17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

Илья Геркус: Юрий Павлович к моему уходу не имеет никакого отношения

Новости ФК Локомотив
26
Илья Геркус  Юрий Павлович к
Илья Геркус об уходе из «Локомотива», разногласиях с Сёминым и новом президенте — о времени, проведенном в клубе и причинах расставания

В роли руководителя «Локомотива» (сначала в должности президента, а потом гендиректора) Илья Геркус проработал два года и четыре месяца. В декабре дороги разошлись. Сам Геркус говорит, что вспоминает пройденный путь только с позитивом. И боли от расставания не чувствует.

«Об уходе думал еще летом»



— Почему вы покинули «Локомотив»?

— Есть заявление совета директоров, давайте придерживаться его. Мы решили прекратить сотрудничество после обсуждений.

— Когда вы узнали об этом решении?

— Понимание пришло в середине декабря. Тогда и начали активно общаться на эту тему с членами совета директоров.

— В таких случаях всегда появляется вопрос: «За что?» Вам обозначили точки недовольства?

— Нет. У нас были разногласия по поводу будущего «Локомотива», а не прошлого. По поводу прошлого мне произнесли следующее: «Ничего, кроме слов благодарности, мы сказать вам не можем». Дословная цитата от руководителя РЖД.

— Информация, что вы можете покинуть «Локомотив», появлялась ещё летом. Тогда вопрос был действительно актуален?

— Скажем так: летом я задумывался на эту тему.

— После того как вы превратились из президента в гендиректора?

— Нет. То как раз было обычной технической заменой должности. К ней зря приковывают повышенное внимание. Такова повсеместная политика в госкомпаниях — унифицируют наименование должностей в руководящих органах.

— Что было летом? Почему уже тогда вы задумались об уходе?

— Были определенные сомнения. В итоге всё закончилось теми решениями, которые мы приняли. Но мне кажется, мы хорошо провели трансферную кампанию. Другое дело, что не столь удачными получились наши выступления – мы оказались немного ниже, чем ожидали. Но я думаю, что «Локомотив» может наверстать отставание весной.


Илья Геркус:  Юрий Павлович к моему уходу не имеет никакого отношения

«С Семиным после ухода я не общался»


— Есть общее понимание: в «Локомотиве» были две условные партии – ваша и Сёмина. Сейчас многие думают: раз вы ушли, партия Сёмина победила.

— Юрий Павлович тут совершенно не при чём. Никакого отношения к изменениям он не имеет.

— Почему тогда вместе с вами клуб покинул спортивный директор Эрик Штоффельсхаус, с которым у Сёмина и возникали основные разногласия?

— Спортивный блок и его развитие – как раз один из дискуссионных моментов по будущему клуба. К тому же, Эрик не изъявил желания работать с кем-либо, кроме меня.

— Вы общались с Семиным после того, как было объявлено о вашем уходе?

— Нет. Будет возможность – пообщаемся. Сначала он был в отпуске, потом я. Мы просто не пересеклись. А по телефону — я подумал — не стоит обсуждать эту тему.

— А игроки вам звонили?

— Некоторые. Надеюсь, мы продолжим общаться. Решили — когда они вернутся со сборов, мы где-нибудь посидим.

— Ваши отношения с Семиным называли войной. Хотя бы частично согласны с таким определением?

— Нет. Несмотря на разные этапы в работе, на разногласия, на напряжённость, которая, безусловно, была, я очень позитивно отношусь к тому, чего нам удалось добиться с Юрием Павловичем. Мы достигли замечательных результатов для клуба и болельщиков, многое сделали вместе. Думаю, он согласится со мной, что без взаимной поддержки и усилий мы бы этого не осуществили. Значит, мы молодцы. Я очень позитивно смотрю на опыт работы с Юрием Павловичем. С большой благодарностью к этому отношусь.

— Но вы же видели его посты в «Инстаграме», претензии, высказанные в книге.

— Когда ты работаешь, в пылу и спорах, можно чуть-чуть перейти за грань. Тем более в спорте.

— Многим ваши теплые слова в его адрес кажутся искусственными.

— Я абсолютно искренен, оглядываясь назад. Считаю, всё моё пребывание в «Локомотиве» было абсолютно позитивным. Это было человеческое счастье. Я добился большего, чем рассчитывал. Очень мало кому удаётся за такой срок получить столько позитивных впечатлений, столько сделать и испытать. У меня нет абсолютно никакого негатива от того, что произошло. Можно думать, что это искусственно, но я абсолютно искренне благодарен всем, кто принимал в этом участие, всем, кто мне помогал.

«Хотят проводить проверки – пусть проводят»



— «Локомотив» при вас стал чемпионом. Поэтому вопрос о вашем главном успехе неуместен. А какая главная ошибка за всю работу в «Локомотиве»?

— Мой главный успех – это новые люди на трибунах, а неуспех – что их не так много, как хотелось бы. Ошибки? Какой-то одной я бы не выделил. По мелочи – да, что-то мы делали медленнее, чем могли, что-то не так удачно. Кадровые решения тоже не всегда были блестящими. Но судьбе было угодно, чтобы больших и однозначных ошибок у меня не было. Какие-то трансферы, возможно, я провёл бы по-другому, но что-то одно я бы не выделил. Не было ничего такого, что имело бы драматичные последствия.

— Многие говорили, что переподписание Фарфана было слишком дорогим для «Локомотива». Это не так?

— Какие могут быть претензии по трансферам, если в итоге мы выиграли чемпионство с этим игроком? Он сыграл в нём ключевую роль. Он и сейчас её играет – в последних трёх матчах забил три мяча. Честно говоря, вообще не понимаю эти разговоры. Болельщики «Локомотива» самую малость избаловались. У них хорошие трансферы, сильная команда, которой давно не было. Из-за этого появилась избирательность – этот игрок для нас хороший, а этот недостаточно. Кто-то говорит, что Смолов – нехороший. Но я считаю, что у нас сейчас команда, которая может претендовать на самые высокие места – такое в 95-летней истории клуба бывало не так уж и часто. Нужно наслаждаться моментом, болеть за команду, поддерживать всех игроков без исключения. Задавать вопросы про трансферы сейчас неуместно. Одно дело, если бы команда шла на пятнадцатом месте — тогда можно спрашивать. Но она сейчас в шести очках от лидера.

— Вы наверняка видели информацию, что при вас в «Локомотиве» возник дефицит бюджета.

— Видел. Непонятно, почему он поднимается. Дефицит бюджета, профицит бюджета… Сложно комментировать, что именно имеется в виду.

— Что при вас финансовая дыра увеличилась в 2,5 раза – с 1 до 2,5 миллиарда рублей.

— Смотрите: бюджет футбольного клуба исчисляется исходя из допущений, что будут определенные доходы и расходы. Среди доходов и расходов есть переменная часть, которая рассчитывается из нескольких факторов. Банально: начиная с курса евро (часть доходов – валютные) и заканчивая доходами от участия в еврокубках.

Например, победа в Лиге чемпионов даёт 3 миллиона евро. Выход из группы — 9 миллионов. Соответственно, при стечении обстоятельств мы могли заработать принципиально больше. Второй момент: мы можем продавать игроков, а можем этого не делать – это только наше решение. У нас был предметный спрос на некоторых футболистов, которых мы могли отпустить и получить доход от их продажи, а потом потратить его на какие-то текущие дела. Поэтому бюджет – результат сложения многих факторов.

— Но это не было одной из причин ухода?

— Нет, здесь нет никакой связи. Ничего криминального в клубе не происходило. Всё в пределах сценария, заложенного бюджета.

— Факт проведения аудита в клубе не удивляет?

— Я не думаю, что это аудит. Скорее всего, просто проверки. Нет, не удивляет. Хотят проводить – проводят. Это их право. «Локомотив» – структура дочернего общества РЖД, участник постоянных процедур по проверкам. Во-первых, есть такая организация – «Желдорконтроль», которая регулярно нас проверяла. Во-вторых, есть внешний аудитор, который тоже этим занимается. В-третьих, УЕФА проверяет клуб на предмет исполнения финансового фэйр-плей. В-четвёртых, у нас есть отдел внутреннего аудита. В-пятых, есть отдел экономической безопасности. Каждое наше действие и каждая наша процедура постоянно просвечиваются. Мы – очень прозрачная организация. Если есть потребность в дополнительных проверках — пожалуйста. Почему нет?

«Все вопросы Кикнадзе задавал по делу»


— Ваше мнение о новом гендиректоре клуба Василии Кикнадзе? Насколько сильно он был при вас погружён в дела «Локомотива»?

— Я с ним знаком довольно давно, но не могу сказать, что мы близки. Он профессиональный человек в своей отрасли, вопросы на совете директоров всегда задавал по делу. Кикнадзе ходил на все заседания, посещал матчи. Я желаю ему развивать клуб, теперь уже с его собственным видением. И, конечно, желаю побед и удачи.

— Он же имел отношение к трансферному комитету?

— Да, он был его членом. Задавал вопросы, интересовался. Повторюсь: он производит впечатление серьезного, опытного, системного руководителя.


— Зачем, уже зная об увольнении, вы вывешивали информацию о строительстве крыши стадиона?

— Я просто отвечал на вопросы. Они мне регулярно приходят, и я вывешивал ответы на них. Мы закончил эскизный проект по крыше, и я его передал новому руководителю клуба. Уже ему принимать решение, выносить его на обсуждение Совета директоров или нет.

— Если резюмировать, для вас расставание с «Локомотивом» — боль?

— Это очень хороший, позитивный опыт, один из лучших моментов в моей жизни. Когда-то я был простым болельщиком и даже не мечтал о такой работе – это было слишком нереально. Я просто переживал за футбол. А тут у меня получилось поруководить клубом – причем успешно. Мы добились очень многого.

— То есть боли нет?

— Нет. А отчего должно болеть? Да, есть незавершенные проекты. Часть из них завершат, если сочтут нужным, часть — нет. Значит, реализую их в другом месте. Не лукавил, когда говорил, что у меня есть план, как вывести клуб на кардинально новый уровень, в том числе международный. Удалось воплотить в жизнь лишь часть этого плана. Но большинство из того, что я хотел сделать, я сделал. Конечно, я привык к клубу, полюбил его игроков, болельщиков. Это родные люди для меня. Но в душе не болит. В сторону Большой Черкизовской я смотрю с радостью.

— Когда вы стали президентом «Локо», думали, что отработаете больше?

— В футболе сложно загадывать наперед. Конечно, у меня был пятилетний контракт и пятилетний план. Я всегда жил с длинным прицелом. Но при этом старался работать так, чтобы мне было чем годиться, если, условно, через неделю мне скажут сдавать дела. В футболе любой игрок может быть заменен в любой момент. Я такие отставки видел. И отношусь к этому очень спокойно. Обычная рабочая ситуация.



«Есть несколько предложений – изучаю, сравниваю»


— Что с вашим будущим? Вас прочат то на пост коммерческого директора РФС, то в РФПЛ. Что вы знаете об этом? И чего хотите?

— Пожелания у меня одно – чтобы были понятными амбиции и перспективы. Я очень хочу что-то менять в той области, в которой я работаю. Если мне выделят участок, где есть понятная цель, я возьмусь за него. Обычная бюрократическая работа – не для меня. Этим я заниматься не стану. Мне нужны вызовы.

— Конкретно по поводу РФС или РФПЛ с вами разговоры были?

— Мы в контакте с руководителями. Но предметно пока ни о чем не говорили. В любом случае, никогда не скрывал, что поддерживаю Александра Дюкова и считаю его кандидатуру абсолютно правильной для того, чтобы возглавить наш футбол.

— И все-таки: сейчас для вас самого собственное будущее – в полном тумане, частичном или вы понимаете, где будете работать завтра?

— У меня есть несколько предложений. Я их изучаю, сравниваю. Возможно, это займет время, и я одно из них приму. А может, не приму ни одно и займусь своим проектом.

— Он связан с футболом?

— С разными видами спорта, но в том числе – с футболом. Думаю, в ближайшие несколько месяцев ситуация прояснится. Никакой спешки нет. Мне сейчас есть чем заняться.



Денис Целых
7
49
Чемпионат.com добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Думаю, нам всем нужно сказать Илье Леонидовичу спасибо. Он многое сделал для клуба, и мне кажется, действительно стал болельщиков Локомотива. Семин и Геркус - люди разных формаций, жаль, что не нашли общий язык. Илье Леонидовичу могу пожелать только удачи! Ну а мы поедем с Юрием Павловичем в светлое будущее нашего Локо!
21
Хорошее вью.Спасибо за отличное управление клубом, чумовой маркетинг, возвращение Палыча, крутые трансферы и совместное чемпионство. Удачи. smile4
10
Комментарии26
Думаю, нам всем нужно сказать Илье Леонидовичу спасибо. Он многое сделал для клуба, и мне кажется, действительно стал болельщиков Локомотива. Семин и Геркус - люди разных формаций, жаль, что не нашли общий язык. Илье Леонидовичу могу пожелать только удачи! Ну а мы поедем с Юрием Павловичем в светлое будущее нашего Локо!
21
Геркус утверждает что был общий язык, была поддержка и Семин в его уходе непричем.
Звиздит?
Он пишет, что были разногласия. Если Сёмин и причём, то Геркус сор из избы не выносит и правильно делает. Думаю, причин его ухода несколько, и разногласия с Семиным - одна из них.
1
причин его ухода несколько, и разногласия с Семиным - одна из них.

"Илья Геркус: Юрий Павлович к моему уходу не имеет никакого отношения"(c)

Поражает умение поклонников Геркуса всегда выставлять его звиздоболом blush
Он у вас как библия что ли? что его трактовать дополнительно надо?))
Посмотреть еще 5 ответов
Во-первых, есть такая организация – «Желдорконтроль», которая регулярно нас проверяла. Во-вторых, есть внешний аудитор, который тоже этим занимается. В-третьих, УЕФА проверяет клуб на предмет исполнения финансового фэйр-плей. В-четвёртых, у нас есть отдел внутреннего аудита. В-пятых, есть отдел экономической безопасности. Каждое наше действие и каждая наша процедура постоянно просвечиваются.


С одной стороны, я тоже не очень понимаю, как вообще возможно что-то пилить, когда со всех сторон смотрят с проверками. С другой — когда два с половиной разных источника пишут об одном и том же, никакие объяснения не убеждают
Ну это примерно как доход Локомотива, который волшебным образом по бумагам равен расходам.
Ну, это для УЕФА, там тот же Финресурс и прочие трюки с десятью филиалами РЖД, ещё можно допустить. Но РЖДшный аудит же так не обманешь, они сами всё платят и должны видеть, какие деньги дают, и какие деньги в итоге использованы
1
Так а что сложного взять на пару миллионов больше на тот же концерт перед матчем, по бумагам отдали 2, половину использовали, половину распилили через эту же фирму. Агенты, крыша, ремонт стадиона пили сколько хочешь.
4
Посмотреть еще 5 ответов
Хорошее вью.Спасибо за отличное управление клубом, чумовой маркетинг, возвращение Палыча, крутые трансферы и совместное чемпионство. Удачи. smile4
10
Собирался работать 5 лет, но ещё летом думал об уходе.
Выполнил большую часть плана как сделать Локо супер популярным, но при этом публики приросло меньше чем ждали.
Всех любил в Локо, но боли нет.

Как обычно в общем. Жду во-второй части вопросов о фильме)
5
Илья будет светлое воспоминание в истории клуба smile4
8
На долго.
спасибо за проделанную работу, единственное что не понравилось, как он ответил в вопросе про Фарфана.
Удачи на новом месте!
1
Часто слышал от друзей конских и мясных, что Локо щас топе вплане маркетинга, да и сам был доволен Геркусом🔥
Ну как говорится, все , что ни делается, все к лучшему...поживем увидем! Удачи Кикнандзе
Хотя зная частино о ситауции, Геркус человек Ротенберга, который его лобировал в должности перед покупкой Локо ( но потом правда Ротенберги отказались от покупки или их на* послали, хз) поэтому он и оказался чужой в компании РЖД, плюс мощный аргумент и оправдание в лице ЮП, чью сторону занял совет дир. ЮП любят болельщики( и я Люблю), он легенда и т.д
Так что браться и сестра красно-зеленые сильно не обольщайтесь, типичная ситуация, как и у многих на работе..своих тянут, чужих сливают, благо по Мещерякову складывается вполне приятное впечатление smile4
10
Я один заметил, что он остаётся в совете директоров Локо?
Геркус пока в Локо, если по долгу тарасова не обойдёмся, поФернандешу недоговорятся., то прощай Дима ил Ману прощай.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.