Вс, 20.09 19:00
Локомотив — Тамбов
Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
83

«Командой может руководить только один». История взаимоотношений Геркуса и Семина

«Командой может руководить
Футбольная общественность больше двух лет следила за тем, как развивались и на глазах менялись отношения теперь уже экс-генерального директора «Локо» Ильи Геркуса и главного тренера Юрия Семина. Все закончилось пару дней назад. Теперь у железнодорожников новый гендир и прежний тренер. А как все начиналось...

Июль 2016-го. Геркус: «Семин для «Локо» как Фергюсон для «МЮ»



— Это боевое знамя — как Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс привносит что-то новое в «МЮ». Даже покинув пост главного тренера, он создает атмосферу преемственности.

«Командой может руководить только один». История взаимоотношений Геркуса и Семина


Ноябрь 2016-го. Семин: «Контакт с президентом у меня хороший. Могу в любое время набрать Геркусу»



— Я понимаю нового президента клуба, который оказался в сложном положении. Тяжело разгребать все то хозяйство, которое ему оставили. Но я верю, что мы справимся и будем двигаться дальше вместе, — цитировал Семина «Чемпионат». — Контакт с президентом клуба у меня хороший, есть доверие. Я могу в любое время суток набрать его номер и поговорить о насущных проблемах команды. Это меня очень радует.

* * *

Май 2018-го. Геркус: «Тренер не может заниматься селекцией»



— Он считает, что тренеры команды могут тоже заниматься селекцией. Я считаю, что нет. Это специальная профессия, этому учат, — говорил Геркус «СЭ». — Безусловно, главный тренер также имеет право высказывать свое мнение. Это мнение уважают и ценят, так как Юрий Павлович — легенда для клуба и для всего российского футбола, однако это не должна быть прерогатива главного тренера.

Май 2018-го. Семин: «Если объединить Смородскую и Геркуса, получится хороший руководитель»



— У нас нормальные отношения. Бывают профессиональные разногласия, но это часть футбольной жизни. В них рождается правильный путь к решению проблем. Ничего страшного нет, — RT. — Смородская или Геркус? Каждый из президентов имеет свои хорошие качества. Если их объединить, то тоже получится хороший руководитель.

Июнь 2018-го. Геркус: «Тренер уходит, игроки остаются»



— Игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие. Но иногда главный тренер говорит: нет, игроков приобретает главный тренер — тех, кто мне нужен в команде, — «Ведомости». — Тренер уходит, а игроки остаются.



Июнь 2018-го. Семин: «Локо» — не мой и не ваш. Наравне с вами я вправе участвовать в селекции»



— Мы с вами — два равноценных менеджера, нанятых компанией «РЖД». Бизнес-модель, о которой говорите вы, «Локомотив» уже проходил с 2010 по 2016 годы. Она привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям. Моя бизнес-модель — это превращение «Локомотива» из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать, — обратился Семин к генеральному директору в инстаграме. - Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера «Локомотива» позволяют мне считать себя частью клуба, от которого вы меня отделяете. При том что «Локомотив» — это не только не мой, но и не ваш частный клуб. Вы не являетесь его акционером. Убежден, что наравне с вами имею право участвовать в селекции.

View this post on Instagram

В интервью газете «Ведомости» Илья Геркус так высказался о наших с ним разногласиях: «Мое мнение — игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие». Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами — два равноценных менеджера, нанятых компанией «РЖД». Ту бизнес-модель, о которой говорите вы, «Локомотив» уже проходил с 2010 по 2016 годы. Президент и спортивный директор нанимали шестерых отличных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям. Моя бизнес-модель — это превращение «Локомотива» из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать. Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера «Локомотива» позволяют мне считать себя частью клуба, от которого Вы меня отделяете. При том что «Локомотив» - это не только не мой, но и не ваш частный клуб. Вы не являетесь его акционером. Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в «Локомотиве» есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с Вами разногласий нет.

A post shared by Юрий Семин (@seminup) on



Сентябрь 2018-го. Геркус: «Кредит доверия к тренеру? Не стоит об этом говорить»



— Результаты разочаровывающие, ничего хорошего в них нет, — комментировал "СЭ" Геркус старт сезона. — Кредит доверия к главному тренеру? Думаю, в этой ситуации не стоит об этом говорить, это за рамками дискуссии.

Октябрь 2018-го. Семин: «Первая попытка Геркуса уволить меня не удалась»



— Его первая попытка уволить меня — летом 2017 года — не удалась. Но желание видеть в «Локомотиве» сговорчивого, управляемого тренера, видимо, не пропало, — книга «"Локомотив". Возвращение на пьедестал»



Декабрь 2018-го. Геркус: «Я бы не стал, как Семин, рассказывать о внутренней жизни «Локо»



— Тренер не может совмещать в себе тренерскую работу и поиск игроков, — снова уверенно высказался Геркус в интервью YouTube-каналу COMMANDOS. — Этично ли так рассказывать о внутренней жизни «Локомотива», как Семин в своей книге? Я бы не стал делать так.

Декабрь 2018-го. Семин: «Командой может руководить только один»



— В отношении к футболу мы с Геркусом — разные. Но, наверное, это все-таки моя основная профессия — футбол. Во всех больших клубах заведено так: экономика за президентом, футбол за тренером. Хотите — удерживайте такого тренера, не хотите — увольте. — рассказывал Палыч в интервью «Матч ТВ». — Командой может руководить только один. Тогда будет успех.

Ульяна Аксёнова
12
18
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Про Суркиса Палыч говорил же, что он тратит СВОИ деньги, а потому может распоряжаться ими по собственному усмотрению.
14
Так все и началось из-за отсутствия внятного футбола. Если футбол вернется, все забудется, а если нет...значит, не того уволили)
11
Человек (руководитель), который жертвует своими ЛИЧНЫМИ деньгами, имеет право распоряжаться ими по собственному усмотрению. Однако, если он хочет команде успеха - он будет с тренером советоваться. Это пересказ его слов из сегодняшнего интервью. У Локомотива - спонсор РЖД, а не Геркус, поэтому решения должны приниматься коллегиально.
10
Комментарии83
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.