17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

Кверквелия: у меня с одной стороны 13 швов на голове, с другой — 8

Новости ФК Локомотив
18
Кверквелия у меня с одной
Про идею запустить именное вино, бесстрашие и собственную семью.

«Не будет интервью!» – внезапно сказал Кверквелия, только сев в кресло напротив. «Что у тебя за книга тут?» – показал он на блокнот коллеги со спартаковским ромбом. После объяснений успокоился и уточнил, для какого сайта интервью. «Чемпионат»? Любимый сайт мой». После такого Саба – любимый футболист.

«Лестер», сборы



– Летом вас отправляли в «Лестер», вы читали про это?
– Ха, ну а как ты думаешь? Конечно, читал! Но не знаю, пока я здесь, и у меня 2,5 года контракт. Конечно, Англия – мечта каждого футболиста. Самый сильный чемпионат в мире, на мой взгляд.

Но любимого клуба в Англии у меня нет, я очень давно болею за «Ювентус» и сборную Италии.

– Есть информация, что против вашей продажи выступил Сёмин – он вам так и говорил, что не хочет ухода?
– Нет, у нас такого разговора не было никогда в жизни, ничего подобного он мне не говорил. Но, знаете, если бы он подошёл и попросил меня не уходить, я бы так и сделал. Потому что доверяю его мнению и уверен, что он не будет советовать ничего, что мне навредит.

Не могу сказать, что мы с ним постоянно общаемся, но я его очень уважаю и как тренера, и как человека. Вы и сами знаете, что именно он дал мне в футболе вторую жизнь.

– «Локомотив» впервые приехал на сбор в Катар, а вы?
– Я тоже здесь первый раз, но мне всё очень нравится. Хороший сбор, условия – всё есть. Но лично мне больше нравится в Марбелье всё-таки. Там всё поближе.

– Тренироваться под звуки молитвы непривычно?
– Я христианин, но уважаю выбор других людей, их веру. Говорить что-то про это – большой грех.
Кверквелия: у меня с одной стороны 13 швов на голове, с другой — 8

– Большинство футболистов не любят сборы. Почему, если тут тепло, весело, никаких перегруженных графиков?
– Для нас самое главное и лучшее – больше игр. Хочется играть и побеждать, это совсем другое настроение. Сборы нужны, это все знают и понимают. После долгого отпуска первые 3-4 дня тяжело. Просыпаться не в 12, а в 7-7:30. Но на пятый день организм втягивается, и всё нормально. Все ребята здоровы, у всех хорошее настроение.

– Как проходят ваши отпуска?
– Уезжаю с семьёй в Грузию, там всегда много дел. Но отдыхал тоже нормально. У меня же там много друзей, родственники. Все собираются у нас, мы много ходим в гости. Всегда вместе все. Дома пока в Грузии нет, только квартира. Но дом собираюсь строить.

Лучший вариант отдыха – с семьёй. Если с ними, то без разницы, где мы будем.

– Сколько лишнего веса привезли из отпуска?
– Всего 2,5 было лишних. Полтора уже скинул, хочу ещё два.

– Чего не хватает в Москве по сравнению с Грузией?
– У меня всё в Москве есть. Прекрасный футбольный клуб, прекрасные одноклубники, хороший тренер. Город хороший, близкие со мной. Грузинские рестораны в Москве хорошие есть – готовят вкусно. Всё есть, можно просто играть в футбол. Лишь бы здоровы все были.

– Всё больше футболистов начинает заниматься винным бизнесом: есть именные вина у Иньесты и Пирло. Когда ждать вино «Кверквелия»?
– Заслужить надо, чтобы делать своё вино. Минимум один раз выиграть Лигу чемпионов, как Иньеста и Пирло. Тогда меня знать будут, реклама хорошая будет у вина. А если я сейчас сделаю, то только друзья покупать будут. А как я могу друзьям продавать? Я им бесплатно отдам всё. Так что пока не думал о таком бизнесе.

– В Грузии вы популярны?
– Сейчас узнают, и довольно часто, особенно после хороших результатов сборной страны. Закончили группу в Лиге наций на первом месте. Надеюсь, всё хорошо будет и дальше. Сейчас у нас хорошее руководство федерации, оно нам помогает и делает всё для сборной. Плюс хорошее поколение футболистов, тренер.

Споры, семья



– На тренировках вы много забиваете и всегда бурно празднуете. С весны будете играть в атаке?
– Это от результата зависит. Если 1:0 выигрываем, то какой смысл бежать вперёд? Побегу, если будет нужно. У меня там, думаю, получается неплохо. Но мне не обязательно забивать самому. Для меня главное – в обороне всё делать надёжно.

А на тренировках можно забивать, тем более мы постоянно спорим друг с другом, кто больше забьёт. Кто проигрывает – кувыркается или отжимается. Так интереснее.

– Во всех таких спорах участвуете?
– Я бываю азартным, да. Участвую часто в спорах на исход матчей, которые смотрим вместе с командой. Угадываю 50/50 обычно. Исход финала ЧМ-2018 не угадал, но я там необъективно предсказывал!

– Вам звонят из Грузии с просьбой устроить просмотр какому-нибудь местному таланту?
– Были такие случаи, но я всем объясняю: я – футболист. Моя работа – играть. Я не агент и не менеджер. Когда в футбол играть закончу, тогда посмотрим. Пока я не могу устраивать просмотры. Для меня сейчас самое главное – играть.

– У вас недавно родился второй ребёнок…
–… да, на мой день рождения родился сын!

– Часто звоните домой во время сборов?
– Каждый день десять раз минимум. Бывает, что и 20. Я хороший отец, очень люблю и сына, и дочь. Но сын маленький пока, он не чувствует. А дочка меня обожает просто. Если я дома, она от меня не отходит. Я обожаю свою семью, она для меня всегда на первом плане.

– Ругаете детей?
– Ой, нет, я не могу. Бывают моменты, когда что-то не так. И супруга может что-то жёсткое сказать, дочка плачет и бежит ко мне. Знает, что я буду за неё. Так что, получается, дома я тоже защитник.

– Читаете детям книги?
– Этим в основном супруга занимается. Зато у меня дочь очень любит футбол. Смотрит каждую игру, знает, где я играю. «Мой папа играет в сборной Грузии и ФК «Локомотив», – рассказывает всем.

Я учу дочь тому, что надо делиться с остальными, если у них чего-то нет. Уважать тех, кто уважает тебя. Но не надо уважать тех, кто тебя не уважает.

– Колыбельные поёте?
– Грузинские, бывает. Сказки иногда рассказываю перед сном, тоже на грузинском.

– Получается, дома только на грузинском говорите?
– Да, но дети смотрят мультики и на русском и на английском. У дочери очень хороший русский язык для её возраста. Всё понимает и говорит. Недавно ночью мне на русском говорит: «Папа, пожалуйста, можно водички». Я принёс, она в ответ: «Спасибо большое, я тебя люблю». Супруга говорит, это всё из мультиков.

Лига чемпионов, РПЛ



– В этом сезоне с «Локомотивом» впервые сыграли в Лиге чемпионов. Какие ощущения были?
– Пф, ну, это сказка! Мечта каждого футболиста сыграть и вернуться. Вообще другой уровень. Особенно гимн. Я когда его слушал перед матчами, стоя на поле, просто плакать хотел. Обидно, что всё получилось так, как получилось. Но сделаем всё, чтобы попасть в Лигу чемпионов вновь. У нас всё для этого есть.

– Что запомнилось больше: безумные болельщики в Турции или безумный ливень в Португалии?
– Ливень я пропустил из-за дисквалификации, сидел на трибуне. А болельщики в Турции… Ну, свистели они, да. Только когда мы в конце первого тайма начали «Галатасарай» возить жёстко, стало потише.

Тот матч очень обидный. По-игроцки мы не проиграли им, просто сами допустили серьёзные ошибки при каждом пропущенном мяче. Могли сравнивать счёт в первом тайме, даже у меня хороший шанс для гола был. Если бы забили, всё пошло иначе. Но это футбол, из-за этого в футболе интересно. Случилось так, как случилось. Жизнь продолжается, футбол продолжается.

– Итоговые эмоции от Лиги чемпионов: радость или разочарование?
– Мы хотели минимум в Лигу Европы выйти, но не получилось. Но Лига чемпионов – это уровень, который тяжело объяснить словами. Там ты чувствуешь, что ты тоже футболист.

– Почему, на ваш взгляд, у «Локомотива» не получилась первая половина сезона?
– Так, а кому легче было в чемпионате?

– «Зенит» идёт первый.
– Куда идёт? Шесть очков разница, это ничего не значит.

Было сложно временами, но такое у каждой команды случалось. Мы плохо начали, но потом исправились. Сейчас всё зависит от нас. Ничего не закончилось! Мы будем бороться до конца, до последней минуты. Никто не идёт уверенно. 6 очков отрыв, а играть 13 туров. И у нас домашняя игра с конкурентами. Посмотрим.

В прошлом году никто не думал, что мы чемпионами станем. И пожалуйста: забрали золото достойно и уверенно.

– Поражение от «Зенита» было самым обидным матчем первой части сезона?
– Для меня – да, очень обидным, я переживал. И дело не в принципиальности соперника, они для нас все принципиальные. Просто мы наделали грубейших ошибок. Я тоже ошибся. Не хочу вспоминать даже сейчас. Было и было. Надеюсь, не повторится.

Вообще, когда мы проигрываем, я ночь почти не могу уснуть. Всегда думаю, как можно было сыграть в каждом моменте. Почему решил не играть правильно. Это ерунда, но всё равно хочется разобраться.

Травмы, драки



– В чемпионском сезоне вы стабильно играли в паре с Пейчиновичем, а в этом – нет стабильной связки в центре обороны. Это сильно мешает?
– От этого никто не застрахован. Травмы, дисквалификации – предсказать это невозможно. Но последние 6-7 туров были более-менее стабильны. Сначала да, постоянно обстоятельства вынуждали менять состав. Но сейчас все в хорошей форме, ещё наберём, думаю. Самое главное, чтобы все были здоровы.

– В команду летом приехали Хёведес и Крыховяк: по их подготовке и подходу к тренировкам видно, что оба провели карьеру в Европе и топ-клубах?
– Не знаю, я не смотрю за другими – их дело. Я готовлю себя, оцениваю себя. Они большие мастера и профессионалы. Но мы же все тоже играем на каком-то уровне, да? Тоже знаем, что нужно делать, а чего делать не нужно. Так что мы друг другу не мешаем.

– Игры на турнире в Катаре будут принципиальными?
– Конечно! Все наши принципиальные соперники, с каждым будет интересно. Тем более будут показывать по ТВ в прямом эфире. Особенные встречи. Для нас вообще любой матч должен быть принципиальным. Потому что победы на сборах добавляют уверенности в себе. Выигрываешь и чувствуешь себя хорошо. А когда проигрываешь и пропускаешь по 2-3 каждый матч – это психологически ломает. Так что, конечно, хочется побеждать. Выходим и будем выходить на поле за победами.

– В этом сезоне вы получили травму головы и отыграли один матч в шлеме – очень неудобно?
– Очень, да. Такое ощущение, что вообще ничего не видишь. Одну игру провёл в шлеме, потом снял. Партнёры, конечно, шутили – танкистом называли.

Это уже второй раз, когда я в шлеме играл. В сборной Грузии два года назад тоже разбили голову, пришлось надевать. У меня с одной стороны 13 швов на голове, а с другой – 8.

– Понимаете, чем может закончиться единоборство, когда идёте в него?
– Нет, мне без разницы вообще. Ничего не боюсь. И в жизни тоже ничего не боюсь, ещё не было такого момента, чтобы боялся. Надеюсь, что и не будет.

– На драку вас легко спровоцировать?
– Не знаю, рядом со мной таких людей нет – я их близко не подпускаю. Пока не было ситуаций, чтобы меня провоцировали на драку. И на поле тоже, хотя там совсем другое, там футбол. Ругаться можно, да. А драться некрасиво. Тем более после игры мы все друзья и нормально общаемся.


Геркус, Кикнадзе



– В «Локомотиве» зимой сменилось руководство – вы с Ильёй Геркусом как общались?
– Нечасто, но ничего плохого о нём сказать не могу. Если бы Геркус был против, я бы не играл в «Локомотиве». Доволен и благодарен прошлому руководство, могу сказать всем, кто помог мне перейти сюда – спасибо за всё.

Что касается его ухода: это жизнь. Вот я футболист. Сегодня здесь, а завтра уже всё может поменяться. Это такая жизнь.

– Новый генеральный директор имеет грузинские корни и грузинскую фамилию. Это хороший знак?
– Конечно, вы же знаете, как грузины приносят «Локомотиву» победы. Лигу Европы теперь возьмём как минимум. Хотя лучше для начала давайте ещё раз победим в чемпионате.

Про Кикнадзе знаю, что он очень уважаемый человек. Он переживает за клуб и хочет делать его лучше. Остальное покажет время. Мы верим в него.

– Когда выиграли чемпионство, было осознание, что за полтора года удалось не просто вернуться в футбол со скамейки в Казани, но и добиться максимума?
– Когда начался новый сезон и мы уже были в статусе чемпионов, я такой кайф получал. Хочу ещё раз! Я не такой человек, который добился и успокоился. Хочу больше, больше и больше. Есть клубы и футболисты, которые по 6-7 раз выигрывали свои чемпионаты. И у нас всё есть для этого. Игроки – топ! По составу мы не хуже любой команды, если не лучше.
0
54
Чемпионат.com добавил: Darth Pavel
А также читайте
Лучшие комментарии
А Геркус сказал, что семин с кверквелией говорил? Вопрос ведь о том говорил ли ЮПС с Кверквелией об уходе. Такого разговора между тренером и игроком не было. Все остальное возможно могло бы быть.
8
Кстати точно подмеченно про то что когда к нам приходит грузин мы что-то выигрываем,хотя с другой стороны Кикнадзе у нас был в совете директоров.
6
Комментарии18
Кстати точно подмеченно про то что когда к нам приходит грузин мы что-то выигрываем,хотя с другой стороны Кикнадзе у нас был в совете директоров.
6
Соломон очень радует,как человек и футболист,играй за Локо подольше,такие бойцы и центрдефы нам нужны!
4
Резкость куда-то пропала у него. А вообще очень не хватает такого чистильщика, каким был Пейчинович. Все наши цз - неповоротливые башни.
5
Что самое удивительное, Соломон за Пейчиновичем подчищал. Но их связка смотрелась лучше, чем нынешние. Вот все думаю, какого было его отпускать, чтобы взять на его место "золотую урну" на гораздо больший оклад?
На мой скромный взгляд, Хёведес лучший наш цз по этой осени. Кверквелия гораздо чаще привозит, а по поводу "золотой урны" - к Чорлуке.
1
Не знаю, очень медленный. Выдал на ура один матч с ЦСКА, остальные, считаю, провалил. Конечно с Фернандесом классно разобрался, хотя я посмотрел, как против того играл Логашов..., минимум не хуже. Посмотрим, может предсезонка поможет.
– Есть информация, что против вашей продажи выступил Сёмин – он вам так и говорил, что не хочет ухода?

– Нет, у нас такого разговора не было никогда в жизни, ничего подобного он мне не говорил. Но, знаете, если бы он подошёл и попросил меня не уходить, я бы так и сделал. Потому что доверяю его мнению и уверен, что он не будет советовать ничего, что мне навредит.


Это что получается Геркус соврал?
А Геркус сказал, что семин с кверквелией говорил? Вопрос ведь о том говорил ли ЮПС с Кверквелией об уходе. Такого разговора между тренером и игроком не было. Все остальное возможно могло бы быть.
8
Везде одни мясные журналюги...
4
И реакция на это хорошая.
Да, Саба молодчик!
Саба, набирай свою чемпионскую форму! 💪
3
Соломоновы слова о том, что каждая победа поднимает настроение и вселяет уверенность в своих силах semin4
2
Замечательный человек и футболист!
3
Так нравится ответ про вино
1
Переставай косячить и всё будет как в прошлом сезоне)
молодец, Саба. Все конкретно ответил - не юлил, умница. Надо в игре прибавлять и вернуться на свой уровень
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.