23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
5 Дек 17:30 Локомотив - Рубин

Кадровые проблемы раскрывают игроков «Локомотива». Баринов сыграл нападающего

Новости ФК Локомотив 20 октября 2018, суббота, 19:24
17
Москвичи победили без нападающего в составе.

Трудности с составом продолжают проверять команды РПЛ. ЦСКА, «Зенит», «Спартак» уже прочувствовали на себе отсутствие ключевых игроков – на очереди «Локомотив». К матчу с лучшей обороной чемпионата Юрий Семин был вынужден готовиться без нападающих — у Смолова и Фарфана травмы, а Эдер дисквалифицирован после удаления в дерби с ЦСКА. «Локомотиву» и так не очень хорошо удается позиционная атака, а против низкого блока «Ростова» отсутствие в заявке нападающих точно не делало команду Семина фаворитом встречи.

Ничего, справились. «Локомотив» делал то, что у него хорошо получается: собирал спорные мячи и нагружал полуфланги. В итоге хозяева победили, забив «Ростову» два мяча — половину от того, что команда Карпина пропустила до этого. Более того, нехватка форвардов по-новому раскрыла нового игрока стартового состава москвичей. Разберемся, почему «Локомотив» оказался сильнее «Ростова».

Контрпрессинг и подбор спорных мячей



В первые 15 минут «Локомотив» владел мячом 84 процента игрового времени, а свою первую полноценную позиционную атаку «Ростов» организовал на 30 минуте. Понятно, что гости сильны не контролем мяча и уже обыгрывали в этом сезоне ЦСКА и «Спартак», играя как раз вторым номером. Но в матче с «Локомотивом» даже быстрый переход из обороны в атаку команде Карпина удавался очень редко. В этом заслуга москвичей. С самого начала встречи команда Семина включила активное давление на чужой половине поля и контрпрессинг при потере мяча. Триггер стандартный – передача латералю на фланг, где проще организовать прессинг-ловушку.

«Локомотив» насыщал зону мяча фланговым полузащитником, номинальной девяткой Алексеем Миранчуком и сразу двумя центральными полузащитниками. Особенно хорош был Баринов, чаще всего быстрее партнеров успевавший встречать владеющего мячом игрока. Денисов вторым темпом закрывал возможного адресата передачи. В итоге на фланге создавалась ситуация 3-в-3, 4-в-4 или даже численное преимущество, в которой часто единственной возможностью для передачи низом оставался опасный отыгрыш вратарю. «Ростов» был вынужден избавляться от мяча.

Кадровые проблемы раскрывают игроков «Локомотива». Баринов сыграл нападающего

Контрпрессинг позволял «Локомотиву» вернуть себе владение сразу после потери мяча и организовывать новую атаку против не успевшего выстроить низкий блок соперника. На флангах москвичи не боялись отдавать рисковые обостряющие передачи, так как сразу после них включались в зону мяча и накрывали совершившего перехват игрока.



За первый тайм «Локомотив» таким образом 5 раз вернул себе владение и продолжал делать это во второй половине встречи. Правда, не без ошибок. Издержки сочетания такого интенсивного движения на чужой половине поля и четверки защитников в линию в том, что команда часто допускает большой разрыв между линией прессинга и обороны. В итоге игроку «Ростова» достаточно было направлять мяч в эту зону, даже если там не находился партнер. Ионов или Сигурдарсон успевали отходить в глубину на подбор и принимать мяч без опеки — центральные защитники «Локомотива» не нарушали линию и давали нападающему «Ростова» развернуться. Из-за активности крайних защитников пятерка в линию такую ситуацию обычно не допускает.



Кадровые проблемы по-новому раскрывают Баринова



Дмитрий Баринов проводит, наверное, свой лучший месяц в карьере. В чемпионском сезоне полузащитник больше запомнился своими вокалом, чем игрой, но последние матчи сделали из Баринова игрока основы. По стилистике игры полузащитник все больше становится похожим на лидера команды Гжегожа Крыховяка, и это играет на руку «Локомотиву». Теперь Гжегож не заполняет своим движением без мяча все поле и больше ориентирован на один из флангов.

Рывки в свободные зоны у Баринова получаются не хуже Крыховяка, осталось поработать над пониманием, что делать с мячом дальше. Персональная опека соперника защитниками «Ростова» опасна при хорошо отработанных ложных движениях. Несколько раз Фернандеш уводил крайнего центрального защитника «Ростова» из своей зоны, а на рывки Баринова не реагировал ориентированный на мяч Гулиев.



К тому же Баринов все-таки номинальный опорник и, в отличие от поляка, обеспечивает интенсивность в обороне, всегда доигрывая эпизоды до конца. На игроке также большая доля работы в прессинге на чужой половине поля. За счет своей выносливости полузащитник держит высокий темп в движении без мяч на протяжении практически всего матча.



Работой Баринова в обороне, даже его открываниями в финальной трети уже не удивишь. В матче с «Ростовом» Юрий Семин нашел своему игроку новое применение. Во втором тайме, когда Алексей Миранчук отходил на правый фланг, Баринов эпизодически пробовался на позиции девятки. Под него в зоне перед штрафной открывался Антон Миранчук. Баринов справлялся с цепкими защитниками «Ростова», умело использовал свой корпус, не выключался из игры сразу после отыгрыша и успевал открываться на ограниченном пространстве. Может быть не всегда правильно, но очень инициативно.

Кратко о том, что еще важно



— кажется, Юрий Семин нашел оптимальное сочетание в середине поля. На старте сезона ни одна из связок полузащитников Баринов-Крыховяк-Денисов не давала эффективность на обеих половинах поля. В игре с ЦСКА главный тренер «Локомотива» выпустил всех трех игроков, и это сработало. Крыховяк получил больше свободы в игре без мяча, а Денисову стало больше не нужно успевать везде от своей штрафной до чужой. Большая нагрузка идет на Баринова, но полузащитник достаточно выносливый, чтобы справляться и с подстраховкой, и с поддержкой атак своей команды;

— игра Денисова вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, Игорь до сих пор круто понимает пространство в обороне, особенно в своей трети правильно расставляет приоритеты и занимает нужные зоны, на чужой половине поля старается собирать подбор или как минимум успеть вступить в единоборство и не отдать сопернику чистый мяч. С другой, Денисову не хватает резкости даже по меркам РПЛ, и быстро принятое правильное решение все равно оказывается запоздалым. На скриншоте Денисов сначала верно пошел страховать выдернувшегося Игнатьева, потом прочитал пас под удар на Гулиева, но в итоге был легко обыгран одним движением. «Локомотиву» повезло, что Гулиев сразу был настроен на удар по воротам и не увидел открывавшегося под выход один на один Скопинцева;



— «Ростов» провел почти весь матч без мяча, но даже нечастыми контратаками сильно напрягал «Локомотив». Опаснее всего гости подходили к чужим воротам после выходов из-под прессинга и потерь «Локомотивом» мяча. В единоборствах здорово проявил себя Гулиев. Полузащитник «Ростова» совершил 5 отборов – больше всех среди двух команд. 4 из них пришлось на Фернандеша, которого Аяз ловил на смещениях в середину, после чего длинной отправлял в забег Ионова.

В материале использованы данные InStat.
0
13
Чемпионат.com добавил: Мытарь
А также читайте
Комментарии
Уран, как тебе "мой Баринов"? ag
9
Не хвали раньше времени !
У него пока больше косяков,- чем удачных моментов !
Какие у него косяки? Я вот вижу, что парень прогрессирует. Да и если косяки, он молод и перспективен. Не ошибается тот, кто ничего не делает
12
Ой, не надо оправдываться! Не нравился тебе Баринов, а теперь молчишь 😁
1
Показать еще 2 комментария
Перпетуум-мобиле наш Дима) Как он рванул этой осенью!
9
Наконец аналитика появилась на сайте, вместо соплей и нижнего белья!!! Спасибо автору!
10
Баринов очень хорош. Очень приятное впечатление. Настырный, активный. Мне по душе его игра. А ведь молод еще, есть куда расти.
10
Мне очень нравилось, как мы насыщали предштрафную зону, когда разыгрывали мяч на флангах, будь на месте Миранчуков Фарфан и Смолов был бы разнос. А так еще раз спасибо Баринову за смелость и ц.защитникам, что не ленятся идти вперед!
3
Бара хорош !!!
5
Мы такие, трудности нас закаляют )
2
Самое поразительное Это то ,что мы играем без нападающих, лучше чем с их наличием. Конечно это касается определенных матчей, но тенденция просматривается.

Понимаю так , этот нетрадиционный подход или вынужденный ставит наших оппонентов в тупик.
5
в прошлом сезоне без нападающих чемпионами стали)
4
Мы непредсказуемы:) и это хорошо! Сложнее готовиться оппонентам к матчам с нами. У нас и Саба с Хеви может забивать, а Чарли отдавать голевую. Это очень круто
5
У нас и Гиля голевые раздает))
2
игра Денисова вызывает противоречивые эмоции


Игорек доиграет сезон и уйдет, спасибо за все!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь