23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург

Геннадий Нижегородов: Победы в Европе вернутся, когда «Локо» снова станет единым

Новости ФК Локомотив 7 ноября 2018, среда, 22:00
20
«Локомотив» после поражения от «Порту» досрочно лишился шансов на плей-офф Лиги чемпионов. А ведь железнодорожники знавали совсем другие времена: в 2002 и 2003 годах команда выходила из куда более сложных по составу участников групп главного еврокубка. Мы разыскали основного защитника того «Локо», двукратного чемпиона России, о котором давно ничего не слышно.


«НУЖНО НАХОДИТЬ КОМПРОМИССЫ»

41-летний Нижегородов был столпом обороны семинского «Локомотива» 2000 - 2004 годов, в самый успешный период в истории клуба. Та команда в первую очередь славилась надежной защитой и не позволяла себе устраивать вблизи своих ворот такой проходной двор, какой мы наблюдали поздним вечером во вторник в Порту.

После «Локо» Нижегородов успел поиграть за «Терек», «Шинник», «Черноморец» из родной Одессы, а завершал карьеру в австрийском «Альтахе». Сейчас Геннадий с семьей проживает в Германии.

- Ноль очков за четыре тура Лиги чемпионов - такого провального старта у «Локомотива» еще не было. Чем подобное объясняете?

- Некоторым игрокам не хватает опыта участия в таком турнире, как Лига чемпионов. Отдельные ошибки, которых вполне можно было избежать, сложились в общий, отрицательный результат. Взять хотя бы первый, московский матч с «Порту». Забей Мануэл Фернандеш пенальти в начале, игра наверняка пошла бы совсем по другому сценарию…

Очевидно, есть и внутренние, не совсем футбольные причины, о которых Юрий Павлович Семин постоянно твердит в интервью. Когда «Локомотив» опять станет по-настоящему единым, как было когда-то, - начиная от руководителей и заканчивая футболистами, победы в Европе вернутся.

- Как вам со стороны видится конфликт Семина и гендиректора «Локо» Ильи Геркуса?

- Не знаю всех нюансов, но если Юрий Павлович говорит о трудностях, значит, так оно и есть… Впрочем, люди взрослые - разберутся. Главное – благо клуба. В мое время в «Локомотиве» организация была отличной, все делалось для футболистов, чтобы у них голова ни о чем не болела. Оставалось выходить на поле и играть. При этом никто не задумывался, как распределялись обязанности между Семиным и президентом клуба Валерием Филатовым. Каждый сам решал, за что отвечает. Уверен, того же самого можно добиться и в нынешнем «Локомотиве». Просто нужно находить компромиссы.


«В ГРУЗИНСКОМ РЕСТОРАНЕ НА ЛОБАЧЕВСКОГО ВСЕГДА БЫЛ НАКРЫТ СТОЛ»

- В 2002 году «Локомотив» вышел из группы ЛЧ, имея после четырех туров одно очко… Затем последовали победы над «Брюгге» и «Галатасарем», с которым команде предстоит встретиться и теперь - 28 ноября в Москве.

- Тогда мы обыграли «Галатасарай» в Стамбуле. Помню, как Вадик Евсеев после победного гола бросился на сетку к беснующимся турецким болельщикам. Вот это были эмоции!

Я, если честно, и сейчас заранее не хоронил «Локомотив» после трех поражений. Надеялся на положительный исход матча в Порту… Но даже эта неудача - не повод опускать руки. Можно же еще бороться за путевку в Лигу Европы. Пока сохраняются даже минимальные шансы, надо за них цепляться, выбросив весь предыдущий негатив из головы. Считаю, «Локо» способен победить и «Галатасарай», и «Шальке».

- В ваши годы команда на равных боролась даже с «Реалом»…

- Победный матч в Москве в 2001-м я смотрел с трибуны, потому что был травмирован. А вот годом позже на «Сантьяго Бернабеу» отыграл все 90 минут. В том встрече мы также могли взять три очка, но судья дал финальный свисток на полминуты раньше, в момент, когда Джеймс Обиора уже убегал один на один с Икером Касильясом. В итоге - 2:2. А ведь поражение могло оставить тот великий «Реал» без четвертьфинала.

- Как в том «Локо» отмечали знаковые европейские победы - над тем же «Реалом» или «Интером», который был в 2003 году разгромлен со счетом 3:0?

- У нас был такой плотный график, что обычно празднование ограничивалось раздевалкой… Единственное - после удачных выездов могли собраться всей командой с семьями в грузинском ресторане на Лобачевского. Там для нас всегда был готов стол, откуда бы мы ни прилетели. Это стало фартовой традицией «Локо» с победы над ЦСКА в золотом матче. Все праздники отмечали там.

- В отличие от Лиги чемпионов, в российском чемпионате у команды Семина - пятиматчевая победная серия. Реально замахнуться на золото?

- По осени мы всегда бежали хорошо. Даже играя через два дня на третий, усталости не ощущали, были отлично готовы и физически, и психологически. Наверное, это фишка Юрия Павловича. Поэтому и сейчас «Локомотив», в сравнении с августом и сентябрем, разогнался. Могу лишь пожелать болельщикам опять увидеть команду на первом месте. Помню, у нас даже вторая строчка радости не вызывала.


«В ЧЕМПИОНСКИЙ СЕЗОН ТАК НИ РАЗУ И НЕ ВЫБРАЛСЯ В ЧЕРКИЗОВО»

- Мы нашли вас в Германии. Расскажите, как там оказались?

- Решил с семьей переехать сюда жить. Пока занимаюсь бытовыми вопросами. Прописки, школа для детей, страховки… Также изучаю немецкий язык, собираюсь посещать курсы. Иначе будет сложно устроиться по специальности. А я хочу продолжать тренировать. Германия - очень футбольная страна, здесь есть что посмотреть и чему научиться в профессии.

- Отъезд из Австрии в 2010 году вы объясняли тем, что семье там пришлось трудно.

- Тогда сыну было 8 лет, одной дочке - полтора годика, а вторая только родилась… Но сейчас дети подросли, многие бытовые проблемы отпали. Германию мы выбрали именно в интересах детей. Здесь идеальные условия для получения образования. Посоветовались со знакомыми, где лучше учиться, и переехали. Жизнь у нас такая, кочевая.

- В Москве бываете?

- Нечасто, но приезжаем. Три года назад были на юбилее Александра Ярдошвили, врача чемпионского «Локомотива». Давно друг друга знаем, дружим, переписываемся. Было очень приятно увидеться. Вообще в Москве у меня много друзей. Езжу к ним в гости. Когда сам жил в Одессе, они ко мне приезжали.

- В Германию кого-нибудь в гости уже пригласили?

- Мы только-только обживаемся. Но впереди - Рождество, Новый год. Возможно, кого-нибудь позовем.

- В «Локомотиве» с кем общаетесь?

- Относительно недавно на одном мероприятии видел Юрия Павловича. А так, все общение проходит в телефонном режиме. Конечно, переживаю за команду. «Локомотив» дал мне очень многое. Это была настоящая семья, по сей день вспоминаем с бывшими одноклубниками те времена теплыми словами.

- Может, весной в Москву на чемпионский матч с «Зенитом» приезжали?

- Меня приглашали на «Матч ТВ». Но, к сожалению, не получилось. Вообще в чемпионский сезон в Черкизово так ни разу и не выбрался. Так получалось, что в дни матчей в Москве меня не было.


«ЛИДЕРСКИМ КАЧЕСТВАМ УЧИЛИСЬ У СЕМИНА»

- Вы застали в «Локомотиве» молодого Сергея Игнашевича. Он и тогда был таким серьезным?

- Да. Сергей всегда отличался сверхпрофессиональным отношением к делу. Сейчас периодически переписываемся. Могу сказать о нем только лестные слова. На чемпионате мира он показал молодым футболистам прекрасный пример спортивного долголетия. Этот четвертьфинал сборной России - во многом заслуга Игнашевича.

- Многие игроки вашего «Локо» стали тренерами: Дмитрий Хохлов, Вадим Евсеев, Игорь Чугайнов, Игорь Черевченко, Игнашевич, вы…

- Это говорит о том, что у нас имелись определенные задатки и лидерские качества. А учились мы у Юрия Павловича. Хотя сам я не думал, что стану тренером. За меня директору академии «Локомотива» Владимиру Кузьмичеву замолвил словечко Дмитрий Лоськов. Так я оказался в помощниках у Александра Катасонова, который сейчас тренирует молодежную команду «Локо». Недавно с ним созванивался. Он должен приехать в Гельзенкирхен.

Именно в клубной академии я прикипел к работе с молодыми футболистами. После «Локомотива» не один сезон отвечал за команду 19-летних в одесском «Черноморце».

- Почему же в 2017 году покинули родной город?

- Пришли новые руководители, уволили генерального директора «Черноморца» Сергея Кирницкого, а за ним стали убирать всех остальных. Наверное, хотели клуб перестроить. Но, видимо, не слишком удачно, если судить по результатам («Черноморец» занимает 11-е, предпоследнее место в чемпионате Украины. - Прим. ред.).

После того, как контракт со мной не продлили, я ушел в творческий отпуск. Ну а потом решил переехать из Украины в Германию.

- Кстати, как охарактеризуете состояние дел в украинском футболе? Всего 12 команд в УПЛ - это нормально?

- Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но решение о сокращении лиги было разумным, для сохранения конкуренции. Раньше с «Шахтером» и киевским «Динамо» почти на равных боролись «Металлист», «Днепр», «Заря», другие крепкие команды. А теперь «Металлиста» и Днепра» физически нет. И 12 клубов для премьер-лиги с трудом набирается…

Хотя украинские футбольные таланты по-прежнему появляются. Надо только их раскрывать. И не бояться доверять своим.

Зибрак Артем
0
30
Советский спорт добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии
Вот и Геннадий нашелся. Перекинулся мостик от прошлого чемпионского Локо к нынешнему. Аналогии от первого лица всегда интересны.
1
давно не было от него вестей, очень приятно
3
Помню как "Босс" на весь стадион ему орал : " Геша, Геша без фола!" ag......эх , славные времена были!
6
Да мы вроде и так едины )
В мое время в «Локомотиве» организация была отличной, все делалось для футболистов, чтобы у них голова ни о чем не болела. Оставалось выходить на поле и играть.
2
Каждое время по своему хорошее, а ну как же без этого "трава была зеленей и еда была вкусней и т.д. "
Клуб это не только эмблема, это прежде всего люди которые в нем работают.
Показать еще 6 комментариев
Геннадий! Большое Человеческое Спасибо
3
Молодец.
" Да ! были люди в наше время!" -какая команда была! Dream Team!
ay
6
Так удивительно Нижегородов напомнил начало века и Касильяса в Реале. Уж сколько времени прошло, а Касильяс опять против нас вчера играл. Вроде Гена про другую эпоху совсем вспоминал, и вдруг опять Касильяс.
8
Да, - прав Гена - ни Черноморца(по большому счету), ни Днепра, ни Металлиста уже нет. А какие были Команды! Мой родной Днепр в 80-х всех в Союзе рвал на тряпки. Ностальгия...
1
Литовченко - Протасов. В России, пожалуй, только две такие связки молодых было: Аршавин - Кержаков и Измайлов - Пименов.
Кто един,тот непобедим!Жаль у нас Лоськова нет образца лучших годов,Ману сдувается ощущение,но вера в Миранчуков остаётся!Жить футболом может только Палыч!Да и слова Соломона понравились-"окунаюсь в футбол даже с разбитой головой"!Его нам очень не хватало с Порту
1
лига чемпионов для нас новый турнир ,позабыли про него,первый блин всегда комом,почаще будем туда попадать и будет результат,не капли не растроен от результата,главное в этом сезоне взять кубок побороться за чемпионство и попасть в лигу чемпионов,только ЛоКо!!!!!
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь