клуб не обеднеет. А болелам приятно от всего этого.
35
O
И чё? По сравнению с ценой Медведева или с ЗП Касаева, Виталика или даже Натхо это копейки.
За Портнягина можно было б каждый день устраивать муз фесты или Бьонс пригласить
21
так сегодня это зрители пришли, а завтра у них вдруг в головах появится вопрос, а че бы на матч не сходить и так постепенно станут болельщиками. А вот тут уже работа тренерского штаба и игроков чтобы команда побеждала и люди придя на матч не сказали: ну нафиг, больше не пойду смотреть эту байду, а сказали: вау круто красно-зеленые разнесли соперника, надо будет еще прийти посмотреть. Болельщиками в одночасье не становятся, сначала должен появиться интерес к футболу, потом симпатия к команде, а потом уже один клуб на всю жизнь.
18
Комментарии54
Тааак
Иии?) Много тратили или занимались хищением?)
Это теперь тоже негатив?
16
O
И чё? По сравнению с ценой Медведева или с ЗП Касаева, Виталика или даже Натхо это копейки.
За Портнягина можно было б каждый день устраивать муз фесты или Бьонс пригласить
21
"Сколько «Локомотив» потратил на Маликова".

Малионы... Нехрен им чужие финансы считать!
2
Ну это в принципе не новость, все так примерно и стоит. По крайней мере по части артистов, про авторские и прочее не знаю.
3
Полтора миллиона, это зп Чорлуки за 2 дня. Клуб не обеднеет. А болелам приятно от всего этого.
35
V
Ну понятное дело , что никто за спасибо выступать не будет! Даж Светлоков)))) мы в такой стране живём, не удивительно
3
Г
А в других странах выступают за спасибо?
3
V
Ты меня видимо не так понял. Я к тому , что этими цифрами, они Америку ни для кого не открыли, и так понятно что это не дешовое удовольствие.
Короче говоря это окупается если пришло около 3-5 тысяч зрителей (которые бы не пошли, если бы концерта не было).
8
Один раз и со мной такое было. Не хотел идти на Динамо в пятницу вечером, но потом объявили, что будет Нойз МС и я пришёл.
Можете, конечно, сказать, что я плохой болельщик (от того хожу я на стадион или нет моя степень боления за команду не меняется, просто не всегда готов жертвовать личным временем в пользу стадиона), но факт работы клуба с болельщиками на лицо. И именно в этом я вижу работу с болельщиками - заставлять ходить на стадион чаще тех, кто ходит изредка
6
E
А как ещё можно болельщиков на стадион привлечь ходить?? Чемпионами стали, хорошо, народу ходить стало больше, отлично. Но цель была, полный стадион. Всё эти мероприятия, давали большую пользу, перед игрой, было очень позитивно, создавалась ощущения праздника, даже на не самую интересную вывеску игры. Что бы кто не написал, мне Геркус нравился, я очень ему благодарен за то что он сделал для моего любимого клуба и не какие математики, знатоки и прочие умники, меня не смогут в этом переубедить. Для начало, пусть попробуют сделать лучше и дешевле. Мы ещё посмотрим что весной будет у стадиона, учитывая что магазин, вроде как закрыт, то какую то развлекательную программу, вряд ли стоит ожидать
17
магаз зимой всегда кроют,весной откроют
успокойся. сразу нытье началось.
У меня вопрос: Концерты дают прирост болельщиков, или зрителей для пополнения кассы клуба. Ведь если прирост зрителей 3000 человек, а стоимость билета 500 рублей, то это и дает 1,5 млн., которые уходят на предматчевые шоу. Значит в деньгах клуб не выигрывает. Остается вопрос о приросте болельщиков, а не любителей потусоваться.
так сегодня это зрители пришли, а завтра у них вдруг в головах появится вопрос, а че бы на матч не сходить и так постепенно станут болельщиками. А вот тут уже работа тренерского штаба и игроков чтобы команда побеждала и люди придя на матч не сказали: ну нафиг, больше не пойду смотреть эту байду, а сказали: вау круто красно-зеленые разнесли соперника, надо будет еще прийти посмотреть. Болельщиками в одночасье не становятся, сначала должен появиться интерес к футболу, потом симпатия к команде, а потом уже один клуб на всю жизнь.
18
Плюсую тыщу раз! Спортивная составляющая - ключевой фактор. Не будут ходить на команду, которая почти всегда сливает сопернику.
6
вообще то я не совсем об этом писал, почитайте ниже)
Посмотреть еще 14 ответов
Между прочим Маликов топчик! И розу Локомотива надел и общался очень по-доброму с болельщиками. Да и песни у него живенькие, многие подпевали и пританцовывали под "Ты одна, ты такая, я тебя знаю....".
Рад был, что получилось заранее прийти на стадион на матч с Уралом.
8
Да, и концерт Маликова принес больше положительных эмоций, чем то ради чего я пришел на стадион в этот день.
5
Ничего удивительного в подобных расходах. По меркам шоу-бизнеса не думаю, что это суммы астрономические. Больше конечно беспокояти эффективность затрат на найм игроков, зарплатный фонд - там фигурируют кудааа более крупные суммы.
5
J
Так а в чем проблема то? Потратили 2 млн, благодаря этому привлекли 3 тысячи человек на трибуны, которые купили билеты на футбол, потратили деньги на арене, фаст-фуде, кто-то випы купил на того же Маликова. 3000 человек * 2000 руб (средний чек) = 6 млн. рублей.
Итого Локо заработал 4. Плохо что ли? Или лучше не потратить 2, чтобы не получить 6 ???
7
b
Правильно все делал Геркус, а как иначе привлечь новых болельщиков, смотреть как Палыч бегает вдоль бровки? Я раз в месяц хожу на Бундеслигу, вот там мне чаше всего Маликов не нужен, а вот на матче Шальке-Локо лучше бы Маликова посмотрел, чем установку от тренера показать в Германии самый худший футбол! Благо болельщиков было много и приехали все адекватные, чему я в принципе не удивлен!
9
ты даже тут ноешь про семина, господи ag
b
ноешь? нога опять что ляпнул, но забыл подумать головой, а не ногой!
s
это невыносимо! Сегодня была новость с Кикнадзе, из которой ясно, что он за развлекатльную программу. И тут же пишут, что её вряд ли стоит ожидать. АаааАааАааАаа
1
Люди которые этим занимались по-прежнему работают в клубе, скорее всего ничего не изменится
3
O
Ты же тоже должен понимать, что такие статьи из ниоткуда не берутся. Видимо программы будут дешевле или эффектнее за те же деньги.
1
В одном учебном заведении состоялось выступление наших ребят, которые занимаются активностями перед матчами Локомотива. Эта презентация попала в руки журналистов, вот и повод.
Посмотреть еще 1 ответ
n
Чисто субъективно, возможно, но мне больше нравились нормальные первые шоу за те самые 400-700. Вопрос здесь вообще не в деньгах. Вопрос в том, на чем фокусируется внимание. Аудитория маликовых (при том, что к нему единственному, ну ещё к пианисту, из всего последнего нормально отношусь) - это не аудитория футбола. Это нейдромаркетинг не сработает, он обречён на провал. Посещаемость не увеличится, и даже не так - вообще аудитория Локо не увеличится. Акцент может быть только на фане, на конкурсах, на болельщиках, на команде, на футбольных фичах и т.п. Так что по мне будет хорошо, если вернутся и расширят именно это, плюс работа с фан-секторами и группами. Ну и ещё чтобы была дружба и ощущение единой Локо-семьи. Вот это - дело!
1
Цитата: nedjes
Акцент может быть только на фане, на конкурсах, на болельщиках, на команде, на футбольных фичах и т.п.

Ваши слова да руководству в уши!
Хотя у каждого свой взгляд, но если я хочу смотреть футбол, то иду на стадион именно на футбол, а не на концерт, кто бы там не выступал...
1
Значит Вы уже на крючке и концерт был не для Вас. Хотя многим нравится из тех, кто ходит на футбол. Если Вам не подходит, это же не говорит о том, что инициатива плохая..
2
А я и не настаиваю, что концерты перед матчем плохо, отнюдь. "Полезное с приятным" - прямо коктейль 🍸 какой-то получается. Кому коктейли, а кому чистые напитки.
blush
1
Мужики, да корпоры на 100 человек лям+ стоят.. Пусть делают, "движ" необходим!
2
Статья бред! Ибо у нас на билетах клубы не зарабатывают,а привлекать народ на арены, как, то нужно ибо чем больше народу ходит на стадион,тем проще найти спонсоров( а вот на контрактах с ними уже идет заработок). Ну а теперь простая математика со средними значениями - 10,000 человек по 400р с билета это 4млн. Ну и что такое для клуба 4млн в рублях? А вот посещаемость растущая в результате чего контракты выгодные со спонсорами это уже другое дело и другие деньги. Заказуху пишут журналюги явную... А денег с билетов дай бог хватает, что бы в 0 выйти на расходы от проведения матча,на,что собственно они и тратятся.
2
m
За одного только Маликова им респект. Хороший мужик, душевный. И народу понравилось. А стоил копейки, по сравнению с другими тратами. Надеюсь, эта традиция будет продолжена.
8
С Кикнадзе такого праздника уж точно не будет на стадионе. Оптимизация бюджета, ёпт. Хотя может и на багаже Геркуса дотянем до конца сезона.
А еще, что касается финансов - средние 3000 болельщиков приносят куда больше нежели пресловутые 1,5 млн. Все же не все билеты стоят 500 руб., думаю средний чек под 1000 за билет идет. Билет зритель купил то это ладно, а сколько еще купит перед матчем атрибутики, еды, напитков и в перерыве. Тут где-то под 1500 уже в среднем выходит, а это уже спокойно можно 3 предматчевых шоу окупить.
Так что все правильно ДЕЛАЛ клуб. А теперь не только моя жена и дети подумают идти или нет в мороз на матч, да и никого с собой нового не приведешь, так то хоть был интерес ради концертов приходить.
1
Цитата: KostikVP
А теперь не только моя жена и дети подумают идти или нет в мороз на матч, да и никого с собой нового не приведешь, так то хоть был интерес ради концертов приходить.


а вы уже знаете как будет? расскажите что ли erik
n
Не надо, не ходи. Идите на концерт, ходить надо на то, что нравится. Если футбол - не ваше, то зачем мучиться?
Хм, ну неплохо, я думал это всё намного дороже. И я за увеличение и развитие этой движухи. Это современно и правильно. Эта движухи многое давала. Я один раз абалдел от карнавала, который там был перед каким-то матчем. Племянника своего таскал, ему интересно было. Короче это хорошие инвестиции, которые окупятся через несколько лет, если на них не забивать и развивать!
5
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.