23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург

«Объявил «Локомотив» чемпионом за 30 секунд до чемпионства». Евгений Кириллов о работе диктором

Новости ФК Локомотив 21 октября 2018, воскресенье, 13:59
15
Евгений Кириллов, диктор «Локомотива», рассказывает о себе и своей работе.

Еще в 7 классе решил, что хочу связать свою жизнь с журналистикой. Начал снимать репортажи с матчей «Локо» для сайта болельщиков. Клуб тогда давал аккредитацию, мы и сейчас остаемся лояльными к сообществам болельщиков. Так я познакомился с ребятами из пресс-службы, полтора года выдавал манишки фотографам. Бесплатно, просто хотел быть ближе к клубу. Потом мне предложили заняться соцсетями «Локомотива», стал полноценным сотрудником клуба.

Первый дикторский опыт у меня случился на матче молодежек, играли «Локомотив» и «Зенит» в Перово. Народу было немного, но меня серьезно потрясывало. Помню, назвал Александра Довбню Довбнёй. А еще очень смешно объявлял тех, кто выходит на замену. В молодежке был футболист Нозим Бабаджанов. Я разогрелся, почувствовал уверенность, громко и протяжно объявляю: «На за-а-а-амену выходит Нози-и-и-и-им Бабаджанов». Через пару минут коллеги пишут: «Зачем ты Бабаджанова, как Месси, объявляешь?»

Потом освободилось место диктора в первой команде. Меня послушали на пустом стадионе, дали несколько советов: «здесь надо более четко», «здесь помедленнее», «здесь нужна другая подача». Дебютировал в кубковом матче с «Амкаром». Справился без ляпов, но это точно нельзя назвать выдающимся опытом. Жутко волновался, и я прекрасно понимаю людей, которые потом жаловались в комментариях, просили вернуть старого диктора. Даже сейчас нервное состояние перед вступительным словом не прошло. Очень часто оно смешивается с переживанием за результат. Я ведь и болельщик еще. Даже, наверное, прежде всего.

Приезжаю на стадион примерно за 4 часа, чтобы выполнить свою работу по диджитал-направлению. Ведем прямые эфиры в социальные сети, пытаемся получить какие-то слова от игроков перед матчами. Людям нравится, это сокращает дистанцию между ними и командой.

Самый крутой момент в карьере – чемпионский матч с «Зенитом». Эмоций от того дня точно хватит на несколько лет. С утра в голове абсолютная каша, не смог поспать ночью. Мы очень долго к этому шли: барахтались в середине таблицы, завоевывали какие-то кубки [России], даже в Лиге Европы играли, но все это не то.

«Объявил «Локомотив» чемпионом за 30 секунд до чемпионства». Евгений Кириллов о работе диктором

За несколько дней до встречи с «Зенитом» предложил руководству объявить состав, находясь на поле. Приблизительно представлял атмосферу перед игрой, знал, что будет солд-аут. Это всегда очень эмоционально, но в чемпионском матче, да еще с поля… Дикий мандраж перед игрой, снимают со всех камер, меня показывают на табло, на трибунах огромное множество друзей, знакомых, любимая девушка… Попытался отключиться от всего этого и начал работать.

В тот день по-особенному объявлял игроков. Например, не Антон и Алексей Миранчуки, а «Антоша» и «Леша», не Гилерме, а Гиля, и так далее. Мне кажется, это правильно, так пропадает грань между болельщиками и командой. Хотел показать, что играть будут наши простые парни, с которыми мы вместе прошли весь сезон, и сейчас, перед решающим шагом, мы все одно целое – «Локомотив».

У всех нервы на пределе. Кто-то не выдержал и активировал красно-зеленый серпантин после гола, который через пару секунд отменили из-за офсайда. Когда забил Эдер, я не поверил этому. Когда он выходил на замену, помню, удивился: «Почему он?! Он ведь очень редко забивает». Через несколько минут я пять раз прокричал его фамилию в микрофон.

Перед этим немного подшутил над коллегой из Санкт-Петербурга. После гола он всегда акцентировано повторяет: «Зенит», «Зенит», «Зенит». Это жутко бесит, когда ты сидишь на стадионе в Питере, твоей команде забили, и еще это объявление: «Зенит», «Зенит», «Зенит». Когда Эдер забил чемпионский гол, то я начал объявлять: «Мяч в ворота команды «Зенит», «Зенит», «Зенит»…» Потом выдержал паузу, чтобы наши ребята посмеялись, а зенитовцы посвистели, и объявил автора.

В концовке принял обычный свисток судьи за финальный и объявил «Локомотив» чемпионом за 30 секунд до чемпионства. Рука на курке, сами понимаете. Арбитр свистнул какой-то непонятный фол в центре поля, я потом несколько раз пересматривал, вот зачем? Еще причем так громко и акцентировано. Хотя, конечно, это моя вина: не выдержал и начал орать. Было очень неловко осознавать, что объявил преждевременно, но потом никто не ругал. Да, мой косяк, надо мной долго все шутили, но без негатива. Все понимали уровень напряжения. Затем все воспоминания слились в одно – все обнимаются, поцелуй газона, на глазах слезы… Слова «Кубок чемпионов вручается капитану «Локомотива» еле смог договорить на одном вдохе. Как оказался на рекламном борту перед Южной трибуной, вообще не помню, но эмоции точно сохранятся навсегда.



Не считаю себя профессиональным диктором, но мне нравится этим заниматься. Если ребенок или взрослый, который первый раз пришел на футбол, получит заряд, в том числе от моей деятельности, и потом вернется на стадион, значит, я работаю не зря. При этом очень важно не устраивать из работы диктора бенефис, он не должен отвлекать внимание от игры любимой команды. У нас в клубе на матчах задействовано много людей, и без них не было бы возможно все то, что мы сейчас делаем для болельщиков.

Кстати, хотел бы поддержать Макса Орлова. Мне непонятно, почему его уволили, зачем «Спартак» решил изменить формат. На мой взгляд, «Спартак» – единственный клуб в лиге, помимо нас, у которого диктор пробует делать что-то необычное перед игрой. Он не был абстрагирован, здорово взаимодействовал с аудиторией, являлся своим парнем для болельщиков. Пожалуй, единственный диктор в РПЛ, чью работу лично мне было интересно наблюдать.
2
30
matchtv.ru добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии
Я надеюсь, диктор не обидится, сделаю маленькое замечание)
По моему, наши голы слишком долго празднуются, уже не первый раз мы пропускаем в момент, когда диктор еще объявляет автора гола, и регулярно нам в это время приходят опасные атаки. Может быть не надо так отвлекать футболистов?
3
Много раз слышал, что команда вообще не обращает внимания на это, на самом деле.
Ну может быть, а может игроки только так говорят, но потерю концентрации во время празднования именно дома я регулярно замечаю.
С Ростовом забавно было. Локомотив-1, Ростов-х*й и нам прилетает ag
3
Показать еще 6 комментариев
Хороший парень Женька, довелось лично с ним познакомиться. Общительный и очень очень добрый👍
1
Отличный у нас диктор. Молодой и задорный голос в противовес старческо-казенному голосу у коней и противному Анисимову у Питера.

Первый раз узнал, что уволили Макса Орлова. У него тоже классный голос
3
О да. Помню это "Мяч в ворота команды зенит, зенит, зенит" ay
3
ag дааааааа...
Отличный диктор, респект! semin4
3
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь