23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 19:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:55 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:00 Локомотив - Шальке 04
+28

С Ману Фернандешем «Локомотив» всё делает правильно

20:11 13.09.2018
Нужно продавливать свои условия или расставаться.

Среди достоинств Юрия Сёмина одно из важнейших – постоянство стиля. Мы точно знаем, что от его команд не стоит ждать бешеной результативности, даже когда они в полном порядке: приоритеты другие. Главное – найти баланс, и в прошлом году с этой задачей удалось справиться. Пятое место по итогам сезона по забитым голам (1,3 за 90 минут) и пятое же по ожидаемым голам (1,1xG/90 мин) наглухо перекрыты итоговым первым местом в единственной таблице, которая имеет значение. Классический Сёмин.

Но начало этого сезона суховато даже по его стандартам. 0,6 гола за 90 минут в первых шести турах и 0,9xG/90 мин вызывают сухость во рту, переходящую в кашель в турнирной таблице. На фоне такого трудного начала сезона возникает проблема с новым контрактом Ману Фернандеша. Которая, по словам его агента, даже грозит перерасти в скорое расставание. Максимально некстати. Серьёзно, худшего момента, чтобы вызвать раздражение одного из двух самых опасных игроков «Локо» прошлого сезона, героя первого круга, просто не придумаешь. Так зачем руководство идёт на принцип, вместо того чтобы сохранить Фернандешу прежнюю зарплату, на чём настаивает агент игрока Паулу Барбоза?

Если коротко – затем, что так надо.

Позицию клуба в корректной, но максимально прозрачной форме определил Илья Геркус. «Четыре года назад «Локомотив» договорился с Фернандешем на конкретных условиях работы в клубе, сейчас начнётся новый период. Считаем, что по мере даже не взросления игроков, а приближения к естественному окончанию карьеры их вознаграждение должно пропорционально снижаться, потому что возникает больше рисков. Его польза будет потихоньку уменьшаться. Это объективно, ничего обидного мы не говорим. Очевидно, что футболисты после 32 лет лучше играть не будут, так не бывает. Они будут играть, дай бог, так же, соответственно пропорционально этому предлагаем контракт». И вот почему это единственно правильная позиция.

В теории игр известно такое понятие, как «равновесие Нэша». Американский математик доказал, что в случае конфликта интересов двух сторон наиболее вероятным решением будет следующее: каждая сторона откажется от части своей выгоды при условии, что и вторая сторона откажется от части выгоды. Собственно, на этом принципе держится конкурентная экономика: теоретически все компании могли бы сговориться и поднять цены, увеличив прибыль, но они этого не сделают, потому что в условиях свободной конкуренции у каждого будет искушение снизить цены и разорить всех.

На первый взгляд, это может показаться странным: можно же заработать больше. Но только в краткосрочной перспективе, а компании, которые планируют существовать долго и счастливо, живут другими категориями. Они снижают долгосрочные риски, даже если теряют на этом часть выгоды прямо сейчас. Интерес Фернандеша и его агента – краткосрочный. И да, вероятность того, что недовольный Фернандеш заиграет хуже или вообще захочет покинуть команду, существует. Это краткосрочная потеря, и «Локо» сейчас теряет по полной программе.

А в долгосрочных интересах у клуба вот что: исключить повторение предыдущих двух лет. Напомню, два года «Локомотив» был под санкциями ФФП, потому что щедрые контракты в совокупности с изменением курса рубля ударили по зарплатной ведомости. Именно это определяло образ жизни в последние годы. Сейчас санкции ФФП сняты, и летом на новичков было потрачено более 15 млн евро. Эти новички – известные футболисты с высокими зарплатами, поэтому руководство оптимизирует зарплатную ведомость. Первая жертва оптимизации –Пейчинович. Наверняка его предпочли бы сохранить. Но не получилось, и это был сигнал о том, какой стратегии станет придерживаться клуб.

Так же, как год назад Сёмин искал баланс в игре, «Локо» сейчас ищет баланс в бюджете. Снизить зарплату 32-летнему игроку, условно, с четырёх с половиной миллионов до двух в половиной, возможно, не самый большой шаг, но необходимый. И наверняка Фернандеш не последний в этом списке. Скорее, вопросы вызывает поведение руководства в ситуации с продлением контракта с Фарфаном. Почему с ним было по-другому?

У «Локомотива» на самом деле хватает проблем. Вот главная из них – того самого баланса между обороной и атакой, который сделал команду непобедимой, нет уже почти год. Прошлой осенью «Локо» был скучноватой, но методичной машиной, сейчас из этих трёх слов осталось только первое, и так продолжается с начала весны. На этом фоне ни один из игроков чемпионского сезона не должен быть неприкасаемым, когда речь идёт о долгосрочных интересах клуба.

Разумеется, такого игрока, как Фернандеш, лучше сохранить. И это вполне реально, кстати. Если абстрагироваться от не совсем адекватного контракта, который действует до сих пор, то условия, которые клуб ему предлагает, отнюдь не унизительные. Это достойные условия для 32-летнего футболиста с поправкой на его значимость с одной стороны – и неясные перспективы рубля с другой. Спор о том, должен ли «Локо» сохранить игрока любой ценой или нужно настаивать на своих условиях, просто не имеет смысла. Нужно настаивать на своём – в долгосрочной перспективе других вариантов просто нет.
Чемпионат.com
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Контракт со сроком на 1 год с возможностью продления еще на 1 год за 2,5-3 млн евро и по рукам. Все довольны и все счастливы. И футболист не будет хандрить на протяжении года, и зарплата достойная в 33-34 года.
16
Не напомните, когда подвезли в ЦСКА своевременное усиление в лице Влашича, Облякова, Эрнандеса, Сигурдсона? Наверняка Гинер их привёз после всех предсезонных сборов специально, чтобы навредить Гончаренко. Или потому что он хреновый руководитель. А может потому что купить хорошего игрока это не за хлебом сходить, а долгий и сложный процесс? Ну и интересно услышать чем наши трансферы вас не устраивают, раз вы их в кавычки заключили.
10
Комментарии
Контракт со сроком на 1 год с возможностью продления еще на 1 год за 2,5-3 млн евро и по рукам. Все довольны и все счастливы. И футболист не будет хандрить на протяжении года, и зарплата достойная в 33-34 года.
16
Цитата: Red-Green Vikings
«Локо» сейчас ищет баланс в бюджете

Я писал еще в начале года, контракт должен был заключен нормальный с Португалом до ЧМ!!! (то что его хотят выжать из клуба, на матче с Анжи я получил и косвенное подтверждение, посмотрим на матче с ФК Динамо). До ЧМ должны были состоятся все трансферы. Не слишком ли много разговоров вокруг ЛОКО - безумно много! Ищем баланс в бюджете- берите пример с ЦСКА и со Спартака - посмотрите сколько там бегает детворы, да и втом же Краснодаре!! Есть Краснодар -2!! Дай, чтобы мы успешно отыграли в ЛЧ, но мое мнение-мы безобразно к ЛЧ готовы, а вернее не готовились. За исключением приглашения ветерана болельщика Шальке. Разговоры идут там и о том, где в нормально организованной структуре они вообще не должны подыматься и тем более озвучиваться. Жду и веду друзей на матч с ФК Динамо... . Будет очень много ответов.
1
контракт должен был заключен нормальный с Португалом до ЧМ!!!

берите пример с ЦСКА и со Спартака - посмотрите сколько там бегает детворы, да и втом же Краснодаре!!

тут как в том анекдоте, вы или крестик снимите или трусы наденьте
3
Похихихать будет интересно после игр ЛЧ с учетом своевременного "усиления".
1
Показать еще 8 комментариев
Надо просто играть.
2
Так же, как год назад Сёмин искал баланс в игре, «Локо» сейчас ищет баланс в бюджете.
При этом Семин баланс в игре нашел. Теперь поиски баланса в бюджете (с весны) разрушили баланс в команде, а следовательно и отразились на игре.
А не кажется вам, что баланс бюджета это работа руководства? Или все же это прерогатива игроков? Может лучше думать об игре а не о том кто сколько получает?
4
Не кажется, знаю.
А вы знаете, что климат в команде зависит от действий менеджмента. И в частности от от того, как с игроками перезаключаются контракты.
Если команда психологически (а не только физически) проседает, то это отражается на игре.
О том кто сколько получает я не говорил, говорил о балансах, в бюджете и в команде.
Все это последствия чемпионства. Без этого никуда. Я и до чемпионства знал что если возьмем титул то этот чемп будем буксовать. Надеюсь скоро найдем свою игру, которую показывали в том сезоне, а может еще и лучше с приходом топовых игроков.
3
Показать еще 2 комментария
Тарасов еще выпендривался и согласился на понижение...

компании, которые планируют существовать долго и счастливо, живут другими категориями

Что простите?! Наверное это про гугл и эппл, а точно)))
А вы читали новость про зарплату Хедиры в "Ювентусе"? Человеку в апреле уже 32 года стукнет, чемпионат мира провалил, а они ему зарплату на 2 млн повысили. Вот же дурак Аньелли! Не понимает, что "футболисты после 32 лет лучше играть не будут", и сделал Хедиру одним из самых высокооплачиваемых игроков в лиге. Ну смех же!
4
Илья Геркус: Фернандеш? После 32 лет игроки не будут играть лучше petrosyan
Ювентус так-то вообще не пример, там и деньги по-другому зарабатываются, и в целом деньги другие, да и Ману не Хедира.
3
я вообще угораю с этих статей, да и у форумчан как то из памяти выветрилось .что по условиям нового контракта оклад 2,5млн по ФПП особенно четко, но там еще бонусы был, а вместе с ними Мариу получал бы почти ТЕ ЖЕ 4 МЛН, но чтобы их получить, необходимо было игграть, ну и агент оставался без агентских, после чего пошла катавасия
Мануел, черт дернул Марио вспомнить
Почему генеральный и его немецкий друг, руководствуются
двойными стандартами при переподписании контрактов? Это же генеральный сказал- после 32 лет игрок лучше не играет. С Фарфаном переподписан контракт, с выплатой бонусов агентам больше 3млн евро, с Хеведесом подписан контракт на 4 года с выплатой бонусов агентам больше 3 млн евро. А сколько им годков сейчас и сколько будет через 4 года? Правильно, больше чем 32 и значительно! Так почему им контракты подписаны а с Фернандешем- лучшим игроком Локомотива, не подписывают? Ведь он не просит увеличения контракта! Ответ простой. Генеральный директор и его немецкий друг, думают прежде всего о своём личном бюджете, им наплевать на команду, на игроков, на тренеров, на моральный климат в команде, главное для них, пока есть возможность, урвать кусочек, от финансового пирога -бюджета РЖД. Представителям немецкого друга генерального директора подписывают или переподписывают контракты без шума и пыли, а тем кто не хочет участвовать в коррупционных сделках, устраивают показательную порку в средствах массовой информации и ведут себя издевательски по отношению к игроку и его представителей при так называемых переговоров! Я прошу руководство РЖД разобраться в финансовой работе генерального директора и его немецкого друга!
Где доказательства про крупные бонусы агентам? У Фарика зарплата в 2 раза меньше Фернандеша. Прекрати ты уже пустословить и осквернять всех !!! Балабол пустой строящий из себя всезнайку, а по факту пустослов.
4
Уважаемый ADSL706244! Ведите себя прилично! Факты Вам? А спросите Н. Медведева -лучшего вратаря России, свободного агента, кому он отдал перечисленные ему так называемые подьемные в размере 3 млн. евро! Ой как Вы начнёте переживать за Вашего генерального директора!
Я переживаю и пожжерживаю клуб и за каждого кто в нем находится. А Вы только пустословите !! И хватит распускать всякие тупые слова которые сам же и пр думываешь в большинстве случаев.

Факты на все сказанное тобой где? Правильно их нет. Это ьупо твои домыслы, обычный интернет троль делающий вид что все знает , а на самом деле обычный пустослов который взял роль всезнайки

Ты как селюк такой же пустослов хватающий все утки и выдачая их за факты. Только ы итоге обсирвется и затыкается. Скоро и у тебя фантазия кончится и тоже сольешься
Показать еще 7 комментариев
Ману будет хорошо играть и в 32и в 33 и в 34 года. Футболист очень сильный и грамотный. Ману ещё очень много пользы может дать на поле. Вон Гарик в прошлом году как играл. Дай Бог играть так каждому.
4
Не исключено конечно но гарантии нет. Да и предлагают ему за год столько сколько многие из тех кто здесь общается за всю жизнь не смогут заработать, причём всей семьёй.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь