23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+26

Хотите голов в дерби? Введите VAR

09:13 06.08.2018
Boo 55
В главном матче августа «Локомотив» и «Спартак» выдали горячую ничью (0:0).

Хороший был футбол. Наш. Такой, как мы привыкли. С эмоциями, ошибками, борьбой, фолами, криками у бровки. Мячей не забили, но это же не влияет на восприятие, да? Жара понравилась, а за ней и ходят на стадион. По крайней мере, повторю, – мы так привыкли.

Из того, что следует отметить точно, – «Локомотив» выглядел менее застопоренно, чем против ЦСКА или «Уфы». Конечно, «Спартак», сам размахивая лезвием, позволял пырять себя в ответ. Оттенки тактики: раскрываешься – будь готов к чужим набегам. Запираешься – жди, когда возникнут шансы выбежать. Понятный сценарий, отработанный командами сообразно ролям.

Но хозяева при этом дышали чуть свободнее, чем в двух первых играх сезона. Фернандеш был чуть игривее. Алексей Миранчук чуть креативнее. Что намекает, на мой взгляд: в сезон команда Юрия Семина вступила несколько перегруженной.

Было это сделано специально, с целью задышать к Лиге чемпионов, или просто промах в плане «физики», нам никто не скажет. Однако перспективы «Локомотива» оформиться в ближайших матчах во что-то ударное не так уж малы. Достаточно посмотреть на его стартовый состав – и увидеть группу очень матерых, умелых людей. По сравнению с Максименко и Ломовицким – боевые слоны. Хотя и в «Спартаке» собраны очень конкретные ребята. Луис Адриано и Самедов – в запасе! Немногие в стране могут себе позволить подобное.

Пункт номер два – Крыховяк.

Мы уже обжигались на преждевременных характеристиках в адрес какого-нибудь Бракамонте. Поначалу – вермишель, а потом – толковый игрочила. Поэтому и про поляка ничего худого сейчас говорить не стоит. Заметен был, не лучший в команде – точно, не худший… Ну, наверное.

Но вот тот момент, который он запорол после подачи углового на 95-й минуте, слегка озадачил. Усталость и невписанность в новую команду делают из футболистов каких-то других футболистов, непохожих на себя, факт. Однако людям из европейских топ-клубов, переехавшим в Россию, хорошо бы в таких ситуациях попадать. Без помех, по чистому мячу, Крыховяк умудрился пробить не головой, а грудью.

Удар в упор – на такое усталость влиять не должна. А если влияет, что за класс у парня? Пресс последних минут – штука вредная, но разве психология не обязана входить в набор опций легионеров? Своих-то нервных и не попадающих у нас самих много.

Ну, и третье. Наболевшее. Насколько был бы слаще субботний футбол, будь он не таким грубым? Ясно, существуют тактические фолы, и их в дерби было очень много, причем с карточками. Случаются ошибки, это мы тоже знаем. Не успел в подкат – распишись, получи. Есть еще фактор судейства, куда без него. Жиго хватает руками Фернандеша – Москалев показывает: «Играйте дальше». Намеренно срывается атака – наказание такое же, как за ненамеренный фол.

И вот уже Ещенко в перерыве выписывает арбитру Москалеву плетей во флеш-интервью. Игрок – арбитру. В перерыве! Ему ж еще тайм играть, бесстрашный, что ли?
Хотите голов в дерби? Введите VAR
Или Семин требует пенальти за фол на Антоне Миранчуке – а его и близко не было. Судья давление ощущает, но чувство собственной правоты ему подкормить нечем. Команда от тренера заводится и на судью злится, она же эпизод толком не видела, – но делает это зря. И так далее.

А нас все кормят завтраками про VAR.

Слушайте, дело не в месте нарушения – штрафная или центр. VAR вообще меняет ситуацию на поле и в противовес нервозности стабилизирует футбол. Есть видеоглаз – и вот уже не держат руками Баринова, а если держат, – получают пенальти. Есть VAR – и вот уже не распускают локти при угловых, а если распускают, грешат на себя, а не на судью. Который, в свою очередь, работает гораздо увереннее, а не так, как в субботу Москалев.

Будь в этом матче VAR – и в нем точно были бы голы. Более того, уже к середине сезона наши футболисты и клубы играли бы по-новому. С учетом. Со знанием неотвратимости наказания, по крайней мере вблизи ворот. И в экспортных матчах действовали бы по-другому – подготовленно, не привозя на ровном месте.

Самое же интересное, что никто не может понять, в чем затык. Клубы за. Лига, на словах, тоже. Кто тормозит, расскажите? Кто против? Кому не понравилось увиденное на чемпионате мира?

«Анжи», ясно, сейчас не до VAR, там на маршрутку не хватает. Но на то и общие деньги, наверное, и руководящая воля, чтобы: а) не допускать к участию нищих; б) внедрять передовое полезное.

Тогда и жара в матчах, подобных игре «Локомотив» – «Спартак», станет ассоциироваться не с сумбуром и парадом ошибок с трех сторон, а с футболом, замешанным на правилах. Эмоции эмоциями, но нарушил – получишь. И на судью не свалишь, не поорешь, потому что сам виноват.

Зрительский же бонус – не фолы, а голы.

Автор: Евгений Дзичковский
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Алексей Филиппов
matchtv.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
В двух турах уже железно потеряли 2 очка, по факту свершившегося. Впереди 28 туров...
3
а то прям РПЛ у нас бедная))
Конечно бедная. Вспомнить только сколько призовых мы получили. на обед на год хватит))
вот-вот
Вообще ничего не понял. Если ты голосуешь за ВАР через призму одного единственного матча, матча в котором эта система и не понадобилась, даже если бы уже была, то это очень слабый аргумент
С ВАР нам поставили бы пенальти за фол Денисова. Но даже так у нас всё равно было бы больше очков, чем сейчас, потому что с ВАР засчитали бы гол Уфе
3
С помощью ВАР поставили бы пенальти за фол на Баринове,но честно говоря на победу не наиграли мы
3
Ну вот, тем более, в матче должно быть два пенальти, а в итоге ноль
1
Вот именно, команды не победили не потому что не было ВАР, а потому что одни не смогли пробить Гилерме, а вторые победы просто не заслужили))
1
Матчи не обязательно должны заканчиваться со счётом 1:0. Если бы у нас была отлажена атакующая игра никто бы про незащитанный гол сейчас бы не вспоминал))
1
Тем не менее. Сейчас игра не отлажена, а гол и три очка у нас украли
Я помню, когда нас намеренно убивали. Путали невысоко белого Шишкина с огромным брюнетом Чорлукой. Как соперник нарушал регламент и по правилам должен был получить технарь, а крайним в итоге оказался главный арбитр. Здесь ничего подобного не было. Ну ошибся лайнсмен бывает, футболисты тоже на поле косячат. Мы не победили не из-за судейства, а потомучто сами плохо играем. Надеюсь всё исправится))
1
Тссссс. Низя таких вопросов вслух задавать ибо после ответа могут последовать санкции. Если выгодно одним выгодном вторым... а не ввели, значит кому-то третьему - не выгодно. Возможно все дело в том, что еще никто не суетнулся и не создал ип "рога и копыта" по обслуживанию закупу и установке оборудования. Точнее ктото может и суетнулся но это не тот кто нужен и должен. Вот сейчас ип "сосед мудко" развернётся... тендр выйграет... бабки получит их поделят и заживем. Но перед этим надо пару титулов завещаных раздать.
2
Для VAR в первую очередь нужны люди, оборудование закупить не беда. А у нас в трансляциях то повторы кривущие даже в топовых матчах, куда уж там скоростное рассмотрение момента. Это надо набирать отдельные бригады судей и натаскивать, причем из молодых
90% моментов видны даже по простому ТВ повтору. У судей камер/ракурсов еще больше. Надо с чего-то начать хотя бы.
2
В противном случае результаты игр будут определяться "кабинетно". И чемпион будет определяться так же, за редким исключением.
2
Никто не отменял: на усмотрение арбитра, а уж положение вне игры можно определить даже по ТВ-картинке практически с любого стадиона.
А если я не хочу Смолова, что ввести?
1
Не хочу Нападающего ag
"Такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу!"
6
Инъекцию себе введи ))) нас не спрашивают кого вы хотите. А он один из лучших с паспортом (из 2х)
4
а че толку от его паспорта если он будет бесполезен?
Вы 100% в этом уверены? Вы из будущего и знаете что будет?
3
нужно быть из будущего, чтоб знать, что от перестановки слагаемых сумма не меняется?
Если голы забитые Смоловым в Краснодаре перенести в Локо, мне такая сумма очень нравится.
1
только тогда игру краснодара нам перенесите атакующую
1
Игру Урала тоже перенести, где Смолов вышел на свой уровень...
1
Ты Ванга?)))
2
по моему очевидно, что Смолов не лучше Фарфана и что это поменяет ?
1
Кому это нафиг очевидно? Смолов лучше Фарфана на позиции нападающего и забитые голы это подтверждают! Ты просто ноешь из-за того, что на ЧМ у него не получилось и поэтому тебе кажется, что он сдулся.
2
да сам ты ноешь. Мне по хер на чм, он в клубе сейчас играет как дно, гоняет бухой на перегонки, на хер он нужен? Если бы Фарфан играл в Краснодаре у него голов было бы не меньше Смолова и смолов точно не лучше.
Он играет как дно??? Тогда наши нападающие как кто играют? Он уже гол успел забить! А ты походу мальчик впечатлительный и купился на всю эту волну негатива вокруг него после ЧМ.
2
иди передергивай на смолова дальше) Только когда между ним и Эдером не будет отличий я посмотрю как заговоришь.
Зачем мне это делать? Ты мне передёрнешь, если я попрошу)
Бесполезен? ... Все с тобой ясно. Очнись, он лучший бомбардир не первый сезон! И все леги которые приходили в РФПЛ не могли его обойти в гонке по голам. А с Миранчуками у него хорошо в Сборной получалось, а у нас ещё и Ману есть.
2
ну перейдет посмотрю как вы на него передергивать будете
Ну пойми ты, что лучше не смогут подписать + паспорт.
1
эмболо явно был бы лучше, но дороже. Зачем подписывать за 9 млн человека который не хуже своих, но только с паспортом? Смолов кроме нас не нужен вообще никому
Если WAR вводить, то как выводить в чемпионы тех кто прибашлял за помощь от судей. Понятнно что Мутко это не надо. А так Зенит будет чемпионом в этом году и никакой техникой не помешаешь.
3
Пока нет ВАР, чемпиона можно назначать (Зенит, ЦСКА, Спартак).
1
Заканчивайте. Зенит свои очки добыл собственным трудом, спартак готовится к квалификации в ЛЧ, но со скрипом очки берёт, ну а Гинер проигрывает пока))
4
В прошлом сезоне нам хватило двух очков отрыва от ЦСКА чтобы стать чемпионами. В этом сезоне нас уже лишили двух очков. Что будет по окончании сезона, и как отразится эта потеря на конечном результате в таблице, узнаем в конце мая.
Блин, да как вы меня все не услышите. Мы сами не берём победные очки. САМИ. с нас самих в конце мая и спрашивайте))
3
Женя. То что мы не берем очки сами это наша вина. А то что у нас очки отбирают, как в матче с Уфой, это беда футбола без ВАР. Чтобы побеждать невзирая ни на что, надо забивать больше. А вот с этим туго, нужен как минимум один забивной нападающий, топ в масштабе РПЛ.
1
я тоже жду этого нападающего. но проблема нулей на табло далеко не в отсутствии форварда. вообще мне эта тема надоела, ждите вар, верьте во вселенский заговор, если Вам это угодно))
3
ВАР нужна чтобы избежать ошибок влияющих на результат игры. Нападающий, чтобы забивать голы и решать исход матчей. Забивать столько, сколько нужно для победы, невзирая на косяки судейства. Разве не так?
Ой, блин, просто из огромного к Вам уважения продолжу беседу. я прекрасно понимаю, что незащитанный гол повлиял на результат матча. Отдаю себе отчёт для чего нужна ВАР. в этом я сВами полностью согласен. Но и Вы меня услышьте, у нас за три матча( а если мы ещё возьмём предсезонные игры) ноль голов. И дело не втом, что у нас нет хорошего нападающего. В прошлом сезоне мы и без него стали чемпионами.Проблема в отсутствии идей в атаке. И в этом виноваты не отсутствие системы поддержки судей, ни сами судьи, ни их невнимательные помошники. А тренерский штаб футбольного клуба "ЛОКОМОТИВ". И Вы мне ещё хоть пятьсот сообщений напишите, хрен Вы меня переубедите))
Я Вас не переубеждаю. И интервью Мостового опубликовал, чтобы не продолжать дискуссию.
не знаю про ВАР, дело не всегда в ВАР, я на самом деле в очередной раз убедился в главном - спартак богомерзкая команда, с кучей грязи и тычков по ногам, даже когда это трансляция не выхватывает, за пределами ТВ картинки, с трибуны это видно как на ладони.

Но ведь и сам судья судит просто как увалень, дерганно и нервно.. ВАР не ВАР, но если судья в метре не видит как Фернандеша лупят по ногами раз, два, три, четыре... Крыховяку дают в ноги так, что он вылетает за поле... сомневаюсь что этот слепой будет бегать смотреть повторы.
3
кто сказал что будет легко. Это футбол. Игра и состоит из пинков по ногам и вылетаний за пределы поля. Это было придумано задолго до появления спартака. А сам спартак априори богомерзкая команда в честь гомосека названая))
1
Где историки?
Спартак был Гомосеком?
Хаха
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь