22 Янв 20:00 Зенит - Локомотив
25 Янв 21:00 Локомотив - Ростов
29 Янв 20:00 Локомотив - Спартак

Соломон Кверквелия: Ничего круче Лиги чемпионов нет и не будет

Новости ФК Локомотив
32
Соломон Кверквелия Ничего
Защитник «Локомотива» Соломон Кверквелия в интервью «Нашему «Локо» рассказывает об эмоциях от гимна Лиги чемпионов, рождении ребенка, родителях, которые всегда поддержат, и сборной Грузии, с которой мечтает попасть на чемпионат Европы.

- Мы знали тебя как цепкого защитника, а в этом сезоне увидели, что у тебя еще и очень приличный первый пас.

- У нас в команде есть защитники с хорошим первым пасом. Например, Чорлука. Мой главный козырь – это отбор мяча. После перехода в «Локо» я стал играть, появилась уверенность в себе. Потихоньку начал прибавлять. Отрабатываю этот элемент на тренировках. Надеюсь, что со временем улучшатся и передачи.

- Как работаешь над передачами?

- Я, Игорь Денисов и Дима Тарасов на тренировке играем, кто попадет в перекладину. На кувырок, чтобы интересно было. Пока много кувырков делаю я. Лучше всех играет Гарик. Он нашел свою точку и три из пяти попадет точно. Я - два стабильно.

- Соломон Кверквелия до и после чемпионства - это один и тот же футболист?

- Для футболиста и каждого спортсмена титулы - самое главное. Как говорит Палыч: «Когда закончишь карьеру, надо, чтобы было, на что посмотреть и подумать: для чего я играл». Главное, что я поверил в себя. Понял, что тоже могу чего-то добиться в футболе. Дома висят две золотые медали: одна за кубок, другая за чемпионат. Приятно на них посмотреть.

- Это ответ критикам?

- Им ничего не нужно говорить. Я с уважением отношусь к критике - иногда она полезна. Не хочу, чтобы мне постоянно говорили, что я хорошо играю. Когда меня критикуют, я работаю еще больше. Это не только про футбол, но и про жизнь.

Соломон Кверквелия: Ничего круче Лиги чемпионов нет и не будет

- Еще и болельщики вручили тебе «Стальной рельс», как лучшему игроку сезона.

- Это вообще что-то! У нас болельщики самые лучшие. Они в нас поверили, а мы сделали все для них. Мы выиграли титул не только для себя, а для всего клуба и болельщиков. Нас снова стали уважать. Благодаря Лиге чемпионов весь мир снова узнал, что есть московский «Локомотив». Теперь и на трибунах стало больше народу. Помню, когда играл против «Локомотива» за «Рубин», собиралось три-четыре тысячи человек.

- О чем думал, когда тренер «Рубина» Хави Грасия не включал тебя заявку?

- В той истории ноль футбола. Грасия просто не ставил меня в состав. И ладно бы команда шла на первом месте и надежно играла в обороне – я бы слова не сказал. Такой стресс: полгода тренируюсь и не знаю, зачем.

Если бы не «Локомотив» и Семин, которого безмерно уважаю, наверное, не играл бы уже в футбол. Также меня поддерживал главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс. Говорил: «Соломончик, контролируй вес, тренируйся, ты мне нужен в сборной». Если бы не сборная, не знаю, чем бы все закончилось.

В «Рубине» сказали – езжай домой, мы будем тебе зарплату платить, никаких штрафов. Я понимал, что со мной поступают нечестно, не мог сидеть тихо. Был предоставлен сам себе. Психологически это очень сильно давило.

- Лига чемпионов с «Рубином» и «Локомотивом» - это разные эмоции?

- Конечно. С «Рубином» мы играли только в квалификации, а не в основном турнире. В квалификации победили «Динамо» Киев, которое тогда тренировал Семин. Обыграли их 2:0 на выезде и 2:1 дома. В следующем раунде уступили «Лиону».

Лига чемпионов – главная вершина клубного футбола. Ничего круче нет и не будет. Если ты попал в Лигу чемпионов, значит, играешь в хорошей команде.

- Какие эмоции испытал, когда в Стамбуле включили гимн Лиги чемпионов?

- Когда включили гимн, я был просто поражен, чуть плакать не начал. Это просто кайф. Мечта! И она сбылась. Но теперь есть другая мечта - выйти из группы.



- Но дела у нас идут не лучшим образом.

- Еще ничего не закончилось. Про команду говорят много плохого. Но и в прошлом году говорили. Я тогда еще до старта сезона сказал: «Хочу стать чемпионом с «Локомотивом». Никто мне не поверил. Но мы завоевали золото и доказали, что можем побеждать. Как там: мужик сказал, мужик сделал. Так и напиши.

Конечно, нам тяжело. Все переживают и думают, как исправить ситуацию. Именно сейчас команда и болельщики должны быть единым целым. Вместе мы обязательно справимся.

- Еще одно достижение прошлого сезона: у тебя родился сын, причем в твой день рождения, фантастика?

- Я прекрасно помню тот день на сборах. Было назначено две тренировки. Закончилась утренняя – возвращаюсь в гостиницу, а на телефоне 150 пропущенных звонков, 200 сообщений. Я ждал, что вот-вот родится, но не знал, в какое время. Примерно понимал, что или сегодня, или 7 февраля утром. А тут пишут: сын родился, все нормально. Я был самым счастливым человеком!

Пошел к Семину: «Юрий Павлович, отмените тренировку, вечером собираемся в ресторане!». Сделали красиво, все поздравляли. Палыч дал один выходной, всей командой поехали в ресторан, желали моему сыну здоровья и всего хорошего.

- Сначала у тебя родилась дочка, теперь сын, что дальше?

- Как говорит старое поколение: у мужика должен быть сын, дерево и дом. Сын есть, дом скоро будет, дерево найду.

View this post on Instagram

@_anikurtanidze ❤️❤️❤️

A post shared by Saba Kvirkvelia (@saba_kvirkvelia) on



- Хочешь, чтобы сын занимался футболом?

- Конечно. Но не все могут играть в футбол. Надо попробовать, когда подрастет. Если получится и будет желание, то я поддержу. А если не пойдет, то зачем его мучить? Приму любой выбор. Главное, чтобы здоровье было.

- Дочка не ревнует, не борется за внимание?

- Нет-нет, я их очень сильно люблю, всем хватает!

- На поле ты всегда очень собран и сконцентрирован, а в жизни очень расслабленный. Как удается так переключаться?

- Я веселый человек. Хотя и у меня не всегда бывает хорошее настроение. Если я приезжаю на базу в плохом настроении, молчу в раздевалке, не рассказываю шутки, то все ребята подходят и спрашивают: «Что с тобой? Нормально все, никаких проблем нет?». Отвечаю: «Ребята, сегодня отдохну, немного устал». Я веселый, потому что семья здорова, я здоров, чем быть недовольным?

На поле другое дело, там нужно быть сконцентрированным. У меня такая позиция, что немного ошибся – и гол.

- Ты и сам вынуждаешь соперников ошибаться в штрафной. В прошлом сезоне забил три мяча. Есть план по голам на этот?

- Самое главное, чтобы команда побеждала. Ничего страшного, если я не забью. Моя задача - чтобы команда пропускала как можно меньше. А впереди есть кому забивать. Когда я выхожу на игру, не думаю о голах. Главное, сыграть надежно сзади, а свое мы забьем.

- Кто из нападающих доставил тебе больше всего проблем?

- Диего Коста из «Атлетико», очень сильный. Хорош, конечно.

- Бэйл не так страшен?

- Я вообще никого и ничего не боюсь. Играю, чтобы соревноваться с такими нападающими. Если футболист чего-то боится, лучше не выходить. Чем сильнее соперник, тем увереннее ты станешь в будущем. Поэтому все мечтают попасть в Лигу чемпионов и сыграть против Бэйла, Роналду и других.

- За последнее время тебя дважды признавали лучшим футболистом Грузии. Ты сейчас самый популярный футболист своей страны?

- Есть и более популярные. Конечно, приятно, когда люди меня узнают. В Грузии любят футбол. Сборная выиграла два матча, и болельщики были счастливы. На матч с Латвией пришли 50 тысяч человек! И вот еще одна моя мечта – выйти с Грузией на чемпионат Европы. Мы понимаем, что Лига Наций – наш лучший шанс, и сейчас у нас очень сильная команда.

- Что популярней в Грузии, футбол или регби?

- Об этом по-прежнему спорят. Еще сейчас баскетбольная сборная сильная. Регби – очень популярный вид спорта. Национальная сборная в шестерке лучших в мире. Но у меня всегда на уме был только футбол. С шести лет.

- Как футбол пришел в твою жизнь?

- Отец – самый главный фанат футбола в мире. Он все знает, все игры смотрит. Жили мы небогато, но дома был большой телевизор, и все папины друзья приходили к нам смотреть матчи Лиги чемпионов, игры сборной. Приходило по 30-40 человек! Я видел, какие эмоции они испытывают, и мечтал: тоже хочу так играть, чтобы и на меня так смотрел отец, его и мои друзья.

- Часто ли отец дает тебе советы по игре?

- После каждого матча звонит и вспоминает каждый эпизод. Говорит, где мог сыграть лучше. Он разбирается в футболе в десять раз лучше меня, хотя на серьезном уровне не играл. После «Галатасарая» звонил и говорил, что мы не должны были проиграть, минимум брать очки. Но таков футбол, поэтому все его и любят – он непредсказуемый.

- Родители часто приходят на стадион?

- Мама очень редко, а папа на матчи сборной приезжает с друзьями. Обе сестры приезжают с семьей. Когда идут матчи «Локомотива», папа также смотрит с друзьями. А мама просит сделать погромче и идет готовить на кухню – смотреть не может. Отец так нервничает, что не хватает двух пачек сигарет. Но на золотой матч с «Зенитом» все приехали на стадион.

- С кого брал пример в детстве?

- Неста, Мальдини, Каннаваро – сейчас таких защитников в Италии нет. У итальянцев раньше была стабильная и дисциплинированная оборона. Мне очень нравилось. А последние лет десять самый сильный защитник, конечно, Серхио Рамос.

- Много ли у тебя друзей?

- Я не могу сказать, что у меня много друзей. Знакомых много. Я люблю честных людей, которые говорят прямо. Я и сам такой.

- Бываешь ли ты одинок?

- Не могу один в ресторан ходить и в одиночестве кушать. Когда я сажусь за стол, со мной по-любому кто-то должен еще сидеть. Я люблю общение, смеяться, создавать хорошее настроение. Если кто-то рядом грустит, все сделаю, чтобы поднять ему настроение. Уж такой родился.



- Все знают, что ты король анекдотов в команде. Какой последний рассказывал?

- В одной семье родился ребенок. Ему уже исполнилось четыре года, а он молчит, слова сказать не может. Уже все перепробовали. Повезли ребенка к колдунье. Она посмотрела и говорит: «Ничего страшного, скоро начнет разговаривать, но три первых имени, чьи она назовет, они умрут. Вернулись домой. Ждут. Ребенок заговорил. Первое слово: бабушка. Через три часа бабушки не стало. Проходит несколько дней – новое слово: дедушка. Через три часа пришел черед дедушки. И, наконец, говорит: папа. Папа сразу сел на диван, ждет, пока за ним придет смерть. Тут забегает жена и говорит: «Вставай, что ты сидишь? Сосед умер». И так ему приятно стало…

- Опиши свой идеальный день.

- День после победы. Когда приезжаю на базу на восстановительную тренировку, все ребята довольны, у всех хорошее настроение. Потом еду с семьей в ресторан, гуляю с детьми, встречаюсь с друзьями. А после поражений хочешь не хочешь, а все равно думаешь, что сделать, чтобы в следующем матче такого не повторилось. Если после поражения хорошее настроение, значит, ты не любишь свою работу.

- Летом СМИ отправляли тебя в «Лестер». Был такой разговор?

- Слухи были, но ничего конкретного. Если уходить из «Локо», то только в достойную команду. Нет смысла ехать, при всем уважении, например в «Леванте». «Локомотив» всегда играет в еврокубках, сейчас РПЛ – очень хороший чемпионат. После чемпионата мира стадионы полные, другая атмосфера. У меня еще три года контракта и мне 26 лет. Палыч говорит: «Центральный защитник начинает играть в 28 лет». А мне 26. Пока я здесь, все сделаю для «Локо».

- Почему не меняешься футболками с другими игроками?

- Когда молодой был, поменялся футболками с Шевченко. Еще есть майка Это’О, когда он за «Анжи» играл. Не знаю, сильно ли он хотел мою футболку, но я его очень. Это было раньше - сейчас уже не так важно. Мама дома хранит все мои футболки, в которых я сыграл первые матчи, за дубль «Зенита», за «Рубин», за «Локо», за сборную. Она никому их не дает. Даже мне.

ПОКУПАЙТЕ ЖУРНАЛ «НАШ «ЛОКО» В ДЕНЬ МАТЧА С «АХМАТОМ» В КЛУБНОМ МАГАЗИНЕ И У РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТАДИОНА.

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ

Соперник. Рашид Рахимов вернулся
Женская команда. Яна Шеина – маленькая, но очень боевитая
Двойное гражданство. Родолфо, Нигматуллин, Рыбус и все-все-все
Молодежная команда. Максим Петров – новый лидер «молодежки»
История встреч. Все матчи «Локомотива» и «Ахмата»

пресс-служба ФК «Локомотив», Станислав Редикульцев
1
32
Пресс-служба ФК «Локомотив» добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Саба выходи на прошлогодний уровень!
11
Так он и другого уровня игрок, если уж на чистоту. Саба конечно классный защитник, но немец, сам думаю понимаешь)
11
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пора ему на лавке отдохнуть. Последние матчи был ужасен откровенно говоря. Хеведес смотрится сильнее.
Так он и другого уровня игрок, если уж на чистоту. Саба конечно классный защитник, но немец, сам думаю понимаешь)
11
Но почему то немец лавку полирует, при том что оба легионеры. Хотя знаешь, по прошлому сезону Саба был явно очень крут и не хуже Хеведеса, другое дело что на данный момент - он сильно сдал.
Сильно задала команда в целом
Показать еще 2 комментария
в этом сезоне увидели, что у тебя еще и очень приличный первый пас

Да уж… Это мы как раз знали ещё по 2017, а вот зимой 2018 приличный первый пас куда-то пропал. Надо собраться.
3
Саба выходи на прошлогодний уровень!
11
Даа, ощущение сложилось, что начав тренировать атаку, ребята забыли об обороне. Даже защитники думают больше об атаке, недели в обороне. В последних матчах поперло в голах, надо и в обороне настройки по умолчанию врубить)
2
Саба возвращайся на тот уровень, которым мы восхищались. Сейчас все мы тебя пока что будем ругать, но все равно ценим и любим как игрока))
5
Вот Саба говорит, что критика ему помогает стать лучше. Может Палычу его на один матч в запас посадить, чтобы он разозлился? С Галатасараем и Зенитом сыграл ужасно, да и в кубке Алана упустил в моменте с первым голом.
1
Вместо кнута еще больше пряников получается от Палыча. Посмотрим что выйдет из этого.
Как раз на матч с Шальке) Пусть подумает. Впереди еще ЧР и 4 игры ЛЧ. Вполне может сработать.
Не согласен с теми, кто пишет, что Саба не тот, он все так же классно подчищает за опоркой, которая "не та", что была в чемпионском. Плюс сказывается отсутствие Пейча. Лично у меня гораздо больше претензий к Чорлуке, он сильно сдал в скорости. А Саба топ!
5
Чарли вроде и нп был спринтером, но он читал игру хорошо, а сейчас толи одуванчики собирает на поле, толи спит...
4
Понимает, что доигрывает.
1
Соломон,все верно ты про ЛЧ говоришь!!! Такой шанс! Так используйте всей командой. Глядишь и предложения от грандов поступят.
Эгоистично, но совсем не хочется его куда-либо отпускать) "Грузины приносят Локомотиву удачу"© semin4
Да это я так для примера) Я думаю он у нас до конца карьеры будет играть. ЛОКО это его команда. Попадет в Англию - там таких ошибок,как с Зенитом не простят. Я думаю он сам все понимает.
1
Мужик сказал,мужик сделал!Соломон красава!Подарите нам праздник,справьтесь с Ахматом,и на очереди Шальке,всё нормализуется!
6
ай да красавчик!!! успехов тебе Соломон!
1
Соломон желаю тебе вернуться на прежний уровень! И всегда выступать на максимуме!!! Надеюсь тебя запомнит лига чемпионов в этом году.)))
1
Великий Соломон! Даже не собираюсь тебя не с кем сравнивать. Лучше-хуже. Ты продолжаешь лучшие традиции грузинских футболистов в Локо! Ты предан клубу. Спасибо тебе. Вперёд за Локо!! Сегодня все на стадион.
6
Соломон очень хорош. Соломон игрок Локо.
2
Вот и возник вопрос, он хорош, потому что игрок "Локо", или игрок "Локо", потому что хорош?
Что бы у тебя не возникали вопросы. Смотри игры Локо. И следи за игрой игроков Локо.
2
Да это как бы шутка была, че серьезный то такой.
Показать еще 1 комментарий
Одно из немногих длинных вью, которые хочется читать. Саба, доказывай! Мужик сказал - мужик сделал (с)
согласен самый лучший турнир в мире!!!
Если после поражения хорошее настроение, значит, ты не любишь свою работу.


нельзя Сабу не уважать ay
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.