22 Янв 20:00 Зенит - Локомотив
25 Янв 21:00 Локомотив - Ростов
29 Янв 20:00 Локомотив - Спартак

Хёведес: для того, чтобы «Локо» одержал первую победу в ЛЧ, нужен рёв трибун!

Новости ФК Локомотив
25
Хёведес для того, чтобы
Защитник «Локомотива» Бенедикт Хеведес в среду встретится с командой, в которой провел 16 лет. В интервью «Нашему «Локо» Бенедикт рассказал о сборной Германии, итальянском языке, московском метро и реформах в немецком футболе, которые помогли выиграть чемпионат мира.

– Ты родился в городе Хальтер-ам-Зе. Что это за место и что там интересного?

– Это очень маленький, но невероятно красивый город с населением 38 тысяч человек. Главное богатство – природа. Здесь больше нет предприятий, поэтому с каждым годом местность становится все более зеленой. Удивительно, но с закатом промышленности люди перестали быть нервными и злыми. Больше нет пробок, шума – живи и наслаждайся. Мне очень повезло родиться в этом месте, окружаемым прекрасными людьми.

Конечно, есть и обратная сторона медали – нет мест, где можно по-настоящему развлечься. Хальтер-ам-Зе – не большой город вроде Москвы, у нас не было даже кинотеатра, только природа и спорт! Играй в теннис и соккер, наблюдай за птицами и животными – сказка для пожилых людей (улыбается).

– Соккер? Бенни, мы же в Европе.

– Ха-ха, извини, мой американский английский иногда дает о себе знать (смеется)! Почему я говорю не на британском английском? Издержки школьного образования в Германии и моей страсти к сериалам на Netflix – всегда смотрел их без перевода.

– Расскажи о своем первом клубе.

– Ты не знаешь о нем – это команда из моего родного города, которая называется «ТуС Хальтерн». Сейчас она, кажется, выступает в пятом немецком дивизионе. У нас не было особых талантов, но мне нравилось находиться в «ТуС Хальтерн», ведь там играли мои друзья. После я перебрался в команду «Лагенбохум», и тогда ко мне появился первый интерес от больших клубов – «Шальке», «Боруссии»… К счастью, сердце подсказало, что переход в «Шальке» будет оптимальным.

Кстати, до «Шальке» я всегда играл в нападении, очень много забивал, но после перехода меня поставили в защиту – сейчас понимаю, что это было лучшее тренерское решение в моей карьере.

– Расскажи о своих родителях. Как они относились к тому, что их сын стал футболистом?

– Они делали самое лучшее, что родители могут сделать в этой ситуации – поддерживали, всячески помогали и всегда говорили: «Что бы ты ни делал, мы будем рядом».

Папа контролирует качество продуктов, мама – няня. Кстати, мои родители очень хорошо знакомы с родителями моей жены – они все живут в одном городе.

– Пробовал себя в другом виде спорта?

– Честно, нет. Моя самая большая страсть – футбол, несмотря на то, что я люблю теннис, маунтинбайк, гандбол.

– Что насчет хоккея?

– Ооо, по поводу хоккея я люблю общаться с Борисом Ротенбергом. Знаю, что в России есть и хоккейный «Локомотив» – может, как-нибудь получится сходить на матч, когда они будут играть в Москве.

– Кто был твоим кумиром в детстве?

– Когда я был нападающим, восхищался Джованни Элбером, который тогда выступал за «Баварию». Нравилось, как играл Эббе Санд из «Шальке».

– Германия известна своими футбольными талантами. Расскажи, как устроена подготовка будущих звезд в твоей стране.

– У нас есть множество маленьких команд, вроде «ТуС Хальтерна». Лучшие игроки таких команд выступают за сборную своего района, округа, федеральной земли. Если парня в процессе перевода из одной сборной в другую не заметит какой-нибудь большой клуб, то это точно произойдет, когда он отправится в юношескую или молодежную сборную страны.

– Был ли Эрик Штоффельсхаус твоим тренером в «Шальке»?

– Нет, я пришел в «Шальке» в 2001 году, когда он уже занимал административную должность в Академии. Хотя я игрок 1988 года рождения, который он тренировал на протяжении двух лет. Но Эрик был Teammanager «Шальке», когда я подписал первый контракт с клубом в 18-летнем возрасте. Сам Эрик, думаю, один из тех тренеров, кому я должен быть благодарен за то, что оказался в «Шальке» – он наблюдал за мной, был на матчах и постоянно говорил руководству клуба, что я бы очень пригодился команде.

Хёведес: для того, чтобы «Локо» одержал первую победу в ЛЧ, нужен рёв трибун!

– Что важнее для игроков: быть более подкованным в тактике или в физике?

– Третье: желание. Если ты чего-то действительно сильно хочешь, то обязательно этого добьешься. Если ты упорно трудишься и постоянно ставишь себе более сложные задачи, то все должно сложиться как надо. Если ты не так сильно подкован в тактике или в физике, но у тебя есть бешеное желание добиться успеха – результат обязательно будет. Да, тактика – важное условие хорошей игры на высоком уровне, как и физика – без этих двух компонентов никуда не денешься, но желание и психологию еще никто не отменял.

– После провального ЧЕ-2000 в Германии решили пойти на кардинальные реформы в области молодежного футбола. Помнишь, что тогда было?

– Я был еще очень юн в то время, но они поменяли саму систему, которая стала воспитывать все больше и больше футбольных талантов. Клубы обязали приглашать лучших воспитанников школ, даже самых маленьких и удаленных, на стажировки. На день, несколько недель или даже месяцев – тогда у нас и стали появляться настоящие звезды. Конечно, были ужесточены требования по инфраструктуре Академий – все стали относиться к детско-юношескому футболу не как к какой-то бесполезной обузе, а как к наиважнейшей части футбольного процесса.

– Германия – футбольная страна? Не мешает ли футболу любовь к пиву и сосискам?

– Думаю, что когда речь идет о странах, где футбол занимает если не первое, то точно центральное место в любой части общества, на ум приходят Англия и Бразилия. В Германии есть своя футбольная культура, традиции. Главное – это наш прогресс. Если не брать в расчет ЧМ-2018, то можно увидеть, что с каждым годом результаты команды становились все лучше и лучше. Мы уже привыкли, что Германия всегда не просто играет на крупных турнирах, но как минимум доходит до полуфинала.

Что о сосисках, то я думаю, что если ты хочешь быть профессионалом, должен жить как профессионал. Нет ничего плохого, когда ты можешь позволить себе выпить немного пива и веселиться с друзьями, но в другое время ты должен быть сфокусирован на здоровом питании.

– В 2009 году ты выиграл молодежный чемпионат Европы. Понимал ли тогда, что некоторые твои партнеры по сборной потом завоюют все на взрослом уровне?

– Да. В то время практически все футболисты играли за первые команды Бундеслиги. Мы были невероятно талантливыми, у нас был великолепный тренер, в раздевалке царила потрясающая атмосфера. Правильная атмосфера – ключ к успеху в сезоне или на отдельном турнире. Никто не думал, что он лучше кого-то. Мы бились друг за друга на поле и всячески поддерживали. Восемь футболистов из этой команды выиграли чемпионат мира в 2014 году.

– Есть стереотип, что если в Германии кто-то хорошо играет, то его обязательно купит «Бавария». У тебя было предложение до перехода в «Шальке»?



– Нет, но мною интересовались и даже делали предложения о трансфере, когда я уже был основным игроком «Шальке».

«ЮВЕНТУС»

– Долго ли думал над переходом в Ювентус?

– Все было очень быстро. Я посоветовался с семьей, моими друзьями и принял решение за две недели. Сожаление? Нет. Даже несмотря на то, что долгое время был травмирован. Я обосновался в Италии и завел много новых друзей. Мне очень нравится, как итальянцы относятся к жизни – спокойно, непринужденно. Ну и еда – она прекрасна.

– Для тебя важно изучать местный язык, когда ты путешествуешь по миру или играешь в зарубежных командах?

– Обычно – да. Очень хочу поскорее выучить русский. Для начала нужно окончательно обосноваться в России.

– Что можешь сказать по-русски? Слышал, как ты общался со стюардессой, когда она тебе предложила еду: «Нет, спасибо».

– Ну вы все знаете (смеется)! Пока я говорю простыми словами и фразами, например: лево, право, привет, доброе утро, нет, да, наш, до свидания.

– В чем разница между немецким и итальянским футболом?

– В Италии играют более возрастные футболисты, в Германии же дают шанс молодым. Это основное различие. В Италии действуют больше от обороны, по тактике.

– Что любишь в итальянской кухне?

– Нравятся пасты, но не все. Дело в том, что я веган.

– Почему ты стал веганом?

– Все из-за моего здоровья. Когда я отказался от мяса и других продуктов, то начал чувствовать себя лучше и реже травмироваться.

– Как долго ты изучал итальянский?

– Семь-восемь месяцев. Не могу сказать, что я говорил на уровне носителя, но понимал, что происходит вокруг, и объяснялся с итальянцами. Проблема в том, что без практики знания языков быстро улетучиваются… Однако это не помешало мне свободно общаться с Клаудио Маркизио после матча с «Зенитом». Итальянский – прекрасный язык, особенно мне нравится его произношение – говоришь, и как будто звучит музыка.



– Какая лига сильнее: Буднеслига или Серия А?

– Ух, даже не знаю. Понятно, что интереснее наблюдать за итальянским футболом: есть 5 команд, которые ведут борьбу за чемпионство вплоть до последних игр, в отличие от Германии, где иногда к зиме уже бывает все понятно.

– Играя за «Шальке», не думал: «Зачем я вообще тут нахожусь, если все равно не выиграю чемпионат?».

– Нет. В Германии я наслаждался футболом. Футбол – это такой же спорт, как и легкая атлетика или плавание, где участие, безусловно, важно, но не всегда приносит кайф. В Германии прекрасные стадионы, которые всегда заполняются – это просто потрясающее. За исключением «Баварии», все остальные команды находятся рядом друг с другом: последняя команда может выиграть у второй, в следующем сезоне завоевать место в еврокубках, а через сезон вылететь.

– Кто из футболистов «Ювентуса» впечатлил больше всего?

– Непростой вопрос! Скажем, Клаудио Маркизио – лучший в плане выбора одежды, настоящий итальянец. Было честью играть в одной команде с Буффоном – он настоящая величина в мировом футболе. В «Юве» со мной играло много молодых интересных футболистов, таких как Дибала. Думаю, что одного игрока выделить невозможно, могу отметить дух команды, особенно то, как мы вырывали победы на последних минутах. Кажется, в «Локомотиве» было то же самое в прошлом сезоне.

– После перехода Роналду в «Ювентус» команда выиграет Лигу чемпионов?

– Конечно. Однако не стоит забывать, что Лига чемпионов – невероятно непредсказуемый турнир, на победу в котором претендуют 4-5 хороших команд.



ЧМ-2014 И СБОРНАЯ

– Вспомни о самом успешном турнире в карьере.

– Бразилия – настоящая футбольная страна. Я нигде не видел столько страсти в глазах футбольных болельщиков, как в Бразилии. Там было все идеально: погода, наш тренировочный лагерь, еда. Мы жили в небольших домиках по шесть человек, после тренировок вместе смотрели матчи ЧМ, играли в бильярд и карты. В центре лагеря был бассейн, где мы пили кокосовое молоко, а над нами прыгали мартышки… Когда мы возвращались туда после матчей, было ощущение, что приезжали домой.

– Ты был одним из немногих в сборной, кто отыграл все матчи на ЧМ.

– Если бы мне сказали перед турниром, что я сыграю все матчи на чемпионате мира, то рассмеялся бы в ответ. Перед ЧМ я долгое время был травмирован, но, к счастью, быстро пришел в форму и стал регулярно играть, спасибо тренеру, что он доверился мне.

– Сборная Германии-2014 – сильнейшая за всю историю?

– Нет! Могу сказать, что команда, которая играла в России, была сильнее нашей в несколько раз. Может, им не хватило нашего духа и желания побеждать.

– ЧМ-2014 – пик карьеры?

– Думаю, да. В футболе нет более значимого достижения, чем быть чемпионом мира. Я – чемпион мира, и невероятно этим горжусь до сих пор!

– Как прошел первый день после финала?

– Мы отмечали. Сначала в Бразилии, после в Берлине на открытом автобусе. Нас приветствовало более миллиона человек на улицах. Я никогда не видел столько людей в одном месте – они были, кажется, везде. На домах, светофорах, заключенные махали нам белыми полотенцами из своих камер, все были просто в экстазе. Нам потребовалось много времени, чтобы понять, что произошло, ведь такое случается раз в жизни.

– Нет ли ощущения, что вновь наступил кризис, как 16 лет назад?

– Думаю, нет. Когда весь мир смотрит на тебя и ждет повторения успеха, то такие вещи могут случиться. Уверен, что у нас все будет хорошо уже на ближайшем крупном турнире.

– Часть болельщиков и даже руководителей немецкого футбола затравила Озила из-за фото с Эрдоганом. Как ты к этому относишься?

– Трудно найти какое-то мнение по этому вопросу. Не думаю, что этот поступок был на сто процентов верным. Все проблемы в мире можно решить путем общения. В этом случае, кажется, коммуникация между Месутом и Федерацией футбола Германии была на недостаточном уровне.


«ЛОКОМОТИВ»

– Почему решил перейти в «Локомотив»?

– Я хотел изменений. Переход в «Локомотив» – новая глава в моей карьере. Я часто общался с Эриком Штоффельсхаусом, он рассказывал много хороших вещей про Россию и «Локомотив» в частности.

– Первое впечатление после прилета в Россию?

– Москва – невероятно огромный город. А пробки… Это просто кошмар. Как-то из-за аварии я проехал два километра за 16 минут – такое невозможно представить в Европе. Когда у меня еще не было машины, я пробовал разные виды транспорта, чтобы добраться из одной точки Москвы в другую. Я пользовался метро – красивые станции, все указатели дублируются на английском, об остановках объявляют тоже на английском языке, автобусом – чтобы добраться на интервью.

– То есть чемпион мира может просто так взять и сесть в обычный московский автобус?

– А что тут такого (улыбается)? Я обычный парень, который хочет везде успевать вовремя, плюс путешествовать на общественном транспорте – неплохой опыт. Мне нравится ваша транспортная система, особенно метро. Поезда приходят каждые две минуты, все чисто, у любого человека можно попросить помощи, и он обязательно поможет.

– Адаптация завершена?

– В команде – да, я успешно влился в коллектив, особенно хорошо общаюсь с теми, кто говорит по-английски или по-немецки. У нас хорошая команда, в раздевалке правильная атмосфера, особенно перед важными матчами. Мне осталось привыкнуть к Москве и выучить русский язык, чтобы свести к минимуму просьбы к переводчику прочитать, что написано на этикетке. Чтобы я смог общаться со своими одноклубниками на одном языке.

– Как поживает беременная жена и как вы вообще устроились?

– Все хорошо, жена сейчас в Германии. Мы решили, что она будет рожать в Германии, ведь там все знакомые врачи, и так будет лучше для всех.

– Какие эмоции испытал, когда вновь встретился с Фарфаном?

– Было очень смешно: после игры со «Спартаком» я шел к машине и увидел Джеффа, который раздавал автографы и делал селфи с болельщиками. Решил подойти и пошутить, попросив сфотографироваться с ним: «Эй, Джефф, можно я сфоткаюсь с тобой?» – он был уставшим и не очень хотел обращать на меня внимания, но когда увидел, что это я, очень обрадовался, мы обнялись.

– Мы начали сезон не очень хорошо, но, кажется, дела начинают налаживаться.

– Да, было очень важно выиграть в Калининграде и у «Ахмата» - эти победы помогли нам воспрянуть духом и понять, что сезон еще не потерян. Сейчас мы в 1/8 финала кубка, на шестом месте в чемпионате с 21 игрой в запасе. Готовимся к предстоящему матчу с «Шальке». Это будет принципиальная игра для многих в этом клубе, в том числе и для меня. Надеюсь, болельщики поддержат нас, ведь для того, чтобы одержать первую победу в Лиге чемпионов, нам очень нужен рев трибун!
1
40
Пресс-служба ФК «Локомотив» добавил: Левая_Нога_Сычёва
А также читайте
Лучшие комментарии
Очень нравится этот парень, добродушный, позитивный, а по игре даже в первых матчах видно, что пришел не доигрывать, а рвать и метать, как и Крыховяк. Классные усиления, уверен, они оба станут важнейшими игроками, без поляка уже видно, что игра другая совсем. Здоровья всем и скорого возвращения Смолову!
19
А с Тереком был рёв!
Вот как последний бой был, орали и верили, что вот сейчас вколотим!
И вколотили!
За Локомотив, за Юрия Павловича!
18
Комментарии
А, чтобы был рёв трибун, нужно играть сердцем.
8
А с Тереком был рёв!
Вот как последний бой был, орали и верили, что вот сейчас вколотим!
И вколотили!
За Локомотив, за Юрия Павловича!
18
я бы очень хотел увидеть, чтобы не зависимо от результата игроки обходили бы все трибуны стадиона и благодарили бы болельщиков за поддержку... вот тогда будет ревет весь стадион и можно будет поднять любую трибуну на поддержку команды!!
7
Рёв будет, мы будем вас гнать вперёд! Лишь бы вы ребята не подвели! Последняя игра дала нам надежду, что чёрная полоса прошла. Вперёд! Вперёд! Вперёд Локомотив!!! smile4 5 12
4
Очень нравится, что все (ну, почти, кроме Фарфана, но к нему нет претензий) иностранцы в команде готовы учить русский, показывает серьёзное отношение и уважение к клубу.
7
Все... кроме erik
2
Да, и это мне не нравится. Но к нему, как и к Фарфану, у меня нет претензий во всём остальном
1
Он говорит, что учит. Что вы привязались? Вот сколько вам нужно времени, чтобы освоить язык вроде китайского? А ведь русский не легче, тем более уже длязрелого человека, когда память уже не так легко всё воспринимает. Сёмин-то хотя бы украинский освоил? А то только поносом всех поливать горазд) Штоффельсхаус он нём ни одного плохого слова ещё не сказал)
Показать еще 2 комментария
Очень нравится этот парень, добродушный, позитивный, а по игре даже в первых матчах видно, что пришел не доигрывать, а рвать и метать, как и Крыховяк. Классные усиления, уверен, они оба станут важнейшими игроками, без поляка уже видно, что игра другая совсем. Здоровья всем и скорого возвращения Смолову!
19
Давай Хевик без травм в этом сезоне и покажи всем мировой класс играми в старте за основу!!
7
2 км за 16 минут в Москве это за счастье, скоро зима и 2 км за 3 часа будут проезжать
9
Буду орать, хлопну перед матчем коньячку для сугреву и голосовых связок и буду реветь на 8 верхнем))))
4
Вы главное голы забивайте и рёв трибун вам будет обеспечен!!!
1
в раздевалке правильная атмосфера, особенно перед важными матчами


отрадно
Всё будет Бенедикт, не переживай))) gilerme
1
Там рубин на последних минутах победу, гады, вырвали triumph
2
Да, намолил туркмен... жаль, их тоже догонять
2
Хеведес в паре с Сабой очень перспективно. И с Ахматом хороший матч провёл. Опыт, мастерство и расчёт Бени, плюс мощь Сабы. Отлично будут дополнять друг друга.
3
Твой опыт очень важен для команды Бенедикт. Надеюсь ты принесешь команде удачу.
1
Хороший парень.
Надеюсь, что завтра будем играть в 2 центральных защитника - это будет Беня и Саба. Как бы я не уважал Чорлуку, но он сейчас слабее их обоих
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.