26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
0

Чемпион по инерции. Почему не забивает «Локомотив»?

21:11 06.08.2018
В 2018 году железнодорожники забили в чемпионате России меньше мячей, чем сыграли матчей.

Как известно, «Локомотив» – первый чемпион в истории России, умудрившийся за два стартовых тура следующего сезона не забить ни разу. В последний раз железнодорожники праздновали успех 5 мая, в 29-м туре прошлого сезона – 1:0 с «Зенитом». Однако если присмотреться внимательнее, становится понятно, что проблемы у команды начались еще зимой. И это очень легко показать, сравнив результативность подопечных Юрия Семина летом-осенью-2017 и в 2018 году.

До зимнего перерыва команды успели сыграть 20 туров чемпионата России. «Локомотив» одержал в них 14 побед при 3 ничьих и разнице мячей 32-15. То есть в среднем команда набирала 2,25 очка за матч и забивала 1,6 голов.

Что же было весной? Еще 15 очков в 10 матчах и всего 9 забитых мячей. Прибавьте к этому еще два балла в двух турах нового сезона – и мы имеем 17 очков и те же 9 голов уже в 12 матчах, то есть в среднем 1,4 очка и 0,75 мячей за матч. Прослеживается удивительно четкая закономерность – снижение результативности на 0,1 гола влечет снижение набора очков на ту же 0,1. Это ответ на вопрос, нужно ли «Локомотиву» усиление в атаке.

Если бы железнодорожники отыграли со своей нынешней статистикой весь прошлый сезон, то забили бы по его итогам 22 мяча (третий результат в лиге с конца после «СКА-Хабаровска» и «Амкара») и набрали 42 очка, то есть разделили бы 6-7-е места с тульским «Арсеналом». Это ответ на вопрос, чем «Локомотиву» грозит отсутствие усиления в атаке.

Невероятный факт для чемпиона – в 2018 году он сыграл больше матчей в РФПЛ (12), чем забил мячей (9). Причем почти половину голов железнодорожники отправили в ворота «Динамо» 14 апреля (4:0), тогда как на остальные 11 туров приходится всего 5 мячей. Семь раз подопечные Семина уходили с поля, так и не познав вкус гола. Это настоящая катастрофа.

Причина столь низкой результативности в том, что ключевые футболисты атаки красно-зеленых в 2018 году переживают спад, и длится он уже дольше, чем длился их неожиданный подъем осенью 2017 года, благодаря чему железнодорожники и выиграли золотые медали чемпионата России. Команде срочно требуются новые футболисты в атаку.

Чемпион по инерции. Почему не забивает «Локомотив»?

Джефферсон Фарфан, полузащитник/нападающий

Статистика-2017 (лето-осень):
15 матчей – 8 голов +3 передачи
Статистика-2018: 9 матчей – 2 гола + 1 передача

Сверхмотивированный возможностью возвращения в сборную Перу и участием на чемпионате мира в России Фарфан реанимировал в «Локомотиве» свою карьеру и стал лучшим бомбардиром команды в РФПЛ по итогам сезона. Пик его формы пришелся на конец октября – середину декабря, когда он в пяти матчах набил себе 8 очков по системе гол плюс пас (6+2). Главным на этом отрезке, конечно, стал матч в Санкт-Петербурге (3:0), после которого всерьез заговорили о чемпионских амбициях «Локо». В той встрече Фарфан рвал и метал – сам забил дважды и ассистировал Алексею Миранчуку.



После зимнего перерыва отличился в апрельских матчах с «Ростовом» (1:0) и «Динамо» (гол+передача). После этого началась черная полоса, которая продолжается до сих пор.

Мануэл Фернандеш, полузащитник

Статистика-2017:
20 матчей – 5 голов + 4 передачи
Стастистика-2018: 11 матчей – 2 гола

Ключевой игрок в созидании команды Юрия Семина. Стал в «Локо» вторым после Фарфана по системе гол плюс пас по итогам сезона – 11 очков (7+4), но 9 из них записал на свой счет еще до зимнего перерыва. Примечательно, что четыре из пяти его голов в 2017 году пришлись на последнюю 10-минутку и принесли команде пять очков.

Лучший перфоманс Фернандеш выдал в июльском матче со «Спартаком» (4:3) – ассистировал Дмитрию Баринову (1:2) и Алексею Миранчуку (2:2), а на 91-й минуте суперударом по воротам Александра Селихова из-за пределов штрафной отличился и сам (4:2).

Вторую часть сезона португалец начал также мощно – сделал хет-трик в матче с «Ниццей» (3:2) в Лиге Европы, затем забил «Уралу» (2:0) и «Амкару» (1:2) в чемпионате России, но с тех пор как отрезало. Не может отличиться результативным действием уже на протяжении восьми матчей РПЛ.



Алексей Миранчук, полузащитник

Статистика-2017:
20 матчей – 7 голов + 2 передачи
Стастистика-2018: 12 матчей – 1 передача

Только вдумайтесь – в 2018 году Алексей Миранчук, попавший в заявку сборной России на чемпионат мира, сделал в чемпионате страны всего одно (!) результативное действие, причем в том же сверхудачном матче с «Динамо». Мог и удвоить статистику, но при счете 1:0 не реализовал пенальти.



Немного компенсировал этот провал двумя результативными передачами в матчах Лиги Европы против «Ниццы» (3:2) и «Атлетико» (1:5), но в остальных играх не впечатлил. Вхолостую отбегал 120 минут в Суперкубке против ЦСКА (0:1), не слишком заметен был и во встрече со «Спартаком» (0:0).

Антон Миранчук, полузащитник

Статистика-2017:
20 матчей – 1 гол + 5 передач
Стастистика-2018: 11 матчей – 3 гола

Единственный, кто пережил в 2018 году голевой всплеск, хотя добился он этого благодаря все тому же матчу против «Динамо». Антон тогда оформил дубль. Кроме того, если осенью он ассистировал партнерам в среднем раз в четыре матча, то теперь не помог им ни разу. Впрочем, тут стоит сделать сноску на слабую реализацию железнодорожниками голевых моментов.

Лучший матч Антон Миранчук выдал в ноябре против ЦСКА (2:2) – на 14-й минуте вывел красно-зеленых вперед, а на 87-й хладнокровно вывел Фернандеша один на один с Игорем Акинфеевым.

Эдер, нападающий

Статистика-2017:
9 матчей – 3 гола
Стастистика-2018: 11 матчей – 1 гол

Португалец с 4 голами замыкает пятерку лидеров «Локомотива» в чемпионском сезоне по системе «гол + пас». Справедливости ради, стоит сказать, что он игроком основного состава пока не стал, чаще всего появляясь на замену, тем не менее 1 гол в 11 матчах – чудовищная статистика для форварда.

Зато что это был за гол – золотой в ворота «Зенита» на 87-й минуте матча! Португалец появился на поле всего за 8 минут до своего триумфа. Гол Эдера – последний официальный, забитый железнодорожниками на данный момент.



ВСЕ МАТЧИ «ЛОКОМОТИВА» В РПЛ В 2018 ГОДУ


* - кроме нулевых ничьих.
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
12 числа точно забьёт Локомотив, а кто его знает, может и разгромим Оренбург
3
Очень хочется именно разгрома. Надеюсь, что ребята хотят его не меньше:)
3
Был разгром Динамо. После него как отрезало с голами
а ведь так оно и есть sova2
Мы будем забивать - у нас проблема ясна , и она решится в скором времени . А вот свинтак почему не забивает - вот вопрос ! И не думаю , что они скоро с этим разберутся ag
И рано они радуются четырём очкам . Они могут надолго с ними остаться ag pig
1
А причем тут "свинтак"?!
Статья исключительно о нашем Локо и о его РЕАЛЬНОЙ проблеме. Которую надо срочно решать.
И какие бы проблемы не были в других командах, радуясь им, мы забивать голы не начнем.
3
А при том , что наша проблема решаема - вопрос только времени , а у свинтака - это извечная проблема .И про спартак я просто сравниваю , каждый день на даче слышу , что они самые крутые .
Кстати , в том сезоне они пасть свою так не разевали .
1
У нас проблема не риштся спомощью преобретения напа...нужно в купе с этим еще и игру ставить в атаке...
Проблема эта решалась уже сколько раз , как раз за счёт приобретения напа , вспомни Н Доя , Ниасса , правда не сразу , но тем не менее . Вот в это всегда всё и упиралось .
2
Джефф,все- после ЧМ, от него в ближайшие игры ждать нечего. Миранчуки-элементарно спад,нужно набирать форму. Ну а про Эдера и нечего говорить- в самый ответственный момент да и забьет.
Засчитай судейка наш чистый мяч Уфе, по другому бы щас все сми трещали - верещали
4
ВОООО !!! semin4 И я о том же ! Блин
Все это фигня. Через месяц форму наберем и понесется
2
Ледесму надо возвращать! Львиная доля заслуги в успехах лета-осени 2017 принадлежит ему!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь