19 Окт 20:30 Локомотив - Ростов
24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 14:00 Локомотив - Енисей
+23

Из «Барсы» в Россию. Это вообще законно?!

11:15 20.07.2018
Алейш Видаль близок к переезду в Москву.

Впервые об интересе «Локомотива» к защитнику «Барселоны» заговорили ещё весной. Пару недель агент был с нами на связи, но ближе к лету история сошла на нет. Оно и понятно — мало кто верил (такие вообще были?), что Видаль может оказаться в России.

Накануне слова его агента снова оказались на страницах российских СМИ. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Панковым тот сказал, что вероятность перехода его клиента в «Локо» составляет 90%.

Наша лига помнит разные времена. Когда-то «Зенит» переманивал игроков уровня Халка, «Анжи» собирал состав суперзвёзд (в основном пенсионного возраста), а «Динамо» пыталось стать фарм-клубом сборной Португалии.

Но даже в самые денежные времена российского футбола к нам отказывались ехать игроки величайших клубов Европы. По крайней мере те, которым не за 30.

Оно и понятно, проведённый в топ-клубе сезон почти всегда обеспечивает футболиста спросом и репутацией в Европе на пару лет вперёд. «Барсы» это касается в первую очередь. И даже если что-то не получается, сразу возникает вариант с клубами второго эшелона — условные «Севилья», «Боруссия» или «Эвертон».

Кто-то может вспомнить Алекса Сонга или Александра Глеба. Хорошая попытка, если не учитывать, что оба к моменту приезда в Россию как раз успели уехать из Каталонии в довольно средние клубы. А заодно растерять львиную долю мотивации.

Алейш Видаль — совсем другая история.

Путь Видаля

28-летний испанец играл в «Барселоне» ещё ребёнком. Впервые он попал туда ещё в 2002-м — тогда ему было лет 12. Поэтому, когда каталонцы объявили о его трансфере из «Севильи» в 2015-м, все восприняли переход не иначе как возвращение домой. Ради перехода Алейш пожертвовал половиной сезона — на клуб в том году наложили запрет на регистрацию новых игроков.

Впрочем, спустя полгода футболист тоже играл не очень-то много. Видаль — правый защитник, и конкурировать в новом клубе ему с ходу пришлось с Дани Алвесом. Несмотря на то что «Барса» отдала за испанца около 20 млн евро, были большие сомнения в том, что культового бразильца задвинут в запас. Так оно и вышло: зачастую выиграть конкуренцию не получалось даже у Серхи Роберто.

В своём первом сезоне в столице Каталонии он не провёл и 10 матчей в Примере. Со сборной Испании тоже не сложилось — дальше дебюта в матче против Коста-Рики дело не пошло. Всё меньше в Видаля стал верить тренер Луис Энрике. И уже спустя год после возвращения пошли первые разговоры, что Алейшу пора на выход. Заменить защитник должен был Дарио Срна.

В тот самый момент футболист словно разозлился на себя и тренера. Сначала заявил, что покидать лучший клуб мира — это очень глупо. А потом выдал серию отличных матчей, в одном из которых забил свой дебютный гол. После той игры Луис Энрике признался: «Он доказал, что я ошибался».



Правда, уже спустя пару дней тренер не включил его даже в заявку на матч. Место в основе у Видаля так и не появилось, и ему приходилось лишь нервно поедать клубнику на скамейке.

Ну а потом была ужасная травма (впечатлительным лучше обойтись без просмотра видео). В матче с «Алавесом» при счёте 6:0 в пользу «Барсы» в Видаля въехал нынешний игрок «Реала» Тео Эрнандес. Защитник получил перелом лодыжки и снова надолго выпал из обоймы Луиса Энрике.



После той травмы футболисту пришлось временно сесть в инвалидную коляску.



Он вернулся к тренировкам летом. Впереди был очередной сезон. И хотя Вальверде высказывался в том духе, что рассчитывает на Видаля, за «Барсу» он снова играл не часто. Всего 15 игр в чемпионате Испании и несколько в ЛЧ — и те не целиком.

Уже зимой стало понятно, что Видаль точно покинет команду. Тогда же он чуть не вернулся в «Севилью», но клубы не смогли договориться. Были ещё варианты с «Валенсией» и «Ромой». Но аргументы «Локомотива» пока кажутся Алейшу наиболее убедительными.

Нужен ли он «Локомотиву»?

Позиция правого защитника в «Локо» весь сезон была прикрыта Игнатьевым. Он провёл потрясающий сезон, и его невызов в сборную России казался абсурдом. Но Игнатьев не способен играть в каждом матче. В этом году москвичам предстоит играть в Лиге чемпионов. Наивно рассчитывать там на результат, имея такую же «скамейку», какая была в прошлом сезоне.

Да, чисто теоретически позицию может закрыть Рыбусь или Ротенберг. Но первый — левоногий защитник, которому на другом фланге играть удобнее. Борис же — рискованный вариант для ЛЧ, при всём уважении к его трудолюбию.

Есть ещё новичок Идову. Учитывая отъезд Пейчиновича (который, кстати, как раз мог закрыть правый фланг), есть ощущение, что Брайана тренер будет наигрывать в центре защиты.

Поэтому чисто по позиции — Видаль команде нужен.

Есть в этой покупке ещё один мотив. Алейш — тот самый парень, которому по ходу карьеры сильно мешали обстоятельства — то недоверие тренера, то ужасная травма. Видалю всего 28 лет, и шансов доказать свой исключительный талант у него будет предостаточно.

Видаль близок к переходу в команду, которую тренирует главный спец по возобновлению карьер. Юрий Палыч, сделайте, как умеете!
Чемпионат.com
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Когда-то «Зенит» переманивал игроков уровня Халка))) Переманивал!!! Отбашлял так,что порту сам упаковал, бантиком повязал и отправил
9
Комментарии
Диарра ещё напрямую из Реала в Анжи перешёл.
6
Алекс Сонг из Барсы в Рубин
Про Сонга написано выше
Что за прикол с фразой про законность? Почему её впихивают во все материалы от мультсериалов до жевательной резинки?
3
очень уместная фраза про законность, что не понравилось?
1
мем такой, как и "КАРЛ!" и еще много всего)
1
Карл понятно откуда. А эта фраза?
Ну точно не из "Ходячих".)
Когда-то «Зенит» переманивал игроков уровня Халка))) Переманивал!!! Отбашлял так,что порту сам упаковал, бантиком повязал и отправил
9
Пугает меня этот трансфер.. ой пугает... перелом , это же жопа, это совсем другая нога, другое ощущение, тем более это не рука, это перелом лодышки... страшно мне... может кто то переубедит, но имея маму медика (тоже топит за локо) , она сказала что это не есть хорошо, особенно в спорте...
Чарли себе ахил рвал - вообще самая жуткая связка. И норм - бегает.
А, думаю, за барселонские бабки ему вырастили новую ногу ag
1
Успокоил.... но чутка сомнений осталось)))
Рэмзи тоже ломал, Сиссе тоже, много кто
Парфёнов ломал.
Очень порадовало про Борьку)))
Скорее бы уже купили или в аренду взяли, чтобы успокоиться уже
1
https://youtu.be/BbJ_4TLVRY4 по моему отличное приобретение если получиться!!!

вот еще!!! https://youtu.be/TtKdWXdkZHM
1
не помню ни одного испанца, игравшего в чемпионате России
Альберто Сапатер бегал за нас.
7
единственный и не удачный пример))
1
Далеко не единственный. Или Навас и Орбаиз не из Испании были?
Ещё Гарсия у бомжей. Да даже в Нижнем какой-то cпэниш из Барсы бегал.
4
В Арсенале Виктор Альварес играет.
2
Прочитал Витор Вальдес. И немного задумался когда же. А потом дошло что я только имя прочитал а дальше додумал
Сезар Навас, Рочина, Саму Гарсия
2
воо сколько много оказывается! Спасибо!
ещё помню был Марк Кросас.
ну его наверное мало кто вспомнит уже
1
Сезар Навас в Рубине и Ростове...написал,а у же и без меня это сделали)))
1
В Рубине были если не ошибаюсь, Хави Гарсия был, мерзкий бомж, да и еще наверное были

Ааа тут уже меня опередили))) Не читал просто комментарии снизу
1
Навас и ещё кто-то при Грасии в рубине был. Сомбреро, кажется.
Только Хурадо из Спартака припомнил
Орбаиз, Навас
травма была ужаснейшая
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь