23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+15

Засохший «Локомотив». Три причины и два возможных последствия

07:20 13.08.2018
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев анализирует безголевую серию чемпиона

Даже как-то неловко за чемпиона. Четыре матча кряду без единого гола… Не по чину. Несолидно. Хотя исторически у детища Юрия Семина с голами всегда было трудно. Но не настолько же?!

А причины засухи, пожалуй, сплелись в тугой узел.

Причина первая. Вспомним, кто в прошлом сезоне задавал в атаке темп и инициировал остроту. Миранчуки и Фарфан, правильно? При деятельной поддержке Фернандеша. Но год назад во время летней предсезонки Семин имел возможность, образно говоря, держать руку на их пульсе. А сейчас все они были заняты в сборных на чемпионате мира, и в силу рабочих обстоятельств, предложенных в сборных, их футбольные биоритмы оказались в какой-то мере сбиты. Подоспел Смолов – но с ним та же история. И заметим еще, что чемпионат мира никому из них не доставил радости. Миранчуки осели в запасе. Фарфан с Перу не вышел из группы. Смолов со сборной России из группы вышел и даже дальше прошел – но с приклеенным лично к нему ярлыком неудачника…

Причина вторая. В интервью после ничьей со «Спартаком» Семин задал репортеру риторический вопрос: «Как вы думаете, почему мы вторые таймы играем лучше, чем первые?». И ответил сам, причем как-то заковыристо: «Мне это тоже интересно – почему. А причина – в тренировочном процессе». Вот! Если перенести нагнетательный режим игры по ходу отдельного матча на турнирную дистанцию, то Семин, надо так понимать, работает вдолгую. Закладывая базу для того, чтобы команда постепенно прибавляла в скоростях, взаимопонимании и качестве исполнения.

Причина третья. Дабы быть точным, стартовую засуху «Локо» следует разделить на сегменты. Поражение от ЦСКА – от нынешнего-то маломощного… – в матче за Суперкубок было натуральным провалом. Со «Спартаком» «Локо», в сущности, осознанно играл на нулевую ничью. А «Уфе» и «Оренбургу» по мячу все ж таки забил. Причем гол «Уфе» был отменен некорректно, а мяч Фарфана «Оренбургу» при судейском желании тоже можно было провести по разряду правильных. Но знаете, по ходу этих матчей во всей актуальности поднялся более существенный вопрос… Если вы смотрели трансляцию из Оренбурга, то, возможно, он и вам пришел в голову: а так ли заметна была качественная разница между чемпионом России и выходцем из ФНЛ? Вдуматься, так тренер оренбуржцев Владимир Федотов делает ставку на те же козыри, что и Семин: колючая плотная оборона, стремительные и слаженные контратакующие налеты. И у кого из них сейчас это дело поставлено луше – еще вопрос…

И вот на этом месте удобно плавно перейти к возможным последствиям засухи, постигшей чемпиона, - коли она затянется.

Последствие первое. Мы же видим, что клуб, в отличие от недавних времен, не скупится на покупки. Причем предпочитает покупки качественные: Крыховяк, Хеведес, Смолов. И я убежден: с учетом, скажем так, сдержанного отношения президента «Локо» к тренерскому творчеству Семина господин Геркус в скором времени не только сам публично возмутится несоответствием между свежими капвложениями и нижайшим игровым КПД, но и других членов клубного Совета директоров постарается к такому возмущению аргументированно подвести. Мы-де такие деньги тратим – а по игре не лучше «Оренбурга»?!

Последствие второе. Но если Юрий Палыч, в силу великого своего опыта, точно знает, как сработают-таки, в конце концов, его методики, то ему сам футбольный Бог велит сделать ставку на групповой этап Лиги чемпионов. Там, во-первых, никто не будет ставить таких автобусов, как в РПЛ. А во-вторых, к сентябрю команда - если в «Локо» сохранилась КОМАНДА в полномасштабном значении этого слова - должна, наверное, уже вовсю раскочегариться. И навести в Европе шороху.

Так что ждем-с. Одного или другого.
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Верю, уже в следующей игре ЛОКО покажет, кем собирается быть в осенне-зимний период... победа будет за нами!
3
Пока серьезных предпосылок этому нет. Посмотрим. Если наши провалят игру в Самаре, тогда можно будет с уверенностью сказать, что наличиствует системный кризис.
3
А мне привиделось в матче в Оренбурге, что наша команда сильней сыграла, чем в предшествующих матчах, но ... свои коррективы внесли: РПЛ, погода и резиновое поле! По игре ЛОКО идет поступательно, отсюда следует - результат придет!!!
4
Да я уже с Оренбургом ждал хорошей игры. Придется ещё подождать.
1
Я не жду хорошей игры до сентября. Так надо, чтобы достойнее в ЛЧ выступить, ну и сделать рывок в осенний отрезок. Я надеялся что мы просто как-то без поражений пройдем август и потом все наладится.
1
Хочется верить, что такая игра - это всего лишь отсутствие физической формы
4
Семин пора вести ребят на тимбилдинг. В эмоциональным плане явно проблемы . Смолов нервный , всю игру хамил, Чорлука тоже на нерве, в глазах Фернандеша печаль , миранчуки сдулись весной и так далее . На мой взгляд тут не помогут тренировки и прочее, просто надо собрать команду как часто делал наш тренер и вывезли их в лес )
3
Надо шашлычки семь дней подряд поесть на природе))
Заметно поплыл Лысов, после того как ему Гиля напихал, и Крыховяк учить начал оборонительным функциям... Молодого, конечно, нужно учить, но не срываться на нём за неудачу всей команды! И ещё обратил внимание, что Крыховяк в охотку делился мячом с Рыбусем, а Мишку порой игнорил... тоже наводит на размышления!
Не та химия в команде, что-то пошло не так. Я футбол давно смотрю, и часто замечал, если футболисты на ровном месте ведут себя по хамски и грубо, срываясь на судью или соперника , то такую команду часто ждут провалы. Вот пример французы на ЧМ все матчи бесили меня )) но играли они запредельном спокойно, что не матч то такое впечатление что играют одной ногой на расслабоне, хотя внутри конечно переживали. В начале того года Локо тоже был спокоен, играли командой, пыхтели старались. Сейчас явно перегорели и им надо разрядиться командой, словить ту самую химию. Но как говорится)) тренерам виднее.
6
Насчёт ЛЧ есть тоже такое подозрение. Будет что-то вроде 2003 года. В чемпионате теряем очки с кем угодно, в зависимости от того, в каком настроении встали. В ЛЧ себя проявим-и может быть даже станем главным открытием группового турнира. Исторически у Палыча хорошо групповые этапы разных турниров получаются. И с нами из группы выходил дважды ЛЧ и один раз ЛЕ , и с Киевом боролся за выход в 1/8 в 2008. Тем более в ЛЧ мотивация будет у всех легионеров. Фарфана, Фернандеша, Крыховяка Глядишь на четвёртом десятке ещё и куда нибудь в Англию или Испанию переедут. Да и Геркус понимает ,что если Локо в ЛЧ выстрелит-то к нему будет приковано огромное внимание-в том числе из родного Питера. "ТО" было столь масштабное именно под ЛЧ
5
Я думаю вся проблема в ледесме который ушел...
1
Вот кстати такие же мысли как только он ушёл команда начала буксовать.
И я убежден: с учетом, скажем так, сдержанного отношения президента «Локо» к тренерскому творчеству Семина господин Геркус в скором времени не только сам публично возмутится несоответствием между свежими капвложениями и нижайшим игровым КПД, но и других членов клубного Совета директоров постарается к такому возмущению аргументированно подвести. Мы-де такие деньги тратим – а по игре не лучше «Оренбурга»?!
К этому все и ведется.
Хоть трансферное окно большое, но Крыховяк, Хеведес и Смолов должны были быть в команде до начала чемпионата хотя бы за неделю, а не вливаться по ходу. Да еще и ЧМ внес свою лепту.
1
и до них игры не было! и сейчас нет! это не оправдание...
Братьев надо все таки посадить на лавку на одну-две игры. Чтоб была мотивация и спортивная злость, чтоб рвали всех на поле
1
Палыч это не видит будто или не хочет. Лучше ставить мотивированного Миронова или Тугарева
зачем кого то рвать-когда можно по нескольку милльонов получать ничего не делая?
Глядя как на 84 минуте мы страдали фигнёй вместо навала мне даже захотелось чтобы мы проиграли. Может хоть это отрезвит ребят.
1
Злую шутку,сыграли приобретения и как они вошли в команду!!!?
Даже мы Болелы поддались на то ,что о давай ставь их сразу в состав...
А что тот же Крыховяк посмотрел и подумал:Да у них кроме меня и играть некому в центре.
Смолова сразу в бой,как по счетчику такси....?
Хаведес видимо похлопал Чорлуку по плечу,тот тоже развнерничался...
Короче бежим впереди паровоза,а надо ехать в нем...
Это мы Болелы можем орать ,хотим конфету сразу,у вас то там сображалка должна работать?
Вот ни разу не согласен!!! Смолов дополнительной адаптации не требует... поляк реально чуть ли не лучший на поле... а немец сидит на банке, как и предписано! Так в чем ошибки ТШ?
5
Вы когда людей за стол приглашаете,сразу на остальных кладете?
Я не против их выхода,но я немного не понял куда торопимся.
Поляк не лучший,поляк просто решил что он самый крутой(надеюсь он не подведет.
Смолка сразу в бой,ну дайте хоть парню осмотреться тур.
Немца предписали сидеть на банке?
-А вы решили немец слабый???
Я лишь хочу сказать ,что куда спешим и на кого торопимся корону одеть?!
Кладу и наливаю всем поравну, на то оно и застолье... немец силен, не поспоришь, но не Палыча кон’юктура и завоевать доверие нужно заслужить!
Ставки принимают сколько еще засуха наша будет матчей длиться и сколько пасов назад мы будем отдавать?
До 1го сентября... а там дожди...
Гиены подползают
Есть только одно последствие - Локо будет в тройке.
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь